/ Москва

  Андрей Шмаров: Царь горы

Вдруг «хватай мешки, вокзал отходит!»: айда все делать крупнейшую в мире корпорацию удобрений!

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Возбудились:

  • «Уралкалий» (Сулейман Керимов)
  • «Фосагро»
  • «Ростехнологии» (Чемезов)
  • «Тольяттиазот»
  • Самарская губерния (Артяков)
  • Путин
  • Сечин

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 18 комментариев

Дык это ж мода такая сейчас - создавать как бы частные компании - "национальные чемпионы" под мудрым контролем чиновников. ИнтерРАО, Ростелеком, УРКА.

Вот я и спрашиваю: чё за мода такая? Откуда?

это не мода:))

"пилить" удобнеее, когда "тортик" больше размером - в конце концов тортик становится такого размера, что скрывает всех отпиливающих друг от друга и тогда начинается ннастоящая работа:)))

это слишком банальная версия, Дима

так самое простое объяснение обычно самое верное:((

Искусственная глобализация в современных российских условиях -  обратно пропорциональна РЕАЛЬНОЙ эффективности производства.

Государство возвращает себе предприятия!

Да? Какие предприятия? Как возвращает, Яков -- объясни?

1. кредитует их, либо инвестирует в них, тем самым входит в доляху, ну и дальше все просто. можпет за роснано поговорим?

Нет, Яков. "Доляхи" эти потом выставляются на продажу -- дефицит бюджета ведь надо как-то финансировать, а нефти на все не хватает. Другое дело, кому и почем продаются "доляхи".

да уж... и антимонопольные службы как собственное охранное предприятие по устранению конкурентов )))

Это не мода,это подглядывание за забор - а у соседа хрен всеравно толще.Это лечится только рынком и полным отлучением "больших пацанов" от экономики.А это утопия:-))

Вопрос передачи контроля над компаниями, занимающимися сырьем, под контроль государства, вопрос, увы, решенный. Сырье и иже с ним - государству, а высокие технологии, потребительский сектор, банки - наоборот.

Игорь, это кто сказал?

Кем решен этот вопрос?

Скажем так, это мое личное мнение, вкупе с тем, что исключение может быть сделано только для Газпрома, и возможно Транснефти, но скорее по другому, более субъетивному поводу.(Тень на плетень)

То есть, и Лукойл национализируют, и ТНК-ВР,  и Сургут?

А деньги-то откуда возьмут? Бюджет-то нынче дефицитный...

ну а с другой стороны там Рио возбудилось и Potash Corp.

Плохо же лежит, на самом деле.

Объединение УРКА-СИЛВ-Акрон может и вправду иметь смысл по части увеличения акционерной стоимости. Но управление всем этим силами "Ростехнологий" эту стоимость, конечно, наоборот, разрушать будет.

А вы, Андрей, чего вдруг так озаботились? Разве создание нацчемпиона под госводительством противоречит картине мира, в которой вы и "Эксперт" чувствуете себя комфортно? Или вы теперь в нашей праволиберальной квартире живете?:)))

Не знаю как Тинто с Поташем, а то что я наблюдаю у нас -- это экономический троцкизм

Эксперт всегда был весьма правым и либеральным изданием, просто либерализм мы понимаем как нечто более ответственное, нежели плоские догмы о "невидимой руке рынка", ввиду мудрости и эффективности которой государству ни хера делть не надо. Серьезный либерал понимает, что крупный капитал -- очень правильная и прогрессивная вещь, поскольку привносит в рыночное пространство стабильность и предпосылки к стратегическому планированию.

А то, чем занимался и занимается Дерипас -- это не "национальный чемпион", а бездумная  гигантомания, экспансия не ради результата, а ради процесса, такой экономический троцкизм. На хуй он нужен, это вне бизнеса.

Володь, а "наша праволиберальная квартира" -- это персонально кто именно? Хочется знать своих соседей...