/ Нью-Йорк

  Мария Генкина: Как и весь Нью-Йорк, я встала к балетному станку

Уже целый год Мария Генкина три раза в неделю тренируется по методу Лотты Берк (Lotte Berk) и так увлеклась, что совсем отказалась от тренажерного зала и почти забросила йогу

Фото: Rene Burri/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Rene Burri/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Жители Нью-Йорка, по крайней мере те, кто следит за фигурой, часто меняют свои пристрастия в фитнесе. Еще не улеглись разговоры по поводу открытия фитнес-центра Tracy Anderson («Вы слышали? Это тренер Мадонны и Гвинет! Но так дорого!»), как появилась мода на групповые велогонки на тренажерах (студия SoulCycle). Но для меня вот уже год с небольшим не существует ничего, кроме метода Лотты Берк.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 33 комментария

Маша, а Вы и отжиматься так умеете, как люди на видео? Это же серьезно - на уровне физподготовки спортивных ушуистов. 

Я к стыду своему вообще никогда не могла полностью отжаться (Я же говорю - в детстве одни шахматы!), а в этом году после трех месяцев Core Fusion подряд у меня в первый раз получилось! Но чтобы сразу несколько раз да еще и с поднятой ногой, да еще и после трехнедельного ничегонеделания-кроме-поглащения-макарон в Италии - нет, так не могу!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Дорогая  Мария,  наконец-то  удалось  посмотреть  экзерсисы  предлагаемого  метода,  так   что   теперь  имею  некоторое  представление   о  нью-йоркской  фитнес-моде...  Мне понравилось   Ваше:  "Я  подсела  на  метод    Лотты  Берк",  -     хотя   полагаю,  что    Вы  подсели  не  конкретно  на  этот  метод,   а   на   хорошее   ощущение  своего   тела,  когда   физическая  нагрузка    приносит   радость,  что   является  необходимым   условием   моделирования   фигуры...   Вам  пришлось  это  по  душе.    Ваше  тело  пребывает  в   гармонии,  когда   Вы   практикуете    Лотту...   Это  -  самое  важное     и   я   желаю  Вам  и  дальше  получать   то  же  самое   удовольствие.

Другой   аспект  метода   -   экзерсисы   и  их  непосредственное  влияние  на   физическое   развитие...

Ничего   авангардного   я   в  них  не   увидела.   Замес   уже  давно  известных    упражнений,  причём   замес   довольно    агрессивный  и  механический.   Прочитав   про   связь  с  балетом,  я  было  подумала,  что   в  самих  экзерсисах   будет  больше   креативности  и  возможности  импровизировать,   но   увидела,   что  тело  подчиняют   достаточно  жёстким  формам   и  не  дают  выходить  за   их    пределы.   Поддерживаю  совет  Вашего   физиотерапевта,  Мария,     не   слишком  усердствовать   со  спиной,    да  и  со  всем  остальным  тоже,   так   как   у  меня  бы  не   вызвали   удивление      травмы,   как   следствие     некоторых   экзерсисов...

Лилианна, практически при любых занятиях возможны травмы - это чистая правда. Создатели Core Fusion говорят о том, что они получили благословение на эти упражнения от Нью-Йоркского института ортопедии, но если послушать моего терапевта - то бросать заниматься всем этим нужно немедленно. Но, он так считает практически о любом спорте, а сам на эти классы никогда не ходил, так что к его советам, так же как и ко всем другим проповедникам от спорта я прислушиваюсь только от части.

В принципе, класс не позиционируется как балетный или танцевальный класс (таких в Нью Йорке тоже хватает) - это фитнес чистой воды и лучше всего он заменяет именно strength training - то есть занятия с гантелями и на тренажерах (от которых тоже бывают очень серьезные травмы), но в отличие от балетных классов (опять же - возможные травмы!) начать заниматься у станка таким образом может каждый, даже тот у кого абсолютно нет никакой специальной подготовки.

Вы  говорите   о  травмах,  как  следствие   профессиональной  деятельности,  а   я  -   о  травмах   у  тех,  кто   не  имея  никакой   специальной  подготовки,  начинают    заниматься    в   возрасте   30   или  старше    с    желанием    сохранить   или    возвратить   молодую   фигуру    и    здоровье.      И  я  не  имела   в  виду  травмы   именно  в   результате  этого  метода,   а  травмы,     как    негативный  эффект    агрессивных   физических  упражнений,  которые  могут  присуствовать  при  любом   методе.   Я,  например,  знаю  множество   женщин,  которые  посадили  колени   при  практике   аэробики   15  лет  назад  и  до  сих  пор   жалуются   на  это   увлечение     своей   юности.  

Эту реплику поддерживают: Полина Пилюгина, Катерина Инноченте

Лилианна - мы по-моему говорим о том же. Увы, практически при любой практике, при любом занятии спортом возможны травмы (при чем уровень профессионализма тут даже не важен). Главное оценивать справедливо свои силы и найти то, что подходит твоему телу. Хорошая доля упражнений в этом методе мне не подходит - и я, честно говоря, "сачкую", чтобы особенно не вдаваться в обсуждение преимуществ или недостатков метода с преподавателями, но то, что я знаю точно это то, что метод отлично помогает мне развить мускулатуру - поэтому я продолжаю им заниматься. При таком подходе никаких отрицательных последствий для тела я пока не ощущаю, но как и с любыми другими упражнениями - возможно это только до поры, до времени.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Очень  интеллигентный  подход.

Поддержу Лилиану, возможно, она имеет в виду именно те положения, которые не являются полезными для людей, имеющим уже какие-то изменения в позвоночнике, а после 25 лет мы уже начинаем испытывать боли в спине (только сегодня общалась с девушкой моложе 25, а спина уже дает о себе знать) - в видео я заметила положения, в которых межпозвоночные диски испытывают максимальное давление - это сидя скрутившись назад или подавшись вперед, но не обращая внимания на вытяжение позвоночника. А так комплекс напоминает смесь того, что сегодня придумает любой тренер фитнес-клуба - сила+ стретч+ вспомнились "голливудские ножки" - некогда популярный комплекс+чуть-чуть боди-балета (хотя я ожидала увидеть больше именно балетных па). Если есть что-то от пилатеса, то потеряна техника, может я не права, хотелось бы увидеть побольше видео, полный урок и тогда прокомментировать.

Отлично, что Маша занимается, двигается, главное - чтобы это было в радость, но я бы не бросала йоги, а сочетала эти варианты, уж слишком агрессивным показался мне урок, много силы, мало релаксации, а без нее накапливается напряжение в теле и стресс в голове.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Полина, спасибо большое за полезный комментарий. По видео действительно тяжело оценить уроки, тем более, что как и в любом стиле, они очень сильно отличаются от преподавателя к преподавателю.

Я абсолютно с Вами согласна по поводу некоторых положений.

Если более подробно описать класс, то происходит все приблизительно так:

Первые 5-10 минут: всевозможные вариации plank (тут, по-моему все согласны что это полезно) и отжимания.

Потом 5-10 минут: эффективные упражнения с гантелями и отжимания для трицепсов.

Потом 10 минут - упражнения возле станка для 'quads', то есть большие мышцы передней части ног. И вот ради этих десяти минут я и хожу на классы. Ничего более эффективного для их развития я нигде не встречала. В этих упражнениях больше всего от балета, но не только - преобладают всевозможные выпады и приседания.

Потом 10 минут для 'gluts' и 'hamstrings' (хорошо, но менее эффективно чем для quads)..

После каждого подхода - растяжки.

После этого я из класса выключаюсь - начинаются упражнения сидя под станком и c-curve. Иногда бывают интересные вариации, но я не нахожу их эффективными, и да, мне кажется, что от них возможные травмы, Вы абсолютно правы.

Маша, спасибо за описание урока, как и я предполагала - это смесь того, что нравится создательнице, как обычно и делают, чтобы создать новое направление. Правильно я понимаю, что эффектом вы считаете ноющую боль в мышцах во время занятия или после него?

Это понятное, общепринятое понимание эффекта от тренировки, поэтому вы выключаетесь на упражнениях сидя и лежа, в которых нагружаются мышцы живота, а как утверждают исследователи, их невозможно нагрузить на мощность 70-90% от их максимальной силы, при которой мы чувствуем ту самую ноющую боль. Поэтому эта работа воспринимается как неэффективная. Но стоит подумать об эффекте как не о мышечной боли (а боль вызвана накоплением молочной кислоты после анаэробной работы, что не есть всегда полезно).

Попробуйте пилатес в чистом варианте, в Нью Йорке есть масса уважаемых студий, мне нравятся девочки-близняшки из http://ultimatepilatesworkouts.com/ и я занималась очень интенсивным тренингом под руководством Кэтрин Росс-Нэш, ученицы Романы Кржижановской, непосредственной ученицей Пилатеса, педантично пронесшей суть его подхода до наших дней. Кэтрин преподает в одной из студий Романы http://www.truepilatesny.com/?name_main=Home&extres= и имеет собственную студию.

Кстати, сам Джо работал очень много с танцорами, поэтому сочетание пилатеса с балетом, экзерсисом очень часто встречается. Это сочетание тоже очень интересно и с точки зрения эффекта (правда, я под эффектом занятия понимаю лично для себя отсутствие боли в спине, подтянутый живот, расправленные плечи и летящую походку на фоне отличного состояния) есть отличный вариант программы Spirals у Майкла Кинга.

