/ Москва

Андрей Шмаров: Мёбиус снова с нами

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 58

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Год назад в Москве появился Марк Мёбиус, признанный инвестиционный гуру в сфере развивающихся рынков, и вложился во что-то российское. Я тогда еще написал, что отблеск лысины Мёбиуса где-то неподалеку — верный признак грядущего подъема рынка, потому как чутье этого мощного старика еще не обманывало.

Примета сработала на все сто: даже в условиях текущего спада рынка его прибыль составляет процентов тридцать-сорок (см. график ниже).

Нынче история повторяется. По свидетельству «Ведомостей», Мёбиус вновь рекомендует покупать российское: по его мнению, капитализация российских компаний занижена к прибыли, а их бумаги соответственно недооценены. В пользу этого совета говорит и то, что в первом полугодии 2010 года Россия стала крупнейшим среди развивающихся рынков импортером капитала — инвестиции в страну (2 миллиарда долларов) оказались больше, чем в Китай и Индию вместе взятые.

Ничем не хуже и другая примета: рекреационное поведение «дорогих россиян». В прошлом выпуске индикаторов я предположил, что преждевременный спад трафика в Москве связан с тем, что соотечественники успокоились насчет кризиса, поверили в стабильность и дорвались до излюбленного отдыха кверху пузом на пляжах родной уже Туретчины. Так оно и оказалось: по свежему прогнозу Ассоциации туроператоров поток на выезд в этом году превысит рекордный 2008 год. Хороший признак, хотя гипертрофированная наша готовность чуть что отдыхать страшно раздражает.

Сейчас рынок падает, и вряд ли фонды начнут резко выводить деньги из страны, раз не распродали все на максимуме в марте-апреле. Да и лето, жара. Скорее, дождутся осени. А вот тогда может случиться как в Бразилии, откуда в этом году инвесторы вывели 1,3 миллиарда долларов. Правильно я понимаю?

Пул прогнозистов

В части прогнозов на июнь в нашем пуле были как выраженные пессимисты («ITinvest-Проспект»), предсказывавшие снижение индекса ММВБ на 12%, цены нефти — на 10% и рост курса доллара к рублю, так и выраженные оптимисты («Открытие»), предполагавшие примерно такое же по масштабу движение индекса ММВБ, цены нефти и курса доллара, но только в другую сторону. Прогнозы остальных участников пула лежали между этими крайними точками, при этом консенсус-прогноз по индексу ММВБ был нейтральным, по цене нефти — на пару процентов вверх, а по курсу доллара к рублю — чуть-чуть вниз. По факту же в первой половине июня индекс ММВБ и цена нефти росли, в максимальной точке достигнув уровней, прогнозировавшихся «Открытием», а во второй половине июня — снижались, вернувшись к концу месяца примерно на исходные уровни. Курс доллара к рублю взлетал в первой половине июня под влиянием дешевевшего евро почти до 32 рублей, однако к концу месяца вернулся к отметке 31,25 — всего на пару процентов выше уровня начала месяца.

В результате этого кульбита в проигрыше оказались как оптимисты, так и пессимисты, а выиграли те, кто прогнозировал изменение всех показателей на пресловутые 2–3%. Самый точный прогноз оказался у «Олмы», предсказавшей индекс ММВБ, цену золота и курс доллара на месяц вперед с погрешностями менее 1% (!) и попавшей в тройку наиболее точных по прогнозам индекса Доу-Джонса и цены нефти. На втором месте — «Солид», наиболее точно предсказавший (вместе с «Олмой») индекс ММВБ и цену нефти, за ними — «Алор» и «ITinvest-Проспект». Лидерство по суммарному результату трех месячных прогнозов сохранил «Солид» — уже трижды подряд месячные прогнозы этой компании попадают в одну из двух верхних строк рейтинга. За «Солидом» следуют «Алор», «ITinvest-Проспект» и БКС, благодаря первому месту в июне в пятерку лидеров вошла «Олма».

Наиболее точный недельный прогноз — у «ITinvest-Проспекта», за ним следуют «Финам» и БКС. По суммарному результату трех последних недель лидируют БКС и «ITinvest-Проспект», за ними следуют «Церих» и «Алор».

Консенсус-прогноз на июль у участников нашего пула умеренно оптимистичный: индекс ММВБ, Доу-Джонс и нефть — чуть-чуть вверх, курс доллара — немного вниз, все изменения в пределах 1–2%. Крайне оптимистичный прогноз на июль дал лидер рейтинга месячных прогнозов «Солид»: индекс ММВБ и нефть +10%, доллар снизится более чем на рубль. Крайний пессимист — вновь «ITinvest-Проспект»: индекс ММВБ и нефть — минус 9%, доллар — также вниз, но совсем немного.

