Любовь Толкалина: Какой брак можно назвать успешным?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 60 комментариев

В котором динамика изменения ценностей, по мере развития профессиональной карьеры обоих, каким-то чудом синхронизировалась:).

Каждый человек сам для себя выбирает какое-то ведущее слово для определения удачного брака. Один говорит «спокойно», другой говорит «богато», третий говорит «успешно». Это такое ключевое слово, которое для каждого человека является определяющим. Я совершенно точно знаю, для меня этим словом, равно как и вообще в жизни, является слово «интересно».

Мне кажется, что удачный брак — это когда у людей происходит удовлетворение этого ведущего запроса. Потому что когда, например, одному важно, чтобы было интересно, а другому важнее всего, чтобы было спокойно, и у них не происходит взаимного удовлетворения этого ведущего запроса, то тогда у них есть проблема. Но если у них получается сделать так, чтобы тот, кому было важно, чтобы было интересно, получит это, а тот, которому хочется спокойствия — получил то, то замечательно. Если есть удовлетворение ведущего понятия, то такой брак мне кажется удачным. То же самое касается любых других отношений между людьми. Кстати, мне кажется, что это тоже очень важная сторона удачного брака — когда человек понимает, что к отношениям в браке у тебя критерии одни, а ко всему остальному в жизни — другие. Потому что брак — это тоже отношения. И критерий у всех отношений один и тот же. И если тебе удается добиться удовлетворения этого главного запроса, то эти отношения ты рассматриваешь как удачные. Будь то брак, отношения с детьми, с родителями и так далее. Я как человек, который уже много лет занимается семейной терапией, всегда говорю, что вся эта идея про сложные отношения — это полная лажа. Отношения, на самом деле, очень простые. Только врать себе не надо.

Как какой? Счастливый. А если подробнее — тот, которому благодарен за то, что он есть. Или даже за то, что был — если ты вышел из него обновленным, умудренным, приобретшим, а не потерявшим что-то. Такое случается. У меня вот было два удачных брака, я считаю)).

Эту реплику поддерживают: Вадим Конаков

а если еще симпатичные дети в наследство от брака достались, то совсем замечательно :)

Ну я конечно, именно это, а также добрые, дружеские отношения имею в виду)) Не материальные ценности же!))

Брак, за который потребитель не подал в суд.

Эту реплику поддерживают: Дарья Акимова

По расчету — это когда тебе сложно сосчитать всех детей :).

Как-то нелепо сформулирован вопрос. Будто речь идет о сделке или мероприятии! Боюсь, вскоре последуют вопросы: какого сына или дочь считать выгодным зачином? Впрочем, раз есть брачный контракт, то почему бы не быть бизнес-планy по созданию брака с определением самоокупаемости, точки безубыточности, расчетами ROI/ROЕ и т.п. По этой логике самый завидный мyж — это инвестор, вложивший яйца сразу в несколько успешных браков... Брак, если он совершается на небесах, бывает крепким и счастливым!

Согласна. На мой взгляд когда вообще встает такой вопрос, а собственно как вопрос, " а почему этот человек рядом?" или " А ты меня любишь ?"  брака уже нет.

 А мне кажется очень хорошо, когда ты частенько думаешь о человеке, что рядом с тобой. А не живешь с ним по инерции. Не в контексте: рубашки ему погладить, суп сварить, а в контексте — постоянной оценки отношений. Ведь они (отношения) развиваются, растут, не стоят на месте. Поэтому иногда очень полезно посидеть и поговорить, кто вы друг для друга и как вам вместе хорошо. 

ой Ксения да я не о том, а как  раз к контексте, что там за мебель в углу пылится. а когда растут вметсе слушают друг друга, то как раз и вопросы, не в ключе  " А ты меня любишь?" , а что я могу для тебя сделать, чтобы нам было хорошо.

Брак yспешный - это когда с наваром вошла и вышла замyж!

Брак счастливый - это когда вся вышла замyж!

Согласен с Дмитрием.

Маленькая ремарка - у меня,   в силу и особенностей  характера, и рода занятий,- достаточно большой круг общения. Так вот - со времен выпускных классов школы из сотен (а может быть, и тысяч) знакомых семейных пар осталось только три - все остальные разбежались. Причем в двух семьях из трех - мужья в звании генералов соответствующих органов - я понимаю, что разводы там до сих пор не приветствуются. И лишь одна (Sic!) семейная пара пара сохранилась и воспитывает  четверых чудесных детей.  Сложно с гармониями стало...

Эту реплику поддерживают: Дарья Акимова

Хороший брак это отношения двух любящих и непременно уважающих друг друга людей, которые при этом понимают, что ничего не бывает «навсегда», и поэтому делают каждый момент своей жизни незабываемым, достойным и увлекательным. Даже ссоры.И еще много вместе смеются.

Алена, а что значит "понимают, что ничего не бывает «навсегда»"?

Не закладывают ли, два любящих человека, тем самым "срок годности" для отношений?  Может быть, это всего лишь их личный выбор, так, что бы не навсегда?

Да, или когда успевают друг друга увидеть)

Я не знаю, что такое - успешный брак. Успешный бизнес - понимаю, успешный человек - в общем-то тоже. А что такое - успешные отношения между людьми - не могу понять.

Точно также как и успешная дружба.

Щаз,Кать,сформулирую - Это любовь по рассчету или рассчет по любви:-)

Пример...вот тут сложнее,почему-то приходит на ум только фигня про "с милым рай и в шалаше,если милый атташе":-))

у нас ходило: "... если папа атташе"))), но все один ёж.

Наташа Барбье в своем комментарии как раз мне кажется, подробно и описала. Но я все равно не понимаю))). Зачем?

Но это уже наверное, не в тему)

Ну если говорить о браке как об институте,то пожалуй это вообще не тема,запись есть,нет,это вопрос гражданский и к успеху или неуспеху никакого отношения не имеет.

Успешным может быть любой брак, где двое не мешают друг другу развиваться (кому надо - духовно, кому - материально), помогают друг другу и воспитывают хороших детей. Но какое это отношение имеет к счастью? Если нет любви - пусть нелогичной даже, трудной любви, - это просто правильный расчет и честно выполненные обязательства. И можно потом утешать себя тем, что все выглядит хорошо и "как у людей", но счастья-то нет или ушло незаметно... Дай бог, чтобы оставалась дружба, скрепленная общим долгом.

Взрослая девочка.вполне можешь себе это позволить:-)

Получается, что успешный брак - это брак в утешение?

Получается - да, потому что мы, кажется, одинаково морщимся от сочетания слов "успешный" и "брак". Я-то все равно за любовь, а не успех! Сколько мы видим "успешных" браков на грани нервного срыва...

Екатерина Паламарчук Комментарий удален

успешный брак

Если успешным браком называть долгий счастливый брак, то по последним данным семьеведов, в таких браках супруги имеют ОДИНАКОВУЮ нравственность.

С  ОДИНАКОВОЙ   нравственностью   это   уже  идеальный  брак.

До сих пор помню фразу из характеристики парткома на моих родителей, когда они отъезжали работать в очередной алжир:)

"Общность профессиональных интересов супругов способствует их дальнейшему духовному развитию".

Нелли (сорри за офф-топ) а вы в детстве жили в алжире?

В Алжир, как и в Индию, меня не взяли((( Я жила в Монголии и на Кубе.

Успешный брак - это брак, в котором родились дети.

Только продолжение жизни имеет значение.

Все остальное - суета, томление духа, услаждение и насилие плоти,  и иллюзии мозга.

На мой скромный взгляд, это когда образовалась хорошая команда, как в спорте. Это и уважение и взаимная поддержка и чувство надежности и синергетический эффект, pardon my French. И в горе и в радости.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Руслан Муравьев

Наша с Иосифом Бакштейном бывшая жена Катя однажды высказала мысль, которая тогда показалась мне спорной, но с годами я все больше убеждаюсь в ее справедливости. "Успешный брак, — сказала Катя, — это такой,  в котором оба становятся материально благополучнее, чем до брака". Жан Кальвин, я думаю, с ней бы согласился.

Т.е. это как бы акционерное общество с повышающейся капитализацией? Или товарищество на вере?

акционерное общество с повышающейся капитализацией — пожалуй, самое удачное определение брака

Противоположное к провальному разводу. 

Тот в котором продолжают поддерживать и уважать друг друга по прошествии многих лет.

Очевидно, ЛЮБОЙ ))))

Самое простое и понятное объяснение, с моей т.з., предложил Григорий Горин: «женись обязательно, если попадется хорошая жена, будешь счастливым, если плохая - станешь философом».

Вроде бы, это говорил Сократ чуть раньше.

Да-да, в беседе с бароном Мюнхгаузеном. Да и не важно, говорил или нет, важно, что без Ксантиппы не было бы Сократа.

 

УУхххх и что же делать мне? Зашел, почитал и.... Повис вопрос, а нужно ли тогда все это? Ну не могут сейчас люди вместе долго находиться ; )

Хотя как говорят: Лучше попробовать и пожалеть, чем...

Хочется ваше мнение господа и дамы.

А почему это не могут? Искренне верю, что некоторые, все же, могут! И, да, лучше попробовать. Но как то странно это говорить человеку с такой фамилией :)

Николай, к сожалению среди моих знакомых, больше не могут ) хотя я допускаю что не хотят...

А что касается фамилии, то выражаясь военной терминологией: - Танк, в условиях городского боя, малоэффективен. :)

Хотя если совсем уж откровенно, то в нашей семье поговаривают что фамилия произошла от старо-русского танца Танки (ударение на последний слог)

Танец Танки (ударение на последний слог) построен на основе традиционного занятия в России - молотьба хлеба. Танок - место, где молотили хлеб и дробь ударов соответствует задорному, энергичному танцеванию с короткими, но сильными ударами каблуками о пол, имитируя работу крестьян: сначала они как бы примериваются, пробуют силы, затем разогреваясь все ускоряют и ускоряют работу. Танец начинается неторопливо, понемногу ускоряясь, переходит на очень бытрый темп.

Станислав, хорошо, что можно обратиться к знакомым знакомых, и вот среди моих, все еще остаются люди, которые могут (и еще как могут!). Впрочем, разделю и Вашу тревогу: есть и те, которые начинают задумываться, несмотря на семейную жизнь и ребенка. 

А что касается фамилии :) то можно переехать в сельскую местность, и там уж танк -- ого-го! А уж если говорить про танец, то танцоры уж точно не боятся (сам из них), со стороны посмотришь: свингеры! А приглядишься: не, танцуют :)))

+1 напишу так, сам в детстве занимался профессионально танцами ) правда потом променял их на про спорт

Никогда не поздно вернуться :)

Станислав, рад сообщить Вам, что мне доподлинно известно, что бывают случаи великого помешательства, когда люди вступают в брак ВОПРЕКИ всякой логике и разумению.

Желаю Вам пережить подобный великолепнейший и счастливейший случай.

Спасибо огромное на добром слове, с удовольствием окунусь в подобное состояние ) а там будь что будет )

Какой грустный вопрос... Брак – это же не карьера. Как он может быть "успешным"? Успешным может быть бизнесмен или всякая другая публичная фигура, которая демонстрирует обществу, что жизнь прожита не зря, если куплены яйца Фаберже,  автомобиль "Майбах" и дом на Рублевке. Критерий "успешности" затаскан, измучен и опошлен.

Брак может быть счастливым. Или несчастливым. Может быть по любви. Может – по расчету. Может быть скучным. А может быть – веселым. Удачным и неудачным может быть. А "успешным"... Не критерий это для брака.

Наверное, мне просто слово это не нравится. 

А поставьте потом сюда мой вопрос: "Какой брак можно назвать креативным?"

Слово ничуть не хуже, чем "успешный". Новее даже.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Екатерина Паламарчук

Успешный брак - это тот, за которым не нужно успевать специально  т.е. гражданский - только для двоих и больше не для кого.

Никогда не понимала зачем людям нужна ежедневная суета, под названием брак, чтобы быть счастливыми, если "счастью тесно в клетке", хотя "счастье же как птица, не поймаешь, улетит", надеюсь не нужно счастье сажать в клетку, чтобы гармония не исчезала... Вот написала, и подумала - хорошо же, когда взгляды когда-нибудь меняются...в поисках динамично развивающегося счастья...

Успешный брак, это когда с годами становится лучше, а не хуже. В самом слове "успешность" заложен некий процесс. В отличие от слова "счастливый", в котором только ощущения, и нет процесса. Так мне кажется.

А словосочетание "динамично развивающееся счастье" кажется мне идеально точным описанием ада.

это простой вопрос:)

Счастливый брак - когда хотя бы один родитель может сказать, что у него выросли успешные и счастливые дети. Хотя "успешные" можно и опустить...

Это когда не хочется жизнь повторить заново!

У Роберта Грейвса есть об этом хорошее стихотворение:

Call it a good marriage -

For no one ever questioned

Her warmth, his masculinity,

Their interlocking views;

Except one stray graphologist

Who frowned in speculation

At her h's and her s's, His p's and w's.

Though few would still subscribe

To the monogamic axiom

That strife below the hip-bones

Need not estrange the heart,

Call it a good marriage:

More drew those two together,

Despite a lack of children,

Than pulled them apart.

Call it a good marriage:

They never fought in public,

They acted circumspectly

And faced the world with pride;

Thus the hazards of their love-bed

Were none of our damned business -

Till as jurymen we sat on

Two deaths by suicide.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

успешный брак - это когда с некоего момента каждый признает свободу действий другого.