Вероника Смирнова: Какие у вас семейные традиции?

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 23 комментария

У нас в семье есть традиция совместной трапезы. Если мы все вместе в одном городе, в одном месте, то стараемся быть вместе во время завтрака, обеда и ужина.

Эта традиция возникла благодаря жене, я рос сам по себе как-то и у меня таких традиций не было, а поскольку жена английская, то у них принято семейные ценности поддерживать, встречаться с родственниками, праздники устраивать…

Оказавшись в английской семье, я понял, что семейные ценности там существуют, может, у меня так жизнь сложилась, мне сама эта идея семейных ценностей не была близка, я не думал на эту тему никогда, может быть, зря.

В Англии семья как элемент гражданского общества оказалась для меня интересным предметом наблюдения и участия, там действительно все как-то немножко по-другому, чем у нас.

Я понял, что такое семья как элемент гражданского общества.

Буквально вчера я был в аэропорту и следовал одной из своих любимых традиций — встречал любимого человека.

Я полагал и полагаю до сих пор, что мужчину не должно ничего украшать, кроме бороды и усов, поэтому с некоторым негативом отношусь к разного рода кольцам и пирсингам на мужчинах. Поэтому, когда я женился, а это было лет двадцать пять назад, у нас была достигнута договоренность, что обручальное кольцо я надеваю раз в год — на годовщину свадьбы. И каждый раз я забываю, где это кольцо лежит, ищу его и вот уже двадцать пять лет надеваю его 27 декабря. Пожалуй, это можно назвать традицией.

А у нас, как это ни грустно, традиций нет. Правда, я тоже не ношу кольцо, но по той простой причине, что кольца у нас картонные и рассчитаны на хранение. Они лежат дома, в коробочке.

Это очень сложная вещь — удержать традиции на протяжении истории брака или семейных отношений. У меня таких устойчивых традиций все-таки нет. Они иногда устанавливаются — на год или на два, но потом очень сильно меняются и исчезают. Я думаю, что традиции сами по себе — это определенная форма организации жизни и воспроизводство неких устоявшихся основ. Но, к сожалению, сам характер нашей современной российской жизни, с ее историческими катаклизмам и очень радикальными социальными изменениями, этому не способствует. Поэтому ни воскресных обедов, ни рождественских ужинов, ни поездок в отпуск в какое-то одно место, к сожалению, у нас в семье нет.

Англичане говорят: «Мой дом – моя крепость!» Разве можно не согласиться с тем, что Родина начинается именно  с семьи, и, в частности, с тех, кто более всех остальных дорог тебе, и кто более всех нуждается в тебе. Формирование традиций является следствием такого отношения к семье. Помните? «Уважение к прошлому – вот черта отличающая образованность от дикости». Высказывание, на мой взгляд, применимо и к семейному прошлому, в том числе, к семейным традициям, т. е. к сложившимся представлениям, привычкам и т. д., передаваемым из поколения в поколение. Недавно у меня родился сын, и я чувствую большую ответственность на себе перед ним и моей семьей, в т. ч. теми, кого уже нет, за поддержание традиций. Бережное отношение к семейным альбомам, портретам, семейным реликвиям; память и передача информации о тех, кого нет, их заслугах и талантах; совместные трапезы; приготовление традиционных семейных блюд; семейные праздники и дни траура; передача из поколения в поколение старых, потрепанных детских игрушек, хранимых где-нибудь в сундуке; почитание святых, особо чтимых семьей; исполнение и совместное восприятие музыки, любимой нашими близкими и т. д. К примеру, так часто на совместных семейных мероприятиях я исполняю для своих близких романс «Очаровательные глазки», любимый когда-то моей прабабушкой … Чем больше я живу, тем больше я понимаю, как много я еще не знаю. Но одно я знаю точно: «Когда я приду домой в конце пути, я обязательно опущу в Волгу свои ладони…».

Мы с сыном всегда делаем вместе две вещи - перед Пуримом готовим "мишлоах манот" - сладкие подарки друзьям, а перед Песахом убираем квартиру. ну, и конечно, в какой стране бы мы ни жили, мы всегда устраиваем Седер Песах - иногда на нем бывает и двадцать приглашенных:)

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Ариэль Лотоцкий

Семейные привычки, даже если они религиозного характера, не являются традицией. Привычки появляются и исчезают, так же как и семьи. Носителями традиции были традиционные семьи, где мужчина и женщина вступали в брак и следовали клятве, которую давали друг другу перед лицом Мироздания. Пример семейной традиции древности - это сохранение верности друг другу при любых обстоятельствах. Только тогда Мироздание даёт семье безграничную энергию и позволяет всем членам семьи процветать во всех своих начинаниях. 