Очень  профессиональный  взгляд,  Полина.  

Трудно  говорить  о  физической  нагрузке   в  общих  терминах.   Я  просто  постаралась   объяснить,  что   вот    так   взять  и  начать  нагружать  своё  тело  для    ещё   молодых,   но   уже   не  юных   женщин,  не  привыкших   к    постоянным   физическим   упражнениям,  может  оказаться   больше   вредом,  чем  пользой...    

 Желание  быстро   привести  свою    фигуру    в   форму,  похудеть,   подтянуть  мышцы    понятно,     но  трудновыполнимо.   И   обещания     с  помощью    какого-либо  методa  сделать   из  нас   почти  моделями   за   короткий  срок   отдают     лишь   заботой   заполучить   подвижников   самого  метода.    

Главное   в   поддержании   силуэта  и  здоровья,    это  -  дисциплина,   радость  от   движения,    взаимопонимание   с  наставником     и   его  индивидуальный   к  нам    подход.    Чудес   в  этой  области  не  бывает.   Это  труд,    но     он  должен   приносить  удовольствие.    Мода   в  фитнесе меняется   каждое  энное  количество  лет,  потому  что   это  больше   социальное  времяпрепровождение,   чем    форма  жизни.   И  ничего   в этом  плохого  нет.  

 Но    я   всегда   за   конкретную  цель   и    стремление   к  ней   пусть  будет   хоть   и    медленное,  но  эффективное   и  безболезненное.   

Эту реплику поддерживают: Полина Пилюгина

Маша - Гений! Так держать!

Мария, всегда лучше делать, чем не делать... Уважаю и завидую. У меня вечно все "на потом"...

Так что - тяните носочек!

Я как раз три дня на этой неделе пропустила! Все, стыжусь и бегу в джим за всех сразу отдуваться!

Степан - я уважаю, что зашли сюда! Я думала ни один мужчина так и не появится!

Эх, Мария, я лучше бы у станка появился (рядом с Вами):)

Степан, это можно устроить! Представляете насколько более эффектным будет заголовок: "Степан Пачиков

Как и весь Нью-Йорк, я встал к балетному станку"?

Прогнозирую высокую посещаемость.

О боги!!! Маша, да у нас тогда будет аншлаг-аншлаг и можно будет неделю вообще сайт не обновлять.  

Степан, во мне теперь говорит азарт и корысть: может быть, устроим? Я так понимаю, что мужчины по этой методике тоже теперь занимаются. А за компанию с Машей Генкиной  можно во что угодно вписаться. Так ведь?

За компанию с Машей многое можно сделать!  Но если публика в зале, где я встану к станку, умрет сОсмеху, то согласится ли Сноб покрыть расходы по страхованию третьих лиц?

Степан, имея в виду, что это не сцена Большого театра с огромным зрительным залом, а фитнес-студия, то наверняка договоримся.

Эту реплику поддерживают: Полина Пилюгина

А представляете какая это связка с Сентябрьским номером журнала?! Мечта любого маркетолога!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

я даже могу предложить студию, в которой вы сможете уединиться с профессиональным балероном :))

Наверное, все-таки не сможешь: Степан и Мария живут в Нью-Йорке)))

Ух, ты! Какая Вы умничка Мария, заниматься собой для женщины это очень важно, и мое мнение, что главное чтобы было в удовольствие и Вам самой нравилось, а что это будет йога, балет, или степ аэробика, или аквааэробика или еще чего там придумают  и модой навеет, это все уже не суть. Главное гармония. 

Марина, а Вам какой фитнес нравится?

Я много лет  занимаюсь йогой  это нравится,но сложно это конечно фитнесом в чистом виде назвать, поэтому для фитнеса хожу в клуб, и занимаюсь если честно по расписанию. прихожу что идет в зале групповых тренировок на то и иду. а там бывает степ, фит бол, стрейч, боди балет тоже бывает :)

О, вот и я так же примерно живу.

Мария, я посмотрела ролик. Там довольно серьезные упражнения. С какого раза у вас начало получаться все?

И, кстати, адресок не подкините? ))

Ксения, у меня до сих пор все не получается ;-)

Вы можете найти класс поближе к Вам, но по-моему Physique 57 предлагает первые два класса по цене одного: http://www.physique57.com/new-york. И у Physique и у Exhale есть классы в Сохо. А нет, так приезжайте ко мне на UES - пойдем вместе. Будет интересно послушать Ваши впечатления, а то пока комментарии к колонки все больше по сценарию: "Как хорошо, что Маша спортом занимается". Нам нужны новые впечатления!

 

К станку, барышни, к станку!

Отлично, Ксюша, таки с тебя скоро - отчет!