Илья Кухаренко /

  Чарт про арт

Портал ARTinvestment опубликовал рейтинг 12 самых дорогих работ современных российских художников. Его возглавляет картина «Ночная тренировка» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского. Также в рейтинг попали работы Валерия Кошлякова, Максима Кантора, Кати Филипповой и группы АЕС+Ф. Участники проекта «Сноб» искусствоведы Иосиф Бакштейн и Михаил Каменский считают рейтинг спорным

Фрагмент картины «Ночная тренировка» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского
Фрагмент картины «Ночная тренировка» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского
+T -
Поделиться:

Новость о рейтинге горячо обсуждается в СМИ, многие недоумевают, почему в список попали одни имена и не попали другие. Портал ARTinvestment, впрочем, и сам утверждает, что рейтинг скорее информационно-развлекательный и художники попали туда только по результатам аукционов. В своем отборе портал не принимал во внимание продажи через галереи, поскольку цифры таких сделок трудно проверить. По этой причине пришлось отмести авторов, у которых в последние годы результаты на аукционах не фонтан. Однако отсутствие в списке таких имен, как Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Дмитрий Гутов, Сергей Шутов, все равно вызывает сомнения в оправданности подобных подсчетов.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 3 комментария

Рад за Максима Кантора !

Надеюсь , ему перепадет хотя бы половина из этих 87,5 тысяч фунтов !

Странный комментарий Иосифа Бакштейна.

На аукционах продают произведения, а не круги, и не то кто с кем дружит и выпивает, хотя и это тоже, но в гораздо меньшей степени.

Искусство не заканчивается периметром актуального искусства . Одиночки, типа Максима Кантора, гнущего свою линию, ценятся не меньше, а зачастую и больше, проинвестированных товарищей по актуальной группировке.

Серия "Под водой " Виноградова и Дубоссарского, на мой взгляд, из самого интересного, что они наваяли, и заслужено высоко оценено.

Еще пару слов про контору  ARTinvestment.

Контора жлобская и ущербная по определению. Ставят свои уебские логотипы по диагоналям всех картинок, вывешиваемых на своем сайте. Фу.

Эту реплику поддерживают: Михаил Плоткин

"В принципе, рейтинг двусмыслен, профессионалы на такие рейтинги не ориентируются. "

Не совсем ясно, о профессионалах в какой области идет речь?

"Этот рейтинг в чем-то отражает субъективные представления о нынешнем состоянии искусства..."

В публикации говорится, если я правильно понял,  о рыночных ценах.

Непонятно, при чем здесь "представления о состоянии искусства".