О том, почему вредно говорить о своих планах

Самая короткая лекция антрепренера Дерека Сиверса, в которой он объясняет, почему вредно распространяться о том, что вы собираетесь делать

+T -
О том, почему вредно говорить о своих планах
От редакции
Поделиться:

Почему мы не достигаем поставленных целей

Задумайтесь о главной цели своей жизни.

Если вы скажете кому-то, что именно собираетесь сделать, то ощутите, что стали на шаг ближе к поставленной цели, она как бы станет неотъемлемой частью вашего «я».

Но на самом деле шансы достичь задуманного у вас уменьшаются.

Многочисленные психологические тесты показывают, что, рассказывая окружающим о своих планах, вы сами себе все портите.

Каждый раз, когда у вас появляется цель, требуется предпринять определенные усилия, проделать некую работу, чтобы достичь ее. Сделав работу, вы ощутите удовлетворение.

Но когда вы рассказываете кому-то о своей цели и люди принимают ваши планы к сведению, ваша цель превращается в «социальную реальность», как говорят психологи. Еще в 1933 году Вера Малер обнаружила, что озвученное заявление о намерениях воспринимается разумом как реальность. Ваш мозг обманывается и считает, что цель стала ближе. Приходит чувство удовлетворения, и стимул корпеть над работой снижается.

Эксперименты Петера Голвитцера

В 1982 году Петер Голвитцер написал об этом целую книгу, а в 2009-м провел и опубликовал результаты еще нескольких экспериментов.

В четырех исследованиях приняли участие 163 студента. Каждый ответил на вопросы по поводу своей будущей профессии и своих целей. Затем половина из них сообщила присутствующим о взятых на себя обязательствах, а другая половина не стала о них распространяться. На следующем этапе всем участникам дали по 45 минут на работу, которая приближала их к достижению поставленной цели. При этом им сказали, что работу в любой момент можно прекратить.

В результате державшие рот на замке в среднем трудились все 45 минут, а потом говорили, что для достижения цели им еще многое предстоит сделать.

Те же, чьи цели стали известны, бросали работу в среднем через 33 минуты и говорили, что чувствуют себя намного ближе к задуманному.

Как довести задуманное до конца?

Можно не рассказывать о своих целях, сознательно отодвигая на потом то чувство удовлетворения, которое приносит социальное признание. Важно помнить, что наш разум иногда путает слова с поступками. А если вам очень нужно поговорить о своих планах, то вы можете делать это так, чтобы не получать удовлетворения. Например: «Я очень хочу пробежать этот марафон, поэтому я должен заниматься пять раз в неделю, так что капай мне на мозги, если я не буду. Хорошо?»

Читайте также

Комментировать Всего 14 комментариев
абсолютно точное наблюдение

Многократно наблюдал это на себе и других.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Артур Евстефеев

Да, мне тоже кажется - что в этом есть правда. Я по себе знаю, если кому-то из коллег рассказать подробно замысел статьи, то потом ее совершенно не охота писать - ты внутрене как бы все уже придумала, и написала. Но с другой стороны, когда есть дедлайн и отвертется невозможно, ты садишься и делаешь.

Не всегда рассказ о своих планах приносит удовлетворение и самоуспокоение. Учёные регулярно рассказывают друг другу о своих будущих и текущих экспериментах. Собственно, научные конференции для этого и придуманы. Идея в том, чтобы услышать критические отзывы коллег. Эти отзывы вовсе не обязательно приносят удовлетворение, скорее наоборот. Так что всё зависит от того с кем делишься.

Да, конечно, это о чем говорит Сиверс - если обращаешься за "советом", конференции отчасти в этой плоскости мне кажется, то двигаешься дальше, а если говоришь просто о намерения - то потом ничего делать не охота. 

Больше ничего никому не скажу=)

Ну вот. Андрей, мы совсем не хотели, чтобы вы замолчали)

Соблазн поделиться планами уже сейчас будет всегда, но перспектива не добиться результата в итоге должна укрощать его.  

Я думаю это зависит от того, как говорить. Если как про сделанное действие - то скорее всего все пропало, а если надо обсудить и "обстучать" на собеседнике, чтобы проверить нужны ли вообще это делать -  другая история. Мне кажется

Раньше это называлось по-другому: " Я никому ничего ПОКА не скажу, чтоб не сглазить". И так было на протяжении всей моей жизни... хоть кто-то так, да говорил...

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

очень хорошая лекция!!!

В детстве заметила - если нужно что бы чего-то хорошего не случилось - надо разболтать. Если нужно что бы что-то плохое случилось - выход тот же - разболтать. Мне кажется многие люди поступают так не только ради "ложного успеха", но и ради различных вторичных выгод - типо "не быть лучше своих родителей", "не богатеть, а то отнимут" и т.д. Просто решить не болтать совершенно бесполезно - важно разрешить себе быть успешным, а это гораздо сложнее.

Поэтому от болтовства есть и польза - если знаешь, что какую-то сногсшибательную идею уже точно не успеваешь/не можешь/не хочешь реализовать - делись с другими - хоть виртуально насладишься своей гениальностью! :)))))

Совершенно не согласна. Абсолютно спорны все до одного утверждения. Лекция из ряда научно-популярно-равлекательно-разводяще-бессмысленных. Смотря какие планы имеются в виду, и смотря как человек относится к мнению окружающих. Для людей, которые сильно зависимы от мнения социальной среды - это может стать дополнительным стимулом к действию. Когда говорить стоит - когда Вы, например, собрались похудеть или бросить курить - в этом случае окружающие поддержат, не будут лишний раз соблазнять и провоцировать лишней конфеткой или сигареткой, опять же многим будет стыдно пойти "напопятную" и это может стать дополнительным аргументом, чтобы дольше продержаться. Когда Вы открываете новый проект - окружающие могут помочь советом, а то и каким-то ресурсом, поддержать в конце концов или предостеречь,если Вы упустили что-то важное.

Когда Вы решили кардинально поменять свою жизнь, то тоже неплохо поделиться хотя бы с близкими, не все могут оценить Ваше без причин резко изменившееся поведение.

Когда говорить не стоит - когда Вы сделали мировое открытие или создали уникальный продукт (предварительно необходимо закрепить авторское право) и во всех тех случаях,которые относятся к вопросам коммерческой тайны и экономического шпионажа.

Что касается удовлетворения от проговаривания проекта, то писать очень долго, но тоже совсем не согласна. В таком случае не стоит говорить о еде, а то потом кушать плохо будешь, и секс обсуждать тоже не надо, а то мало ли, знаете. На проговаривании конечного результата построен ряд психотерапевтических техник, которые помогают достичь нужного результата быстрее, а никак не наоборот.

Я бы сказала - добрее нужно быть к окружающим и верить, что люди хотят Вам добра, а не нагадить за спиной. А Дерек Сиверс случайно не американец? А то у них у соседей соли не попросишь, где  уж там - посоветоваться. Не принято.

Эту реплику поддерживают: Anna Tsurkan

"И секс обсуждать тоже не надо, а то мало ли, знаете".

Совершенно верно, Мария.  Стыкуется с теорией Сиверса!

Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах)))
Господи! Пока ты отдыхаешь, дай почитать свои... ;)

 

Новости наших партнеров