Третий день экспедиции. Гюмри – Ахалцихе – Карс

Участники проекта «Сноб» перед восхождением на Арарат побывали в городе Гюмри, подкрепились на пикнике у митрополита Кахетии и встретились с Ильей Шершневым уже в Турции

+T -
Поделиться:

До турецкого города Карса мы ехали 15 часов — такой длинной дороги никто не ожидал. Но что это была за дорога! Часть пути до первой границы мы ехали через Армению. Город Гюмри, который мы проезжали, до сих пор не восстановился после землетрясения 1988 года, когда погибло 26 тысяч человек. Гюмри был ближе к эпицентру землетрясения, чем Ереван, и практически все высотные здания разрушились. На центральной площади города, который, между прочим, совсем недавно еще назывался Ленинакан, стоит памятник не Ленину, а Шарлю Азнавуру. После землетрясения он очень активно помогал городу.

Практически покинув Армению, мы останавливаемся на дороге в ущелье на берегу бурной горной реки. Пейзажи уже больше грузинские, серпантин все чаще, и долины остаются позади. Артур Джанибекян рассказывает историю своего прадеда, который был лучшим точильщиком ножей во всей Грузии. Как-то он возвращался по этой самой дороге домой к семье в Армению, где в этот момент родился его внук, отец Артура. На прадеда по пути напали и отобрали все заработанные деньги, но некий добрый человек по имени Отар помог их вернуть и спас семью от голода. Своего внука прадед назвал в честь него.

Наконец мы в Грузии! Проезжаем села, совсем не похожие на армянские. Здесь уже высота почти полторы тысячи метров и зимой часто бывает минус 40. Поэтому рядом с каждым домом, как в русских деревнях, стоит поленница, только здесь вместо дров кизяки — коровий навоз, смешанный с травой.

Друзья Марлена Манасова уже ждут нас на пикник. Когда мы приезжаем, долго не можем закрыть рты от удивления и восторга. Нас встречает колоритная грузинская компания под предводительством владыки Сергия. Практически по бездорожью доезжаем до села Ахалцихе — вокруг ущелье, горная река шумит, и, конечно же, для нас уже накрыт стол, описать который не хватит никаких слов.

Оказывается, Манасов поскромничал, когда говорил, что мы непременно должны сюда заехать, не то друзья обидятся: как это так — проезжать мимо и не остановиться? Но никто не знал, что семья Манасова была здесь очень известной и ее до сих пор уважают. Дед сначала работал в исполкоме, а потом стал директором мясокомбината. Дедушка и бабушка из Ахалцихе, отец тоже здесь вырос.

Как только садимся за стол, предупреждаем, что у нас всего час, нас ждут на турецкой границе. Но хозяева нас будто и не слышат, все несут и несут, наливают и наливают. А мы в свою очередь не устаем благодарить Марлена Манасова, который нас сюда все-таки привез.

Смотрим завороженно на владыку — митрополита Некресского и Эретского Сергия. Откалывает шутки не хуже тамады, которого сам и назначил для нашего стола. Тосты за дружбу, за грузинский и русский народ: «Я хочу, чтобы вы в Москве всем сказали, что Грузия опять любит Россию! Ведь то, что вражда разрушает, любовь созидает».

Хохочет, как ребенок, до слез и рассказывает: «Я когда был молодой, очень хотел стать сильным мужчиной. Читал какую-то литературу, пытался разобраться в женской психологии. Потом стал священником и все понимаю в женском поведении. А монашки у меня дуры! Что-нибудь сделают и думают, что я не понял: “Ой, батюшка, откуда вы узнали?”»

Самвел Аветисян говорит, что вспоминает свое детство, которое прошло вот так, и здесь он чувствует себя на родине.

Мы пытаемся выйти из-за стола, но владыка говорит: «Как жаль, что у вас осталось всего два часа!» — и тут же приносят 15 литров вина. Когда все-таки, пересилив желание остаться здесь навсегда, мы идем мимо реки к автобусу, узнаем о грузинском обычае. После обеда нужно обязательно залезть в реку прямо в одежде. Следом за тамадой отправляется в бой Самвел Аветисян, кто, как не он?

Мы не можем на это спокойно смотреть и вместе с Катей Герр бежим следом.

Грузинские друзья сопровождают нас до турецкой границы: «Сейчас мы тут ситуацию сделаем!» И неудивительно, что после этого автобусу разрешают проехать на запрещенную территорию.

Еще почти пять часов пути, и мы в Карсе, где нас уже полдня ждет Илья Шершнев.

Через несколько минут мы едем в столицу древней Армении — Ани, а вечером отправляемся в финальную точку перед восхождением — город Догубаязит.

Возможно, интернета там уже не будет, и такие подробные отчеты мы в ближайшие пару дней писать не сможем, но обязательно придумаем способ сообщать о результатах нашего восхождения, которое начнется уже совсем скоро.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Грузино-турецкая граница. Сергей Исоян, Марлен Манасов и Денис Смыслов

Как все начиналось

День первый

День второй

День четвертый

Взятие вершины

Все материалы блога

Комментировать Всего 44 комментария

Мы сейчас у основания Арарата, в диком курдском селе Догубаязете. Вокруг чисто поле, а на горизонте со всех сторон горы. Ночевать будем в палатках на высоте 3100 м. Утром начнем восхождение. Говорят, на вершине в хорошую погоду минус 11, а если ветер, то до минус 25.

