Михаил Калужский /

  Красивые, здоровые, сделанные на заказ

Через полвека после осуждения евгеника возвращается в новом обличье. Третий и заключительный материал цикла статей

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

История нацистской программы создания расово однородного общества и медицинских экспериментов над людьми известна слишком хорошо, чтобы пересказывать ее еще раз. Гораздо важнее, что осознание масштабов этой практики вывело евгеническую тематику из круга проблем, которые допустимо обсуждать в рамках строго научного дискурса.

Еще не завершились Нюрнбергские процессы, как была принята Всеобщая декларация прав человека — первая глобальная попытка объявить личность свободной от диктата государства и устаревших представлений об общественной норме.

Как и реальная денацификация, настоящая борьба за гражданские свободы началась гораздо позже. В 60-е борьба за права человека и более открытые способы общественной полемики поставили вопрос о соотношении биологической и социальной «нормы» и проницаемости границ самого понятия «социальное». Когда студенты вышли на баррикады, маргинальное стало не просто популярным, а мейнстримом. Те, кто вчера был на обочине жизни, получили возможность принять участие в создании нового общества. Те, кто несколько десятилетий назад считался неполноценным и обрекался на стерилизацию, сейчас подлежат социализации.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 19 комментариев

когда-то открыли "ген летальности" - перспектива  бессмертия замаячила... затем  описали еще штук 50 таких  же генов - загрустили...   просчитать количество возможных исходов при таком исправлении еще сложнее, чем  совместное действие хотя бы 3 лекарств...

Да, это аналогичная ситуация: этика и биология тесно переплетены.

Но интересная тем, что возможный выход из тупика обсуждается на наших глазах.

выход из тупиков, вообще-то, находится там, где вход...

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Очень интересно, а как насчет психических заболеваний, их можно вычислить заранее?

Я попрошу ответить на ваш вопрос коллег из блога "Наука"

Как и многие достижения науки и технологии, генетическое тестирование может использоваться как на пользу человечества, так и во вред. Сейчас цена такого тестирования все время падает, и скоро может стать вполне доступной. Идут дебаты о том, стоит продавать такие тесты населению напрямую, без медицинского контроля. Пока, правда, речь идет все-таки о выявлении генетических маркеров, ответственных за определенные болезни, а не о селективном улучшении человеческой расы (хотя потенциал и для этого, конечно, есть). А с медицинской точки зрения, пользу генетического тестирования трудно отрицать. Как раз вчера вышла интересная статья в Economist на эту тему, рассказывающая о фармакологической геномике и как ее развитие влияет на фарма-индустрию.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Спасибо за ссылку, очень любопытно.

ну с пандусом для колясочников глупость написали:))

Иногда авторам отказывает логика:)) Если уж медицина начнет совершенствоваться, то первым делом начнут инвалидов делать нормальными людьми - с нормальными ногами, руками и т.п. Пандусы это временная мера пока медицина не добралась до  этого.

Когда все девушки красивы - это прекрасно. Потому что наконец то начнут девчонок мальчики выбирать не по внешности, а по уму и человеческим качествам. А то у них часто ума не хватает на это:))

И нужно конечно разрешить пол выбирать - заодно проблема Китая будет решена:))

Я был бы вам очень признателен, если бы вы выбирали выражения.  Что касается пробемы выбора пола, то селективные аборты уже активно практикуют в Индии и Азербайджане.

Я правильно понимаю, что лучше бы я матом высказался?

насколько я понимаю, когда кто-то кроет матом тут на сайте его никто не просит выбирать выражения - или я что-то путаю??

Может для начала Вы признаете,  что я прав....

Интересно, почему при разговоре о выборе речь всегда идет о физиологии (красивый-некрасивый, больной-здоровый) и никогда - о человеческих качествах (честность, порядочность ...).

Непроизвольно задумаешься, что же мы все-таки ценим больше?

Потому что честность и порядочность - это результат воспитания, а не влияния генов ;)

Соотношение "химии" и "физики" - вещь переливающаяся одна в другую. Ведь если человек не имеет физических проблем, это значит, что его химический/горомнальный баланс идеален. Это должно быть замечательной базой для восприимчивости к положительному воспитанию.

В чем смысл физического идела? Неужели только в комфорте и эстетике?

"Ведь если человек не имеет физических проблем, это значит, что его химический/горомнальный баланс идеален. Это должно быть замечательной базой для восприимчивости к положительному воспитанию."

Любого человека (с физическими проблемами или без оных) можно воспитать как положительно, так и отрицательно. Все дело в воспитателях (семья, среда обитания).

"В чем смысл физического идела? Неужели только в комфорте и эстетике?"

Само понятие "физический идеал" лишено смысла. Кто его определяет? В разных обществах в разное время, понятия о "красоте" постоянно изменялись и продолжают меняться.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Миша, спасибо большое! Очень интересный материал!