Тушить или душить

Максим Сырников продолжает свои изыскания в языке и принципах русской кухни. Открытия в этой области могут подстерегать даже в Беринговом проливе

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Что такое «тушить», «тушеный», «тушение»?

Кулинарный прием, при котором мясо, рыба, овощи или грибы провариваются в течение относительно долгого времени в небольшом количестве жидкости.

А чем же «тушить» отличается от «припускать»?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

Как и многие достижения науки консервирование мяса было изобретено на потребу воякам. Наполеон объявил приз в 12000 франков тому кто придумает способ сохранять мясо от порчи. В те времена солдат его армий пользовали колбасами с большим количеством чеснока и соли. Войска Великобритании употребляли солонину. Впрочем, солдаты всегда предпочитали грабить мирных жителей. В 1809 году француз Николя Аппер выиграл конкурс заметив, что мясо тушёное в бутылке и закупоренное ещё горячим сохраняется очень долго. Про микробов тогда ещё не знали, верили в "плохой" и "хороший" воздух. Через год английский купец Питер Дюран украл идею у Аппера и запатенотовал её в Англии, где мясо стали закатывать в жестяные банки.

Небось, и Коцебу свое душеное мясо не по гуманитарной помощи получал. Вояки как любимая игрушка властителей - великий двигатель прогресса, в том числе и кулинарного. В этом смысле тушенка и блюда a la Помпадур имеют много общего

Пора написать книгу "Война как двигатель прогресса".

Вы просто не умеете их готовить

Мне отчего-то сразу представился булгаковский Шариков, пробующий жестковатую кошатинку в сметанном соусе и досадливо приговаривающий: уж мы их душили-душили, душили-душили...