Дым пожаров ведет к инсульту и раку — сегодня и годы спустя
Токсиколог Ольга Найденко — старший научный сотрудник организации Environmental Working Group в Вашингтоне. Она ответит на вопросы участников проекта об опасностях торфяных пожаров для здоровья и о том, как с ними бороться — в среду вечером
-
- Фото: РИА Новости
Илья Колмановский: Каковы основные опасности жизни в дыму торфяных пожаров?
Ольга Найденко: Сиюминутные опасности: воспаление и отек легких, воспалительные процессы в сосудах, тромбоз, ишемия, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Аритмия, внезапная смерть. Отсроченные опасности — те, что наступают спустя некоторое время после отравления дымом: развитие астмы, рака легкого.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Ольга, большое спасибо! У меня сразу сколько вопросов. Я так понимаю, что Москву сейчас накрыл дым как от торфяных, так и от лесных пожаров - с точки зрения воздействия на организм, это одно ли и то же? Когда безопасно вернуться в город - когда развеется дым, или когда пройдут дожди, или - ? Что нужно сделать с жилищем, чтобы минимизировать последствия для вернувшихся? Меняется ли со временем воздействие веществ на организм - например, подвергается ли ребенок, зачатый через месяц после пожаров, большей опасности, чем зачатый через полгода, два года?
Эту реплику поддерживают: