Саша Копов: Как отвадить людей от джанкфуда

Саша Копов посмотрел телевизионный ролик, в котором герой поплатился жизнью за любовь к «Макдоналдсу», и спрашивает, может ли такая антиреклама по настоящему испугать наркоманов от джанкфуда

Иллюстрация: CagleCartoons
Иллюстрация: CagleCartoons
+T -
Поделиться:

На прошлой неделе по местному ТВ в Вашингтоне во время популярной программы The Daily Show with Jon Stewart вышел в эфир красноречивый рекламный ролик, направленный против охватившей город фастфуд-эпидемии. Женщина рыдает в морге над трупом полного мужчины средних лет, у которого в руке зажат недоеденный гамбургер. А в конце вокруг ступней трупа возникает эмблема «Макдоналдса» со слегка переделанным слоганом I was lovin`it («Как я любил его»). За кадром гробовым голосом призывают перейти на вегетарианскую пищу.

Продюсером ролика выступила американская некоммерческая организация Physicians Committee for Responsible Medicine («Врачи за ответственную медицину», PCRM), чьи исследования показывают, что возросшая в округе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связана с высокой плотностью заведений, специализирующихся на фастфуде. В ближайшие месяцы «ответственные врачи» собираются разместить ролик в эфире местных телекомпаний Чикаго, Детройта, Хьюстона и Лос-Анджелеса.

Пресс-служба «Макдоналдса» возмутилась: мол, реклама вводит в заблуждение потребителей. Да еще оскорбляет их: люди сами в состоянии выбирать, что им есть и какого стиля жизни придерживаться. А вообще дела у корпорации идут хорошо, и продажи только за август выросли на 4,9%. В том числе по причине повышенного внимания сети к принципам сбалансированного питания.

Похоже, затяжная война между сторонниками здорового образа жизни и производителями джанкфуда входит в новую активную стадию.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 180 комментариев
Пример борьбы с МакДональдсом

Мой сын вот тоже повадился ходить в МакДональдс, когда ему было около 7 лет. Все время просил и требовал, причем ему не нравилась там еда! Ему были нужны игрушки, приданные к Happy Meal. Он следил, когда новые выходят и сразу пытался инициировать поход в МакДональдс.А дальше раз уж Happy Meal купил, то приходится есть...

В конце концов нам это надоело и мы предложили ему выход: давать ему небольшие деньги (несколько долларов в месяц), за то что он НЕ БУДЕТ есть в МакДональдсе и ему подобных местах. И, пожалуйста, сработало!

Последний раз мы там были, когда оказались на трассе в 300км от дома в полной 'с'едобной пустыне' - больше еды в округе не было..

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Андрей, а Вы сам питаетесь в фаст-фудах - может быть, не Макдональдс, а других сетях?

Практически нет. Проблема ланча в Downtown Manhattan всегда открыта (куча мест, где вас быстро накормят, а вкусно/полезно - это необязательно), поэтому раз в 2 недели таки попадаю в Quiznos (горячие бутерброды) - это наиболее близко к фаст-фуду. А так дома готовим и в рестораны ходим 2-3 раза в неделю.

А у вас же там, кажется, несколько супермаркетов Wholefoods, где потрясающие и полезные буррито в отделе готовой еды. Я о них мечтаю каждый раз, заходя в наш офисный "Прайм", где ассортимент весьма подозрительный

Whole foods

У меня Whole Foods строго напротив. К сожалению, буфет там оставляет желать лучшего (на мой вкус). Да и буррито там нет :)

Рядом был потрясающий буфет Дэниела Булю, где за 10 долларов за фунт продавалось 10 видов горячего, салаты, супы итд итп. Все - высокого качества, такую еду только в дорогих ресторанах обычно подают. К сожаления он этот буфет закрыл 2 месяца назад.

О, я там тоже обедала пару раз. Это же в Трайбеке, в районе метро Хадсон стрит?

Именно там. Только остановка метро называется Chambers на 1,2,3 линии.

Булю переоткрыл свой флагманский ресторан в соседнем квартале, и 'Bakery' напротив буфета тоже сохранилось...

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Уже не фаст фуд, но заслуживает внимания...

Там кстати открыли отличный новый ресторан Corton -  на 2 квартала севернее - я в блоге у себя написал только что.

Да, к сожалению, на детей все эти "штучки" очень влияют. Всякие "вкладыши", роботы и т.п. И тут даже не в рекламе дело, а в социуме. Когда у других детей есть, а у него нет!  А способ Вы действенный придумали :)

Есть, правда, и другая сторона медали. Например, такой факт, что многие некоммерческие общественные организации в тех же Штатах "шантажируют" свои целевые компании. Так, по одной из версий, недавняя реклама, направленная против Google (про злобного мороженщика), всплыла потому, что компания не согласилась платить "отступные".

В MacDonald's еда за последние n-цать лет не сильно изменилась, но все-таки именно сейчас об этом вспомнили в очередной раз. А на что это повлияло? Очевидно, ни на что, как и в прошлые разы. Главное для MacDonald's, чтобы подобные нападки не случались особо часто, тогда влияния на имидж не будет. Вот и выплачивают "отступные" в различные фонды, в виде помощи, поддержки, заказов исследований и т.д.

ps. Прошу все вышесказанное считать моим личным мнением, которое, вполне возможно, имеет мало общего с действительностью.

Илья, Вы правы - еда в MD и прочих сетях не сильно изменилась. Просто сильно возросло количество заведений на квадратную милю. И соответственно кол-во потребителей увеличилось. И сейчас в Вашингтоне в основном бьются за то, чтобы ввести мораторий на появление новых "точек"

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Илья, на самом деле поводом для создания этого ролика стали результаты собственного исследования ассоциации "Врачи за ответственную медицину". Если бы кто то где-то кому то не заплатил отступных - вряд ли понадобилось бы с исследованием заморачиваться, антирекламу можно ведь состряпать и без повода.

А лично мне кажется, что такие выходки, будь они даже в десять раз чаще, для "Макдональдс" - что укус комара для слона. 

А вот у меня нелюбовь к джанкфуду - настоящая фобия. Мои близкие знают, что если я ем гамбургер, "сникерс" или колбасу,  плохи мои дела - это значит, что у меня сегодня плохой день, что я выбита из колеи, ну что-то такое.  И я помню, как стала считать "Мадкональдс", всякие "сникерсы" и колбасы отравой. Еще в студенчестве прочла книгу Шелтона про раздельное питание. И меня прямо вставило. Сейчас я понимаю, что теория раздельного питания - ненаучна. Однако спасибо этой книге за то, что "картошку по деревенски" и "наггетсы" воспринимаю как наркотик и настоящее зло.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Я с вами согласен, Анна.  Еще раз повторюсь, это мои личные домыслы, и вполне вероятно, что "Врачи за ответственную медицину" - действительно заботятся о здоровье общества. Я лишь высказываю определенную мысль, что с НКО тоже не все так уж гладко, это тоже определенный "инструмент", и их статистика тоже, зачастую, избирательна, а не объективна.

ps. Кстати, обычно "вымогатели" сначала проводят/заказывают исследование, а потом уже смотрят, кто его результатами будет недоволен, чтобы было понятно к кому идти за деньгами на следующее исследование.  :)

Илья, да, это бывает, верно. И фиг бы с ними, с вымогателями.

Мне в этой истории больше интересно,  какие тут методы могли бы быть действенными, чтобы отвадить людей от джанкфуда? Что за маневры могли бы сработать?

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Анна, понимаю вас и поддерживаю полностью. Опять же, мое личное мнение, но думаю, что только на муниципальном уровне можно как-то влиять на подобную проблему (или на законодательном, если в масштабах страны).

Это ведь как ребенка спрашивать: что будешь делать - учить уроки (что, условно говоря, полезно для мозгов), или играть в видеоигру (что, условно говоря, не так полезно для мозгов)? Конечно, сам ребенок вряд ли выберет учить уроки. И от того, что ребенку покажут ролик, в котором у кого-то, например, отваливаются руки (в прямом смысле) и выпадают глаза от видеоигр, то вряд ли это что-то изменит в долгой перспективе.

Опять же, это я как русский говорю, а уж как американцы привыкли в таких случаях действовать - я не знаю и могу лишь догадываться.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

То есть для наркоманов джанкфуда роль такого строгого родителя может осуществлять только государство?

Родитель, в плане воспитания, - это тот, кто может влиять на ситуацию. В данном случае хоть как-то существенно повлиять на ситуацию, мне кажется, можно только либо на государственном, либо на муниципальном уровне.

Корпорации-то - они ж огромные, действительно, как слоны. И "муравьи" могут взять только числом (или просить "богов джунглей" навести порядок).

Илья, помниться в одном государстве решили отвадить народ от злоупотребления спиртными напитками. Причём не на муниципальном уровне, а на гораздо, гораздо, гораздо более высоком.

Хотите знать, чем кончились эти благие намерения?

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

одна моя знакомая мама, беспокоясь о дечери 12 лет, беззаветно полюбившей Макдональдс, пошла вместе с ней туда на обед. стоя в очереди, спросила дочь, что есть общего у всего обслуживающего персонала (получающего бесплатный обед из гамбургером и картошки каждый день). дочь быстро сообразила, что - прыщи и вообще нездоровый цвет лица, и решила заказть только салат. но салат в Макдональдс состоит, как мы это называем, - из "стеклянных" овощей, - выращенных в теплицах на непонятных удобрениях, лишеных вкуса и витаминов. 

это подействовало. не то, чтобы дочь совсем перестала есть фаст-фуд, но пристрастее очевидно сходит на нет.

(происходило все в Москве)

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Надеюсь, что подействовало! Со школьниками в Москве другая проблема. Они любят ходить в МД компаниями после уроков. Просто потому, что других демократичных и "по карману" заведений практически нет. А в таком возрасте нелегко отказаться от компании. Раньше были всякие недорогие кофейни - чайные. А сейчас они и не каждому взрослому финансово доступны. Не знаю. Я в России уже 3 года не был. Возможно, что-то изменилось?

Кто же всё-таки победит?

Цитата: «За кадром гробовым голосом призывают перейти на вегетарианскую пищу».

Вегетарианская пища не лучше джанк фуда. Если не хуже.  Так что, судя по всему, в голове у «ответственных врачей» полно своих тараканов.

Цитата: "Мне любопытно, кто же все-таки победит?"

Победит, однозначно, Макдональдс и сотоварищи. Одну причину вы сами же и назвали: «Просто потому, что других демократичных и "по карману" заведений практически нет».

Другая причина - глобальный экономический кризис. Продажа органических продуктов упала, доходы Макдональдса выросли. Что говорит о том, что людям не до жиру, быть бы живым.

И третья причина в том, что сохранение здоровья не входит в число приоритетов у подавляющего числа людей. Этот известный факт красноречиво доказывают владельцы ресторана с красноречивым названием HeartAttack

Саша, вы ведь сами перенесли инфаркт, но продолжаете курить. Верно?

Кстати, в своё время в статье «Мольба курильщика во Всемирный день без табака: Напугайте меня!» вы написали: «Поэтому просьба. Напугайте. Напугайте так, чтобы всем неповадно было».

Хочу вас спросить, ваша просьба ещё актуальна?

Не везде совсем уж безнадежно! В Таиланде, где я живу, сети фаст-фуд ресторанов пока не представляют такой опасности. Их пока не так уж много и по чисто экономическим причинам очередей в этих заведениях нет. Здесь на каждом углу можно вкусно и практически безвредно перекусить за 1-2 доллара. Но с ростом экономики и благосостояния ситуация уже начинает меняться. Основное местное «зло» - это огромная сеть магазинчиков «сэвен-илэвен» с огромным выбором сладких напитков, чипсов и прочего джанк-фуда в маленьких ярких упаковочках, рассчитанных на детей, по вполне приемлемым ценам. Так что проблема детского ожирения добралась и до тайцев, столь гордящихся своей полезной кухней. Но альтернатива здесь есть и не думаю, что KFC удастся победить местных курочек!

Вспомнилась смешная тайская маечка. На картинке курица подводит цыпленка к KFC и указывает ему на полковника Сандерса: Смотри, это он убил твоего папу!

1. Согласен, Игорь. С вегетарианством они явно перегнули. С тем же успехом могли бы призвать питаться только энергией солнца :)

2.  Не хотелось бы верить, что победа будет окончательной. