/ Москва

Дым: что мы узнали о себе и других

Именно так будет называться книга, которую мы собираемся издать этой осенью. В ней будут собраны документальные свидетельства экологической катастрофы в Москве в августе этого года

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

В книгу войдут фотографии и рассказы очевидцев, записи в блогах, репортажи журналистов — все, что напомнит, как жители мегаполиса пережили смог, гарь, зной под красным апокалиптическим солнцем, проглядывавшим сквозь серую взвесь.

Мы хотим вспомнить о добровольцах, отправлявшихся тушить пожары и развозить гуманитарную помощь погорельцам. О людях, которые кормили бездомных собак и раздавали на улицах респираторы. О тех, кто в спешке вывозил семьи в далекие деревни, не охваченные пожаром.

Те, кто пережили катастрофу в Москве, узнали за эти страшные дни много важного о себе, своих друзьях и соседях — и о городе и стране, в которых они живут.

Все это будет в нашей книге. И для этого нам очень нужна ваша помощь. Оставляйте здесь в комментариях свои истории, фотографии или просто напишите, что вам есть что рассказать, — и мы обязательно с вами свяжемся. А уже сейчас вы можете подписаться на книгу, отправив заявку с указанием своего имени на адрес smog@snob.ru.

Все средства, полученные от продажи книги, будут перечислены в благотворительный фонд Елизаветы Глинки (Доктора Лизы), который все это время оказывал помощь и поддержку пострадавшим от пожаров и добровольным пожарным.

Комментировать Всего 9 комментариев
Печеные яблоки

Вторые выходные провожу в Коломенском аэрограде. Парашютисты со стажем прыгают прямо в дым, начиная видеть лишь за 150 м от земли. А нам ничего не остается, как загорать. Солнце очень странное - будто сквозь увеличительное стекло. Оно отражается в воде как электрическая лампочка. Лес, по которому шли к озеру неделю назад, сгорел, а на деревьях висят печеные яблоки со вкусом горечи. Посреди озера есть отмель с ржавой бочкой, и если забраться на нее и посмотреть вокруг- может показаться, что вокруг ничего нет: потому что нет горизонта. Есть только это озеро, полное дыма, песок, сгоревшие деревья и остовы домов, провода на черных столбах, и железная дорога, которая идет вокруг озера. И солнце-лампочка над головой. Без неба. А ржавая бочка - это центр мира. Дым опускается к воде все ниже и скоро ничего вообще не останется. 

Ничего себе - какая пугающая картинка. На даче в дни особенно сильного смога птицы отказывались летать и приходили по земле попить из луж, оставшихся после полива цветов.

Москва. 7 августа.

может, вам что-то пригодится...

Я жену с ребенком отправил в Протвино! Через пару дней дышать стало очень трудно! В пятницу с работы я поехал на электричку и запечатлел на телефон несколько фотографий. В этот день глаза сильно слезились, были красными, гарь стояла сильная. Было неофициальное ЧП, происходила срочная эвакуация детей из города.

 

7 августа - шереметьево