Как все это запомнить
Самое абсурдное мнемоническое правило придумал Даниил Хармс: «Телефон у меня простой — 32-08. Запомнить легко: тридцать два зуба и восемь пальцев». Самые полезные мы узнаем в школе: «Каждый охотник желает знать…», «Иван родил девчонку…», «Гнать, бежать, терпеть, обидеть…»
Самые же смешные и интересные мы придумываем себе сами. Участник проекта Алексей Юсфин, например, придумал целую мнемоническую песню, чтобы запомнить знаменитую библейскую фразу «Мене, мене, текел, упарсин», которая явилась вавилонскому царю Валтасару. А какими мнемоническими приемами пользуетесь вы?
Лев Карахан, Артем Оганов, Георгий Пинхасов и другие участники проекта «Сноб» рассказали, какие уловки помогли им запомнить разные труднозапоминающиеся вещи

Я придумывал мнемонические правила, и часто, но как только запоминал нужную информацию, само правило забывал.
Вспоминаю забавный случай. В школе на уроке астрономии учительница рассказала считалочку, по которой можно запомнить порядок удаления планет от Солнца. От смеха я чуть не упал. Но, как ни странно, после считалочки я этот порядок запомнил. Вот считалочка:
Раз — Меркурий
Два — Венера
Три — Земля
Четыре — Марс
Пять — Юпитер
Шесть — Сатурн
Семь — Уран
Восемь — Нептун
Тут же он
На девятом же — Плутон.

Я помню, что как-то давным-давно объяснял своему брату, как запомнить номер телефона 164-69-03. Тогда я сказал, что в сочетании «164» 1 и 4 похожи на готический собор, а шестерка посередине — на розочку. А 69 и 03 — это абсолютные арабески. На что брат ответил: «Ты что, с ума сошел?» Тогда я спросил: «А ты как запоминаешь?» Брат ответил: «Да так и запоминаю: 164 69 03». А мне казалось, да и кажется до сих пор, что готический собор — это так очевидно.

02:06
24.08.10
СсылкаВспоминается, как мы учили членов группы «Освобождение труда» — Плеханова, Игнатова, Засулич, Дейча и Аксельрода — по первым буквам.