Гарвардского профессора обвиняют в подлоге
Исследователь поведения обезьян Марк Хаузер, известный в мире как автор теорий об эволюции морали и религии, попал под прокурорское расследование по подозрению в искажении данных наблюдений
-
- Фото: Corbis/Fotosa.ru
- Марк Хаузер
Один из известнейших американских ученых, эволюционный психолог, профессор Гарварда Марк Хаузер в августе оказался в центре общенационального скандала. Университетское расследование обвинило профессора в некорректной работе с данными, ему пришлось отозвать одну свою статью 2002 года, он уходит (пока только на год — в отпуск), а расследование продолжает прокуратура. Прокуроры изымают компьютеры, смотрят видео с обезьянками: если будет выявлен прямой подлог, это преступление, усугубляемое еще и тем, что некоторые исследования Хаузера велись на государственные деньги.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

психологические наблюдения
Я думаю, что подлог здесь был, НО:
1. Если из сотен статей отозвана лишь одна, то это говорит о несистематичности подлога. Мои наблюдения за научными фальсификаторами (вопрос: а так ли их много? - ответ: да, их немало!) показывают, что, начав фальсификацию в науке, нечистоплотный ученый уже никогда не остановится, и практически каждая его статья будет содержать подлог. Я сильно подозреваю, что либо подлог был совершен не самим Хаузером, либо это сделал сам Хаузер, но по небрежности, а не из злых побуждений. Те, кто совершают научный подлог осознанно, делают это в каждой работе. Халтурщик честно работать не может.
2. Интересна психология того "коллеги", который "показал" газете письмо Хаузера. Вспоминается, как в СССР ученых увольняли, сажали и даже казнили по доносам. Вот так же - но хотя бы без летальных исходов - и на Западе используются доносы. Наверняка этот Хаузер кому-то дорогу перебежал.
Вспоминается вице-президент Цюрихского Политеха Питер Чен, известный химик-органик, которому прочили пост президента Политеха. Это многих беспокоило, и в давней работе аспиранта Чена нашли подлог. В результате Питеру Чену пришлось подать в отставку. Пострадал именно он, а не недобросовестный аспирант - ведь тот аспирант никогда в науке не работал.
Я знаю несколько ученых, сделавших себе карьеры подложными результатами. Это очень недальновидно - ведь рано или поздно подлог будет обнаружен. Интересно, это личная психологическая проблема таких ученых, или проблема всей научной системы? Ответа я пока не нашел...
Эту реплику поддерживают: