Олег Сысуев: Алексеева пытается говорить с властью на ее языке

Правозащитник Людмила Алексеева приняла предложение московских властей подать заявку на проведение митинга в защиту 31 статьи Конституции без одного из ее постоянных организаторов, писателя Эдуарда Лимонова, в обмен на обещание акцию согласовать. Сам Лимонов в ответ на это отказался впредь подавать заявки на проведение митинга и намерен проводить его без уведомления властей

+T -
Поделиться:
Подробнее

О том, что представители администрации президента и московских властей ведут переговоры с организаторами митинга в защиту 31 статьи Конституции, стало известно со слов одного из авторов идеи самой акции — писателя и политика Эдуарда Лимонова. Подобные акции проводятся регулярно с июля прошлого года. Каждый раз заявку на ее проведение в центре Москвы подавали Лимонов, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и один из лидеров движения «Левый фронт» Константин Косякин, с января 2009 года городские власти десять раз отказывали им в согласовании митинга по разным причинам, и каждый раз несанкционированные акции жестоко разгонялись милицией. Однако накануне подачи заявки на проведение очередного митинга 31 июля этого года представители власти предложили организаторам акций пойти на компромисс.

Как рассказал Лимонов в своем блоге, троим оппозиционерам — политикам Борису Немцову, Владимиру Рыжкову и правозащитнику Льву Пономареву — поступило предложение от администрации президента подать заявку на проведение акции 31 июля без участия Лимонова, с обещанием, что она будет удовлетворена. Все трое от предложения отказались. После этого в мэрию Москвы на встречу с вице-мэром Валерием Виноградовым была приглашена Людмила Алексеева, где ей было сделано аналогичное предложение — подать заявку без Лимонова, тогда она будет удовлетворена. Алексеева обсудила это предложение с Лимоновым и Косякиным, после чего, по словам Лимонова, все трое решили предложение мэрии отвергнуть.

Спустя несколько дней в СМИ появились сообщения о том, что власти в очередной раз отказали организаторам акции в проведении митинга 31 июля на Триумфальной площади.

Однако уже после этого в блоге Людмилы Алексеевой появилось ее заявление, сделанное совместно с другим известным правозащитником Сергеем Ковалевым, который хоть всегда и выступал в поддержку акций 31 числа, но никогда ее организатором не являлся. В этом заявлении Алексеева резко осудила предложение властей исключить Лимонова из заявки, назвав его антиконституционным. В то же время она отметила, что готова пойти на компромисс при выполнении определенных условий. В частности, «сохранение всех целей митинга, обозначенных в прежних заявках, от первой до последней буквы: “Соблюдайте Конституцию РФ; защитим статью 31 Конституции РФ; даешь честные выборы; граждане, на улицы!”». При этом она предложила накануне следующей акции, намеченной на 31 августа, подать сразу две заявки: одну за подписями прежних заявителей, другую, точно такую же, но под авторством других известных активистов «Движения 31». «Если для властей так важны именно подписи под этой заявкой, а не ее суть, пусть удовлетворят заявку за приемлемыми для них подписями, митинг-то будет общим!» — заявили Алексеева с Ковалевым.

Ответом ветеранам диссидентского движения стало совместное заявление Косякина и Лимонова, озаглавленное «Соломоново решение», в котором они сообщили, что больше не станут подавать заявок на проведение акций 31 числа и будут проводить их без уведомления властей. По их словам, с 31 января 2009 года мэрия Москвы не удовлетворила ни одну заявку, поданную ими. В таких условиях «помогать власти и дальше изображать процедуру законности, в то время как власть занимается насилием и произволом, не имеет больше смысла», считают Лимонов и Косякин. «Тот же, кто подаст заявку на Триумфальную на 31 число, станет предателем общих интересов», — заключают оппозиционеры.

Олег Сысуев

   Я знаю Людмилу Михайловну. Она очень современная, стильная и прогрессивная женщина. Ее предложение о подаче двух заявок на проведение митинга не более чем прикол. Если власть «разводит» (а я расцениваю «предложение» подать заявку без Лимонова как «разводку»), Людмила Алексеева пытается говорить с властью на их языке.   

