Вера Шенгелия: Самый лучший совет, который вы когда-то получили?

Участники дискуссии: Самвел Аветисян, Евгений Маргулис, Владимир Клавихо-Телепнев, Михаил Михайлин, Галина Бирчанская, Кирилл Серебренников, Марина Бушуева, Ирина Михайловская, Олег Сысуев, Джон Эдвардс, Булат Столяров, Лена Де Винне, Александр Гаврилов, Степан Пачиков, Катя Пархоменко, Наталья Артемьева, Радмила Хакова, Александр Соколов, Ксения Чудинова, Филипп Блау, Елена Блаунштейн, Вера Шенгелия, Яков Ратнер, Збышек Стоцкий, Юрий Петров, Сергей Антонов, Алексей Горностаев, Александр Мансилья-Круз, Игорь Подлевских, Александра Захарова, Виталий Комар, Mix Tarshis, Марина Кирилина, Андрей Волков, Яков Петров, Ксения Буржская, Артур Евстефеев, Маргарита Горкина, Мария Цыплакова, Ольга Гальцева, Надежда Рогожина, Таня Балакирская, Алексей Юсфин, Николай Сальников, Tatiana Anufrieva, Алина Уколова, Елена Лангер, Алексей Добкин, Екатерина Плёнкина, Владимир Леонов, Марианна Яровская
Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 113 комментариев

Знай, что хороших людей все равно больше.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Когда мне сказали, что если я хочу получить образование, то бескомпромиссно нужно идти только в суперучебное заведение. Это тогда было совсем не очевидно для меня. Шел 1976 год ;)

Физтех, МИФИ, Бауманка, физфак МГУ.

Всегда застилать по утрам постель: это дает ощущение некоего начала и порядка в жизни. Такой совет мы когда-то получили от своего коучера.

Самый лучший совет, который получал я — это все пересчитывать и перепроверять дважды. Это очень помогает — тоже вносит в жизнь порядок и делает ее продуктивнее. Поскольку мы идем сейчас на деловую встречу, ответы получились тоже довольно деловыми.

это нужно просто для самоорганизации или были случаи, когда после такой проверки вы действительно находили ошибку?

Тут не в ошибках дело, а в анализе процессов. Просто глубже понимаешь что происходит.

совет доктора (по телевизору)

Не застилайте постель - не заведутся клещи.

От моего папы, в ранней юности — большие неприятности (или недостатки людей) считать мелкими. А на мелкие вообще не обращать внимания. Так и живу в большой степени.

очень классный совет. но неужели вам это удается?

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Наверное, надо спросить у тех, кто меня знает - но, по-моему - удается) Именно потому, что это - на мой взгляд - делает жизнь легче и намного приятней.

Я думаю, что и по "истории" моих комментариев здесь, на сайте, можно почувствовать мою позицию.

Не люблю "париться", предпочитаю "не париться".

Опять же - любимая фраза моего папы - "ничего страшного".

Наверное, мы просто для себя очень четко понимаем - какие проблемы и беды серьезные, а какие - нет.

Хороших, а иногда просто прекрасных советов много, но они, как правило, на практике бесполезны, поскольку извне. Поэтому реально все сработавшие советы я даю себе сам на основании своих мыслей и ошибок. Так что и худшие, и лучшие советы, реально влияющие на жизнь, в основном, получаю от себя. Лучшие внешние советы, которых надо бы послушаться, очевидны: 1) спорт два-три раза в неделю; 2) меньше алкоголя; 3) больше времени инвестировать в собственное саморазвитие; 4) быть более компромиссным с мудаками... Ко всему приходишь постепенно, но точно не из-за советов извне.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

вот четвертый пункт -- объект неистовых споров между мной и моей лучшей подругой. вы почему решили, что с мудаками нужно быть более компромисным? потому что невозможно объяснить мудаку, что он мудак?

Эту реплику поддерживают: Андрей Егоршев, Тата Донец

Может, этот совет кому-то покажется и не очень проницательным, но это моя личная мантра: «Относись к другим так же, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе». Так сказал мне мой отец, когда я был еще в детском саду, и я всегда старался относиться к этому совету с уважением. И этот совет всегда оказывался для меня полезным. Я использую его и в работе. Я считаю, что, будучи полезным для максимального количества людей, ты рано или поздно получишь за это свою награду. И я всегда это помню. Некоторые люди, конечно, не отвечают тем же, но в целом это хорошая политика.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Переделывать уже готовое. У меня была преподавательница, которая рвала мои рисунки, когда они были уже практически готовы. Мне приходилось начинать рисовать сначала. И получалось лучше.

а как же расхожее выражение, что "лучшее враг хорошего"?

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Владимир, в Америке Вашу преподавательницу отдали бы под суд.

Рисунок автора (если этот рисунок не подарен кому-либо или не приобретён

другим человеком) есть собственность автора.

Совсем не обязательно. Рисунки, созданные в течение семестра, далеко не всегда собственность студентов. Я знаю по меньшей мере одну школу в Америке, где, по соглашению, учебное заведение может взять для портфолио 3-4 рисунка, сделанных в классе.

Саша, мне очень важно Ваше дополнение (цитирую):

"...  , ПО СОГЛАШЕНИЮ,  ..."  ( см. выше у меня:  "...ПОДАРЕН...").

Но главное не только в этом!

Вам не кажется, что, с юридической точки зрения,

" ВЗЯТЬ" , по соглашению, рисунок студента и

"РВАТЬ"  рисунок  студента, - это разные вещи ?

Александра Захарова Комментарий удален

Я имела в виду, что в начале семестра студент принимает это как условие. Отдавать -- всегда жалко. Отдавать на растерзание -- тем более.

Я бы, наверное, не смогла заниматься у такого преподавателя. Но в случае с Владимиром это определенно сработало. Как говорится, whatever works :)

P.S. Я сама рву свои неудачные рисунки, с большим удовольствием. Хотя много раз убеждалась, что практически любой эскиз можно улучшить, если не бросить на полпути. У меня другая проблема: не могу остановиться. Не вижу границы. Иногда заканчиваю слишком рано, часто -- перемучиваю. 

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар

Если студент (цитирую Ваши слова): принимает это, как условие, то это

и означает, говоря иными словами, что студент согласен подарить,

т.е.  "добровольно отдать" свою работу.

Об этом я и писал (см.выше): "...если этот рисунок не подарен кому-либо

или не приобретён другим человеком..." , он есть собственность автора.

А мне показалось, что вы писали как раз об обратном :)

Саша, а  Вы ещё раз, не торопясь, перечитайте наш с Вами диалог.

Жаль, что мы спешим и так не внимательны!

Говорим на одном языке, но не понимаем друг друга.

А все оттого, что обращаем внимание на разные вещи :)

В Москве, где я родился и рос было довольно холодно, люди не слишком сильно потели и многие считали нормальной традицией ходить в баню раз в неделю. Тем более, что в те времена ванные были не во всех домах.

В Нью Йорке же, — почти субтропики, жара и влажность от океана не хуже чем в русской парной, поэтому первый и самый лучший совет, который мне дали американские друзья, был таков: "Почаще, не менее раза в день, принимать душ, менять рубашку и т.д."

Особенно обидным мне показалось откровенное замечание одной интеллигентной ирландки. Желая мне помочь, она доверительно сказала, что в метро или в лифте узнает многих русских иммигрантов не по акценту, а по запаху пота, который, пропитав несвежую одежду, в нью-йоркском климате быстро портится и становится хуже.

Это было в конце 70-х годов прошлого века. Сейчас для русских людей стало больше свободы передвижения, мы лучше знаем обычаи друг друга, и многое изменилось.

да, лучше, когда такие советы мальчикам дают родители, а не обворожительные ирландки. 

Я благодарен родителям за то, что они учили меня не боятся самокритики !

Мне кажется, что если бы люди всегда помнили древнюю мудрость:

"В чужом глазу соломинку заметишь, в своём не видишь и бревна"

- то наша жизнь была бы намного лучше.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

вы абсолютно правы -- самокртика и самоирония лучшие и очень редкие качества. 

Если ты стоишь на развилке и не знаешь какой путь выбрать, то выбери самый трудный.

Совет Коли Яценко (Калябы):

- Если ты стоишь на развилке и не знаешь какой путь выбрать, то выбери самый трудный.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина, Тата Донец

это прекрасный совет, я его запомнила из заметки Макса о Вас. но, конечно, чтобы так действовать нужно много мужества. 

Не бери чужих денег - от них ж.па болит (с)

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

в России, кажется, это не очень работает 

Вера, а вы знаете откуда эта фраза?

ну, я знаю один анекдот, который этой фразой заканчивается. не из него?

Из него.:-)

Когда мне давали этот совет, то этим анекдотом и проиллюстрировали:-)

Дважды я попадал в тяжелые ситуации и обращался за советом к одному и тому же человеку. Который, в принципе, может все, или почти все. Дважды он выслушивал длинный рассказ и дважды дал один и тот же простой и короткий совет: "Пошли все это на х**". Посылал. И, знаете, дважды помогло.

какой хороший универсальный совет. 

Отличный. Главное им не увлекаться))) 

Игорь Подлевских Комментарий удален

Не знаю, лучший совет это или нет, но мне папа всегда говорил (особенно во время выпуска из школы и поступления в вуз): если отведенное время еще не закончилось, а ты все сделала, не уходи, будь до конца, проверь, перепроверь.

удивительно, что пока лидирует советы про собранность, ответственность и прочее. почему же мне никто не давал таких советов?!

:)) а вообще мне еще нравится фраза Скарлетт О'Хара (можно воспринимать как совет) - "Я подумаю об этом завтра" ))

ну так советы даются тогда, когда нужно что-то поправить)) предположу, что Вы и без советов собранная и ответственная))

Быть честным и начинать с себя

Это было в пионерском лагере. Воспитательница 70 лет с косой до пят (как сейчас помню, Татьяна Сергеевна) отчитывала отряд за дурное поведение. Каждый из нас начинал оправдание со свойственного возрасту "он первый начал!". Тогда Т.С. сказала: "Всегда начинайте с себя: сначала я, а потом уже - он".  С тех пор всегда так делаю и не умею по-другому. 

страх - не повод не делать

бойся, но делай все равно (от старшего товарища)

Моя свекровь всегда говорила: " Глаза страшатся а руки делают".

да, это действительно прекрасный совет. вам удается ему следовать? я вот чаще веду себя как умная Эльза

Да что вы, Вера! Я этот совет слышу по десять раз на день... Мне он очень нравится и отрезвляет, когда я начинаю метаться и пыхтеть))))

совершенно правильный совет и мудрый подход!

Я его стараюсь придерживаться.

Лет 20 назад был в гостях у друга-немца.Мы развели костер что бы жарить мясо,а я спросил,почему в огонь не кидают всякие ненужные деревяшки\ усебя на даче я всегда так делал\ На это друг сказал,что давным-давно его дедушка объяснил ему,что если что-то берешь на время,то вернуть надо в лучшем виде чем брал.Это относится и к природе.

такой совет действительно помогает сэкономить кучу денег, времени и здоровья

а мне вот один друг в юности дал совет про то, как надо вести себя с похмелья.

вот так: не ломиться, не париться, не охуевать.

В начале 90-х, в центре города, встретил я своего товарища, разговорились. Вдруг подходит урка и зловеще произносит: "Чтоб я вас здесь больше не видел!"

Через несколько лет мне удалось исполнить завещание бойца.

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

Не ходить на концерты западных звезд в Москве))

"От любого дохода всегда откладывай 10%". Совет отличный, но никогда не получалось последовать...

