Меня начинает подташнивать, когда кто-то при мне ест сасими с икрой морского ежа. Это ведь реквизит к фильму «Чужие», а не еда. Эта икра мерзейшим образом трясется, а сам этот еж в живом виде – та еще сволочь; однажды наступила на такого в Красном море, катаясь на виндсерфинге: оставшиеся четыре дня не было и речи о том, чтобы залезть в море, а нога саднила еще четыре месяца.

Я никогда не пробовала на вкус икру этого самого ежа, но точно знаю, что не люблю ее.  

Список продуктов, которые я покупаю, состоит из десятка пунктов, уже четыре года он практически не меняется. В ресторане мне обычно не нужно меню — летом я ем жареные кабачки со сметаной с бокалом пино гриджо. До этого у меня была пятилетка моцареллы с помидорами под стопку водки. Мои гастрономические пристрастия изредка подвергаются изменениям, но в целом я весьма консервативна.

Но я знаю человека, который даст мне в этом деле большую фору. Это Сережа, лучший друг моего мужа. Он ест на ужин сосиски или котлеты с картошкой. Да что там ужин — это еще и лучший в мире завтрак. И так уже 34 года. Правда, мой муж — страстный куроед, так что на ужин мы имеем запеченную с чесноком курицу, практически без вариантов. Сережа люто ненавидит кости и хрящи — они напоминают ему о курице, которая что-то там себе думала, ходила, бегала, клевала зерно (таких мыслей у него никогда не возникает, когда он ест свои котлеты из привычного фарша). Поэтому, собираясь к нам в гости, Сережа часто ест заранее. А если не получается, скромно просит дать ему кусок хлеба и сыра, чтобы утолить голод; остальные гости при этом нахваливают цыпленка, подшучивая над Сережей: мол, ты парень все-таки того, с приветом.

Но в этой шутке обнаружилась доля правды! Описанное мной оказалось симптомом новой болезни: сильно ограничивая свои пристрастия в еде, мы оказываемся на пути к пищевому расстройству под названием picky eating, что можно перевести как «болезнь привередливого едока». В перспективе эти капризы могут стоить нам диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и ряда проблем социального свойства, как пишут в недавней статье в The  Wall  Street  Journal. Эту болезнь планируют включить в следующую редакцию составляемого в США Руководства по диагностике и статистике психических расстройств, библии современной психиатрии.

Несколько лет назад, как пишет в статье на заданную тему уважаемый журнал The Atlantic, ученые из Университета Пенсильвании исследовали пищевые привычки взрослых американцев. Выяснилось, что каждый пятый респондент ограничивает свой рацион менее чем десятью блюдами. Даже если часть в самом деле страдает пищевыми аллергиями и вкусовыми расстройствами, среди этих 20 процентов очень много избирательных едоков.

Правильней говорить даже «среди нас». Кажется, я уже попадаю в это число. За мной, правда, есть еще один грешок: при чтении медицинской литературы обязательно обнаруживаю у себя пару загадочных заболеваний, сложно поддающихся лечению, — подобно Джорджу из повести «Трое в лодке, не считая собаки», который распознал у себя все недуги из прочитанного им справочника, кроме родильной горячки.

В общем, мне захотелось понять: допривередничалась ли уже я до врачебного вмешательства или еще нет? И если да, то как это лечат и что будет, если не лечить? С просьбой разъяснить ситуацию я обратилась к участнику проекта «Сноб» терапевту Иосифу Раскину

Эта штука еще называется Selective  eating  disorder (SED). Речь идет о неспособности есть ту или иную еду из-за ее вкуса, вида, аромата и т. п. Очень часто встречается у детей, но иногда продолжается и во взрослой жизни. При этом речь не идет о случаях, когда определенные продукты исключаются из меню из-за пищевой аллергии, диетических концепций или вообще из-за анорексии, когда пациент вообще ничего не ест, чтобы не растолстеть.

Должен признаться, что за почти 30 лет работы терапевтом в трех очень разных странах я ни разу не видел пациента, которого госпитализировали бы из-за последствий излишней привередливости в еде. Поэтому, получив вопрос от Анны, я сделал то, что обычно делаю, если на обходе сталкиваюсь с незнакомой болезнью, — полез в Uptodate, самое популярное онлайновое руководство для терапевтов — и ничего не нашел. Поиск в Pubmed — онлайновом же каталоге медицинской литературы Библиотеки конгресса США, куда занесены все публикации в мировой медицинской литературе, дал те же самые результаты.

Речь, естественно, идет о взрослых людях, поскольку у детей это расстройство известно давно. Довольно хилая тоже информация нашлась лишь в «Гугле».

Подытоживая свои находки и присовокупив знакомство с похожими состояниями, могу сказать, что во всех найденных мною статьях люди, которые считают себя пораженными этим расстройством, красочно описывают, какие именно свойства того или иного продукта вызывают их отвращение. Скажем, невозможно есть помидоры из-за гладкой шкурки, бугорчатой мякоти и разбросанных там и здесь омерзительных семян. Я сам мог бы поделиться ощущениями, которые возникли бы при контакте комка манной каши с моим небом — если бы я его туда допустил, — но, пожалуй, избавлю вас от этого ужаса.

SED у взрослых не входит ни в какие классификации болезней. Исследователям еще предстоит доказать, что это самостоятельное расстройство, а не разновидность синдрома навязчивых состояний

Наверное, у всех нас есть те или иные блюда, которые мы не будем есть даже под дулом пистолета, например овсянку или жареную саранчу. Моя жена не ест морковь, холодец и петрушку, а также не пьет пиво. Это прискорбно, но все-таки не выходит за пределы нормы. На сайте одного из сообществ «избирательной еды» (их за последние пару лет возникло сразу несколько, например www.pickyeatingadults.com и www.adultpickyeaters.co.uk. — Прим. ред.) кто-то из участников рассказывает, что из имеющихся в супермаркете многих видов сосисок он может есть только один. Мне кажется, что это тоже не должно тревожить его доктора.

Настоящие проблемы начинаются, когда список отвергаемых продуктов сильно превышает список употребляемых, а личная и профессиональная жизнь человека осложняется невозможностью есть в гостях и на деловых ланчах. Что, наверное, составляет очень небольшую часть всех людей, жалующихся на чрезмерную разборчивость.

Насколько эта проблема распространена среди взрослых людей? Этого пока никто не знает. Детальных исследований на этот счет, похоже, не существует. 

Каковы возможные последствия такого нарушения питания?

При тяжелой форме в основном, по-видимому, нарушение социального функционирования — см. выше. Возможны ли дистрофии и авитаминозы, типа болезни бери-бери или анемии? Скорее всего, нет.

Даже при самой привередливой разборчивости в еде список «приемлемых» продуктов достаточно обширен, чтобы предотвратить возможные дистрофии. Хотя прием поливитаминов может быть разумной предосторожностью. Нарушения же питания у тяжелых психически больных не входят в рамки этой дискуссии.

Если же вы серьезно озабочены неполноценностью своего питания — независимо от причины, — то, наверно, следует завести дневник и записывать в нем все, что поедается, скажем, недельки за две — за месяц, и затем обратиться к специалисту по питанию.

Как лечить? Существующие центры, например в Университете Дюка, пытаются тестировать пациентов маленькими порциями тех или иных продуктов, пытаясь расширить круг их предпочтений в еде. Плюс психотерапия, которая все же является основой лечения. Кроме того, в интернете существуют группы взаимной поддержки людей, пораженных SED, участники которых делятся доморощенными способами борьбы с этим недугом.

Сразу могу сказать, что, как и при большинстве хронических расстройств, целью лечения должно быть скорее не полное излечение, а достижение мирного сосуществования с этим синдромом и возвращение к нормальной жизни.

Можно попытаться SED предотвратить. Известно, что у взрослых синдром произрастает из детского SED , и зацикленность родителей на том, чего именно не едят их дети (Jewish mother syndromе), только приводит к закреплению этого расстройства. Так что, папы и мамы, пожалуйста, дайте своим отпрыскам есть то, что они хотят. А то хуже будет. 

А вообще у меня ощущение, что мы присутствуем при рождении новой «модной болезни», без которой появиться в приличном обществе скоро будет неудобно. И появление статьи именно в The Wall Street Journal, а не в каком-нибудь ежемесячнике популярной психологии — тому подтверждение. 

Самые любопытные из поклонников однообразного питания могут принять участие в новом масштабном исследовании Университета Питтсбурга, посвященном синдрому привередливого едока, — это можно сделать, зарегистрировавшись тут. Эта работа поможет точнее сформулировать симптомы, причины и правильную терапию этого синдрома. А вы за собой не замечали манеры есть одно и то же, боязни новых вкусов? И не мешает ли это вам жить полноценной жизнью?