Нужен ли писателю издатель
Особенно если книга — электронная? «Нет!» — ответил крупнейший литературный агент Эндрю Уайли, в клиентах у которого такие писатели, как Орхан Памук, Мартин Эмис, Салман Рушди, и заключил, минуя издателей, эксклюзивный контракт с Amazon.com на продажу электронных версий книг, в том числе Ивлина Во, Джона Апдайка и Владимира Набокова
-
- Репродукция картины Edgar Degas «Portrait of Edmond Duranty»
Серию Iconic books of 20th Century, изданную Odyssey Editions, уже сейчас можно приобрести на портале Amazon начиная с 9,99 долларов за книгу.
Пока доступно 20 книг, но среди них «кроличья» тетралогия Апдайка, «Дети полуночи» Рушди, набоковская «Лолита», «Лондонские поля» Мартина Эмиса, «Белый замок» Памука и др. Впрочем, есть маленькая загвоздка: читать эти книги можно только с помощью Kindle. Забавно, что сам Уайли признается, что подержал в руках эту штуку не более полутора часов, а затем убрал в шкаф…
Как заявил Уайли, его агентство изучило 700 авторских контрактов на предмет того, какие права не принадлежат издателям, и на основании полученной информации организовало издательство Odyssey с целью эти права использовать. Механизм бомбы, которую Уайли заложил в фундамент старорежимных издательств, прежде всего Random House, прост, но необычайно эффективен. Многие контракты были заключены в доэлектронный период и содержат пункт, по которому все права, не указанные в контракте, принадлежат автору — так в Odyssey попала новая классика вроде Набокова и Апдайка. Есть также группа контрактов, где значатся микрофиши, микрофильмы и пр., но не указаны конкретно электронные книги. И есть группа контрактов, где электронные права намеренно не отданы издателям, поскольку, как правило, те предлагают очень невыгодные условия издания электронных версий — обычно это 25% от продаж, тогда как авторы и агенты считают, что должно быть вдвое больше.
Это война! И ответная и яростная реакция последовала незамедлительно. Представители Random House заявили, что прекращают всякие отношения с Wylie Agency, до тех пор пока ситуация не будет разрешена. А также усомнились в законности публикации электронных книг тех авторов, с которыми у издательства есть действующие контракты, и написали соответствующее предостережение «Амазону». Однако, судя по всему, рычагов реального воздействия на ситуацию у них не очень много. В 2001 году Random House уже проиграл аналогичное дело против Rosetta Books.Упрекают Уайли и в том, что владельцы других девайсов и читающих программ пострадали от эксклюзивного контракта с Kindle. Также появились опасения в недолговечности проекта, поскольку есть информация, что домен Odyssey Editions зарегистрирован 17 мая 2010 года и у него проплачен только один год регистрации.Сам Уайли немного кокетливо заявляет, что не ожидал столь острой реакции и должен подумать над своим ответом Random House.Пока речь идет только о тех книгах, которые уже были напечатаны в бумажной версии. На этой изначальной бумажности настаивает и дизайн серии Iconic books of 20th Century, разработанный компанией Enhanced Editions. Но Уайли не исключает появления в списке новых авторов, с новыми книгами. И как только эти предположения станут реальностью, возникнет новый круг вопросов во взаимоотношениях писателей и издателей, которые потребуют выяснения. Сейчас издатель, козыряя бумажным тиражом, является главным отборщиком на рынке и все чаще ошибается, издавая нечитаемое или, напротив, пропуская потенциальные бестселлеры. Тот же козырь позволяет ему давить на автора, меняя название книги по собственному, не всегда оправданному, усмотрению или ставя на обложку неуместные картинки. Но появление электронных контрактов сократит путь книги к читателю и, возможно, поставит перед писателем выбор: бумажный тираж плюс борьба за право назвать и проиллюстрировать книгу как ему хочется или электронная версия и минимум душевных затрат.

Книга — это произведение искусства, арт-объект, который создает большая команда людей. Книгу нельзя сделать в одиночестве, как нельзя одному построить большой лайнер. Именно поэтому я не думаю, что настало время писателям отказываться от издателей. Написать книгу — одно,но книга — это не только образ, но и вещь, и создание этой вещи — сложный процесс, требующий много времени и сил. Я не готов и не хочу делать книгу самостоятельно, я за разделение труда. Издатель как посредник между писателем и читателем необходим не только по технологическим и экономическим причинам. Нужна эдакая прослойка, отделяющая автора текста от книги, тиража, некий экзистенциальный буфер, амортизирующий шок от тиражирования твоих фантазий. Процесс тиражирования - всегда чувствительный процесс, это в чем-то - потеря безвозвратная... Ты написал текст, у тебя его купило издательство, компенсировав гонораром этот самый шок от размножения текста. Ты входишь в магазин и видишь свою книгу, но это уже не совсем твоя книга. И это успокаивает.Разумеется, у меня, как и у всех писателей, были и есть конфликты с издательствами, но это нормальный процесс, обычные издержки.
Большое заблуждение, что физические книги отомрут. Эта байка культивировалась в 90-е, когда буквально на каждом углу говорили, что интернет и электронные носители заберут себе читателей. Но зайдите в любой книжный магазин: полно новинок и очень много покупателей. И число и тех, и других растет, а не падает. Книгу можно положить под подушку, на ней можно резать колбасу, ей можно бить по голове, ее можно сжечь. В ней есть определенная мертвенность. И это важно. А в электронной книге присутствует нездоровая живость. Это раздражает.
Эту реплику поддерживают: Наталья Бабенко, Тамара Андрианова