Почему же так неуважительно про Догубаязит? Почему в диком и почему в селе? Догубаязит,или Баязет - это город русской военной славы!

Вдогонку...

Сонечка, в "этом диком курдском селе" для тебя были куплены альпинистские перчатки, локальная SIM-карта и уйма времени для общения с  Дорогой Редакцией.

и еще коробка леденцов, которые все распихали по карманам на восхождении!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Едем по бездорожью до отправной точки 2700 м. Оттуда начинаем восхождение и первую ночь в палатках проведем на высоте 3100 м.

Оказывается, мы начинаем восхождение не с 2700, а с 2300. Неудивительно, это же курды :)

Идем примерно на 2500, прошли курдский лагерь. Бегают дети и пытаются продать нам платки. Ослы, коровы и лошади, абсолютная дичь. Пока хорошая погода, но ветер.

Мы на 3200. Дошли до места первой ночевки. Пока все на месте, вниз никто не вернулся :)

Правда, пока мы с частью группы шли впереди, Аветисян, Джанибекян и Зара Аджемян сели на лошадей, которые везут поклажу.

Сидим, пьем чай с печеньем, солнце и пронизывающий ветер.

3300 метров. Пришли в лагерь. Ставим палатку. Выпил чаю. Сразу легче.

я и имела в виду платки, видимо не так поняли

Читаю заметки еще одного путешественника группы. По лексике понимаю, что  тяжело)).  Так как она уже ненормативная.

Похоже, у нас началась горная болезнь. Мы в эйфории, все время смеемся и занимаемся йогой

Очень вкусный был ужин: рис с голубцами. Конечно, после тех застолий, которые устраивал нам журнал "Ереван" в Армении, какое-то время в Турции нам было грустно. Но как же вкусно пить чай у курдов и заедать сахаром!

Застолья от "Еревана"

Какие же застолья нам устраивал "Ереван" ?

Насколько я поняла, они принимали большое участие в нашем там пребывании:)

Через двадцать минут начинаем переход до следующего лагеря на высоте 4200 м.

Высота 4200 м. Дошли до лагеря. Четверо из двадцати добрались верхом, часть группы еще идет, но дошли быстрее, чем говорил гид.

Самые спортивные из нас - Денис Смыслов, Катя Герр и Андрей Ольховский собирались прямо сейчас идти до вершины, но ее затянуло черной тучей.

Мы разбиваем палатки чтобы спрятаться от снега

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Мы сидим в лагере, тут холодно, вершина спряталась в облаках, хотя есть ощущение, что небо проясняется.

Решили выдвигаться пораньше, в час ночи.

ну да, это совсем рано)) а почему не утром?

вообще, восхождение начинается в 2 часа ночи, чтобы быть наверху к рассвету.Это время самой хорошей погоды и вершина обычно ясная и безоблачная. Мы решили выйти пораньше, чтобы подняться пораньше, да и то, успели к хорошей погоде буквально минут на 15, а потом началась метель.

Соня, мне это напоминает картину, которую на прошлых выходных наблюдала в Москве на пикнике "Афиша". Жара, напомню, у нас тут в районе 40 градусов Цельсия. Группа физкультурников дружно стартовала, бежат человек 20 плотно и уверенно, видно, что им тяжело, но они молодцы, спортсмены. Оператор с многокилограммовой профессиональной телекамерой заснял старт, потом что-то там у себя в камере перезагрузил, и как припустил - чтобы обогнать физкультурников и заснять анфас. Было эффектно.

Мне кажется, ты там на Арарате примерно в такой же роли: все идут, (и кое-кто не сам, а верхом), всем трудно, а ты умудряешься еще и комменты строчить на сайт. В общем, прими наши восхищения! 

Удачи в "бою" с вершинами! Считаю нечестными тех, кто двигается не пешком! :)

Ян, "боя" с вершиной не бывает. На вершину залезают робко и с уважением.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Артур Асмарян

Дорогой Ян, когда Вам будет 50 лет и весу 112 кг - попробуйте быть предельно честным с горой........

В таком случае, конечно, Вы правы! Молодцы!

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Мы на вершине Арарата! 5165 метров.

Ура!!! :)

Ура!!! Поздравляю! И завидую!

молодцы! мои поздравления! сколько человек в итоге дошло до победного конца?

Елизавета Титанян Комментарий удален

Поздравляем! Ереван виден?

Молодцы! Желаю удачи!

Восхождение к вершине было очень трудным. В подробностях расскажем, когда будет нормальная связь.

Ереван не увидели, потому что на вершине началась метель.

Сейчас все хорошо, спустились в лагерь на 3200 м, где и заночуем. Но было сложно, и много критических моментов, например, некоторых пришлось спускать с горы на руках.

С нетерпением ждем подробного рассказа!!!

Ура вам всем! Крутые очень!!!)

Мы в гостинице, сняли несколько номеров и помылись!!! Сняли с себя килограммы одежды. Сегодня едем в город Ван

Только в Ване удалось добраться до Интернета. По приезду я обязательно поделюсь впечатлениями. Пока хочу сообщить, что Я ЭТО СДЕЛАЛ!!!

Жаль, что в репортажи Софьи Рожанской  вкрались несколько обидных нелепостей:

- Ахалцихе  - не село, а город;

- упоминаемая горная речушка называется Кура, на которой стоит Тбилиси;

- деревни, которые мы проезжали в Грузии, были армянские. Ибо исторически область Джавахети заселена преимущественно армянами