/ Москва

Петр Федоров: Что вы чувствуете, когда кому-то отвечаете, что вы из России?

Фото: Jonas Bendiksen/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Jonas Bendiksen/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 46 комментариев

Манана Асламазян Комментарий удален

Михаил Фридман Комментарий удален

Ну уж точно не гордость... Скорее, опасаюсь возможной негативной реакции.

Гордится не чем? А с чем у Вас ассоциируется Россия? Матрешки-Кремль или Чехонтэ-Чайковский?

Когда я отвечаю кому-нибудь, что я из России, то чувствую, что констатирую неоспоримый факт. Что же касается того, кто мне этот вопрос задает, то это уже другое дело. Подозреваю, что в уме большинства из них возникает цепочка (нужное подчеркнуть): «олигарх — медведь — водка — матрешка — шпион — балалайка — Кремль — Санкт-Петербург». Если повезет, то при встрече со мной подчеркнута будет пара «водка — Санкт-Петербург», если не повезет, то «шпион — Кремль». А «олигарх — балалайка» — это промежуточный вариант.

Эту реплику поддерживают: Ksenia Skvortsova, Mix Tarshis

Я говорю, что из Москвы. Россия же большая, так что, мне кажется, надо конкретизировать. Что я чувствую? Что говорю правду.

Я не каждому говорю, что всю жизнь прожила в Москве. Если это плохо образованный человек, который воспринимает Москву только как родину новых русских бандитов, я не буду этого говорить. А интеллигентному, умному собеседнику, конечно, скажу, и мы вместе посетуем, что в стране у нас не все просто: есть деньги, но нет многого, что отличает одну богатую страну от другой. Нет ответственности граждан и реального их участия в жизни страны, наличия влиятельного общественного мнения и т. д. И он, сочувственно пожав плечами, скажет: «Не огорчайтесь, у вас есть литература и балет». :)

Чувствую то же, что и Маяковский, когда он доставал свою красную паспортину.

А я говорю, что родом из Сибири. Думаю, что люди должны знать больше о регионах России. Люблю смотреть на их реакцию: от неверия (Сибирь ассоциируется у многих с холодом и тюрьмой) до неподдельного любопытства.

Эту реплику поддерживают: Алиса Релина

Замечала уважение , на худой конец, любопытство. Есть прекрасно иллюстрированный альманах - Неизвестная Сибирь, хорошо бы, чтобы о его существовании узнали в правительстве. Поддерживаю идеи Потанина о возможности самостоятельного существования Сибири.

Всегда говорю: «Я родился в России», потому что на сегодняшний день, больше времени провел в Штатах. Что я чувствую? И смущение, и гордость.

Есть два аспекта. Во-первых, то, что я из России, приходится регулярно доказывать ментам. Но надо сказать, что они мне не особо верят. Поэтому я последние 15 лет ношу с собой паспорт. Национальность, которую мне приписывают, зависит от политической ситуации в стране. Когда менты не любят грузин, меня принимают за грузина, когда не любят чеченцев — принимают за чеченца, когда никого не любят — за еврея.  Но если разговор с ментом о национальности не приносит никакого удовольствия, то за границей я говорю с большим удовольствием о том, что я из России. Потому что там к русским художникам все по-прежнему относятся с  уважением.  Поскольку я в какой-то степени художник, то отношение очень дружеское, и говорю я об этом с удовольствием.

"Когда никого не любят - за еврея" - это блестящая, грустная, горькая, смешная и точная фраза. Хорошо сказал, Гурончик!

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Спасибо Стасушка. Все из пережитого.

Когда спрашивают: "Откуда Вы?", отвечаем, что из России из Москвы, обычно это не вызывает никакого негатива, скорее любопытство и кучу вопросов, частенько переходящих в долгую и дружескую беседу. 

Что лично я чувствую?  Даже не знаю, наверное ничего конкретного. Вот, что чувствовать, когда на вопрос, как вас зовут, я отвечаю - Юлия...

мне не приходится. по репе и так видно.

кого теперь занимают чужие чувства? прописка написана на лице. мы безошибочно определяем соотечественников за границей и нас точно также быстро идентифицируют аборигены. зачем себе льстить, что приходится кому-то что-то уточнять. это как прикол с комментатором бокса: при встрече негра и евроамериканца он объяснял страновую принадлежность по цвету трусов.

нас точно также быстро идентифицируют аборигены

не всегда

В Англии было очень смешно

Я прилетел туда в конце августа и сразу в ажропорту Хитроу понял, что население Великобритании в основном состоит из индусов и чеченцев. А нас следующий день познакоился с лондонскими предсатвительницами золотой молодежи. Узнав, что я из России, они сразу же определили мою национальность -- чеченец. Я попытался объяснить, что это не так, что у меня после Франции загар такой. "Тогда -- грузин" согласились онии держались своего, пока одна знакомая американка не вдолбила им в бошки, что я русский. ТОгда девчонки пошушукались между собой и сделали мне заманчивое предложение поехать с ним на ночные гонки на дорогих авто, за это обещали подарить мне майку. Английскую настоящую. А я, дурак, с ним плясал еще и восхищался актерским мастерством Малколма Макдауэлла, о котором они ничего не слышали...

А гордость в самом деле испытал. В Абхазии два года назад, когда Медведев признал независимость республики. Первый раз в жизни испытал. Главное, несколько часов подряд не мог понять, что это такое со мной творится

Определенно гордость. Но одновременно с этим сразу готовлю себя к тому, что будут спрашивать про «олигарх — медведь — водка — матрешка — шпион — балалайка — Кремль — Санкт-Петербург».

Никаких переживаний! Спросили-ответил.

:=)

напомнили мне про одну историю.... 

я как-то еще в возрасте 19-ти лет попал  в Хельсинки и на выходной, сменив сьют на "спортивные штаны, кроссовки",  пошел гулять по городу с целью увидеть все злачные места ..... 

И вот гуляя  по каком-то очень дальнему мрачному району наткнулся на финских гопников... :=)))))

Когда  они меня спросили, "Вере ю фром?"  мне пришлось даже подумать, т..к обычно я отвечаю что из Украины....

Но мне вдруг вспомнилось, что русских считают "безпредельщиками, которые чуть что - сразу бьют"....    

Поэтому не стал испытывать судьбу и ответил "Ай эм фром Рашша".... 

И  произошло чудо - гопники отстали :=))

В общем, чувствовал себя я тогда очень смешанно, но позитивно :=)

Когда меня спрашивают про мои связи со всеми теми многочисленными странами, где я когда-либо жил, я всегда говорю, что с Россией у меня «самая крепкая связь». Потому как там я впервые учился в университете, и именно там — точнее, в рабочем районе Москвы (который сейчас считается центром) — прошла лучшая часть моего детства. При этом я прекрасно понимаю, почему обычные люди в большинстве развитых стран не любят (если не ненавидят) русских.

Как ни странно, гордость!

Чувствую удивление собеседника.Чувствую стыд за то, что творится в нашей стране.

В целом, не чувствую ничего особенного. Хотя иногда в определенных аудиториях чувствую внутреннее напряжение и раздражение, потому что предвижу обычные вопросы, пью ли я водку каждый день и как мне суровая русская зима. Хуже, когда я говорю, что делаю по жизни, потому что в сочетании с «из России» я тут же получаю вопросы и иронические комментарии на тему русских олигархов и их непонятных денег и т. п. На что теперь я тихо, но твердо отвечаю, что на руках русских олигархов намного меньше крови, чем на холеных руках английской аристократии, в свое время ограбившей полмира. Тут обычно наступает минута молчания...

Когда я говорю, что я из России, обычно мне не очень верят. Или начинают предполагать, что я оттуда пятьдесят (?)  лет назад уехал в трюме парохода, увозившего белых эмигрантов в Париж, или что я просто придуриваюсь, а на самом деле я просветлевший где-то в Тибете бывший американский хиппи. Ну, это я не хвастаюсь, я, наверное, просто не очень похож на тех русских, которых иностранцы привыкли видеть. Хотя, когда начинаю пить крепкое спиртное, тогда уже верят безоговорочно. И еще chain smoking мой уверяет заграничных людей, что я явно не особенно цивилизованный человек.

Но мне никогда не бывает стыдно за свое гражданство. Наоборот, испытываю легкий кайф от того, что немножечко обламываю стереотипы, что иностранные люди начинают понимать, что даже среди страшных русских изредка попадаются какие-то дикие, но более понятные им фрики. 

Вот прямо в данный момент занимаюсь обламыванием стереотипов в черногорской деревне.

Я когда говорю, что из России, то невольно расплываюсь улыбкой - очень тепло и трепетно отношусь к нашим людям, нашим просторам, нашей вере, горжусь нашей глубокой "таинственной русской душой". Мне кажется, спрашивающим передаются мои чувства, возможно, они могут ощутить другую Россию, архитепическую ее ипостась, что ли...

