«Ходорковские чтения». В поисках выхода
Сегодня ведущие экономисты и общественные деятели собираются в Москве на традиционную международную конференцию, чтобы обсудить пути развития России. В чтениях участвуют члены клуба «Сноб» Александр Аузан, Сергей Гуриев, Дмитрий Зимин и Сергей Алексашенко
-
- Иллюстрация: www.risuemsud.ru
Официальное название конференции «Российские альтернативы», но за ней прочно закрепилось название «Ходорковские чтения». По мнению организаторов — института «Общественный договор», фонда «Индем» и общества «Мемориал», — именно с «дела ЮКОСа» развитие России пошло по неверному пути. Нынешняя конференция шестая по счету, а проводятся чтения с 2007 года.
Тема нынешнего форума «Есть ли выход?». Обсуждение поделено на три сессии. Первая дискуссия называется «Научная и техническая отсталость. Пути преодоления», и ее модератором станет президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. На второй сессии — обсуждение социальной политики современной России. На третьей сессии речь будет идти о «деле ЮКОСа». После коротких докладов на конференции пройдут обсуждения в формате круглого стола. Мы ведем с конференции прямой репортаж.

VI конференция «Российские альтернативы» (Ходорковские чтения) открыта. Глава «Мемориала» Арсений Рогинский напоминает, что в центре конференции не личная судьба Ходорковского, хотя все присутствующие ему сочувствуют, а те вопросы, которые он ставит в своих тюремных текстах, статьях, интервью и письмах. «Вчера многие из нас были на процессе и слышали заявление, которое сделал Ходорковский, — говорит Рогинский. — И Михаил Борисович предложил судье не бояться последствий этого дела, потому что невозможно предугадать, какими они будут». И вот эта конференция — попытка что-то сделать в этом направлении.
Эту реплику поддерживают: