Как управлять семьей из четырех человек

Модератор блога «Как жить» начинает эксперимент над собственной семьей

Фото: Jamiе MaсFаdyen
Фото: Jamiе MaсFаdyen
+T -
Поделиться:

— Я живу как солдат, — сказал мой муж в тот момент, когда я сидела и думала, что никакого эксперимента не будет и уж точно я не буду про него писать на «Снобе».

Про эксперимент мы с коллегами придумали еще давно, когда прочитали в NYT про исследовательский центр CELF (The Center on the Everyday Lives Families), который занимается изучением жизни семей с двумя детьми и двумя работающими родителями. В статье, кроме прочего, говорилось, что, по данным центра, в семьях, у которых холодильник утыкан магнитиками и увешан счетами, бумажками и рисунками, всегда беспорядок.

— Вот я завтра сниму все эти бумажки и магнитики и доложу вам через месяц, стало ли у меня чище и аккуратнее. Могу еще какие-нибудь наработки CELF опробовать, я как раз представитель такой семьи с двумя детьми и двумя зарплатами, — сказала я коллегам. — Попробую пожить по науке.

Потом я пришла домой, увидела все свои бумажки (ПАЗДРАВЛАЭ ЗНОМРАЖДЕНА СВАСМЫММАРТАМ, неоплаченные счета с февраля по август минус июнь, записка «ножи, ботинки, зубы», записка «Пастернак!», записка «Васенька суббота, Маруся четверг») и магнитики (два Спайдермена, лошадь, котик, Шрек, шесть кружочков), увидела весь этот наш беспорядок: наши кеды, детские игрушки, книги, книги, книги, карандаши, рисунки на стенах. Ну конечно, и думать забыла про науку и эксперимент: ну какая к черту наука, нормальная счастливая семья с двумя детьми.

И тут мой муж говорит: «Я живу как солдат. Я без конца что-то делаю, при этом я засыпаю с чувством, что ничего не успел, и просыпаюсь с чувством, что нужно еще столько всего сделать».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 26 комментариев
"Я сделала уроки и пошла сpать":))

Написала на холодильнике родителям одна девочка лет 11-ти. Причем у меня написано именно так, как в оригинале - т.е. буква "p" - из латинского шрифта, а не из русского:))

Интересно, а что мешает участникам эксперимента ничего не менять в своей жизни, кроме мыслей перед сном и после него?:)) - и засыпать с "как я много сделал сегодня на работе и дома" и просыпаться с мыслями "какой я хороший, что читал с ребенком вчера 3 МИНУТЫ" - мог ведь вместо этого за три минуты выдуть бутылку пива!:))

Дмитрий, во-первых, спасибо за историю про девочку -- очень круто. 

Во-вторых, зная ваш рационалистский подход ко всему, решу предположить, что у вас в семье таких проблем не возникает, и работает все как часы. 

Я еще когда только начинала писать пост думала, что именно к вам нужно обращаться за секретами семейного менеджмента.

По поводу детей - можно обращаться, остальное - интимная жизнь - делиться не буду:))

Но что делать с женой-мужем, если он он\она перестал нравиться я могу ответить:)) тут тоже ничего особо сложного нет.

на это и я могу ответить -- но с этим вроде проблем нет. муж мне ну оччччень нравится.

Буду следить с огромным интересом. 

Мария, спасибо. 

Мне самой интересно, пока результат совершенно невозможно прогнозировать.

Я так мечтаю чтобы у меня на холодильнике был беспорядок...

Эту реплику поддерживают: Ольга Гальцева

ой и я, у меня как раз в силу может профессиональной привычки все организовано. и порядок. и пока нет детей и некому вносить такой чудесный и счастливый беспорядок, наша семья с мужем, это я и он и бизнес, который проник уже во все сферы нашей жизни мы даже в душ берем нет буки, завтракая включаем РБК, обсуждая акции и котировки, в общем бесконечный бег по кругу.  так что Вера читаю и улыбаюсь  , очень рада Вашему семейному счастью.

Эту реплику поддерживают: Катя Пархоменко

Мария, у меня тогда к вам целая куча вопросов:

1. раз у вас все прекрасно организовано, дайте мне какой-нибудь ценный совет -- типа самое главное правило организованного человека -- завести удобные еженедельник или что-то в этом роде.

2. при том, что вы не расстаетесь с нетбуками и бегаете по кругу -- у вас тем не менее нет ощущения, что все выходит из под контроля? то есть это такой комфортный бег по кругу?

Да это  я просто свое типичное утро охарактеризовала как "беганье по кругу",к тому что оно однообразное, думаю совет один который я вынесла из семинара, давно мною посещенного по тайм-менеджменту, замечательного человека , большого умницы на мой взгляд Глеба Архангельского, это расставлять приореты и "дробить" большие задачи на более мелкие у него это называется сделать из большого слона много маленьких лягушек. Я еженедельник может и в нем дело, я всегда записываю крупные дела, потом обдумываю план по их выполнению и если заглянуть на странички то это выглядит как рисунки. такие у меня получаются кружочки и квадратики со стрелочки, одна мне понятная тайнопить, и знаете не пишу уже на мелкие, первое время писать пыталась, да был у меня момент в жизни когда я думала что выходит из под контроля, тогда это было тоже " все по науке" думаю ой ойой жизнь проходит а это вот это и еще вон то так и не сделано. ааааа когда надо срочно срочно срочно. а потом как то все утряслось, еще помогает то что в моем подчинении люди, и я за них отвечаю может быть это как то внутренне меня самодисциплинирует, но ощущение что солдат нет совершенно, сейчас я пребываю в полнейшем комфорте. А в душе я слушаю по нет буку например как читают книги или статьи сноба :)

Марина, спасибо, очень интересно! посмотрим, может что-то из наработок Архангельского тоже пойдет в дело

Мария, а вот где у вас лежат счета, например? и списки дел?

Вера, боюсь, у меня не выйдет дать вам сколько-нибудь транслируемого совета.Потому мой секрет состоит в следующем – каждой девочке гуманитарию нужно выйти замуж за мальчика технаря, и никак иначе :)

Мой муж - IT-менеджер, ну и разработчик в прошлом. Он даже среди других разработчиков, при том, что вся эта братия даже в реале живет по неким алгоритмам, слывет оооочень организованным и ооочень четким. Он пишет себе планы выходного дня в коммуникатор, а в будни фиксирует хронометраж – какое дело заняло сколько времени.

 Все счета и чеки (!) он регулярно заколачивает в специальный экселеский файл, вследствие чего знает насколько подорожало пиво в нашем любимом ресторане с 2005 года и прочее.

В результате, я с облегчением свалила на него всю «точную» составляющую быта, плюс мелкий ремонт и закупка продуктов. Хотя, до этого, я помню, что испытывала ровно то же ощущение что и вы – неуправляемости, нарастания количества дел и обязанностей, невыполнимости всего этого.

В общем, наш секрет в разделении обязанностей. Я про это отчасти писала у себя в блоге.

ужас, кажется, мы обречены на провал -- я жена филолога.

Вера, пока рано отчаяиваться! Филологи и журналисты тоже поддаются некоторой систематизации. По себе знаю. Я стала гораздо более упорядоченной. Правда это сложнее :)

Каждый ищет то, чего ему\ей не хватает. Вера - организованности, Марина - немного беспорядка. Надо найти "золотую" середину, в которой Вам будет комфортно находиться.

это прекрасный совет, Олег. еще хорошо бы не есть жирного, пробегать каждый день 10 километров, десятую часть зарплаты переводить на благотворительность, а также -- жить здесь и сейчас. 

к сожалению, все вышеперечисленное как и найти золотую середину -- очень легко написать, но очень сложно сделать

А вот здесь самое сложное - это сделать то о чем проще говорить, но сложнее сделать. Сам наступаю часто на эти грабли.

Видно комфортно нам всем жить по-старому.....

ЕСТЬ!

Ой Олег, хихихи, заглянула в свою косметичку, и поняла что охонюшки, батюшки мои вот он беспорядок, не смогла найти карандашик для глазиков, пошла с ненакрашенным :) так что у меня есть место и беспорядку. просто когда некому наводить беспорядок то как-то порядок сам собой заводится. т.е. может быть для кого- то это беспорядок, но для тебя самого это порядок.

Карандашик найдется, ведь Вы, Марина, живете правильно :)

Интересно, а как магнитики влияют на беспорядок? У нас вот заведено достаточно строго - Россия, Африка и Азия на одной части холодильнка, Европа на другой. Причём желательно расставлять примерно так же, как страны на карте. Получается интересно. И не беспорядок вовсе!

у меня два вопроса:

1. куда же вы тогда вешаете шреков и спайдерменов?

2. порядок только на холодильнике или вообще везде?

У меня Шреков-спайдерменов отец приносит из магазинов - там за покупки в сумки засовывают. Висят внизу самом, почти у пола (у меня две поверхности для магнитов открыты).

По возможности - везде. Если работаю без сна пару-тройку дней подряд, то возможны варианты ;)