Экспедиция «Арарат-2010». Ереван, музей Параджанова

Мы продолжаем рассказывать о восхождении на Арарат участников проекта «Сноб»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Ереван с видом на Арарат
+T -
Поделиться:

Не успели мы вчера выйти с паспортного контроля города Еревана, армянское гостеприимство проявилось в виде толпы двоюродных-троюродных братьев, их детей и прочих родственников. Расцеловавшись с ними, одни члены экспедиции отправились к родственникам домой, а остальные поехали в гостиницу.

Диалоги среди нас примерно следующие:

— Мы едем в гостиницу Golden Palace.

— А-а, это же Сержа брата гостиница, да?

Встречает нас местная турфирма в лице полногрудой девушки в леопардовой тунике и экскурсовода, который говорит как все экскурсоводы во всем мире: «Вам невероятно повезло! Сегодня видно Арарат, что для сухой погоды большая редкость. Мы договорились — там все заметано!» Леопардовая туника перебивает, хохоча: «Здесь все делается за деньги! Арарат за деньги! За деньги все в этой стране!»

Марлен Манасов и Артур Джанибекян прилетели в Ереван на день раньше, и Манасов звонил нам в Москву с тем, что мы непременно должны включить в программу пикник с двумя его друзьями, грузинскими епископами: «Они уже там стол накрывают!»

Манасов в 2008 году совершал благотворительное восхождение на Килиманджаро. Говорит, тогда было очень тяжело, и сейчас боится повторения: «Я поднимался и думал, что это конец жизни! Последний участок до вершины я уже полз. Но, когда мне предложили подняться на Арарат, как я мог отказаться? Я же армянин!»

Первый день у нас был расслабленно-ресторанный. Правда, из музея Сергея Параджанова мы не хотели уходить, несмотря на томящий голод. Здесь Параджанов прожил последние два года своей жизни. Всю жизнь до этого он провел в Тбилиси и Киеве, откуда его выгнали после тюрьмы. Директор музея долго отговаривал нас от восхождения: «Холодно там. Недавно три группы до вершины не смогли дойти. И эти женщины с вами идут? — тычет на нас. — Очень мне вас жаль». «Обнадеженные», мы разместились в зале прямо на полу смотреть знаменитый «Цвет граната».

Денис Смыслов уверен, что все армяне должны быть как Сергей Параджанов: «Все, кто лезет на Арарат, должны вмещать в себя любовь к страданию. Будет трудно, но в конце концов мы поднимемся».

Самвел Аветисян не скрывает своей радости по поводу того, что практически никто не отказался от восхождения, и в какой-то момент он понял, что процесс необратим: «Многие ругали нас на сайте “Сноб”: “Да куда вы лезете, там надо тренироваться!” Не факт, что мы все поднимемся, но, чем ближе к горе, тем уверенней я становлюсь, потому что я многим говорил, что у меня любительский принцип: важно не достичь цели, важно участие. Но я сейчас думаю, что с каждым новым днем у меня все больше и больше вдохновения. Я думаю, что я покорю эту гору!»

Марлен Манасов желает всем встретиться на горе с «моментом создания», потому что Арарат — это необычное место.

Артур Джанибекян меняет нашу программу и ждет нас после ужина в своем кафе на десерт. Впрочем, нетерпеливый Джанибекян сам заглядывает к нам на ужин: «Добро пожаловать в Ереван! Я люблю уже вас всех, потому что я впервые отказываюсь от своей привередливой жизни, от кровати, комфорта и всего остального. Каждый из нас — это частица чего-то большого, и будет в кайф вспоминать все последующие дни».

Вечер закончился джазовым концертом всемирно известного пианиста Левона Малхасяна, куда нас привел Артур Джанибекян.

Сегодня, кроме пикника с грузинскими епископами — друзьями Манасова, мы объедем окрестности Еревана, где увидим древние храмы, ну и конечно Эчмиадзин. Джанибекян требует, чтобы и этот вечер мы отдали в его распоряжение.

Как все начиналось

День второй

День третий

 День четвертый

Взятие вершины

Все материалы блога

 

Комментировать Всего 8 комментариев
Courage et bonne chance! Желаю всем Вам удачи, удивительных и светлых моментов!

Искренне сожалею, что не смогла принять участие в восхождении, а так хотелось!..

ААААААААААААААА!

У меня белая зависть:-)

Да, это здорово! а как же девушки в реку кинулись? Ведь вода наверное холоднющая!

А еще вспомнилось как в советское время объявляли прогноз погоды: в Аараратской долине 30-32 . Теперь так никто не рассказывает о погоде.

))))

Вода действительно была холодной, но после нее было так приятно на жаре - очень освежающе!

Млада Стоянович Комментарий удален

Мне это чувство знакомо. Мы так в реке Хоста плескались, но там глубоко, и течени не такое сильное. А здесь страшно, мелко, дно каменистое. И частями охлождаться сложнее. Так раз - и готово. В обшем вы молодцы. Смелые.

Млада, на самом деле, холодная вода казалась совсем не холодной, потому что состояние души было совершенно нереальным от того, то происходило вокруг)

Состояние души, это то, что всегда самое дорогое в любом деле, мне кажется.

Забавный момент в музее Параджанова:

Директор самозабвенно рассказывал нам про жизнь Параджанова и вдруг неожиданно оборвал историю на полуслове, обернулся ко мне и с ярким армянским акцентом спросил: " Женщина, ты тоже идёЩь?!" От неожиданности я оторопела и робко спросила: " А что женщинам нельзя на Арарат?" Потом эта история была шуткой вечера всей нашей команды )))

Млада Стоянович Комментарий удален

Млада Стоянович Комментарий удален