Меж двух дымов

В Москву вернулись осадки, уличная жизнь и чувство локтя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Сегодняшнее утро, как и положено в пятницу 13-го, для многих москвичей началось неприятно. Первый брошенный в окно взгляд утыкался в пугающе знакомую серо-сизую гамму. Второй взгляд успокаивал: за цветность окружающей среды отвечала преимущественно облачность, задержавшаяся после сильной ночной грозы (которая вылила на город больше осадков, чем за весь июль). Однако легкий привкус дымка и гари, пока еще несравнимой по плотности с той, что висела над Москвой в конце прошлой недели, действительно появился; легкий запах горелого вновь ощущается и в метро.

О возможном возвращении смога синоптики предупреждали загодя, расходясь только в сроках: четверг, пятница или выходные. Достаточно перемены ветра — ведь площадь лесных пожаров остается огромной, хоть и сократилась, по данным МЧС на вчера, на 10 тысяч гектаров и 224 очага. И концентрация вредных веществ местами остается повышенной, хотя и не достигает зашкаливающих рекордов 6-8 августа, и содержание кислорода все еще ниже нормы… Но в целом Москва производит впечатление города, стремящего насладиться нормальной жизнью — пусть и с некоторой опаской, словно после прекращения огня на фронте или внезапного ухода зубной боли: на улицах уже трудно встретить человека в респираторе, зримо увеличилась посещаемость кафе под открытым небом, на Пушкинскую набережную вернулись любители вечерних танцев и роллеры, потянулись обратно многие «временные эвакуанты». Больше возможного возвращения смога пугают, пожалуй, горящие на Брянщине радиоактивные леса — но власти упорно уверяют, что бояться нечего, а Гидрометцентр высылает в Брянскую область специальную группу для контроля радиационного фона.

Ощущение, что «катастрофа позади», хоть и может оказаться преждевременным, позволяет заняться «разбором полетов» — в более широком смысле, чем разбор полета премьера Путина на «самолете-амбиции».

Чуткие к смене настроений мэр Москвы Лужков (успевший сообщить, что «город справился») и губернатор Мособласти Громов уже обменялись серией точечных ударов в жанре «плохо работаете» — «а уж вы бы помолчали»; граждане эксперты оценивают этот тактический конфликт как не слишком удачную попытку восстановления реноме — хотя понятно, что в реальной российской властной системе чиновников такого ранга если что и волнует, то не репутационные потери в глазах вверенного населения, а мнение Кремля.

В медиа и блогах много пишут о негласном запрете врачам ставить диагноз «тепловой удар» (собственно, в блогах об этом писали давно, а теперь информация получила множество подтверждений и дошла даже до национальных информагентств) или пытаются подсчитать сверхприбыли, которые извлекли из населения торговцы кондиционерами и вентиляторами. Впрочем, в «москвапокалипсисе» уже можно поискать и позитив. Беседы о том, что катастрофический месяц вернул горожанам чувство локтя и инстинкт взаимовыручки, слышны повсюду и звучат даже ностальгически, а сегодняшние «Ведомости Пятница» посвятили народному единению большой материал: там, к примеру, глава «Русской службы новостей» Игорь Черский говорит, что «стильные московские девушки покупают не одежду и косметику, а мотопомпы, лопаты, тушенку и пожарные рукава. А потом развозят это на своих маленьких розовых и желтых машинках по горящим районам в кромешном дыму и копоти».

Добровольчество и милосердие, даже если они просто мода, — мода явно не худшая. Но стильным московским девушкам работы может хватить надолго — поскольку и в Тверской области, и в Нижегородской, и на Урале пока что полыхает вовсю, а синоптики за это лето уже не раз ошибались в оптимистических прогнозах. А даже если на этот раз они и правы и «уникальный антициклон», висящий с конца июня над европейской частью России, во вторник начнет разрушаться, жара и огнеопасность пойдут на убыль, то это еще не означает полного окончания российских бедствий. Поскольку, заметил в четверг глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, именно резкое разрушение антициклона может вызвать к жизни новую беду — ураганы и смерчи.

Так что маленьким розовым и желтым машинкам, не исключено, предстоит попросту сменить мотопомпы и пожарные рукава на другие, более актуальные грузы.

Комментировать Всего 7 комментариев

Переживете, все наладится.

Илья Басс Комментарий удален

Тем временем у борцов с пожарами (не путать с МЧС) появился новый герой. Или героиня. Ее зовут Анна Баскакова, она искусствовед, она занималась организацией помощи при тушении пожаров и она написала у себя в блоге благодарственное письмо министру Шойгу. Пересказывать это письмо нет смысла. Оно - шедевр.

"Уважаемый Сергей Кожугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!

Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того, как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?

В-третьих, если бы не Вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами - скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника, а кинооператоры меня больше не интересуют"...

И так далее. Всего там девять пунктов. Очень рекомендую.

Это прекрасное, во всех отношениях письмо, я вчера зачитывала вслух для 6 наших соотечественников... Комментарии излишни - шедевр!

Измительно! Девушка с отличным чувством юмора ))

Анна Баскакова просто душка!. Более про власть ничего и говорить не надо. Припечатала так припечатала.

Да, письмо действительно прекрасное.

И оно очень созвучно той еретической, не поймешь - утопической или антиутопической идее, которая уже день четвертый крутится у меня в голове после разговоров с несколькими "физиками и лириками", как раз тушившими пожары в меру сил. Что, может, было бы здорово, если бы ужасный Смог завис над Москвой еще на месяц-два; потому что тогда чиновная и прочая элита поголовно бы умотала, наконец, на всяческие Канары, и даже Путин улетел бы куда-нибудь на самолете-амбиции, взяв Медведева вторым пилотом, и у нормальных людей, честно делающих свое дело и готовых сделать чужое, если это действительно нужно, появился бы шанс.

Мешает так помечтать мысль о тех, кто не доживет до торжества утопии. И еще мысль о том, что утопии никогда не реализуются так, как мечтается.

Но письмо все равно отличное. И - здорово, что все те люди, о которых пишет Анна Баскакова уважаемому Сергею Кожугетовичу, все-таки еще есть, вопреки всему.

Елизавета Титанян Комментарий удален

В горящую избу войдет...

Действительно, браво, Аннушка! Ивот ведь интеллигентно так, без матюгов. И все вроде знаки препинания на месте. Не то что про рынду - практически ведь стыдно читать, так сказать. Хех. Умеют женщины порой и слово доброе сказать, и масло вот на серде Елизавете (да и не только ей))) пролить, и в горящую избу войти. А в целом неплохой даже сюжет для современного не самого плохого, может быть, сериала: "Выйти замуж за лесника"...