/ Москва

Дмитрий Зимин: Гайдар заслуживал памятника еще при жизни

Бронзовый бюст экономиста и политика Егора Гайдара, который умер в прошлом году, установили 22 сентября в Высшей школе экономики

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Студентов попросили не пользоваться главным входом во время церемонии, но и без них в фойе было людно — некоторым гостям пришлось следить за открытием памятника с лестницы. Бывшие коллеги и друзья Егора Гайдара по очереди выходили к бюсту и говорили о нем просто, без малейшей высокопарности. О важности события говорило присутствие таких людей, как министр финансов Алексей Кудрин, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, Петр Авен и Дмитрий Зимин.

«Конечно, смерь Егора Тимуровича — это трагедия, но я никогда не забуду ту очередь, которая была на его похоронах. Никто же не ожидал, да еще в такой мороз! И то, что появился этот памятник... В общем, какой-то дух оптимизма начинает проглядывать», — сказал в своей речи Дмитрий Зимин.

По словам Евгения Ясина, бюст — не последнее, что сделают друзья Егора Гайдара в память о нем. Сергей Гуриев считает, что главным памятником Гайдару должно стать честное описание его вклада в историю в российских учебниках.