Андрей Шмаров /

Богданчикова ждет блестящее продолжение карьеры

Сергей Богданчиков покинул пост президента крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», которой он руководил 12 лет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Пресс-секретарь президента Медведева Наталья Тимакова сообщила, что глава государства распорядился назначить новым главой «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, до этого занимавшего пост вице-президента компании. По данным газеты «Коммерсант», причиной увольнения топ-менеджера стал конфликт Богданчикова с вице-премьером и главой совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным.

Андрей Шмаров:

Думаю, Богданчикова ждет не менее блестящая перспектива, чем в «Роснефти». Минэнерго — это минимум, который соответствует менеджеру такого уровня.

Мне приходилось сотрудничать с «Роснефтью». Не будучи глубоким специалистом в области экономики углеводородов, я, тем не менее, обратил внимание вот на что. «Роснефти» достались активы разгромленного ЮКОСа (ничего личного, только бизнес), а это огромный даже по мировым масштабам ресурс, и Богданчиков сумел, не разрушив того, что сделал выдающийся предприниматель и управленец Михаил Ходорковский, интегрировать обе компании. Это обстоятельство, кстати, отметил и сам Ходорковский, грустно пошутив: мол, спасибо ребятам, когда выйду на свободу и затребую все свое назад, сильно искать и восстанавливать не придется.

Более того, Богданчиков не только интегрировал добычу и переработку ЮКОСа в «Роснефть», но и воспринял его управленческую культуру, сохранил ключевых работников, привлек в топ-менеджмент крупных западных специалистов (Питер О'Брайен, Хуго Эрикссен), наладил прозрачную финансовую отчетность и другие элементы corporate government, всерьез, без показухи взялся за социальную сферу компании. В результате за очень короткий срок доставшийся Богданчикову рыхлый конгломерат скважин, труб и ректификационных колонн превратился в глобального игрока, вышедшего на IPO. А это знак качества в современной экономике.

Комментировать Всего 22 комментария

с каких это пор IPO стало знаком качества в экономике? :=))))

С тех пор, как под ним подписываются:

- консорциум андеррайтеров,

- инвестбанк-организатор,

- финансовый консультант,

- международный аудитор,

- биржа

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

Судя по росту цен акций Автоваза, его пошлют туда ;)

Не, слегка скорректировались. +50% с конца августа и +117% с середины августа - это не "грохнулись".

Кирилл Зимин Комментарий удален

Спустя 4 года после IPO акции котируюутся +/- на том же уровне что и цена размещения. Не выглядит это как success story

с этим поспорить трудно... перфоманс остальных крупных российских игроков отрасли включая газпром и лукойл - существенно хуже на промежутке 2006-2010

про Роснефть понравилось вот это:

Правильно ли я понимаю, что ГУВД было послано на хуй СБ Роснефти?

Андрей, абсолютно правильно понимаете.

Послано, с одной стороны,  ярко и демонстративно, и, с другой стороны,  - походя, небрежно, через губу. Что никак не помешало пойти куда послали

А с другой стороны, реагировать на запросы и заявы всех городских сумасшедших как-то накладно...

Накладно, однако обязаны, по формальным основаниям. Сейчас в некоторых крупных компаниях целые группы работают только на то, чтобы предоставлять милиционерам запрошенную информацию и к минимизации расходов относятся творчески.  Мегафон, к примеру,  данные о соединениях  предоставляет на фирменной флэшке, а не на бумаге.

Мне особенно понравилось, что "состав преступления и признаки преступления" отсутствуют на том лишь основании, что в получении докуменов было отказано. 

Красиво и со вкусом. 

Все как в анекдоте:

- подсудимый, вы признаете себя виновным?

- нет.

-ну, на нет и суда нет.

А вообще, милицейско-следовательская манера формулировать   -  это отдельная песня. Равно как  и их логика. Нормальному человеку этого не понять. Наглядная иллюстрация - "Милицейский протокол" Михаила Веллера.

Браво, "Роснефть": Всем бы так. Мне тоже можно?

Андрей, а можешь мотивировать версию про то, что Ходорковский лично затребует все обратно, а то он в СМИ вроде бы от  возврата к бизнесу открещивается...

Где-то читал или слышал ссылку на его прямую речь. Не помню, где...

неожиданно

никогда не думал о Богданчикове в этом ключе. а ведь действительно. спасибо, Андрей

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Да, вы правы в своей оценке, Андрей

Во второй половине 90-х, Ходорковский был первым из крупных российских бизнесменов, который понял, что воруя нефть и денежные потоки из своей собственной компании можно стать миллионером, но даже лишь начав строить современную, прозрачную и открытую компанию--быстрый путь к миллиардам. (Ирония в том, что именно в краже собственной нефти его обвиняют во втором процессе.) В отличае от 'органов' эту истину вскоре осознали даже некоторые бюро-бизнесмены и капитаны госкомпаний. Однако АвтоВАЗ разрулить будет куда как сложней--если только автомобили Лада не начнут стоить вдруг по $147/баррель.

При всем при том, запасы Роснефти оцениваются рынком куда ниже за баррель, чем у других международных игроков. Не думаю, что это исключительно благодаря политическим рискам, хотя в России они крайне высоки.

Самое же показательное это что мы тут хвалим супервысокопоставленного госчиновника за то лишь, что он не развалил доставшуюся ему компанию и в принципе, сделал свое дело компетентно. Не провалил работу, не задавил парочку врачей на служебном авто, етц. Thank God for small favors.

Согласен с Андреем Шмаровым - возглавить Минэнерго для такого менеджера - это "как минимум"

Пристроят человека, конечно. Он очевидно профессиональный нефтяник и очень неплохой "GR-менеджер".

То что ему досталось при Примакове сейчас вполне себе нефтяная компания. На фоне "успехов" наших автомобилестроителей, это уже достижение.