В связи с наступлением сезона отпусков мы, следуя пожеланиям ряда участников рейтинга, приостанавливаем сбор недельных прогнозов и возобновим его во второй половине августа, когда отдохнувшие аналитики вернутся с каникул.

Среднее время в пути не изменилось.

Поток людей в супермаркетах незначительно вырос.

Количество квартир в аренду выросло на 3 проц. пункта.

Число вакансий снизилось на 2 проц. пункта.

Стоимость корзины не изменилась.

Активность в блогах снизилась на 6%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 11 комментариев

Лето в разгаре. Отпуска. Да и идей, чтобы переложиться не густо.

"Готовность чуть что отдыхать" взял на вооружение, завтра в офисе разовью аналогию со страусом - тот, чуть что голову в песок, а мы чуть что - на отдых. Нюансы российского архетипа)))

Максим, прикол вот в чем. Я эти индикаторы придумал чисто из головы примерно в течение полутра часов и исключительно для хохмы. К моему изумлению они реально работают, и, бывает, оказываются оперативнее и информативнее всех солидных мониторингов (Росстат, ИЭПП)

Извини, но в твое изумление не очень верю)))

Индикаторы, реально, классные. Это то, что каждый из интересующихся бизнесом фиксирует подсознательно, некий busineSSSpirit :))) То о чем говорят "в курилке" или на совместном уикэнде, не дела же обсуждать)))

Возможно, что "работают" именно эти индикаторы,  и типа "курс биг-мака".

"В результате этого кульбита в проигрыше оказались как оптимисты, так и пессимисты, а выиграли те, кто прогнозировал изменение всех показателей на пресловутые 2–3%"

Вы имеете в виду проигрыши и выигрыши по угадыванию или денежные доходы/потери? Эти две вещи далеко не всегда совпают. А что касается индикаторов для "хохмы", то я их всегда уважал. Но вопрос всё равно остаётся: они "реально работают" как статистика или как инструмент чистогана?

Алексей, на Ваш вопрос про выигрыши отвечаю я, поскольку готовил эту часть материала. Так вот, там речь идет исключительно о выигрыше и проигрыше в точности прогноза и, соответственно, о месте в нашем рейтинге прогнозов. Я ничего не знаю о том, учитывает ли кто-либо подобные прогнозы в реальной биржевой игре. Я сам поигрываю на ММВБ и прогнозы читаю с интересом только в той части, где речь идет о ключевых факторах, задающих направление рынка. На цифры до сих пор внимание не обращал. Однако, поваришись некоторое время в этой прогнозной "каше", начал подумывать о том, что некоторые брокеры в своих прогнозах стабильно точнее, чем другие. А значит, прогнозирование даже на коротких отрезках типа месяц - это не просто банальное "подбрасывание монеты", и можно попробовать учитывать в реальной биржевой игре  по крайней мере направление рынка, которое лучшие брокеры предсказывают. А Ваше мнение?

Спасибо, Игорь. Это очень сложный вопрос, особенно учитывая огромную обратную связь - влияние на рынки как действий игроков, так и прогнозистов. Кроме того, имеется ещё техническая торговля, где прогнозы делаются по чартам и компьютерный алгоритмизированный трейдинг. Но Вы это всё, конечно, знаете. В целом я консервативен - верю в интуицию.  Добавлю про это в своём блоге.

Почитаю с интересом. Еще всегда интересовавший меня вопрос - о разумных горизонтах осмысленного прогнозирования, исключая внутридневную торговлю, которая, как я понимаю, строится на чисто технических факторах. Можно ли с разумной долей риска - существенно меньшей, чем 50% -  делать прогнозы на неделю? Или на месяц? На квартал?

Александр Романихин Комментарий удален

Саш, прочитай методику вот здесь http://www.snob.ru/selected/entry/3129

Александр Романихин Комментарий удален

Индикаторы отличные. Из тех что "кожей чувствую" и с друзьями-партнерами обсуждаю.

Может еще стоит добавить приезды Мебиуса? :))

Кстати, про туризм - отправлял семью на отдых. Пока общался с турагентами (в сетевом агентстве и у туроператора), спросил как вообще народ ездит, был ли спад и т.п. Ответы совпали - сразу после кризиса (осень`8 - зима `9) стали ездить немного меньше, но уже с середины прошлого года поток примерно докризисный. Лето же - традиционный пик выездного туризма, так что индикаторы не ошибаются!

Илья, так я Мёбиуса уже добавил!

прошлый материал про него так и назывался -- "Мёбиус как русский народный кризис-индикатор"

Точно! Старческий склероз у меня:)