Отличный вопрос! и ответ на него не так прост. Это точно не то же самое, что сказать - меня зовут Сергей.  Весь спектр от гордости (в отдельных местах мира и не часто), до неловкости, а порой и стыда. Страна не дает расслабиться. Требует отношения..

Не знаю) Меня всю жизнь везде за свою)) Сначала в Грузии на сборах - "Черный как зэмлячка". В Италии, вообще не отличают. Но когда я говорю что я русская, я все равно испытываю гордость, по крайней мере за своих предков, за войну, за то что мой дед погиб добровольцем, за кино, за оперу и живопись, конечно за литературу, за Гагарина!

Вопросов сразу задают очень много особенно о советском времени.

ничего такого особливого.

просто отвечаю, что из россии, фото гагарина перед глазами при  этом не стоит, и как-то без стыда обходится .

Та же история, что и у Млады - везде за свою схожу. В Англии только почему-то приняли за француженку... Спокойно говорю, что из России. И никакой неловкости не испытываю. С чего бы это?

по-разному...

Впервые мне пришлось отвечать на этот вопрос - часто и в подробностях - в Польше в 75 и 79 годах. Я там гостил у друзей отца(мой отец - из Варшавы) и был достаточно одиозной фигурой (русский - а не в группе!), так что интервью у меня брали часто. Было непросто. На вопрос"Почему вы раздавили Чехословакию" я реально не знал, что ответить.. отвечал: "Я тут не при чем...", чувствуя (в свои 20 лет), что вру. Как-то раз, в пивной, пьяный шпаненок, узнав, что я - русский, полез драться, но нас разняли. Надо сказать, что польский я знал порядочно и мог легко соврать... но... не хотелось врать.

В 90-е (в Италии, Канаде, Штатах и т.д. - где я жил) - все страшно радовались русским, мы были свидетельством, что справедливость наступает даже в такой непростой стране, как СССР...

А сейчас? Мне кажется, Россия уже просто одна из стран на карте, малоинтересная, ну капитализм, ну мало демократии и много нефти... ну пьющий Ельцин или  разведчик Путин.... на нас не обращают внимания. Так же, как Вьетнам, или, скажем, ЮАР, мы прошли точку наибольшего интереса, и стали просто страной - ни холодно, ни жарко...

ничего не чувствую...

но реакция собеседнкиа всегда любопытна... бывают очень веселые реакции,..

Меня чаще принимают за француженку, когда потолще за немку, и почему-то удивляются, что я русская.

Я уже скороговоркой почти научилась говорить: фром Раша-ага-Москоу - йес, ай дринк водка, бат кэн ай хэв э гласс оф ред вайн плиз.

Один раз только скрыла, откуда я - на Брайтан Бич в русском магазине. Поверили.

Что я испытываю? Я скорее не испытываю, а готовлюсь к вопросам - обычно меня сразу начинают спрашивать (после вопроса про водку) о Медведеве и Путине. Правда в Нью-Йорке все чаще спрашивают о Прохорове.

Вот с таможенником недавно прекрасно поговорили про New Jersey Nets.

А я чувствую, что ко мне могут начать относиться по-другому (отсюда некий дискомфорт).  К сожалению, очень многие наши сограждане ведут себя за границей (в гостях) хуже, чем дома...

"Русскость" - неисчерпаемый источник розыгрышей в отношении иностранцев. Всегда можно осторожно "потроллить" насчет медведей на улицах, милитаризма, шпионажа, разгульности, способности пить не пьянея. Не....русским быть очень удобно и весело. По крайней мере - в качестве туриста.

Я чувствую прилив задора что-ли), ведь появляется возможность рассказать, что Россия, это не те штампы, которые у многих за границей на слуху.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Удивительное совпадение ощущений!

Отвечал на этот вопрос много раз во многих странах. В зависимости от момента, собственного настроения или последних событий хотя бы раз испытывал каждое из ощущений, описанных уважаемыми собеседниками. Конечно, раздражают расхожие штампы о русских и России, конечно те из собеседников, которые бывали в нашей стране, совсем по-другому относятся к русским. Помню в Старом Лионе выбирал для жены сумку из гобелена, есть там такая лавочка, и со знающими людьми по-русски обсуждал по телефону размер и цвет сумки. Хозяин лавочки спросил: "Вы русский?" -Да! -  "Я был у вас, в Зимнем дворце реставрировал гобелены. Меня туда приглашали туда на временную работу. Вы - великий, смелый и гордый народ. Не обращайте внимание на те глупости, которые пишут иногда наши журналисты. Думающие французы считают так, как я". Я, конечно, поблагодарил пожилого ткача. Такие слова всегда приятно слышать. Потом поделил сказанное на французскую эмоциональность и желание сделать приятное покупателю. Но и в остатке этого деления содержалась увесистая приятность, которой с Вами и делюсь. Иногда не хотелось слышать надоевший набор представлений о России. Помню в винном подвале бургунского Бона мы с товарищем сказали, что один из Внутренней Монголии, а другой из Внешней Монголии. Сомелье с интересом нас оглядел и произнес: "Должно быть вы долгий путь проделали! А в ваших странах производят вино?" Никаких штампов в отношении этих двух Монголий в голове у сомелье не существовало. Мы были избавлены от надоевших вопросов. Иногда завидую монголам.

Я думаю, что родившимся на нашей земле есть все-таки, чем гордиться. Я никогда не стыдилась того, что я русская. В истории каждого государства есть моменты , которые вызывают стыд. Но любим мы Родину, а не государство. А в понятие Родина входит очень многое и прежде всего детство. А детство - это история самого человека. Я думаю так.

Ничего. Просто отвечаю на вопрос. Ровно с таким же чувством будто меня про время спросили.

На вопрос «откуда» мне теперь ответить трудно. Да и спрашивают всё реже и реже ...

В душе я «хомо совьетикус» (родиться и тридцать лет прожить в СССР это ж вам не цацки-пецки !), внешне подладившийся под европейца. Далось это не так просто, но знание языков несомненно помогло.

Сохранение первоначального «нутра» очень важно, как мне представляется, для сохранения душевного комфорта ...

Лет 15 назад "я из России" срабатывало на ура. Просто чудеса творились! В Нью Йорке пускали в хорошие клубы без очереди и фейс-контроля, в Лондоне, в ресторане могли подсесть девушки и начать что-то расспрашивать о тоталитаризме, а в Бостоне офицер разрешил мне как-то оставить машину на служебной стоянке полицейского управления. А сейчас отношение - от безраличия (да будь ты хоть из Швамбрании) до "Ааа... ясно." Думаю, мы всех достали. Пить водку, ругаться матом, любить халяву и быть мудаком - недосточно, чтобы называть себя русским! За что отдельное спасибо отдельным товарищам! Хотя я вот недавно выступал в деревенском клубе в Америке (серьезно!), собралось человек 100 старичков, слушали с открытыми ртами. Оказалось, большинство - отставные военные...

"Where are you from?"

В Канаде говорю: "from Toronto", в других краях - from Canada. Если продолжают уточнять - from Russia. Чувствую незначительную настороженность ожидая реакции. Если мне реакция нравится - просто по существу отвечаю. Если нет - прекращаю разговор и перехожу на другую тему.

Я честно говорю - из России, живу в Москве. Никакого негатива это обычно не вызывает, скорее улыбку. Часто говорят - совсем не похожи, думали, вы немка:). Вот тут я испытываю гордость, потому что все-таки быть немкой мне совсем не хочется (я очень люблю немцев, и язык знаю, и работаю с ними - но немкой быть не хочу, так получилось:)).

Вообще я заметила, что отношение людей к тебе за границей очень зависит от того, как ты знаешь язык и знаешь ли вообще. Если испанцу по-испански (или немцу по-немецки) отвечаешь - то факт, что ты из России вызывает восторг. Связанный, по-честному, больше не с тобой, а с продвижением родного языка по планете...:). Но все равно приятно.

Хе.  :) Как-то в Ридинге (есть такой городок близ Лондона) мы с женой ждали автобуса. На остановку выпал нетрезвый абориген, и, в отсутствии альтернативы, спросил у меня, который таперича час...

Я ему ответил.

Так как разговорный английский у меня ниже плинтуса, абориген поинтересовался, откуда мы взялись...

Я сказал...

И человек преобразился: он никогда раньше не видел русских, и это его развеселило, он был просто счастлив, о чём-то меня расспрашивал... Никакой агрессии, или чего-то такого, не было...

В другой раз мы с женой попали на малонаселённую часть острова Силуэт на Сейшеллах. Там в этот момент кроме местного лэндлорда, его жены и работника находились ещё двое добровольцев, не помню уж, англичане, или американцы...

Добровольцы принесли нам сладкого сиропа к пяти литрам воды, которыми нас угостил лэндлорд, и мы какое-то время мило беседовали - про Путина, морских черепах, и т.п. Надеюсь, что мы оставили по себе такое же хорошее ощущение, как и эти милые люди - у нас...