Марианна Мирзоян /

Смерть в Сети

Если в интернете есть место для жизни, значит, найдется место и для смерти

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Paolo Pellegrin/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Paolo Pellegrin/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

«Сан Саныч умер», — написал Максим, сын фотографа Александра Слюсарева, в блоге отца. Под постом Максима оставили 499 комментариев, и все эти сообщения были для Сан Саныча.

Интернет, став по-настоящему массовым, втянул в себя все радости и горести реальной жизни, память об умерших не стала исключением.

В прошлом году сотрудник Facebook Макс Келли столкнулся со смертью близкого друга. Тогда на Facebook появилась новая форма для связи с администрацией сайта, возможность отправить сообщение о смерти пользователя. В качестве доказательства принимается некролог или новостная статья. После обращения модераторы сделают аккаунт чем-то вроде мемориала, а доступ к нему будет открыт только для друзей, которых владелец добавил при жизни.

У Максима Матвеева, создателя портала in-memoriam.ru, два года назад скоропостижно скончался друг Яков Моргунов. У него остался аккаунт на «Одноклассниках». Когда на форуме аккаунта появилось оскорбительное сообщение, у Максима появилась идея создать виртуальный мемориал — страницы памяти. И особое внимание разработчики уделили безопасности, чтобы оградить пользователей от вандалов. Ресурс тщательно модерируют, следят за выполнением правил. Максим Матвеев делал сайт для людей, которые хотят вспоминать и рассказывать, для тех, кто по каким-либо причинам не может приехать на кладбище, для тех, кому нужна поддержка, чтобы смириться с утратой.

Подобные сайты существуют не только в рунете. Старейший виртуальный мемориал mycemetery.com функционирует с 1994 года. Этот похожий на сообщество в ЖЖ сайт наполнен воспоминаниями живых пользователей о покойных близких и родных. За 16 лет в США и Европе подобных ресурсов появилось множество. Virtual-memorials.com — один из самых популярных, бесплатный valleyoflife.com существует на пожертвования и деньги от деликатной рекламы доставки цветов. Анимированный wirtualnycmentarz.pl разделен на виртуальный мемориал для людей и кладбище домашних животных. Memorial.gov.hk в июне открыли власти Гонконга.

В России недавно открылась международная система поминовения усопших skorbim.com для русскоговорящих пользователей. Создатели сайта предлагают «увековечить память о человеке в, единственно нетленном, цифровом формате». Еще здесь можно заказать церковную службу за здравие или упокой, этот сервис организован в сотрудничестве с Екатеринбургской епархией. Но этот портал подойдет только православным пользователям.

Максим Матвеев решил не делить виртуальный мемориал по конфессиям: «Это была дилемма. Мы анализировали, общались с представителями духовенства. И приняли, я думаю, верное решение не строить ограды. Каждая страница памяти и так автономна». По примеру западных сайтов на in-memoriam.ru существуют знаки памяти, которые можно оставлять на страничках усопших. Команда Максима позаботилась, чтобы эти знаки соответствовали религии покойного. Это важно, ведь, например, для мусульман огонь — символ адского пламени, поэтому привычная на православных могилах свеча не подойдет.

«Прятать в чулан и хранить только для себя и выставок фотографии отца для меня было бы кощунством. В интернете собралось много поклонников Сан Саныча, которые подпитываются от его фотографий, учатся»,— так объясняет Слюсарев-младший свое решение продолжить вести блог отца. «Я не претендую на то, чтобы повторить взгляд своего отца, и все, что вы будете видеть, это уже мой взгляд, хоть я и пытаюсь подражать его манере. Я ничего не хочу здесь менять и делать из этого блога музей. Это был диалог, и у этого диалога был и есть зритель. Мне лишь хочется, чтобы этот диалог продолжался. Пускай уже не совсем его языком», — чуть более подробно объясняет Максим.

В Сети нам действительно в каком-то смысле проще помнить о мертвых, не прекращать диалога с ними, рассказывать о них детям. Есть здесь и известный психотерапевтический эффект: чем больше ты рассказываешь, каким был при жизни близкий тебе человек, тем проще смириться с утратой. В Сети ты можешь поведать миллионы историй о нем миллиону человек.

Комментировать Всего 12 комментариев

В прошлом году у нас погиб одногруппник. В контакте его страницу через некоторое время хакнули, теперь от его имени приходит всякая чушь. Очень неприятно...

я тоже сталкивалась, действительно очень неприятно. такой виртуальный вандализм.

Эту реплику поддерживают: Ольга Гальцева

Я думаю, надо обратиться в администрацию - совсем не дело.

Да, так и сделаем. Самое удивительное, что родственникам, по-моему, вообще ни до чего нет дела...

Спасибо за текст -- сама недавно столкнулась с этой темой, но не знала, что есть специальные сайты памяти. Обратила внимание на то, что оба российских сайта очень грустные, тяжелые, даже мрачноватые. В то время как западные сайты -- как-то легче, светлее и направлены, скорее, на то, чтобы вспоминать жизнь человека, а не скорбить о его смерти. Наверное, это каким-то образом отражает разное отношение к смерти у разных культур?

Марго, мне сложно судить о разнице в восприятии смерти европейцами и россиянами, но у меня на этот счет есть вот какое наблюдение.

когда я приезжаю в Тбилиси к своему папе и своей крестной матери, мы ходим на похороны чуть ли не два раза в неделю -- потому что у нас много родственников там, и потом что город меньше, все друг друга знают и т.д.

так вот там даже на похоронах, мне показалась, царит немного другая атмосфера -- там больше вспоминают об умершем, рассказывают о нем смешные истории, в отличии от Москвы, где, конечно, на похоронах очень так тяжело и беспросветно.

В Армении с этим еще тяжелее, чем в России. В Британии не так, здесь действительно больше вспоминают о жизни ушедшего человека, о хорошем, о смешном и забавном. Вот поэтому я и подумала, что западные сайты, на которые приводятся ссылки в тексте, больше отражают эту тенденцию -- делиться теплыми и светлыми воспоминаниями. Я сначала подумала, что, может, это и хорошая идея, но как увидела российские сайты, поняла, что не буду там ничего размещать -- слишком уж тяжелая атмосфера у них, как мне кажется. 

а в ЖЖ давно уже есть сообщество ру_мемори..

кроме того, юзер antimil ведет статистику жж, утративших владельца. и, кажется, за этим же раньше следил питерский юзер soamo

мы живы пока нас помнят ( мы вечная память друг друга)

V.V. - такие буквы римляне выбивали под скульптурными портретами ушедших

Это значило примерно: живому - от живых.

На Снобе довольно часто появляются рассказы об ушедших близких, и это порой очень пронзительные, важные рассказы. Но знаете: мне бы совсем НЕ хотелось, чтобы эти истории были выделены в отдельное "виртуальное кладбище", куда "чужие не заходят". Если память об ушедших - часть мира живых, то пусть там и  пребудет.

я и согласна  и нет. просто на таких виртуальных кладбищах может быть силен терапевтический эффект -- человек потерявший близкого зайдет, почитает истории, напишет свою, наверняка ему станет легче.

Эту реплику поддерживают: Радмила Хакова, Варвара Турова