Сезон свободы

Сергей Николаевич о новом романе Джонатана Франзена Freedom

Иллюстрация: Денис Кравец
Иллюстрация: Денис Кравец
+T -
Поделиться:

О размерах грядущего бедствия можно было судить по тому, как невероятно долго надо было добиваться от агентства электронной версии романа. В сущности ничего такого незаконного в желании прочитать еще не вышедшую книжку, а уже потом писать о ней не было. На Западе все литературные критики и рецензенты получают доступ к грядущему бестселлеру как минимум за месяц до его выхода. Но в случае с романом Джонатана Франзена Freedom («Свобода») все было иначе. Начиная с апреля вашего покорного слугу мурыжили обещаниями прислать текст, но под разными предлогами то и дело откладывали посылку. Потом торжественно объявили, что смогут предоставить только одну главу. О'кей, давайте одну главу. Потом прислали не главу, а ссылку, где якобы можно ее прочитать. Потом выяснилось, что для того, чтобы войти в закрытый ресурс, надо иметь пароль, который прислать забыли. Опять долго думали. Наконец пришел пароль, но при первой же попытке им воспользоваться он оказался недействительным. Как выяснилось, этим мытарствам подвергался не я один. Похоже, они входили составной частью в рекламную раскрутку главного американского романа десятилетия, каким должен стать роман Джонатана Франзена. Шла она под бодрые реляции СМИ: на книгу положил глаз The New Yorker; за интервью с Франзеном наперебой сражаются монстры глянца — от Vanity Fair до ELLE; еженедельник TIME впервые за много лет делает героем своей обложки писателя. И этим писателем, как нетрудно догадаться, становится Джонатан Франзен — курносый рыжий очкарик 50 лет (выглядит моложе!) в клетчатой ковбойской рубашке.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 6 комментариев

Все - иду в магазин. На меня реклама очень хорошо работает да и 'Corrections' в свое время понравились. Может сделаем эту книгу первой в 'book clube' сноба?

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

А почему нет? Обязательно сделаем. Франзен этого вполне заслуживает. А вот как идет торговля "Свободой" , не сочтите за труд, расскажите, пожалуйста. Интересно все-таки, как сработала рекламная компания такого размаха. Спасибо!

Рекламная кампания оказалась чуть преждевременной - не в том смысле, что роман плох, а в том, что она успела еще до выхода книги пройти весь свой жизненный цикл, и книга появилась в магазинах как раз к мощному и неминуемому этапу backlash. Отчасти его завела писатель Джуди Пико, выразившись в том роде, что не надоело ли прессе десятилетиями короновать один и тот же тип "великого писателя" - очередного бруклинского очкарика с очередным романом о развале очередной буржуазной семьи. (Я не разделяю ее вывод, что дело тут в сексизме, но по фактам с ней вполне согласен).  Вот неплохая коллекция ссылок на разразившийся скандал. Завтра постараюсь поподробнее описать происходящее в своей колонке.

Сегодня до магазина не дошла, но может это и к лучшему. Вот напишет завтра Михаил, может и читать расхочется. Анти-реклама на меня тоже действует отлично....

В любом случае, думаю, этот роман стоит прочесть. Да, я купил бы оригинальный английский экземпляр.

Купила на kindle - $14.99. Почитаем......если уж Президент ее трогал .)