Марат Гельман: Каким должен быть возраст согласия?

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В продолжение разговора в блоге «Дети» о том, нужно ли оберегать подростков от секса со взрослыми и в каких случаях борьба с педофилами начинает работать против детей

Комментировать Всего 28 комментариев

Культура так развивается, постоянно провоцируя детскую сексуальность, и мы живем в пространстве, где существуют огромные пласты, где только эти культурные коды. Достаточно посмотреть MTV. Мы видим провокацию детской и подростковой сексуальности со стороны масскульта. Достаточно посмотреть на модные показы, где выводят нимфеток, красят детям губы, надевают пошлые тряпки. Все разговоры про 21 год или 18 лет теперь лишены всякого смысла. Мы живем в таком мире, в котором 14-летний человек уже готов отвечать за свой опыт, включая сексуальный.

просто факт - вчера озвучили на совещании сотрудники федерального центра СПИД

6% подростков до 15 лет имеют сексуальный опыт 

помечу, что это российская статистика 

Пятнадцать — прекрасный возраст. Сейчас все молодеет, сейчас секс повсюду — в журналах, в интернете, на экранах телевизоров... Да и про безопасность сейчас вроде все всё знают, поэтому не опасно.

Маш,секс в 15 это трах,не более того,секс в мозгах,а в 15 их еще нет:-))

Эту реплику поддерживают: Екатерина Егорова

Не вижу ничего страшного в слове "трах". Есть люди, у которых "трах" вместо секса и в 15, и в 20, и в 40.

Михаил Авилов Комментарий удален

Это действительно не страшно,я пробовал,речь немного о другом.

Хорошо, перефразирую. Мозгов у людей не бывает и в 15, и в 20, и в 40. Тогда за что дискриминировать 15-ти летних?

А я и на это отвечу:-) Нет мозгов в 15 и в 40 это как говорят в Одессе - две большие разницы.Пустота  не однородна и весьма относительна. Речь  не идет о дискриминации,а лишь о том чтобы не спровоцировать(совратить). Достаточно того аргумента что в 15 еще есть надежда что мозги появятся,в 40 уже меньше:-))

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Екатерина Егорова Комментарий удален

Уважаемая Екатерина, у нас есть правило - фотография является обязательным условием ведения дискуссий. Не могли бы вы поставить фотографию в свой профайл - иначе мы будем вынуждены временно лишить вас возможности комментирования.

С одной стороны, если подростковое лицо достигло половой зрелости и если кто-то с ним будет трахаться по обоюдному согласию, то ничего в этом ужасного нет. С другой стороны, половая зрелость достигается значительно раньше, чем зрелость мозговая. И подростковое лицо, потрахавшись с кем-то, либо поймет, что сделало ошибку, либо подставит того, с кем трахалось. Получается такая палка о двух концах, поэтому мне кажется, все-таки безопаснее установить некий возрастной ценз, чтобы не приходилось разбирать каждый случай по отдельности. Я понимаю, что и в 16, и в 18 лет молодые люди бывают полными идиотами, соглашаются на половые связи, потом это заканчивается трагедией. Так что возрастной ценз не надо опускать хотя бы для того, чтобы отсечь большинство недозрелых идиотов, у которых появились все эти первичные половые признаки, но не появились мозги. Так что я бы установил ценз в 18 лет. А если трахаешься в 15, то не нужно никому об этом говорить.

Эту реплику поддерживают: Илья Басс, Екатерина Егорова, Олег Оксанич

Стас, а вам не кажется странным, что государство считает подростков достаточно взрослыми для уголовной ответственности и недостаточно взрослыми для того, чтобы самостоятельно выбирать себе партнеров? Полными идиотами люди бывают и после 18, и после 30. О каких трагедиях вы говорите? Вот то, что молодую женщину на 10 лет посадили за добровольный секс с подростками ненамного ее младше -- это трагедия. Причем и для нее, и для подростков, которым таким приговором внушают, что секс - это ужасное преступление.

Николай, да, мне кажется это странным.

И молодую женщину жалко.  

А Вы что предлагаете?

Я предлагаю уравнять возраст согласия и возраст уголовной ответственности. А вот за насилие, принуждение и тд. карать нещадно.

А возраст, с которого можно употреблять алкоголь, тоже уравняем?..

Поразмыслив, я все-таки смог рассмотреть ситуацию с разницей возраста согласия и возраста, с которого наступает уголовная ответственность. И понял, что особого логического противоречия тут нет.  Дело здесь совершенно не в том, что государство считает подростков в одном случае взрослыми, а в другом – малышами. С определенного возраста подросток начинает осознавать, что существуют законы, за нарушение которых он будет нести наказание. И это вовсе не предполагает, что именно к этому возрасту он является сформировавшейся личностью, полностью способной на самостоятельные поступки, он всего лишь уже в состоянии понять: что можно делать, а чего – нельзя. А согласие (или несогласие) на секс – это решение, которое должно приниматься человеком, не просто знающим законы, но и способным оценивать ситуацию.

Иными словами, в одном случае от подростка требуется соблюдать закон.

А в другом случае – принимать решение.

Впрочем, я не законодатель. Я обыватель, который хотел бы рассматривать каждую ситуацию отдельно. 

С алкоголем есть другой классический парадокс, к которому активно апеллируют в Штатах: 18-летний парень имеет право быть убитым в Афганистане, - но не купить пиво в супермаркете.

Но я совершенно не понимаю, как можно "научно" определить, каким должно быть адекватное и корректное соотношение возрастов согласия/призыва/уголовной ответственности etc.

Мне кажется, это всегда и везде спекуляция на эмоциях и культурных установках электората.

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Где родители? Раньше как-то следили за воспитанием деток, на сегодняшний день 14 летняя девушка или парень могут в сексе еще, что то подсказать своим родителям. Если я правильно понимаю, возраст соглаися нужен для того, чтобы некий мужчина или женщина не запудрила мозги ребенку и не подвела под секс. Психика не устойчива. В нашей стране РФ не хуже чем в США. Я отслужил в армии, вторая Чечня досталась. Решил поработать  в охранной фирме мне было 19 лет, мне сказали все понимаем но оружие по закону с 21 года.

да, это тоже удивительная ситуация: почему ваш калаш в ВС кажется обществу более безопасным, чем макарыч в ЧОПе?

Николай, в этом (как и в других подобных) случае дело было даже не в тупых государственных установках, а в безудержном стремлении работников прокуратуры сделать себе максимальную саморекламу, вкупе с их всегдашним стремлением добиться обвинительного приговора, невзирая на суть происходящего. А по сути - государство является слишком грубой системой, чтобы регулировать age of consent

Иногда меня охватывает некая паника, связанная с тем, что внуку 15 лет, он хорош собой и у него на страничке "ВКонтакте" много девушек постарше... Я считаю себя бабушкой, толерантной ко многому, но вот не представляю сейчас, как надо реагировать... Все очень сильно зависит от характеров и не физического, а интеллектуального возраста.

Манана, некоторых бабушек успокаивает, что ДЕВУШЕК))

Если нет насилия и есть обоюдное согласие,то порог будет ровно таков каков он будет в данном конкретном случае.Совершенно индивидуально,но оберегать никого не нужно,в равной степени как и провоцировать,ибо "кто совратит малых сих"...Скорее всего нет ответа на этот вопрос,ответ даёт законодатель,и это справедливо.

Возраст согласия сам по себе никого ни от чего не спасает, и никакое подростковое лицо ни от чего не защищает.

Это просто цифра для общества, с какого момента оно может признавать у детей наличие секса. С какого момента запускать все сопутствующие процедуры - карательные, охранительные, поощрительные...

То есть получается, что возраст согласия от развития самих подростков не зависит, а зависит от уровня толерантности общества. У того же Кона написано, что в традиционно терпимых скандинавских странах возраст согласия - 14, в пуританских Штатах - 19.

Эту реплику поддерживают: Данияр Исмаилов

Когда мне было 13 -14 лет в моем классе ходила шутка: " Девушка, Вам сколько лет?", - "Тебе столько сидеть, сколько мне лет". Возрастные ограничения, прописанные в Законе, нужны для того, чтобы большее количество взрослых людей,  не покушались на детей. Это необходимо чтобы защитить от сексуального насилия малолетних  глупышек, которые не видят разницы между собой и 16-18-летними. Снижение возрастных ограничений к положтельным результатам не приведет.   Наоборот, где 14  лет, там и 13. Если все происходит по согласию, то вряд ли это будет предметов бурных споров и обсуждений, и  тем более маловероятно, что участие органов защиты ребенка потребуется. 

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Анастасия Малявко Комментарий удален

Помню, меня этот вопрос очень сильно заботил лет в 12, хотя правовая сторона смущала гораздо меньше чем предпочтение сверстницами более зрелых молодых (или не очень) мужчин.

В свои 28 с трудом понимаю мужчин, интересующихся школьницами. По крайней мере - мужчин тридцатилетних. Вероятно, к 40-50 в мозгах что-то происходит по этой части, поэтому судить не берусь.

Несмотря на широкое распространение акселерации, в правовой плоскости лучше ограничиваться 16 годами, а подростки друг с другом пусть совокупляются сколько хотят.

Я помню еще в детском саду девочкам хозяйство показывал по взаимному согласию.

А вот когда в подобные игры играют взрослые дяди и тети, они должны понимать, что это может очень дорого им обойтись.

Кстати о возрасте согласия. Я тут пыталась устроиться работать в эскорт (для репортажа), снизив свой возраст на 10 лет.

Мне сказали, что берут девушек только до 21 года. Учитывая, что на сайте у этой службы большими буквами написано, что ВСЕ кандидатки должны быть старше 18, какой-то получается очень маленький промежуток для работы.

Екатерина Егорова Комментарий удален

Сыну - 16, дочке - 13. Каждый день думаю о том, чтобы не "накосячили". И вроде бы всё понимают, и вроде бы не отмахиваются и говорят здравые мысли... А всё равно как вспомнишь, как у меня самого в 16 гормоны бурлили и сколько всяких разных глупостей больших  и маленьких совершил, так и сомневаться во всех этих сыновне-дочерних заверениях начинаешь... :-) Остается только невзначай присматриваться к оттенкам поведения, в эмоциях они всё равно еще полные дети :-)

А зачем?

Зачем необхоидимо менять существующее?

Я всегда предполагал, что изменение закона, или принятие какого-то нового регулирования, необходимо только если это решение "вызрело", то есть есть понятные предпосылки для нового законодательного регулирования в реальной человеческой жизни, у нас с вами, что называется "за углом".

После внесения в УК примечания к 134-й статье единственный проблемный вопрос в этой сфере, стоявший остро (о том, что если Ромео чуть за 18-ть, а Джульетте - чуть не 16-ть) - снят. Любят друг друга - стало быть, можно.

Остальное... Разница в два года (18-ть и 16-ть) вполне разумна, не ограничивает никак гормонально бурных одноклассников и одноклассниц, с другой стороны, не дает возможности взрослым дядям (и тетям) совсем уж безнаказанно "ездить по мозгам" малолетним дурочкам (и дурачкам).

Никаких предпосылок к изменению данного положения я не вижу. А если это не необходимо, то закон лучше не трогать.

У нас и так Госдума страдает очевидной озабоченностью по детско-сексуальному вопросу.