Обижаетесь ли вы на SMS-шаблоны

Хотим ли мы пускать компьютеры в эмоциональную сферу

Фото: National Geographic
Фото: National Geographic
+T -
Поделиться:

В нашей многолетней, многокилометровой и разножанровой интернет- и SMS-переписке мы с моей лучшей подругой давно уже придумали, как избежать конфликтов, связанных с разночтением.

«Обозначь интонацию», — каждый раз пишу я ей в джитоке, прежде чем обидеться на какую-то ее фразу.

Или пишу про что-то: «Купила уже, спасибо».

«А ты вот это "купила уже, спасибо" обиженно, мрачно и холодно написала или нейтрально-рассылочно? Обозначь интонацию, плиз», — пишет мне она.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 28 комментариев

У меня не было проблем с деловой перепиской. И хотя в ней не используются смайлы, не было случаев, когда послание было понято превратно. Реакция, как правило, именно та, что планировалась.

А вот когда дело доходит до выражения эмоций, тут не помогут ни смайлы (которые не в состоянии передать всю окраску ваших чувств), ни Тоунчекер (который помогает сделать послание более "соответствующим" и шаблонным). Поэтому и разговаривать нужно как минимум по телефону, а в идеале наяву.

На смс шаблоны обижаться не могу, могу улыбнуться только, если это поздравление :).

а как Вы понимаете, что это поздравление - шаблон?

Ну, обычно, это такие неинтересные, дурацкие стихи, и где-то я их встречал или слышал. И, как правило, такие поздравления приходят от тех, кто точно не станет сочинять стихи для меня :). Но есть и оригинальные вещи, они более сумасшедшие такие, их посылают близкие друзья-подруги. Но быть на 100% уверенным, что стих не оригинальный, я не могу. Может, человек такое сам сочинил, такое рафинированно-шаблонное.

 дадада, я такие на новый год обычно получаю в аццком количестве!

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Именно для этой цели были придуманы смайлики. А многосмысленность языка такова, что ToneCheck может определить только самые тривиальные конструкции.

Эту реплику поддерживают: Катя Пархоменко

Так смайлики чаще всего все запутывают как раз. Например: "ты лучше всех ;)". 

Возможно, но не в большей степени чем реальная физиономия улыбающаяся и подмигивающая при этих словах. Чужая душа - потёмки.

На мой взгляд это самый глупый смайл, вот это подмигивание. Что оно означает вообще? У меня есть знакомый, который пишет что-то и обязательно подмигивает, а я каждый раз гадаю, что он имеет в виду. Обычно подмигивание сопровождает несмешную шутку.

а я смайликами никогда не пользуюсь. мне кажется, это как писать фиолетовым шрифтом и капслоком

Эту реплику поддерживают: Евгения Бирон

Я ими пользуюсь по назначению: только когда рискую быть неправильно понятым. Есть интересная гипотеза, что озверение автомобилистов (road rage) возникает как раз потому, что при конфликтной ситуации на дороге водители не видят лиц друг друга и не могут извиниться мимикой или словами, как это делают пешеходы.

Ох, когда видят, то озверевают не меньше вовсе. Это, конечно, было бы прекрасно - " он меня подрезал, то се, я хотел, было, заорать  - ну что за идиот! - но увидел милые, добрые, лучистые глаза этого человека, и решил не орать на него".

Да, возможно, дело не в мимике, а в высокой стоимости ошибки автомобилиста.

Вера, ну разве смеховой смайл не удобен?

Олег, мне кажется, что в языке достаточно средств, чтобы обозначить интонацию (вот сейчас бы мне смайл пригодился, но не могу -- принципы)

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

о боже, почему же ты мне, лучшей подруге, за годы дружбы ни разу не сказала, что тебя бесят мои смайлы и капслоки? (фиолетового вроде пока не было)

тоже стараюсь не пользоваться эмотиконами в смсках. но их активно начала использовать в смс моя 70+летняя бабушка. интересно, что значат смайлы в ее исполнении.

А Вы спросите ее! Это ж страшно интересно, как  всякие приметы века 21-ого воспринимают люди 20-ого!

ИЛи смайлы раньше появились???

на сколько я помню, по какой-то теории эмотиконы появились очень давно; хотя, безусловно, массовое их использование началось с активным использованием интернет/моб.-коммуникации. у бабушки обязательно выясню про смайлы, и сразу же отчитаюсь!

"обычный спеллчекер" - в этом шаблоне компьтер, пожалуй, не виноват, как впрочем и во всех остальных :)

SMS-шаблоны - это не очень, конечно, но иногда нужны. я обычно (наверное в знак самооправдания) использую шаблоны, написанные мной самой, а не "встроенные" в телефон.

А про интонацию - последнее время почти вся моя деловая переписка тоже стала содержать смайлики, все-таки так проще.

Елена, простите, я не поняла кого "их" стала содержать ваша деловая переписка?

Смайлики:) Исправила (перегреваюсь и пропускаю слова, похоже)

получать шаблонные смски, конечно, неприятно. но есть исключение: мой папа создал в своем телефоне шаблон "огорчаешь". этот шаблон я уже несколько лет регулярно получаю от него по разным поводам (правда теперь это доведено до абсурда и я сама стала отвечать ему тем же). 

Знаете , совершенно не обижаюсь, раз у человека не хватает своей фантазии. то просто делаю выводы, а  обижаться вообще не имею такой дурной привычки. а вот раздражает безумно, музыка вместо гудка, ну фиг знает это занято или человек не отвечает. будучи приученной ждать пять гудков как приписывает этикет и сбрасывать. теперь совершенно теряюсь. сколько вежлио ждать эту дурацкую музыку? кто нибудь знает?

Вот-вот, особенно когда музыка ужасная. 

Никогда не пользовалась sms шаблонами. Но когда мне приходит сообщение - опаздываю, от друзей или мужа, я не задаюсь вопросом, каким образом это слово было набрано, побуквенно или   использовался шаблон. Мне кажется, это не принципиально. Деловая переписка, в основном на итальянском языке, там только один момент, они не говорят ХОЧУ, хотим , это считается грубо. Мы хотели-бы. Что касается нашей переписки внутрикомпанейской  одна только тема -  ВАЖНО! СРОЧНО! меня сразу переносит в 37 год.

А что касается интонации, глубоко уверена, что это личное восприятие, поэтому всегда сначала пытаюсь внимательно прочитать что мне пишут, а потом уже эмоционировать. Сколько раз попадалась на том, что воспринималал совсем не так, то что мне хочет сказать собеседник. Это скорее относится к общению в интернете.