Николай Злобин: Принимая это решение, суд отчасти спасал свою репутацию
Международный суд ООН вынес вердикт о законности декларации независимости Косова от Сербии
Председатель Международного суда ООН Хисаси Овада огласил в четверг заключение, в котором говорится, что одностороннее провозглашение Косовом независимости не противоречит нормам международного права.
Таким образом Гаагский суд ответил на обращение Сербии, требовавшей признать незаконным отделение своей южной территории. 17 февраля 2008 года косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость края — после того, как попытки договориться об этом с Белградом провалились.
К настоящему моменту 69 из 192 стран — членов ООН признали независимость Косова. Приштина уже назвала нынешнее решение суда огромной победой.
Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сообщил, что его страна будет продолжать бороться за сохранение своей территориальной целостности. Он подтвердил, что Белград не намерен менять своей позиции. По его мнению, заключение является чисто «техническим» и не отвечает на вопрос, было ли у албанцев право отделяться от Сербии. Российский МИД выступил с аналогичным заявлением.

19:13
23.07.10
СсылкаПринимая это решение, суд ООН на самом деле отчасти спасал свою репутацию. Какое бы он ни принял решение, ситуация в Косово продолжала бы оставаться такой, какой она была до его решения. Если бы провозглашение независимости было названо незаконным, по большому счету это ничего бы не изменило. Если бы суд принял иное решение и оно было бы проигнорировано, репутации суда был бы нанесен ущерб.
Проблему территориальной целостности и ее защиты международное право не может толком сформулировать веками. Если бы международное право обеспечивало эту защиту, мы бы, наверное, сегодня жили в Византийской империи. Но государства распадаются, границы меняются, политическая география постоянно находится в движении. Международное право никогда не было способно это регулировать, и вряд ли сможет. Даже Советский Союз распался вопреки международному праву. Мы живем в период, когда территориальная целостность государства практически всегда проигрывает праву на самоопределение. Именно последнему международное право сегодня отдает приоритет.
Сами понятия «государства» и «суверенитета» меняются прямо на глазах; сейчас они очень сильно отличаются от того, что когда-то в них закладывалось. Государства растворяются в реальности современного мира, они превращаются в нечто иное, что мы еще не можем охарактеризовать. Принадлежность той или иной территории к конкретному государству вызывает уже очень много сомнений с точки зрения не только формальной, но и реальной. Потому что экономика, коммуникации и другие глобальные вещи более фундаментальны, чем национальное государство.На мой взгляд, в случаях вроде Косова (и я всегда отстаиваю эту точку зрения) вообще не важно, какой флаг стоит, как зовут президента и на каком языке написана конституция — это все наследие Средневековья. Самое главное — качество жизни людей. Люди важнее государства. У земли нет гражданства, национальной принадлежности, религии и так далее, это все лишь в головах у людей. Люди вправе определять это сами, и государство не может быть само по себе более важным, чем жизни людей. Косово, Абазия — это как раз примеры того, что люди важнее.
Наконец, вся эта история — свидетельство того, что силовыми методами такие проблемы решать сегодня нельзя. Сегодня они решаются мягко, экономикой, привлекательностью, какими-то специальными решениями, но никоим образом не военными способами. Та же Абхазия, которая провозгласила независимость в 1994 году, а была признана Россией лишь в 2008-м, за эти 14 лет не получила от Грузии ничего. И, естественно, ни о какой любви к Грузии не было и речи, потому что ни одной школы не было построено, ни одного километра дорог, ничего. А Россия платила им пенсии, зарплаты, давала возможность приезжать для лечения, например. И Россия для абхазов стала более привлекательной моделью, ведь люди живут настоящим, им надо решать свои конкретные проблемы, им до большой политики далеко. У абхазов отношения с Россией были традиционно хуже гораздо, чем с Грузией. Но экономика и необходимость решать свои проблемы подтолкнули их не к Грузии, а к России. А Грузия в этом смысле допустила ошибку.
То, что происходит сегодня между Сербией и Косовом, напоминает Абхазию и Грузию. Для Косова Евросоюз, конечно, гораздо более привлекательная модель, чем присоединение к Сербии, которая членом ЕС не является. И войти в ЕС самостоятельным государством для косоваров выглядит более привлекательным со всех точек зрения.
Это решение суда ООН — симптом того, что новая система международного права начинает поднимать голову, полностью отменяя ялтинскую систему, которая сложилась после Второй мировой войны.