Мария Шубина: Расскажите, что вас просили провезти через границу?
-
- Фото: Getty Images/Fotobank

Блок «Беломора», докторскую колбасу и бородинский хлеб друзьям, живущим в Таиланде.
Когда я работала в Elle, у нас в Милане должна была быть вечеринка для рекламодателей. Я везла туда черную икру (тогда еще покупали большими контрабандными банками), чтобы этих рекламодателей угощать. Но до Италии икра так и не доехала: ее отобрали на таможне.
А у нас до сих пор могут попросить отвезти в Милан пачку журналов или визиток 1000 - 2000 штук. И дел не в удобстве, а в экономии средств))
Так дешевле же, Маш. сотрудник бесплатно дотащит - если ему все равно туда надо ехать.
А - еще вспомнила — из Питера, из гинзовского ресторана "Сказка" везла варенье - подарили там баночку! Отобрали в аэропорту) Вдруг рванет- решили, видно.
О! Мне клиенты из Баку так ее и привозили в Милан, угощать :) Хорошо, что не у всех отбирали :)))
Шесть iPhonov, когда они только только появились. Во-первых, это было целое приключение их купить, потому как продавали их в Штатах тогда по 2 в руки. Ну а чтобы провести через границу, пришлось разложить по двум чемоданам и сдать в багаж. Если честно, волновалась, доедут ли. Доехали.
Это была целая история. Дело было в Чикаго, куда я прилетела в командировку. Я была наивна и совершенно не знала, что желанные iPhonы выдают только 2 штуки в руки. Итак, я предвкушая покупку, захожу в магазин apple, людей полно. Нахожу продавца и заказываю 6 iPhonov...please. Продавец, услышав это попросил подождать и сказал, что сейчас позовет менеджера. Я ничего не подозревая, дождалась менеджера. Тот, естественно, вежливо поинтересовался зачем мне столько телефонов и смотрел на меня очень подозрительно. Тут до меня дошло, что что-то не то.....ну, и пришлось быстро находу сочинить историю о том, что я работаю в американской компании и что в нашем отделе мы решили подарить сотрудникам на Сhristmas эти фантастические гаджеты. Менеджер задумался на какое-то время, видно, что в его программе не было заложено такой ситуации. В конце концов он сказал подождите 5 минут и удалился. Через 5 минут приходит другой менеджер, видимо, менеджер менеджера. Опять таки, предельно вежливо он попросил повторить мою историю. И тут я подумала: "ого, дело становится серьезным". Но мненджер менеджера в итоге сказал, что они продадут мне только по 2 штуки, что таково правило, ноя могу прийти следущие 2 дня и купить таким образом 6 штук. Я было очень рада, но 2 дня ждать не хотелось и я призвала на помощь своих коллег, которые были жили в соседнем отеле. Они любезно купили оставшиеся 4 телефона и моя миссия была выполнена.
Вспомнил хороший случай. В молодости я был контрабандистом и в соседской банде был человек по кличке Хорь. Он был такой небольшой и лицо соответствующее. Возили тогда процессоры и память. Покупался специальный чемоданчик - чуть побольше "дипломата", но по виду вполне годный под ручную кладь. Весить он мог от 30 до 40 кг. Вся проблема заключалась в проходе через "трубу", где бдительные сингапуряне улыбчиво отслеживали перегруженных россиян. Хорь, по жадности, взял с собой два таких чемоданчика. По 50 кило каждый. Взял низкий старт и побежал. Какие-то 30 метров по трубе. Фигня-вопрос! Но споткнулся и упал. Добрые сингапурянки бросились помогать. Надо было видеть их лица, когда они попробовали поднять чемоданчик...
За Хоря, скорее всего, нечего волноваться. Как и все мелкие контрабандисты, он, скорее всего, сгинул в неизвестности. Купил себе домик на Бали и.... А в тот момент он на классический вопрос "Что везешь?" видимо выдал священную фразу: " Золото, бриллианты."