На пасху мама варит "царскую" пасху. Это не как у большинства семей - сметанная, а гораздо сложнее и дольше. Но и вкуснее. Еще мы должны все вместе идти освящать куличи и пасхи днем в страстную субботу.

Еще с моего самого раннего детства мы почему-то всегда слушали речь президента перед новым годом. Хотя всегда уже была толпа гостей, и веселье. При этом, совсем нельзя сказать, что в моей семье было принято любить власть. Но речь почему-то слушали всегда. В связи с этой традицией есть смешная история про моего племянника Алешу. Ему было года 3-4, перед речью президента взрослые стали говорить "Тише, тише!", и Алеша, бегая среди чьих-то ног (люди стояли в гостиной перед принесенным туда телевизором) закричал: "Тише, тише, сейчас будет Отче наш!". Он просто привык к этйо ассоциации - если вокруг стоят люди и ему говорят тише, значит он в церкви.

Может возникнуть ощущение, что у нас такая дико религиозная семья, но это не так - поэтому я и рассказываю эти истории в качестве семейных традиций, а не в качестве строгих церковных правил.

Традиции. Я всегда мечтала о большой семье. О единении духовном и интеллектуальном, так было, когда были живы бабушки и дедушки. После посещения  "Пенатов" в Репино, в 12 лет мне очень хотелось иметь свой кукольный театр дома, для детей. Но не получилось. Думаю, главная традиция - это накормить гостя, подать нищему, не пройти мимо злодейства. И, конечно в Новый год и 9 мая собраться за одним столом. Вообще, слово семейная традиция у меня ассоциируется исключительно с итальянцами. Обожаю их семейные застолья в ресторанах с бабушками и дедушками, и грудными младенцами, и пулеметные очереди итальянскй речи. Да, еще одно очень важное. Мы любим возвращаться. Если мы едем куда-то отдыхать, то как правило возвращаемся в это место три раза. Кроме Суздаля и Питера. Туда можно бесконечно.

Интернационализм - и ещё раз интернационализм.

Я - адская смесь из русско-украинских кудесников (по линии мамы) и еврейских правдоискателей (по папиной линии). В семье всегда говорили на всевозможных языках (причём помимо русского и украинского частенько звучали французский, английский и немецкий). Всегда придавалось исключительное значение правильности речи и написания. Кроме того, мне внушали - и весьма успешно внушили, как кажется - что не важно, какой национальности тот или иной человек - а важно, хороший он или плохой. Впрочем, что такое хорошо, а что такое плохо, предоставили выяснить мне самому.  А ещё внушали, что все мы, жители планеты Земля - часть одного и того же мира, что страны - это реальность, а государства - условность ... За что я им от всей души признателен ...

Стараюсь по мере сил и возможности эти традиции продолжать ...

Жена - фанат повторений, воспроизводимости. Поэтому, на Хануку мы каждый год - в Иерусалиме, а потом живем в Эйн Геди. В августе - в конкретный отель в Шарме. Перед сном всегда смотрим сериалы на ноутбуке. В выходные - суши, где-нибудь где есть детская анимация, чтобы сбагрить туда детей.

Мне же нужно очень немного повторяемости. Я очень люблю слушать президента перед боем курантов - и никто мне не дает это делать, смеются. Бокал вина перед сном - это недавнее, но видимо надолго. Спорт, желательно каждый  день - но это скорее гигиена. А, вот: Сорокин же чудесно писал о том, что завтраки - это та еда, которую мы сами себе всегда выбираем, и конечно же состав завтрака - это моя традиция, взятая у близкого друга (что каждый раз и напоминает мне о нем).

Но вот дети - это повод для традиций конечно; жаль что в моей семье они могут быть только светскими. Но я, например, постепенно завожу традицию, когда я веду их обоих в бассейн и сауну в определенный день. Еще я всегда провожу с ними утро, и старшую всегда стараюсь сам укладывать спать, это - кайф.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

У нас в семье традиция-каждые семь лет рожать мальчика)))

Все мое детство по воскресеньям на завтрак мы ели селедку с вареной картошкой. Мне это казалось праздничной, просто-таки царской едой, поэтому я очень удивилась, когда обнаружила в какой-то книге (в "Двух капитанах"?) описание картошки с селедкой как бедняцкой еды. При этом всякий раз рассказывалась ритуальная история: когда мама с папой шли в ЗАГС, папа предупредил маму, что в его семье каждое воскресенье ели картошку с селедкой и она надоела ему хуже горькой редьки и он ее видеть не хочет больше никогда. Как именно эта традиция вошла и в нашу семью, не объяснялось, но уже лет в 7-8 мне было понятно, что эта история - притча. Спустя много-много лет бабушка, папина мама, рассказала мне, что во время войны у нее выработалась стойкая ненависть к запаху любой рыбы, потому что в эвакуации жарили на рыбьем жире и воняло это невыносимо. "С войны я не беру в рот рыбы". - "А как же картошка с селедкой?" - спохватилась я. - "Да, у Гессенов по воскресеньям было принято есть картошку с селедкой, и в моей семье так и осталось - я селедку чистила, но никогда в рот не брала". Надо сказать, что до того, как у меня появилась своя семья, в нашей дачной компании на несколько лет образовалась традиция есть картошку с селедкой на завтрак по воскресеньям. Но теперь в моей собственной семье такой традиции нет, и что-то мне подсказывает, что так лучше. Хотя селедку с картошкой я по-прежнему люблю.

Эту реплику поддерживают: Диана Климовских

Селедка на завтрак - это очень вкусно!

Я однажды попробывала селедку с круассанами на завтрак. Это было очень-очень вкусно! А когда жила в Париже и прилетала в Россию на несколько дней, то друзья знали чем меня порадовать: селедка с черным хлебом или картошкой была одной из моих радостей. Это даже можно назвать традицей, но пока моей, а не семейной.

У нас все просто

И в этой простоте - огромная сила.  Собираемся вместе на дни рождения, особенно бабушки и, раньше, дедушки, и на Новый год, звеним бокалами под бой курантов. Я потеряла со временем вкус к салатам мимоза и оливье, но никогда - к своим близким. Когда много путешествуешь и работаешь - такое счастье быть вместе со своим родными))) 

А на более регулярной основе - выбираться в воскресный день на завтрак на веранду.

Какой замечательный вопрос!

В семье у нас традиций как таковых не было. Каждый был сам по себе(((( Став самостоятельной, я всю сознательную жизнь моталась по миру и везде, где бы я ни была, с радостью и удивлением встречала семьи с традициями и семейными ритуалами. Теперь у меня наконец проснулось желание к оседлой жизни, значит можно и о семейных традициях задуматься. Точно знаю, что создав семью, введу множество самых разных "семейных ритуалов". Завтрак - один из них. Я очень люблю рыбу и шампанское по утрам. Но это скорее воскресный вариант завтрака)))). Еще очень люблю souper - это французская традиция. Souper -  очень поздний второй ужин (после полночи), а иногда даже уже ранний. Чаще всего после театра или просто вечеринки. Когда все снова за столом и обсуждают прошедший вечер да и просто болтают. Очень уютно и напоминает празднование Нового Года)))))

У меня в семье нет четко обозначенных, специальных каких-то традиций.

Единственная пожалуй - если кто-то уезжает из дома на несколько дней, он всегда пишет или звонит, что доехал и у него всё хорошо, а потом каждый день хотя бы смс бросает.

У меня есть еще странная традиция, о которой никто из моих родных не знает. Я почему-то когда встречаюсь с мамой или бабушкой в метро (там передать что-то надо, например) в момент расставания незаметно крещу их вслед. Не знаю почему и откуда это..

Традиционно поддерживаем друг друга в любых сложных ситуациях и обязательно отмечаем даже незначительный успех любого члена семьи

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Мария Дякина Комментарий удален

А, вот, вспомнила смешную традицию

Родители были альпинистами, и в последний сезон перед свадьбой таскались по советскому Кавказу. Перешли очредной перевал, спустились в какой-то глухой аул, там в глинобитной хижине сельпо. Решили зайти, уже очень хотелось еды, своя у них кончилась.

Обстановка описывается так: пустые пыльные глинянные полки, голь, тоска, муха жужжит, и на парадном месте стоит одна эмалированная кастрюля... На ценнике подпись: "КАСТРУЛ С РУЧКАМ"

С тех пор в нашем семействе все утварь зовется не иначе как "каструл с ручкам".

из того, что вспомнилось: обязательно приходить в чей-то дом с подарком (пусть даже незначительным, но "от всей души")

по поводу бокала вина перед сном –– аналогично =)

а еще утром –– только кофе, вечером –– только чай. И обязательные вечерние "посиделки" всей семьей =)

Из детства

На Новый год бабушка пекла пончики с вишней внутри, пончики были воздушными, идеально круглыми и сочно-коричневыми, вишенка оказывалась точно посередине. И именно в новогоднюю ночь их вкус был особенным.