Как обмануть писающих мальчиков

Первая из сегодняшних историй — рассказ о шарлатанстве, пример которого я давно обещала привести читателям. Вторая — о применении одного из самых оригинальных методов из моей коллекции. Но тема у обеих историй одна — мальчики, страдающие энурезом

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

У детей, даже довольно взрослых, бывает энурез. Встречается он куда чаще, чем обычно полагают люди, никогда с этой проблемой не сталкивавшиеся. Причем у мальчиков он случается значительно чаще, чем у девочек. Это вроде бы не опасное, но очень неприятное состояние, существенно осложняющее жизнь и самому ребенку, и его семье. Даже если энурез ночной (ребенок писается только по ночам, когда спит), все равно проблем много. Таких детей часто дразнят в детском саду, а потом, в школьные годы они избегают ездить в лагеря, на соревнования и многодневные экскурсии, ходить в походы.

Невропатолог и нефролог часто присылают такие семьи ко мне. Вроде бы все в порядке с почками, ничего особо уж криминального по части невропатолога, но ребенок все равно регулярно писается. А ему уже 10-11 лет. Что же делать? Ну, сходите, что ли, к психологу, пусть он посмотрит…

Как правило, семьи с писающимися детьми не очень-то склонны к психологической работе. Диету, режим дня, лечебную физкультуру, не давать пить, будить по ночам — все это они обычно уже попробовали. Анализы семейных связей, стилей воспитания и тому подобное быстро утомляют родителей, глаза у них становятся стеклянными… «Вот если бы таблетка какая была…» — мечтательно тянут они. Чадо согласно кивает. А мне-то что делать? Ведь эти дети реально нуждаются в скорейшей помощи: количество психологических проблем у такого ребенка нарастает с годами как снежный ком. Девочки с этой проблемой, как я уже говорила, встречаются реже, и у меня хотя бы есть что сказать им и их родителям, равнодушным к психологическим изыскам: когда-то, много лет назад, я где-то по случаю раздобыла систему упражнений для мышц тазового дна, которая реально в этих случаях помогает более чем половине тех, кто ее практикует. А мальчики?

Время — разгар перестройки.

— Он и так-то мнительный у нас: лишний раз ничего нового не попробует, никуда в незнакомое место не пойдет. Маньяков каких-то боится. И бандитов. Никогда по заборам не лазил, даже в футбол с мальчишками не играл. С самого детства сидел, мультики смотрел да конструкторы собирал. А если не дай бог поцарапается, так сразу в истерику: «Мама, смотри, у меня кровь!» А теперь еще и вот это, так он и вообще… Из гимназии — домой. Из дому не выгнать. Уже все глаза перед компьютером посадил. Недавно с классом по Золотому кольцу ездили — интереснейшая экскурсия! Так я уж его и так, и эдак уговаривала: ну что с тобой будет-то — наденешь тихонько памперс и все, никто не увидит. А он — в слезы и ни в какую! Так-то он умный у нас, учится прекрасно, соображает хорошо. А живет как мышь за печкой. Если бы не этот энурез, я бы хоть могла настаивать… Но где мы только не обследовались — никто ничего не может объяснить! Вот брат его старший совсем другой, он все хочет, все пробует…

Энергичная мама-интеллектуалка. Тревожный, умный, мнительный, ипохондрический младший сынок 11 лет. Защищается своим энурезом от маминых наездов? Устал от сравнения с энергичным, бесстрашным братом? Обеспечивает себе спокойную жизнь?

— Тема, ты сам-то как? Переживаешь, что на экскурсию не поехал или по фигу?

— Я бы поехал… — тихо говорит Тема. — Там красиво, я потом фотки смотрел. Но я не могу… Вдруг они узнают?

В медицинской карточке нет ничего, за что можно было бы зацепиться. Я беседую с мамой о том, что надо бы немного оградить мальчишку от ее энергичного жизнелюбия (кроме гимназии Тему возят на дополнительный английский, шахматы и в музыкальную школу, где он играет на трубе). Она соглашается, в качестве эксперимента. К неудовольствию мамы оставляем шахматы (она голосовала за полезный английский) — Тема выбрал их сам. Особых успехов у него там нет, но ему нравится решать шахматные задачи. Нужен толчок. Учитывая Темины личностные особенности, я решаю экспериментировать дальше. Разговор с мамой наедине. Потом разговор с самим Темой.