Мария, ну что тут рассказать? Контрабанда так же тупо, как и любой вид человеческой деятельности. Но попадались прекрасные персонажи. Как-то попал на совершенно идиотический рейс "Синг- Дели-Ташкент-Москва". Чуть-ли не 16 часов лёта. Я постарался хоть как-то подготовиться. Взял бутылок пять крепкого и после Дели прошел по самолету с призывом присоединиться. Присоединилось пять человек. Один датчанин. Норвежец, с двумя викингскими косами и непонятным музыкальным инструментом, две британские студентки и ФРАНЦУЗ, подсевший в Дели. Он вообще не говорил ни на одном вразумительном языке, но жестами мы объяснились. Он выглядел, как дешевая ювелирная лавка - весь был пробит-проколот всякой серебряной хренью. Оказалось, что таким образом он возил контрабанду, которой ему хватало на 2 месяца учебы в Сорбонне. А потом опять летел, бедолага... Но класс был не в том. На очередной бутылке у меня сломалась пробка. Знаете, как бывает, крутишь её, крутишь, а она никак не открывается. Француз подмигнул и достал из своих "казаков" кинжал. Не то, что какой-то перочинный ножик, а РЕАЛЬНЫЙ тесак. Срубил пробку и нас спас. И это после Дели, где в те времена не просвечивали, а тупо ЛАПАЛИ погранцы, даже после выхода в дьюти-фри зону. И тогда я понял. Какой я нафиг контрабандист? Просто РЕБЕНОК.
Да, это совершенно отдельная жизнь. И я уверен, что профик может провезти всё, что угодно. Но ШМОНАТЬ (извините за это уголовное, но очень меткое слово) стали нешуточно. Года три назад я таскал на себе длинные волосы. Коса была ниже попы. Так бывает, когда 15 лет не стрижешься...И офицерши пару раз на вылете из Москвы ПРОЩУПЫВАЛИ косу. Но там почему-то ничего не было. Ну завязал я с контрабандой :)
Вау! Вспомнил еще крутую историю. про моего хорошего друга. Он летел ко мне в Синг и зачем-то ему захотелось провезти с собой 40 тыс долларов. Наличными. Низзя, но ведь сердцу не прикажешь. Он их сложил в носки. Не как последний. лох, конечно, а ПРАВИЛЬНО - под пяточки. (Он раньше служил разведчиком и неплохо разбирался в подобных делах. При мне его Моссад пытался перевербовать) А тут погранцы чего-то заподозрили. Когда походка на 10 штуканов под пяточкой - это не сильно бросается в глаза. А вот двадцатка - это практически ты на платформе. Его и приняли. Заставили раздеться. Он так и сделал. До носков. Еще пара секунд и наступил бы момент истины. Но тут привели узбека с полным кишечником героиновых пластик-бэгов и все отвлеклись. Отпустили моего друга... Настоящая жизнь.
Я однажды смертельно поругался с отцом, когда он попросил меня отвезти из Москвы в Берлин гречку каким-то знакомым его знакомых, а я ему ответил, что у меня перевес, а гречка в Берлине продается в любом био-магазине по 99 пфеннигов за фунт.
А мой приятель в начале 90-х возил редкий металл скандий, которого в год в мире добывают всего одну-две тонны. Показывал таможеннику банку со скандием и говорил, что там образцы. А это на самом деле были промышленные объемы, стоило содержимое банки десятки тысяч долларов.
а гречка, которая продается в Англии, китайская, не прокаленная, которую просто нельзя есть. По крайней мере та, которую можно было купить в Ранкорне.
Я везла сумку со 100 000 долларов наличными в плацкартном вагоне.
Из Москвы - в Минск, то есть формально через границу.Было решено, что в плацкарте - безопаснее всего.
Наведываясь в Киев, везу хумус для брата, а обратно чурчхеллу для себя ;)
У меня большой опыт. Провозила 30 шелковых кофточек от La perla. Возвращала брак производителю. Странно, что наша таможня ничего не заподозрила. А еще с Мальдивских островов ракушки, кораллы и морские звезды. Свезло, не поймали.
Да нет, совсем чуть-чуть) две звездочки, одна маленькая веточка коралла и несколько ракушек. Но их вывозить запрещено. А дочь очень просила привезти. И они уже все были мертвые, а не убиенные мною. Грозил бы мне штраф. Хотя и на Мальдивы мы провезли 2 маленьких бутылочки вина, озорства ради, а на острова ввоз запрещен. И вечером их прекрасно уговорили сидя на терассе.
в 2000. полуось для 1979 года CJ-7 Jeep из Нью-Йорка в Москву.
Журнал сноб меня просил провезти режущие вещи. Я на просьбу не ответила...
Подруге не Сардинию везла водку, черный хлеб, икру черную, банку домашних соленых огурцов. Но это все ерунда!
http://alexy7742.livejournal.com/53190.html
оливковое масло и узо - провозила самолетом из Греции , и оливковое масло и пару бутылочек сливовицы из Хорватии - уже автобусом, никаких проблем в обоих случаях не было.
В прошлом году из Грузии - два огромных лифчика. От младшей сестры из-под Батуми - старшей, живущей в Питере. Граница закрыта, а ТАКИЕ лифчики в Питере не купить.
В юности, когда ездила в экспедиции, неоднократно возила по Союзу две двадцатилитровые канистры со спиртом. Универсальная валюта. На нем ездили, жили, кормились, даже нанимали рыболовецкие сейнера. Однажды аэропортовские служащие одну канистру сперли и на голубом глазу говорили: так и было.
Чего не возила: однажды в перестройку на Дальнем Востоке у аэропорта ко мне подошел солдатик и за 700 рублей (это было уже приемлемо) предложил купить новый (в масле) автомат Калашникова. Я минут пять пыталась ему объяснить, что мне не нужен автомат, и наконец прибегла к неопровержимому, как мне казалось, аргументу: "Мне же сейчас в самолет садиться! Куда я с автоматом?!" - "А вот это ерунда! - махнул рукой солдатик. - Все возят, и ты провезешь!"
Когда приехала домой, рассказала всем, призывая посмеяться. Все мужики (включая мужа!) одинаково нахмурились и мрачно сказали: Надо было брать. Я так и села...
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Singh, Мария Ваняшина
Никогда ничего запрещенного не провозила через границу. Не нахожу это веселым, смешным, важным или интересным. Приезжая в любую страну, (как и приходя в любую семью) нужно следовать внутреннему этикету или законам. Или не приезжать:)) Мои друзья, уехавшие из России ни разу не попросили меня привезти что-нибудь "эдакое" или незаконное - видимо, очень хорошие попались друзья;)
То ли дело в подаче вопроса, то ли в менталитете :), но я, как и многие другие, попалась на эту удочку:) - это ниже отметила Мария Генкина.
Вы правы, провозить можно много всяких необычных, но разрешенных вещей;)
Убеждать британцев почитать Честертона - это невероятная история, буду рассказывать друзьям:)
Из самого любопытного что я возила, наверное, кефир. Подруга никак не могла найти его в Лондоне. Две литровые пластиковые бутылки в багаже никаких вопросов не вызвали, наверное, повезло с таможенниками.
п.с. Чуть не забыла самое интересное: я очень боялась, что кефир испортится, поэтому сначала заморозила, а потом обернула бутылки в полотенца. Не смотря на страхи, кефир не испортился и был выпит в тот же день:)
Интересно, что вопрос о том, что Вас просили провезти, а пишут все исключительно о том как они занимались контабандой. Вот она способность советского человека сразу разглядеть истинную суть вопроса!
Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко, Мария Ваняшина
В историях отсутствует злой гений который требовал все это провезти - либо везли по собственной воле (тогда это не может считаться ответом на поставленный вопрос), либо боятся последствий разглашения....
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян
ну я не про контрабанду )
Несколько лет назад я везла в Анталию "кофе-машину". Настоящую, дешевую Саеко. Ну мы там дом снимали, а я без кофе не могу. Ту бурду "нескафе" не переношу, так что, когда летела очередной раз не осоо нагруженная, решила привезти. )))
Веселость ситуации была в том, что самолет был чартерным, Москва Анталия, в разгар лета, так что окружающая публика была соответствующей.
Сначала в домодедово на таможне меня спросили что в коробке. На мой честный ответ "кофе машина" - посмотрели на посадочный и заржали. Потом еще раз уточнили. На мое объяснение - "просто кофе люблю" - ржали уже все сбежавшиеся таможенники.
Второй этап - зона вылета. Около гейта, пара милых, уже начинавших отдыхать дяденек резво кинулись помогать тащить мою коробку. ВИдимо решив, что тема как раз для завязывания знакомства начали интересоваться, что в коробке... Ответ "кофе машина" их ввел в ступор, а мое пояснение, что я не могу жить без кофе, и всегда летаю на неделю на море со своей кофе машиной - заставил задуматься не слишком ли резво они начали отдых. )))
В Анталии в аэропорту все повторилось, с помощью в перетаскивании коробки и соответственными вопросами. )))
Таможенники там, даже внимания не обратили...
PS ... кстати... как то раз, в той же Анталии на ленте багажа выехала большая клеенчатая полосатая сумка, с разошедшейся молнией... из нее прямо на ленту вывалилась вобла... в газетке... )))))
Мы чаще просим ( нежели сами возим) привезти всякие "странные" посылки из России - воблу, семечки, вассаби и имбирь, русскую горчицу; из Америки всякие прибамбасы и косметику для собак, вот недавно друзья привезли многоразовые впитывающие пеленки для собак, ошейники анти-лай спреевые, а вот зубной эликсир для собак не привезли, а надо и побольше...