да, я тоже такой слышала и очень хочу ему наконец следовать!

только что в блоге писала размышления на тему доходов ... и чем их мерить. До откладвания пока не дошла)))

Не бегай за автобусами и женщинами.

очень надеюсь, что вы ему не следуете. бегать за женщинами обязательно нужно. это ж кайф какой.

приходите завтра на концерт Шерри-Бренди в Мастерскую.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

А что, в Мркстс вслед за кондиционером поставили беговую дорожку?

все равно не успеешь

как учил мой старик-отец прежде, чем покинуть этот говеный мир.

в этом фильме еще много советов.

Самый неожиданный был такой: обратная сторона комплекса вины - это комплекс всемогущества. Помни об этом, когда в следующий раз будешь чувствовать себя виноватой. Работает!

не ссать!

точнее -- уранессать!

одна моя знакомая советовала:

если тебе чего-то не дают,- значит тебе этого не надо.

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

лучше пожалеть о том, что что-то сделал, чем о том, что чего-то не сделал

Эту реплику поддерживают: Анастасия Шевченко

Екатерина, а почему Вы говорите о себе - "сделал" , а не "сделала"?

Или я, извините, не понял, -  и Вы - не о себе, а о нём?

все просто, Виталий: совет давал мужчина)

Спасибо!

Но может быть, в этой истории и в её пересказе, не так уж  "всё просто".

о какой истории идет речь, Виталий))

кстати, я  пропустила здесь лучший совет, который давали Вам.

История, послужившая поводом к произнесению и выслушиванию данного

Вам  совета.

Не бояться дампов. Когда я начинал программировать, у меня был Гуру. Настоящий Гуру, он учил меня программировать и жить.

Тогда на ЕС ЭВМ при всякой ошибке, вылезал на печать дамп -- снимок памяти машины. Обычно эту печать останавливали и дампы никто не понимал. Гуру учил, не можешь понять в чём дело, снимай дамп и изучай машинный код. Так я и стал делать. Хорошая прививка от всяких фантазий о чудесах из машины. Читаешь дамп и все причины ясны.

Однажды я доказал, что машина врёт, сбоила микросхема, предъявил электронщикам, не сразу, но они согласились и заменили ТЭЗ (типовой элемент замены -- плату). Это был мой звёздный час.

Сейчас, конечно, память компьютеров, много больше. Но максима осталась: не понимаешь чего-то -- разбирайся максимально доступными средствами.

Гуру зовут Криницкий Виктор Николаевич. Спасибо ему огромное!

Лучший совет: дающий непрошенный совет - сам нуждается в совете.

Эту реплику поддерживают: Полина Пилюгина

вот да. мне кажется, России -- единственная страна, где непрошенные советы все еще в ходу. 

Зря голландцев недооцениваете :-)

Не размениваться на мелочи жизни (был очень актуален)

Все остальное я знала сама  )))))

Хуже может быть всегда!

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Ну да, никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже)))

Моя свекровь-армянка давала мне множество советов, мудрость которых оцениваю с годами. Один из них (а я всегда была малоежкой): кушать надо много и с аппетитом и в доме друзей, и в доме врагов. Друзья порадуются, враги позлятся.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Извините, Галина, - никогда не понимал этой "мудрости".

А зачем Вашей свекрови нужно было и "кушать" у врагов, и "злить" врагов?

Она мечтала, чтобы я наконец 1)поправилась и 2)перестала стесняться.

Один из советов, который вынесла с детства "за спрос денег не берут и в лоб не дают". Перефразуровав "не надо бояться спрашивать и узнавать". Пользуюсь этим советом очень часто, помогает осуществлять многие идеи.

Доводить начатое до конца.

Эту реплику поддерживают: Ирина Капышева

Смысл жизни в ее процессе (а вовсе не в результате)

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Только многих процесс давно не интересует в фин плане.

Никого не слyшать!

Нy, и конечно, не верь, не бойся, не проси!

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

Самвел, часто задумываюсь над этим "не верь, не бойся, не проси" (самой тоже очень нравится но матушка моя всегда ругалась когда я запальчиво заявляла не верь не бойся не проси", она говорила что не к лицу девочке  уподобляться уголовникам . что это их девиз),а почему ? почему плохо верить и относится ли это к вере в бога? не боятся еще более менее понятно, а вот почему не проси? в том смысле что не унижайся и терпи или как? Вы как это в своей жизни используете?

это правила выживания на зоне

они столь же специфичны, сколь и универсальны.

Про зону я знаю, просто мне интересно откуда это пошло,  и особенно про веру интересно

пошло из зоны, извините за настойчивость

не верь начальникам, которые обещают, что зона не узнает о стуке.

Прислушиваться и делать выводы!

Не знаю совет ли это или скорее поучение, но моя мама все всегда говорила, когда я например в музыкалку не хотела идти и придумывала кучу причин не идти. " Марина нет слово не могу есть слово не хочу." Сейчас частенько этот девиз помогает мне мобилизоваться, собраться и  сделать то что казалось раньше мне невозможным.

Олег Папазов Комментарий удален

В любой ситуации оставаться человеком. Нет слова не хочу, не могу, есть слово Надо. Гость страше отца, но первое основное.

а слово "надо" не будет загонять в рамки?

в наше время такой поток информации, что нужно уметь ее фильтровать, и оставлять лишь самое самое.

не переживать из-за разлитого молока и любая жаба для кого то царевна.

когда с сестрой в детстве капризничали насчет еды (жаль, что с годами разборчивость ушла - нравится почти все), говоря - мама, я это не люблю!. Мама всегда спокойно отвечала - "значит будешь есть без любви". Сейчас во многих делах помогает: значит буду делать без любви:-)

Не пИсать против ветра. Такой был великолепный практический совет. Но я ему не следую. Сдуру.

Это был очень лаконичный и ёмкий совет, но сформулировать дословно я его уже не смогу. Что-то вроде "не бойся исполнять свои мечты", но узконаправленней. Его мне дал друг моих родителей, психолог по профессии. Помню, после нашего разговора у меня что-то щёлкнуло в голове. И я действительно начала осуществлять свои мечты, которых до этого то стеснялась, то опасалась, то ещё что-то.

Из какой-то Пураны

Из всех даров один лишь самый высший -

Это свобода от страха.

Все создания нашей Вселенной

Не знают иного столь великого дара.

Ничего не ищи - всё в тебе.

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."

Отдай жену дяде, или – сомневаешься, не ешь!

1. Неправильный совет: Религия – это хорошо, только фанатиком быть не нужно (мой дядя).

2. Правильный совет: Если машина впереди тормозит, начинай тормозить, не зависимо от дистанции (Некто А. Локшин PhD:).

3. Оч. правильный совет: Один человек делает одно дела, а два дела делают два человека (мой папа).

4. Сомнительный совет, в оригинале имевший негативный смысл: Отдай жену дяде, а сам иди к бляди (посоветовала моя мама).

5. Из вновь полученных: Если сомневаешься, не ешь!

Интересный циклический сюжет: жену надо было отдать тому самому дяде, который велел не быть фанатиком?

Моя бабушка мне говорила: "Выходить замуж надо рано, а то потом другие проститутки подрастают".  Я последовала совету - пока работает :))

Work within constraints и не обижать людей

Один американский режиссер, у которого уже было два Оскара, когда я позвонила ему в Нью Йорк с жалобой, что больше не могу работать в НАСА, на скучной военной базе, в этой правительственной организации, где никому не важно, что я знаю дюжину стихов Пастернака наизусть, сказал мне: "you have to learn to work within constraints." = "Ты должна научиться работать в условиях ограниченных ресурсов." Этот совет помогает мне уже больше десяти лет. Спасибо, Марк!

А отец мне говорил: "не обижай людей". По-моему, замечательный совет.