— У меня часто бывают мальчики с энурезом. Поэтому я знаю… в общем, есть одно лекарство. Но оно очень-очень дорогое, его привозят из Америки по специальному заказу. Я спрашивала маму: она согласна его для тебя купить.

— Для меня? А тогда Сашке на суперские ролики, которые вы ему уже пообещали, денег хватит? — неожиданно спрашивает Тема.

— Обойдется пока Сашка без новых роликов! — подмигивая мне, быстро импровизирует находчивая мама. — Покатается на старых. Твое здоровье важнее!

Самыми большими таблетками, которые мы нашли в аптеке, оказались советские таблетки витамина С. Мама Темы, из которой просто пер креатив, покрасила их пищевыми красителями и аккуратно упаковала во флуоресцирующую коробочку из-под средства для похудения.

Принимать таблетки надо было один раз в день, перед сном. Курс лечения — один месяц. Помогает стопроцентно всем, у кого нет проблем с почками. («У меня точно нет?» — тревожно спросил Тема у матери.)

— Можно уже вернуть дополнительный английский? — бодро спросила мама, явившись ко мне на прием где-то месяца через три. — За последний месяц Темка не описался ни разу!

— Только трубу, — ухмыльнулась я. — Да и то, если сам Тема захочет.

***

Время — то же самое, перестройка.

Родители где-то потерялись (алкоголь, наркотики, просто социальная дезадаптация, я так и не поняла толком). Внука Диму воспитывает бабушка. Ему девять лет, он тихий, худенький, смешливый, учится плохо, но очень помогает бабушке по дому, любит животных, охотно играет с маленькими детьми и хочет стать учителем географии. Денег в семье очень мало, а в вестибюле школы недавно поставили ларек со сникерсами и мороженым.

Я очень люблю австрийского психотерапевта Виктора Франкла и его метод логотерапии. Но у него есть и еще находки. Метод парадоксальной интенции: симптом любым способом усиливается до абсурда. Тогда вступает в действие некий компенсаторный механизм, «выравнивающий» ситуацию.

Памперсов для взрослых в продаже еще нет, да они бабушке с внуком и не по карману.

—  Он, ничего не скажу, сам все свои простынки стирает. И трусики, и вообще. Но мне все равно перестирывать приходится, вы же понимаете, ребенок… И переживает так… На ночь сам никогда пить не станет, будильник себе пытался ставить, меня просит его будить. Ничего не помогает. А проснется, увидит — плачет, прощения просит. А я-то и не ругаю его вовсе. Ребятишки знают в школе, они же все в садик вместе ходили, дразнят «писуном». Невропатолог-то, спасибо ей, лечит его с рождения, он уж лучше стал намного, да вот с этой напастью никак…

— Есть способ, — говорю я бабушке. — Только ничему не удивляйтесь и делайте, как я скажу. Способ придумал Виктор Франкл, он в фашистском концлагере выжил и даже людей там лечил. Ему можно верить.

— Хорошо, миленькая, хорошо, я все сделаю, — кивает бабушка.

— Дима, ты сколько раз в неделю писаешься? — спрашиваю я.

— По-разному, — шепчет Дима. — Иногда три, а иногда пять.

— За каждую ночь, когда описаешься, бабушка будет давать тебе рубль.

Дима подумал.

— Вы, наверное, ошиблись, — рассудительно сказал он. — Если НЕ описаюсь, тогда будет давать.

— Нет, я сказала именно то, что хотела, — подтвердила я. — Описаешься ночью — утром получи рубль. Это такой специальный метод. Три недели.

— Бабуля, правда, что ли?

Бабушка кивнула.

— Ого-го! — немедленно возликовал Дима. — Это я себе быстро на жвачку накоплю, а потом на ту шоколадку, а потом…

Мальчишка явственно напряг все свои арифметические способности, подсчитывая будущие прибыли, и преисполнился самых радужных надежд.

Прошло три недели.

— Сколько? — спросила я Диму.

— Всего три рубля, — улыбнулся мальчик. — Я жвачки купил.

Я продлила эксперимент до конца учебного года.

— Как это так получается-то? — с живым любопытством спросила бабушка, когда они пришли ко мне перед отъездом в деревню. — За все время на одну шоколадку скопил, да и то я ему еще рубль добавила, пожалела.

Я, как могла, рассказала обоим про Виктора Франкла.

— Надо же, молодец какой! — с уважением сказала бабушка. — А я думала, психологи — это так, ерунда одна. Вот таблетки — это другое дело…

Комментировать Всего 30 комментариев

Спасибо, Катерина! В каждой работе важен индивидуальный подход, но в работе психолога- особенно. Вот уж где поле непаханное для креативных решений.

Как Вы правы, Александра, про индивидуальный подход! Но иногда после эдакого разлива креатива почему-то чувствуешь себя таким мелким шарлатанчиком :) Особенно если неудача (а это ведь тоже почасту бывает) :(

а если узнает что таблетки фикция?

или еще хуже - узнают друзья-одноклассники - что будет?

Я понимаю, никто по своей воле трепаться не должен - но вероятность велика все-равно.

Ничего особо страшного, я думаю. Мы все живем и постепенно узнаем, что фикцией оказывается то или другое, то, что прежде казалось спасением или раем на земле, но ничего, живем дальше, находим новое очарование...

конечно если это он узнает в тридцать лет, когда уже будет семья и дети...

А если он узнает через пару дней? (неделю...)

Не соглашусь про тридцать лет. Самые главные иллюзии рушатся именно в детстве - мама и папа не всесильны, учителя не все знают, взрослые врут,  наша семья - не оплот и тихая гавань, друзья иногда предают, моя страна не самая лучшая... Взрослый уже ко всему привык, пережив самые горькие разочарования прежде.

На детей действует, а как лечится у взрослого человека?

Яков, признаюсь честно, писающихся детей видела предостаточно, а вот с энурезом у взрослых мне никогда сталкиваться не приходилось. Но точно знаю, что многим женщинам в этом случае помогают помянутые в посте упражнения для укрепления мышц тазового дна. Что касается мужчин, то это, наверное, прерогатива уролога...

мужик приходит к врачу - Док,проблема,писаюсь по ночам.Во сне ко мне приходит чёртик и говорит -"Пойдем пописаем",ну мы и идем. Док подумал и говорит - Когда в другой раз придет чёртик и предложит "сходить пописать" скажите ему что вы уже пописали.Мужик ушел,на следующий день опять приходит,лица нет.Док -Что,опять приходил чёртик и предлагал сходить пописать?

 -Да,приходил.

 И что Вы сказали?

Сказал что уже пописал,а он тогда говорит- ну пойдем покакаем.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

:)   Энкопрез у детей - серьезная проблема, часто имеющая психологические корни.   :)

У взрослых вместе с энурезом и чертями часто встречается в составе всем известного синдрома.

Очень интересно. Плацебо широко применяется и в неврологии, особенно при болевых синдромах. При этом было показано, что в мозге, особенно в лобных долях, возникают видимые изменения, которые ведут к уменьшению боли.  

Спасибо, Алла. А Вы не знаете, как,  на основании чего  невропатолог принимает решение: кому из пациентов прописать обезболивающее, а кому - плацебо?

Нет, это неэтично. Такое делать с отдельно взятым больным нельзя. Все исследование проводились так называемым двойным слепым методом, т.е. ни врач, ни больной не знали, что кто получает. Да и задача была исходно другая - сравнивать обезболивающие препары с плацебо, чтобы понять механизм их действия.

Ага, про эти исследования я знаю. Но в общем-то, если подумать, если механизм известен - что ж неэтичного в том, чтобы немножко "разгрузить" организм больного, как правило, вынужденного принимать не один препарат, у каждого из которых есть побочные эффекты? Активизировать витаминными таблетками собственную систему совладания с болью (а она у нас есть) - почему нет? Не все же являются гениями аутогенной тренировки, обычному человеку можно и помочь немного. Я не права?

Голландцы очень рады уйти от врача без единого рецепта

Катерина, мре кажется, что тут обобщения могут нас подвести. Все ведь зависит от конкретного заболевания и  пути, который прошел больной до момента встречи с Вами или со мной. Чего там греха таить, иногда волосы дыбом встают, узнав как лечили предшественники. В Нидерландах,например,  все лечение основано на Доказательной медицине, в которой , с моей точки зрения , достоинств больше, чем недостатков. Однако наш больной, который вырос на Советской медицине, очень хочет МНОГО лекарств, иначе ты плохой врач. Голландцы же очень рады уйти от врача без единого рецепта, если врач им толково об'яснил, что толку от их приема нет. Вещи чисто культуральные. Ваш пример с витаминами прекрасная тому иллюстрация - нет практически ни одного исследования, доказывающего их эффект, однако же по всему миру их продают тоннами!

Да, да, Алла, мы с Вами говорим об одном и том же и мой вопрос был об этом. Может ли врач, узнав конкретную историю конкретного больного и его особенности (например, повышенную внушаемость), назначить ему на какое-то время плацебо в качестве обезболивающего? А уж витаминчики-то прописать - святое дело :) Что ж, в Голландии и витамины не едят?!

Нее, если что, замучают-засудят. Отправляют к психотерапевту, но сами ничего такого не выписывают.

А витамины, конечно, покупают, но по собственной инициативе (за редким исключением).

Елизавета Титанян Комментарий удален

Спасибо, Катерина, как всегда интересно!

Скажите, в первом случае ребенок вылечился благодаря плацебо или тому, что его мама стала меньше наседать на него? Или все в комплексе?

Олег, думаю, что здесь действовало все в комплексе. Я, в сущности, "надула" обоих - и маму и мальчишку. А ведь был еще и третий персонаж - активный старший братец, который тоже не знал правды, полагал, что братишку лечат "заграничными таблетками", и энергично присоеинился к "общему полю" ожидания результатов.

Как всегда очень интересно! Спасибо, Катерина!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Ох, Елизавета, спасибо на добром слове, но это ж я тут, на "снобе" товар лицом показываю, выбираю случаи покрасивше :) А на практике-то - увы! - очень много неудач и еще больше неопределенностей :( Но, как говорилось в старом советском фильме: "Мухтар старался..." :)

Елизавета Титанян Комментарий удален

Я по специализации возрастной психолог. Если учитывать, что первое образование - эмбриология, то получается - специалист по онтогенезу. Узкой специализации в методах у меня нет, училась понемногу тому, другому, третьему... Коллег, горячо отстаивающих тот или иной метод и практикующих только его, слегка опасаюсь, уж очень бывает на секты похоже. Очень люблю логотерапию В.Франкла, ну и еще все, где нет звериной серьезности...

Катерина, спасибо. Можете объяснить на доступном уровне, как и почему сработал второй метод?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Энурез у мальчишки был невротического характера. Поддерживался страхом и борьбой с ним. Когда парень избавился от страха описаться и искренне захотел того, чего прежде боялся, круг разомкнулся и симптом, перестав подпитываться, практически изчез. Если невроз не "кормить", он практически всегда быстро самоизлечивается.

Эту реплику поддерживают: Наира Хачатрян

Спасибо большое, очень интересно.

Так же часто бывает с бессоницей. Если "сдаться" и почитать книжку, то обязательно заснёшь.

Конечно, Юрий, Вы абсолютно правы. Когда психологи работают с злокачественой бессонницей методом парадоксальной интенции, они борются именно со страхом "опять не заснуть", и прямо так и говорят: ваша задача - НЕ заснуть ни в коем случае! Легко догадаться, что происходит с измученным бессонницей мозгом, который честно пытается выполнить эту инструкцию...

Между прочим, Татьяна Балакирская рекомендует новый(?) метод от бессонницы. Я не страдаю от бессонницы но и никогда не засыпаю быстро. Я уже пару раз попробовал её метод, и он сработал!

Очень хорошие результаы даёт классическая гомеопатия,хотя это касается не только энуреза и бессоницы.И невротический компонент снимается прежде всего.