Самого странного с точки зрения иностранных таможенников , что сами провозили - это веники дубовые и березовые для бани в подарок друзьям.
в 2003 году работал над проектом в Nokia и команде за успешный тайминг финны подарили 4 самых новых смартфона ЗА Месяц до их официального выпуска(тогда в Украине и России про смартфоны вообще никто ничего не знал. Нокиа 3650, если кто знает ).
Меня сроду никто никогда не досматривал, но чуйка подсказала указать все же эти смартфоны в таможенном листе.
Таможенники после длительного объяснения "что это телефон, а не неземной детектор" завергули(у меня было еще два своих личных :=)).
Пришлось оставить телефоны как "временно ввезенные" в камере хранения. Через две недели увез их обратно в Финляндию, а оттуда контрабасным путям их доставили мне прямо в руки на Малую Арнаутскую :=)
С тех пор никогда ничего не своего не вожу.
Я впервые ехала из Америки в СССР в марте 1991 года. Не помню, как именно, но кто-то организовал доставку мне в Бруклин трех тысяч презервативов, которые предполагалось привезти в Москву и употребить на борьбу со СПИДом. Презервативы были разноцветные, упакованные так, что каждый просматривался свкозь обертку. За 10 лет, что я к тому моменту прожила в эмиграции, всевозможные родственники переженились, понарожали детей - и моим святым долгом было, естественно, одарить все это разросшееся семейство шмотками. Так я и паковала два огромных чемодана: ботинки - в них презервативы, детский комбинезончик - в карманах презервативы, и так далее. На таможне в Шереметьево меня начали шмонать. Отовсюду торчат презервативы.
- Сколько их у вас? - спросил таможенник.
- Три тысячи.
Пауза.
- Для личного пользования, - добавляю я.
Изумленная пауза.
- Ну я же здесь на три недели!
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Паперный, Irina Singh, Мария Ваняшина, Иван Безденежных
Маша, сознавайтесь, что Маша Шубина начала этот опрос только для того, чтобы вы рассказали про историю с презервативами!
Эту реплику поддерживают: Irina Singh
Митя, кто же знает, что на уме у Маши Шубиной? Я честно вспомнила, что следует рассказать эту историю, только сегодня, когда Маша Шубина рассказывала мне, какие тут есть прекрасные ответы.
Не через границу, но похоже.
Я вез из Лос Анжелеса в Нью-Йорк 4 мешка замороженного домашнего таджикского плова для моего двоюродного брата, которому его мама решила послать гостинец из дома. На самолет я опаздывал, и сдать вещи в багаж времени уже не было. На вопрос изумленных досмотрщиков "что это?" я сказал "замороженный рис". Они долго бегали и сверялись с инструкциями, можно ли провозить замороженный рис и, не получив однозначного ответа, разрешили мне пройти на посадку.
В полете один из мешком разморозился и стал протекать, и его пришлось открыть на глазах у изумленных соседей. Когда я стал тягать из мешка кусочки плова (вкусный был очень), один из пассажиров спросил "эта еда связана с вашей религией?" и подумав, я сказал "да", что немедленно прекратило все дальнейшие вопросы. К счастью описываемые события происходили в конце 90-х, после 11 сентября 2001 г. меня у трапа ждал бы отряд полиции в бактериологических костюмах.
У меня вообще слабость ко всяким разным булыжникам и ракушкам (тащу их изо всех поездок), а как-то были в Турции 4 дня, и я там ухватила на пляже Гальку, такую крупненькую, килограмм на 5. Наверное, больше для того, чтобы эпатировать своего спутника. Загрузила ее маленький свой рюкзачок и повезла. Погранцы тоже долго думали, видимо подозревая, что я с помощью этого орудия пролетариата буду самолет захватывать.
А в прошлом году была в горах в Киргизии, и везла оттуда рог морала, две бутылки коньяка и букетик растений с берегов Исык-Куля (на границе выяснилось, что два из трех представленных в нем видов растений запрещенные - одно эфедра, другое - тоже какое-то эдакое). Спасло меня, не что-нибудь, а томик Айтматова в кармане штанов. Пограничник посмотрели на мое честное лицо, на Айтматова и сказали - "Ну, глянь какая девочка хорошая, пусть летит...Только букетик оставь." Прекрасная страна.
О! Камушки как перевес - это круто.
А у меня был не мешок камушков, а один большой круглый камень. Он, кстати, сейчас в интерьере просто волшебно смотрися.
Но местные считают их застывшими дшами мерших. Брать их нельзя.
Так вот , в течении года на 2-х его фабриках произошел пожар.
А в Африканских странах, много раз приходилось слышать, что "унося камни на другой берег, ты рвешь патину покоя. И духи мечтся и ищут столпы. И нет покоя им, пока опять не найдут и не совьют они сети межд своими божествами"
Чудно конечно. Но когда это рассказывают в тиши африканской ночи, под позвякивание металических украшений, взвизгивание обезьян и запах открытого огня...как-то бегт мурашки
Вёз как-то другу в подарок подставку под DVD выпоненную в виде фаллоса. Ничего незаконного, но головку стыдливо укутал в пакет из супермаркета. Менты в аэропорту были в восторге, а тетки на просветке катали его минут пять. Вся смена сбежалась.
Эту реплику поддерживают: Irina Singh
Однажды, ровно 10 лет назад, Борис Березовский попросил меня провезти Александра Литвиненко с семьей из Турции в Лондон. Плохо кончилось... Подробности здесь
Александр. Ну что ж вы так? Такой расслабленный вечер. Майор записывает, люди сами сознанку подмахивают...
Россия еще долго бдет многим сниться...не так как бы хотелось. В период Приднестровья, ребят вывозили во Францию из частей погранзастав. Потому как , там их бы убили ( страна-то их бросила), а вернись в Россию, им бы трибунал. Тоже вывозили, не дай бог вспомнить. А как потом документы выправляли! Молодые парни...пришлось бежать. Куда? За что? А по ним же до сих пор срока давности нет! Родители там, они в дгом месте.
Нюрбергский процесс по кое кому нужен! И фамилии ведь знаем.
А соседа нашего, с Сивцева вражка - знаю хорошо. Но здесь - не видимся. Увы. ;(
А кто этот - с Сивцева?
в 86 году на пароходе везли всякую всячину из Копенгагена пришли в Вентспилс. таможня и тогда там особой любовью не отличалась.. нашли все. кроме плакатов, тогда модно было красивых девушек в декольте и без развешивать по комнате. закатали в экран в кинотеатре. не догадалась развернуть таможня..
видеокамеры - 2, куртки кожаные- 2)) стандартный набор что тогда возили моряки из за границы.. шмотки, часы и еще что то не помню уж
Крышку от канализационного люка.
Мария, крышку люка меня просили помочь привезти из-за океана, но мой перелет не состоялся.
Идея заключалась в том, что небезызвестный Олег Саханевич завещал свое произведение искусства - выгнутый люк - группе художников, намеривавшихся создать новый музей современного искуства под Петербургом.
Однажды меня попросили придумать, как перевезти через русско-украинскую границу две СВТ. Не придумал :(
Из России в Штаты -- лекарства (в основном антибиотики), из России в Италию -- антикварные книги. Все проезжало без проблем -- видимо везло. А из Штатов в Россию в последний раз привезла пакет fluxseed (льное толокно?) и обезжиренный малиновый vinaigrette для салатов. Тоже пронесло.
Местные мужчины носят его на причинном месте. Чем выше пост в племени, тем больше стрючок. В Шарике-2 долго осматривали...спросили...полчив ответ задумались. Потом местный привел майора. Тот стесняясь стал уговаривать ПРОДАТЬ!!! У начальства день рождения.
Отдал так. ;)) с словием, что подарят фотку с мероприятия примерки. :)) Теперь дружим. Мужчины в таможне и в России бывают очень интересные и увлеченные. Подарок до сих пор помнят.
Пару лет назад я летел из Москвы в Нью-Йорк через Тель-Авив. Жена приятеля попросила привезти им зубной порошок. Найти его в Москве оказалось не так просто, но я все-таки его нашел, купил десять коробочек и положил их в чемодан. Долетел до Тель-Авива. Друзья снова попросили привезти им посылку — на этот раз заменитель сахара, который продается в баночках по 50 таблеток. Я купил десять баночек этих чудных таблеток, загрузил их в чемодан вместе с десятью коробочками белого порошка... И когда на таможне меня спросили, что я везу, я начал дико смеяться, потому что понял, что объяснить за границей, что такое зубной порошок, будет нелегко. Но все обошлось, мы посмеялись вместе с таможенниками, и посылки я все-таки довез.
Эту реплику поддерживают: