Вера Шенгелия: Делим все, кроме ужина. Эксперимент над семьей продолжается

Каких правил решил придерживаться модератор блога «Как жить», чтобы жить «по науке» и повысить эффективность собственной семьи

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

«Если бы я поймал мышь, — спросил меня мой муж, когда я читала распечатку одного из исследований американского центра CELF, изучающего семейные отношения, — что бы, по-твоему, следовало с ней сделать?»

Я хорошо знаю своего мужа, и этот вопрос мог означать только одно: мышь он уже поймал. Сам факт, что у нас в доме завелись мерзкие грызуны, испугал меня не сильно: в Нью-Йорке, если верить колумнисту Идову, у всех вообще клопы. Но это означало, что хаос в нашем доме достиг апогея.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 40 комментариев
Прочёл про переговоры с электриком,

и понял, что дальше читать не смогу, организм бьёт меня током.

Похоже нужно продолжать помогать:)) а то непонятно чем кончится:)

совершенно непонятно зачем вставать на ДВА ЧАСА раньше, чтобы с детьми потом совместно ужинать - вчера ужинал с детьми, сварить макароны - 10 минут (2 чтобы в электрочайнике закипела вода + 8 на варку макарон), разогреть курицу из холодильника - 1 минуту в микроволновке, налить сок - 30 секунд, дать детям мороженое - еще максимум минуту - на все про все 20 минут. Младшая на Lunch  школу с радостью забрала несъеденные макароны. Сегодня еще не знаю что будет на ужин - в холодильнике всегда что-то есть. Еды всегда хватает на два-три дня минимум приготовленной. Я конечно слышал про страшилки "он у меня разогретую еду не ест" - так флаг ему в руки - пусть сам себе готовит. На третий день съест все и будет хвалить.

Никогда не считал сколько трачу, просто никогда не покупаю эмоционально - вместо "сейчас куплю", на любую покупку (кроме еды конечно) теперь есть другая мысль - "обязательно себе потом куплю" - вышел из магазина и тут же забыл, что без этого минуту назад жить не мог. То, что действительно нужно - обязательно позовет. А в продовольственный магазин или нельзя ходить голодным или идти только со списком. "Два детских платья 3400 рублей" - примерно по 60 долларов за платье - недурно... Поспрашивайте друзей соседей - у них обязательно найдется одежда, которую им жалко выкинуть - дети ничего не запоминают из одежды до 15 лет. Главное, чтобы чистые были.

у нас в Азии по другому.. не только дети НИКТО не будет есть подогретое. блюда у нас сложные и придется 2-3 часа потратить на приготовление.

но и женщины, наверное, не работают?

Дмитрий, на два часа раньше нужно вставать, чтобы к девяти вечера садиться с детьми за обеденный стол, а не продолжать сидеть за рабочим столом. быстро приготовить ужин как раз совсем не проблема.

детскую одежду мы, конечно, же передает друзьям, а друзья передают нам -- но лучшего способа поднять себе настроение, чем купить красивые платья дочкам, я не знаю.

хотя любой ваш совет про планирование бюджеты я приму с радостью! это пока самый сложный момент во всем эксперименте

а-а-а, известная московская странность - на работу к 11:))

а у нас пробки начинаются в шесть утра и к девяти они заканчиваются - а по домам уже народ в 4 начинается расходиться

Моя версия - не нужно никакого планирования бюджета - нужно жестко удерживать траты в рамках необходимого. И просто иметь максимальную сумму, которую можно потратить на удовольствия.

оо, знали бы вы как виртуозно я делаю вид, что мне необходимо новое платье.

делаете вид для кого?? для самой себя?

самый сладкий вид обмана - обман самого себя...

Дмитрий, а если серьезно -- что на практике означает "удерживать траты в рамках необходимого"?

Вы сейчас с кем разговаривали?:))

Вера, я правильно понимаю, что вы уже "включились" и сейчас виртуозно будете делать вид, что не понимаете?:))

Например акустическая система Tannoy, которую мне очень хотелось стоит примерно тысячу долларров, мне досталась за двести, правда я не мчался в магазин - совершенно случайно, лет что ли через пять, после того, как понял, какая именно марка мне нравится. Мог ли я жить без акустики? - конечно мог:)) Необходимое - есь необходимое - без него совершенно нельзя, потому что сразу что-то начнет ухудшаться - причем это "что-то" это только здоровье свое и близких - на этом нельзя экономить, на всем остальном можно. Когда переживают о зарплате - "мне нужен дорогой костюм, или меня на работе не поймут" можно расценивать как инвестиции, и тогда они должны четко окупаться, особенно в глазах близких:)

Вера, я даже не смогла сразу оставить комментарий... На меня эти "флаюшки" очень сильно подействовали - пришлось восстанавливаться. Что серьезно? I mean, seriously? В тапочках на шнурках? И в России есть последователи?

Мария, вы не представляете, сколько. Смотрите, вот коммьюнити в жж -- http://community.livejournal.com/flylady_ru/profile. 12 000 человек.

мой муж ненавидит от всего сердца эту штуковину.

"Да это же просто какое-то домашнее рабство!" - воскликнула я и пошла драить раковину.

Вера, простите что вклиниваюсь. Сперва я прочитал про разделение "обязанностей", понравилось. Как-то сам об этом не думал, а сейчас, благодаря вам, подумал. Это хорошее решение. А бывают ведь еще дела, которыми муж может заниматься спокойно, а жена не любит, и наоборот. И дела эти раздражают своим присутствием :).

Прочитал я, значит, про разделение и хотел уже писать вам благодарность за пост, а потом наткнулся на "флайледи". Скажите, Вера, вы серьезно этим увлекаетесь или вы со стороны наблюдаете за явлением? Я представил себе такую Веру: блондинка после бигудей, на ногах ботинки синего цвета, юбка ниже колен, на руках перчатки резиновые. И содрогнулся. Вера, спасайтесь!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Олег, я шатенка! и мне не нужны бигуд, и так не ясно, куда девать эти кудри.

смысл эксперимента в том, что через месяц я как раз хочу понять, что из наших правил оказажется эффективным, а что наоборот -- фигней.

пока разделение ответственности мне очень нравится, флайледи очень раздражает. но посмотрим -- вдруг, все изменится.

дети не «считывают» стресс, который накопился у матери за день, а распознают только плохое настроение отца...

...зато стресс матери может привести к "плааахому" настроению отца))) Вера, еще раз удачи и "несерьезного" отношения к серьезным проблемам

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев, Млада Стоянович

мне тоже это понравилось.. надо жене показать))

А мне стало нехорошо. Уборка комнат 10 минут. Да мне кажется, я бы вздернулась, если бы мой день начинался с мыслей об уборке! Или мне бы пришлось вставать на 2 часа раньше, что бы приготовить семейный ужин. Да мой муж никогда бы мне этого не позволил, с моим графиком работы. Семейный ужин может быть в ресторане,  в конце концов. А то дети, оказывается, распознают только дурное настроение отца, а мать должна встать на 2 часа раньше, приготовить, потом все это сервировать, всех накормить, и все убрать! Хорош ужин!

Но! Если Вам нравится вставать на 2 часа раньше, и потом, вы себя чувствуете счастливой – то конечно это Ваше право.

Усталость матери – не знаю, если я не выспалась, если сон мой меньше 8 часов, то никакого тонуса нет и быть не может. Физическая усталость останется.

Бюджет. Откладывать начали, как только позволил уровень достатка это делать.  Но никогда ничего не просчитывали. Все по наитию. Наверное, это неправильно. Но я лучше на велосипеде покатаюсь или пойду в бассейн, чем буду записывать все покупки.

И потом, у меня есть такое детское мнение. Чем больше деньги ты считаешь – тем больше они на тебя сердятся и думают: Как бы сбежать от таких хозяев!!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Млада, вставать на два часа раньше мне нужно не для того, чтобы приготовить ужин, а для того чтобы закончить работу к времени ужина.

про бюджет -- наша проблема как раз в том, что зарабатываем мы как раз вполне достаточно для того, чтобы начать откладывать. просто мы никогда этого не делали и совершенно не умеем.

Да. у меня было такое подозрение. А я даже если приду на 2 часа раньше на работу, то ко времени ужина домой не вернусь. Всегда после 10 вечера. И как я понимаю у вас девочки еще маленькие. Забот конечно больше.

А откладывать просто) Это как игра в тетрис. Правда я в нее не играла, но мне кажется очень похоже.

Ну мне так чувствуется. В тетрисе все время падают какие-то коробочки, сверху, и их надо сложить ровно ( меня правда подбешивают все игры). И в банке, кладешь круглую сумму, и потом бегут проценты, и до определенного момента, хочется эту сумму подровнять, и все время подкладываешь))) Ну а потом проценты бегут, и уже подкладываешь меньше, но выравниваешь сумму)) Поэтому как тетрис)))

И еще, где же в Ваших отношениях  с мужем: детское баловство, романтика, милые пустяки?

Как же без этого жить?

Млада, ну у меня не было как-то цели описать наши отношения в целом. я еще в прошлой колонке специально оговорила, что речь будет идти только об эффективности семейной.

Звучит как наука. Семейная эффективность. Возможно, я слишком эмоционально все воспринимаю, и примеряю на себя, забывая, что это Ваш опыт. И Вы просто делитесь, и не в коей мере не навязываете свое мнение.

А как же отношения между мужчиной и женщиной? Это ведь тоже очень важно))

это не тоже -- это важнее всего. но с отношениями вроде все отлично у нас, а хаос в семье такой, что страшно.

Хаос?) Как? При такой, как мне прочиталось серьезности и вдумчивости? Что же тогда у нас?)

Очень хорошо! Пока это похоже на описание заваривания всех отверстий в крышке скороварки. Значит, рванет очень показательно

Александр, вы что не верите в успех эксперимента? ничего не рванет, я стану суперорганизованной флаюшкой, блин. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Вера, Господь с Вами, конечно, я верю в успех эксперимента. Просто к успеху можно идти разными путями

"Знаю я, что и ты - ярый враг победы над собою" (С)

А  зачем,  вообще,  эксперименты   над  собственной  семьёй  проводить?   Да   ещё   и  советским  наследием  попахивает...  планы,  правила, разделение   труда   и  ответственности...    

Вера,   я  не   против   Вас,  просто  смысл-то?

Лилиана, вот смотрите -- у нас прекрасная дружная семья, в которой при этом все вверх дном. за квартиру мы забываем заплатить, переживаем, что мало видим детей, а много работаем, ничего не успеваем, деньги не откладываем.

вот я и подумала -- сейчас я возьму и научусь этим управлять. научилась же я водить машину.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Вера, Вы как-то начали наступать по всем фронтам. Я бы выбрала что-то одно- коробку очищать для счетов, заглядывая в нее числа 10 и к 15 числу взяв обязательство, чтобы она была пуста. Как только начнет получаться, через несколько месяцев- добавила бы еще что-то : планирование денег для развлечений. Потом, поставила бы себе уборку в комнатах - тогда-то и тогда-то с такой периодичностью. Вот как бы так. А семейный ужин... Я бы выработала в таком случае час прихода домой. Так, в 21 нуль нуль- может все уже и покушали, так пойдемте чай пить, минут на 30, обсудим все, что накопилось. Устала, сократим время до 20 минут. Просто, чтобы все привыкли.

Мы с сыном придумали для себя такие разные традиции- в пятницу вечером у нас дома обязательно готовится курица в духовке. Ориентировочно в 20 часов ужин. Если не успеваем, так и в 23 можно покушать, лишь только знать, что она будет, эта "духовочная курица" перед телевизором под взятый напрокат интересный фильм. Пока не надоедает. Зато пятницы ждешь уже.