Александр Гаврилов. Виски: выпить и заправиться

Шотландский виски, который не вылили в бензобак, выпьют в Москве

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Еще две алко-новости в продолжение темы битвы между водкой и виски на Британских островах. Во-первых, предприимчивые шотландцы уже придумали, как пережить удар, нанесенный им восточноевропейскими бабушками. В эдинбургском университете Непера разработана технология, позволяющая превращать отходы производства виски в топливо для машин. На самом деле виски в бак никто лить не собирается, это уж я для красного словца приврал слегка, каюсь. То, из чего надумали делать топливо, сейчас считается отходами и страшно портит экологию вокруг вискикурен (вот ведь жуткое слово!).

Производители виски активно сотрудничают с учеными. По-своему, это умно, конечно. Если бизнес будут делать на топливе, то ячмень, небось, будут мерить, как дорожающую нефть, на баррели, а сам виски назначат отходами производства и станут раздавать задаром малоимущим и интересующимся.

Пока этого не произошло — новость номер два: через уик-энд в Москве пройдет большое шоу Whisky Live, на которое для участников программы Premium есть сто билетов. Прочие на нашу закрытую дегустацию не попадут, но на саму выставку сходить есть шанс и у них.

Особенно рекомендую две лекции: Бориса Родионова, который будет рассказывать, чем русская водка родственна кельтскому виски (это в пятницу, 17 сентября, в три часа) и Игоря Сердюка про виски с винным послевкусием (в субботу в полшестого). Родионов написал очень интересную книгу о водке «Полугар», и с ним стоит про это всерьез поговорить. А Сердюк так рассказывает про любые алкогольные напитки, что можно уже самому и не пить.

Я же торжественно обещаю оттуда рапортовать и сообщать интересующимся, что успею понять, прежде чем сознание угаснет.