Обижаетесь ли вы на SMS-шаблоны
Хотим ли мы пускать компьютеры в эмоциональную сферу
-
- Фото: National Geographic
В нашей многолетней, многокилометровой и разножанровой интернет- и SMS-переписке мы с моей лучшей подругой давно уже придумали, как избежать конфликтов, связанных с разночтением.
«Обозначь интонацию», — каждый раз пишу я ей в джитоке, прежде чем обидеться на какую-то ее фразу.
Или пишу про что-то: «Купила уже, спасибо».
«А ты вот это "купила уже, спасибо" обиженно, мрачно и холодно написала или нейтрально-рассылочно? Обозначь интонацию, плиз», — пишет мне она.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

У меня не было проблем с деловой перепиской. И хотя в ней не используются смайлы, не было случаев, когда послание было понято превратно. Реакция, как правило, именно та, что планировалась.
А вот когда дело доходит до выражения эмоций, тут не помогут ни смайлы (которые не в состоянии передать всю окраску ваших чувств), ни Тоунчекер (который помогает сделать послание более "соответствующим" и шаблонным). Поэтому и разговаривать нужно как минимум по телефону, а в идеале наяву.
На смс шаблоны обижаться не могу, могу улыбнуться только, если это поздравление :).
Эту реплику поддерживают: