Софья Рожанская: Как мы взяли Арарат

До вершины Арарата дошли почти все, несмотря на горную болезнь, метель и отсутствие профессиональных проводников. Мы этого даже не ожидали

+T -
Поделиться:

Когда у Самвела Аветисяна возникла идея подняться на Арарат, мало кто верил, что это осуществимо. Но почти никто из поддержавших идею не отказался от поездки, и, что самое удивительное, почти все дошли до вершины.

Базовый лагерь на высоте 2200 метров. У нас два проводника — Зафер, которого мы упорно называли Зефиром, и с грехом пополам говорящий на русском Фета, немедленно переименованный нами в Тофу, плюс несколько вьючных лошадей. Мы смело отправляемся в путь. По пыльной дороге доходим до первого курдского поселения.

Это всего несколько шатров. У атакующих нас детей одна цель — продать платки и выпросить шоколадку. Женщины просят помаду. Усталость кажется нам удивительно приятной. Артур Джанибекян набирает побольше воздуха в легкие: «Как же хорошо, а! Вы не представляете, что значит для армянина находиться тут».

Первая ночевка на высоте 3200. Мы с удовольствием вытягиваем на земле ноги в тяжелых горных ботинках. Палатки разбиваем прямо на камнях, вокруг сплошные булыжники, но, кажется, рукой подать до сияющей вершины, на которую мы смотрим с уважением и опаской. Подбадриваем друг друга: «Да не так-то далеко, уже видно следующий лагерь, а оттуда всего лишь каменистый бугор и по снегу немножко».

Курды накрывают стол с чаем и печеньем. Чувствуется высота: пронизывающий ветер, солнце и разреженный воздух. К ужину мы забываем, как совсем недавно отказывались от грузинского стола, который постановили считать синонимом бесконечности, и с радостью набрасываемся на рис с голубцами. Повар сопровождает нашу трапезу надрывными национальными песнями.

Утром, перед выходом к следующему лагерю на высоте 4200 метров, наши лица суровеют. Одеваемся теплее и бодро продолжаем восхождение.

Каждый идет в своем темпе. Дойдя до места, лежим на камнях, отдыхаем. В этом лагере как-то теснее и тревожнее — лошади, запахи, люди… Здесь финальная точка перед подъемом к самой вершине. Кто-то, как мы, только готовится к восхождению, другие уже спустились. Спрашиваем у них: «Ну как там?», не скрывая надежды услышать: «Да в общем реально, ну, тяжело немного, но дойти можно!». Но слышим другое: «Не думал, что будет так трудно, it’s really hard!» Пропускаем это мимо ушей и спрашиваем следующего… 

Пошел снег, вершину затянуло облаками, у многих явно начинается горная болезнь: кружится голова, тошнит, кислорода не хватает. Подбадриваем друг друга и обсуждаем ночной выход. По плану должны выходить в два ночи, чтобы к рассвету быть наверху. Это самое лучшее время, погода утром обычно хорошая и вершина не затянута облаками. Но идти надо минимум пять часов. Группа, которая поднималась перед нами, страшно растянулась, последние спускались уже в темноте.

Самые спортивные из нас — Андрей Ольховский, Руслан Саповский, Денис Смыслов и Катерина Герр — предлагают выходить в час ночи. Раньше дойдем, быстрее спустимся. Мы давно разделились на две группы — тех, кто буквально вспархивает в дорогу и потом резво шагает, и тех, кто поднимается медленно, обстоятельно. Чтобы быть на вершине одновременно, решаем, что одни выйдут в час ночи, а другие в два — тогда мы должны сравняться.

Спать остается недолго, мы проверяем фонарики и флаги, свои и переданные друзьями, примеряем кошки, в которых нужно набрать последние 300 метров. Наши замечательные проводники-курды тоже делятся между двумя образовавшимися группами. С трудом объясняем: «Так нужно. Вдруг кому-то станет плохо и нужно будет спустить его вниз?» У нас появляется третий гид — повар.

В час ночи мы готовы к выходу. Мой фонарь отказывается работать, приходится держаться поближе к тем, кто с фонарями. Нас дружески напутствует Самвел Аветисян, который решает идти во второй группе.

Начинаем подъем. Первый участок — узенькая тропинка между огромными булыжниками — самый сложный. Даже хорошо, что темно — при свете мы бы ужаснулись, как тут можно пройти. Кислорода не хватает, идешь на автомате, хотя перед каждым шагом все равно нужно думать, куда ставить ногу. Время от времени помогаешь себе руками, чтобы перелезть через очередной булыжник.

Мы прошли всего ничего, а сопровождающий нас повар-курд, похоже, решает, что нужно дождаться вторую группу. Сидим на булыжниках. Глубокая ночь, температура минусовая, ветер лютует, а что хочет повар, непонятно. Безуспешно пытаемся объяснить ему, что мы готовы идти вообще без отдыха, потому что холодно так, что и минуту просидеть трудно, начинаем материться. Ничем не может помочь и говорящий по-русски Фета, который взял индивидуальную опеку над Зарой Аджемян. Наконец буквально отталкиваем упрямого повара и идем вверх. К счастью, нас догоняет вторая группа и восхождение теперь возглавляет самый адекватный проводник.

На подходе к леднику светает, мы надеваем кошки. Начинает теплеть. Каменистый участок абсолютно выбил нас из сил, многие задыхаются. Топаем по снегу, как по Луне, медленно передвигая огромные ботинки, цепляясь кошками за снег. Но вершина уже видна, она кажется так близко. Нас человек 12, остальные отстали на несколько часов. Тиграну Телунцу откровенно плохо, совершенно неожиданно его накрыла горная болезнь, всем нам за него тревожно.

Последний рывок. Разумеется, первым вспархивает Андрей Ольховский. Как истинный джентльмен, он останавливается в трех метрах от вершины и поворачивается к Катерине Герр: «Проходи, пожалуйста». Та и не подозревает, что это уже сам пик, Катя первой покоряет Арарат. Именно на нее в самом начале нашего путешествия в музее Параджанова в Ереване укоряющее указывал пальцем директор: «Женщина, и ты идешь на Арарат?!»

Мы подходим следом. Около семи утра, солнечно, холодно и невероятно радостно. Хохочем и обнимаемся с каждым, кто поднимается следом. Наконец вспоминаем про корпоративные флаги, пытаемся удержать их на ветру, ежимся от холода. Не сразу замечаем, что Виктория Добровольская, которая все время бодро шла впереди, как-то приседает на снег и совершенно меняется в лице.

Решаем, что пора спускаться вниз. Вика оседает на руках, теряя сознание. Толковый проводник в срочном порядке уводит ее вниз, а мы остаемся без гида вовсе, потому что наш повар отстал еще на каменистом участке, а Фета сопроваждает Зару Аджемян.

Спускаем на руках Тиграна Телунца, который в приступе эйфории размахивает флагом своей компании и явно не совсем в себе. Поднимается метель, и в одно мгновение видимость падает до нескольких метров. Вдалеке видим поднимающегося в одиночестве Артура Асмаряна и вместе с Катей Герр и Павлом Тихомировым решаем его подождать. Окончательно замерзнув, наконец встречаем Артура и все вместе начинаем спуск вниз. Сквозь метель видим Дениса Смыслова. Большую часть пути он прошел с Самвелом Аветисяном и его сыном Тиграном — они остались совсем без гида. Когда гид для них все же находится, Смыслов своим легким шагом уходит к вершине. Еще ниже встречаем Зару Аджемян с Фетой, а затем и Самвела Аветисяна с Тиграном.

Спуск длится около пяти часов. Мы теряем тропу — среди булыжников не всегда можно понять, куда идти. В середине пути, остановившись передохнуть, садимся на камень с Марленом Манасовым, которого горная болезнь мучает со вчерашнего дня. Его недоверие к курдам никуда не исчезло: «На вершине голова не болела, очень хорошо там было, а здесь болит. Это все потому, что на вершине курды далеко, а здесь уже близко!»

Спускаться не менее трудно, чем подниматься. Поддерживаем под руки тех, кому это дается тяжелее. Лагерь уже недалеко. Под руководством Дмитрия Самохина и Игоря Балабина объявляем акцию «Убери Арарат» и собираем в рюкзаки мусор. В лагере нас заботливо встречают сладким чаем. Падаем в палатки без задних ног.

Немного поспав, вылезаем наружу. Пытаемся рассчитать время, когда должны собраться все остальные. Денис Смыслов уже давно должен был спуститься, но его все нет. Вершина в темных облаках, там явно сильно метет.

Вспоминаем, что у Самвела Аветисяна с собой телефон, звоним. Оказывается, из-за метели на спуске потерялся Тигран Аветисян и Денис Смыслов остался с ними. Посылаем двух курдов-рабочих их искать, но тут радостный звонок извещает нас, что Тигран нашелся. Отозвать курдов мы не успеваем, и это даже хорошо: спускающаяся вниз Зара Аджемян с Фетой потеряли дорогу. После нескольких часов карабканья по булыжникам и льду гиду все надоело и он бросил рюкзак. Как раз в это время им навстречу шли двое курдов, которые помогли им спуститься в лагерь.

Совершенно без сил собираем вещи и спускаемся в лагерь-3200: наши палатки должна занять следующая группа восходителей. Ставший родным поющий повар встречает нас бараниной и водкой «Абсолют».

Наутро спускаемся к машинам в исходную точку, заваливаемся в гостиницу, где оставили вещи, и умоляем включить воду хотя бы в нескольких номерах, чтобы помыться.

Узнать друг друга совершенно невозможно! Три дня без мыла (роскошь!) заставляют оценить даже ржавый душ. Восторгаемся чистыми футболками друг друга и едем в город Ван, где отмокаем в одноименном озере и осматриваем армянский храм Святого Креста на острове Ахтамар — там в сентябре впервые за 100 лет пройдет служба по армянскому обряду. Мы все-таки полюбили курдов, все вместе пляшем до упаду курдские танцы в гостинице. Вальяжной походкой гуляем по Вану — очень чистые и в пляжных шлепках.

Не замечаем синяков на ногах, а покрытые коркой от ветра и солнца лица мажем из общей на всех баночки мази. Расстаемся, делая вид, что это на полчаса.

Как все начиналось

День первый

День второй

День третий

День четвертый

Все материалы блога

Комментировать Всего 54 комментария

Ммм...как же я завидую...по-белому, конечно!!! После такого драматичного повествования еще больше захотелось подняться...))

Маленькая поправочка: на вершине я и Соня мерзли и ждали Артура Асмаряна и с нами был Илья Шершнев.

Катя, спасибо! Я действительно ошиблась, голова тогда плохо соображала, и я мучительно не могла вспомнить, кто же был с нами, показалось, что Паша:)

Дорогие Катя, Соня и Илья. Я вам очень признателен, за то, что дождались меня. Спасибо! Жду фотографий с нетерпением!

p.s.Хотелось бы отметить, что я вышел на час позже первой группы, и еще два часа шел с Самвелом и Тиграном.  

Артyр, я помню и ценю, что ты единственный из хмyрой колонны задержался помочь мне с сыном! Спасибо!

Артур, мы тебя обожааааем! Надо наметить следующее восхождение - куда-нибудь тысяч на 5 с половиной! И вообще мне настолько понравилась вся наша команда, что я готова хоть завтра в горы ;)))))

Эту реплику поддерживают: Андрей Ольховский

Восхождение

Катя! Как созреет идея следующего восхождения - пишите - буду рад присоединиться...

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян, Софья Рожанская

Катя, с вами хоть на 8500!

Привет, фотки в выходные обработаю :-)

Удачного отдыха

Артур, ты не представляешь как обливалось сердце кровью, когда кто-то шел в метели по леднику, а ты стоишь и смотришь на это с вершины. Мы очень тебя ждали!)

Браво, молодцы. Это красиво.

Горы сближают людей по-человечески. Освежают тело и дух. А первый душ после спуска - это состояние невесомости..

Эту реплику поддерживают: Катерина Герр

Поздравляю. Прекрасное восхождение. Красота!

"Нас дружески напутствует Самвел Аветисян, который решает идти во второй группе".- yвы, это ложь! Никого я дрyжески не напyствовал, а послал всех (за редким исключением) на три бyквы! Почемy послал? Я подробно напишy об этом y себя в блоге на следyющей неделе. 

А пока хочy поздравить всех, кто поднялся! Отдельно хочy поздравить Игоря Уткина, который не дошел до вершины (остался в лагере на 4200), но его чyвство команды, доброта и оптимизм вселяли надеждy в меня!!! Он не меньше остальных хотел покорить вершинy, но без помощи команды не рискнyл подниматься. Фактически его "yели" молодые, горными козлами yскакав на вершинy - вместо того, чтобы морально поддержать и физически подстраховать...

Тем не менее, спасибо всем, кто поверил, присоединился и осyществил мечтy, совершив паломничество на Святyю горy! Святyю не только для армян и христиан, но и для всех народов! Арарат - колыбель человечества!

Пyсть не обижается никто, но мне отдельно хочется поблагодарить Дениса Смыслова и Марлена Манасова!!! Дорогой Денис, без твоей помощи и дрyжеской поддержки не было бы ни проекта в целом, ни моего восхождения. Марлен-джан, благодаря тебе я теперь знаю, кого можно считать правильным армянином и порядочным человеком!    

 

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Начиная с 4200 помощь команды была на высоком уровне!

И многие это подтвердят, а Игорь я думаю не стал подниматься не по этой причине, но он сыграл важную роль, когда послал двух гидов наверх на помощь. И в нужный момент рядом с каждым ослабевшим членом команды оказался более хорошо себя чувствующий - помог максимально. Я думаю совершенно не правильно вызывать своим ворчанием (которое может проявляться из-за разных своих внутренних противоречий и конфликтов) чувство вины в других людях. Ворчливость начинает разбивать команду и разобщать.

Кстати на счет дружески напутствует - это была не ложь, а подъёбочка ))))

Катя, подъебочка, как правило, закавычивается - "дрyжеское напyтствие"

Да, ковычки здесь я не поставила осознанно, потому что, кто знает, тот поймет, а выносить такие вещи на публику я считаю недостойным. Человек сам в себе должен разбираться наедине с собой

Самвел, не обижайтесь сильно на молодых. Я Вас искренне поздравляю с "взятием" Арарата! Вы придумали, организовали, осуществили. Думаю, Вам все очень благодарны. Знала б раньше, возможно, тоже поехала бы.

Ольга, я не обижаюсь, но лишь немного злюсь. А злюсь, потом что темперамент такой. Знаете анекдот про армянина, y которого спрашивают имя? А он вопит: 

- Ааааашот!!!

- А почемy Вы кричите?

- Тэмпэрааааамент тааакой!!!

:)))

Ну, в принципе, и злиться есть, на что, похоже.

Самвел, мне в статье одно место показалось непонятным. Наверно, вопрос нужно было задавать автору, но раз уж начала.

"Чтобы быть на вершине одновременно, решаем, что одни выйдут в час ночи, а другие в два — тогда мы должны сравняться" - пишет Софья. Я так поняла, что первая группа (т.е. молодые) в итоге пошла первой, а мне из того предложения показалось, что первой должна была пойти т.н. вторая группа (те, кто помедленней).

Ольга, извините,что не участвую в дискуссии,дело в том,что я еще никак не вернусь в Москву:)

Действительно,когда мы делились на группы,то идея была в том,что более быстрые выйдут позже.Но состояние перед восхождением было тревожным и спать все равно никто не мог,поэтому многие быстрые пошли с первой группой,но не все. Часть все же вышла позже.

Ничего страшного :)

Спасибо, прояснили ситуацию. Да уж, вряд ли возможно уснуть перед восхождением ))

Да, здорово. Захотелось тоже. А почему нельзя было взять маленькие кислородные баллоны? Или это совсем тяжело было-бы? А будут еще фотографии и клипы. Мало как-то((( Хочется еще посмотреть)))

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Млада, у нас было несколько баллонов, которые пригодились уже после восхождения. Думаю, что еще будут и фотографии, и видео. Будет даже - надеюсь! - книга о восхождении, с фотографиями, историей, комментариями. 

Отлично. Просто у меня опыт маленький и высота не более 2860 метров и все это в Италии. Но я очень полюбила горы. Ничто не дарит такого ощущения вечности и желания взлететь, как нахождение на вершине. А Арарат, конечно - это прикосновение к мирозданию.

Да, книгy мы обязательно сделаем!!! 

Книга

Артур - книгу надо сделать однозначно. Я думаю что каждый участник хотел бы получить такую книгу. И чем больше проходит времени с нашего восхождения, тем сильнее хочется  зафиксировать наши воспоминания в красивом бумажном формате...

Да, Андрей, дизайн готов взять на себя, история с Самвела, комментарии и фото - пусть будет совместное творчество))

Поздравляю! Завидую страшно :)

Ну молодые.. козлы.. не все ускакали))) некоторые очень даже спокойно и не торопясь зашли наверх.. Мне думается, что все те кто не поднялся "уели" себя сами - где то не поверив в себя, в чем то не рискнув..

Дима, но если бы и ты поскакал, то точно ни один старый пердyн не поднялся бы. Без ложной комплиментарности скажy, что ты своей рассyдительностью, взвешенностью, yважительным отношением к горе не позволял мне сильно злиться на молодых... Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев, Артур Асмарян

Отдельные слова восхищения нашим восходительницам.. Вике - за то что зашла на морально-волевых.. Я видел как ты шла - не многие мужчины могут так отдать все силы без остатка и без оглядки на необходимость обратного пути..

Катя - при мне фактически спасла Тиграна, безошибочно определив у него симптомы эйфории сопутствующие горняшке..

Зара - зашла за себя и за того парня))))) практически затащила на вершину гида..)) я отдал тебе свои кошки, но с твоим упорством ты зашла бы и без них, я уверен))

Соня - наш бравый лиазон)) ты вообще раскрылась как путешественник.. С твоим спокойствием и позитивным настроем с тобой и на эверест не страшно))

Девченки- молодцы!!!

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев, Артур Асмарян

Дима, спасибо! Твою водку перед сном мы с Зарой никогда не забудем:)

Предлагаю (помимо выпуска книги) after-party Арарат в последнюю неделю августа?

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Самохин

Катя, не все бyдyт! Лyчше в начале сентября. Ближе ко времени обмозгyем!

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Да, согласен, лучше в сентябре, и смог будет уже поменьше, и вернуться успею.

after party

Ребят обязательно сделайте рассылку за неделю, чтобы можно было свои планы построить.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Андрей, мы всех обязательно соберем и предупредим заранее!)

Афтерпати.. Предлагаю на Эльбрусе..))))

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

может, Килиманджаро?Марлен знает дорогу:)

ребята, отлично! молодцы! еще учтем, что вас была толпа целая, и большинство (как я понял) - вообще без опыта, или с небольшим совсем. Молодцы! Все молодцы!

Завидую ужасно. У меня ровно на дни восхождения выпал очередной переезд (опять из страны в страну), оттого я и отвалился на самой ранней стадии, в апреле... Хочу присоединиться на следующее восхождение! Давайте на седло Эльбруса сходим? На Монблан (4804) после 5200 вам уже неинтересно будет:))

Владимир, спасибо!

Думаю, большинство поддержит эту идею:) Может быть, на Килиманджаро?)

килиманджаро меня не вдохновляет. Это дней 5-7 тупого марша наверх по пологой, но высокой и жаркой горе. Понятно, это высочайшая вершина Африки (и оттого входит в челлендж 7 вершин), опять же экзотика-Кения и всяк олигарх туда залезть норовит - но как гора сама по себе я не вижу, чем она интересна.

а вот в Южной Америке в Перу пойти - это заманчиво. Куда-нибудь в Гималаи (Island Peak, например) - тоже. Ну а ближе всего Эльбрус. Всем на седло, потом у кого запал остался - на одну вершину из двух. В отличие от Перу и Гималаев, дня за 4 справимся.

да, теперь убедили)Эльбрус- это невероятная красота!Я там каталась только на лыжах, но двое из наших восходителей на Арарат, точно знаю, что поднимались на Эльбрус.

Включая акклиматизацию, за 4 дня должны подняться, у нас, правда, непосредственно само восхождение на Арарат заняло около трей дней, но мы не соблюдали совершенно правил акклиматизации, но это все пусть останется на совести наших гидов:)