Участник проекта «Сноб», психолог из Университета Мичигана Игорь Гроссманн провел сравнительное исследование о связи самоанализа и депрессии у русских и американцев, которое должно выйти в августе в журнале Psychological Science. Результаты: русские больше склонны вспоминать свой отрицательный опыт, но такие воспоминания не заставляют их грустить; у американцев — приводят к депрессии. Удалось показать и механизм этого различия: русские мысленно проигрывают свои воспоминания отстраненно, глядя на сюжет глазами внешнего наблюдателя, а американцы переживают свой опыт более лично, что и ведет к горьким эмоциям. Прежние исследования показали, что умение смотреть на вещи со стороны больше присуще культурам общинного склада (таким, как в Китае) — а склонность переживать все лично присуща культурам индивидуалистов.

Игорь Гроссманн приводит в статье множество стереотипов о русских, которые можно считать опровергнутыми его работой. Психоаналитик, профессор Ранкур-Лаферрьер (Университет Калифорнии) в своей книге «Рабская душа России: моральный мазохизм и культ страдания» пишет о русских как о «клинически мазохистической нации». Философ Николай Бердяев писал в «Русской идее» (1947) о русских как о людях, постоянно погруженных в свои чувства и в свой внутренний кризис. Один из создателей гарвардской советологии, социолог Алекс Инкелес в книге «Жизнь советских людей» (1959) писал, что русские по сравнению с западными людьми больше сосредоточены на негативном опыте. К тому же есть масса клинической литературы, которая говорит об опасности самоанализа как источника депрессии.

Игорь Гроссманн опросил 85 американских студентов из Мичиганского университета и 83 российских студента из Московского государственного областного университета. Сначала им предъявляли стандартные ситуации, в которых происходила какая-то неприятность; герои одних историй были или не были склонны к самоанализу — и молодых людей просили сказать, с каким героем они отождествляют себя. Сразу после этого их подвергали тесту на депрессивность. Оказалось, что считают себя рефлексирующими 40% американцев и нерефлексирующими — тоже 40%. Русские: 70% и 15% соответственно, что подтверждает их репутацию как героев Толстого и Достоевского. Уровень депрессивности был одинаковым у нерефлексирующих людей из обеих культур; но рефлексирующие русские были вдвое менее несчастны, чем рефлексирующие американцы.

Далее, чтобы узнать, каков механизм этого различия, других испытуемых (Тверской государственный университет, РГГУ, Колумбийский университет, Мичиганский университет) просили вспомнить случаи, когда их обидел друг; их также просили указать, какие описания их переживаний больше подходят им: «Я проигрывал этот эпизод, и он проходил перед моими глазами как в жизни» или «Я видел происходящее со стороны». Сразу после этого люди проходили тест на эмоциональное состояние. Стало видно четкое соответствие: русские склонны смотреть на себя со стороны и воспоминания о невзгодах не портят им настроения; американцы переживают все лично и огорчаются. Таким образом, исследование Игоря Гроссманна показывает, что у русских есть особый механизм совладания с невзгодами, укорененный в культуре — и это полезное приспособление.

[heroes]