Комментировать Всего 10 комментариев

Я знаю Людмилу Михайловну. Она очень современная, стильная и прогрессивная женщина. Ее предложение о подаче двух заявок на проведение митинга не более чем прикол. Если власть «разводит» (а я расцениваю «предложение» подать заявку без Лимонова как «разводку»), Людмила Алексеева пытается говорить с властью на их языке.

Олег Утицин Комментарий удален

Это выглядит так

Идти за разрешением на митинг в защиту Конституции к властям, которые ее нарушают, и согласиться с этими нарушениями, убрав из заявки фамилии, разве это не значит уподобиться?

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Скорее всего с точки зрения политики это выглядит нормальным явлением - открещиваться от вчерашних товарищей,а назавтра им вообще башку срубить на лобном месте,но с точки зрения морали инравственности это полный отстой.В целом ничего удивительного,но от Людмилы Алексеевой это выглядит довольно свежо и "стильно".:-))

Раскол оппозиции-то чего добивается власть, похоже, что Лимонов " клюнул". На мой взгляд - митинг должен пройти, если Лимонов ставит выше интересы дела, он пойдет на этот компромисс. В том -то и дело, что власть прекрасно зная Лимонова, выдвинуло это условие. Значит, принять условие - митинг без " Лимонова" - это помешать ее (власти ) планам.

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин

На мой взгляд, в этой ситуации уровни "адекватности" власти и оппозиции сравнялись. Дальше сопереживать данной теме или хотя бы просто терять время на отслеживание событий мне уже просто неинтересно.

не знаю... я вобщем-то слежу за этой историей, но у меня сложилось совсем противоположное мнение.

Людмила Алексеева, старается разрешить эту ситуацию, она публиковала в ЖЖ свои размышления и сомнения, она публично возмущена ходом Московских властей.  И мне не показалось что она безусловно собирается подавать заявку без Лимонова в следующий раз.

Она просто очень расстраивается, что ей опять приходится приглашать людей на несогласованный митинг.  Мне кажется что, сам факт выполнения всех необходимых действий для согласования митинга, дает ей самоуспокоение.  А вот однозначно противозаконный митинг, без даже попыток его согласовать - вызывает резкое чувство вины.  Потенциальной вины перед теми, кого она зовет за собой.

Опять, таки повторюсь, это мои ощущения, мне кажется, что Людмила Михайловна, не пойдет на разрыв с Лимоновым, но она очень переживает за то, что приходится звать за собой людей, на все более и более накаляющуюся площадь.  В ней говорит совесть, и все что мы видим, это искренние переживания глубоко совестливого человека, которому не безразличны последствия своих слов.

Мне кажется, что Людмила Алексеевна в этой истории в очередной раз оказывается единственным "человеком с мозгами и яйцами", простите за идиому.

Действительно, если принять предложение властей, то эти митинги перестанут формально противоречить закону, значит не будут винтить людей, не будут сажать в автобусы, значит придет горазо больше людей, которые в общем-то не готовы жертвовать своими ребрами, но готовы выразить свое мнение. И если вместо 2 000 отчаянных придет 200 000 умеренных,но со своим четким мнением - это будет уже кое-что. 

А Лимонов просто как подросток - тешит свое больное самолюбие.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Илья Басс

с шулерами играть...

Бывшему мэру моей родной Самары

Олег Николаевич,

по-моему, этой репликой Вы сами себя перехитрили 

*груздный смайл

"В совместном заявлении Людмилы Алексеевой, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина говорится, что диалог возможен лишь в том случае, если 31 июля "Стратегии-31" дадут мирно провести митинг на Триумфальной площади. Организаторы выступлений продолжат переговоры на уровне администрации президента и московской мэрии в том случае, если они будут представлены лицами обладающими правом принятия решений по поводу митинга 31 августа на Триумфальной."

....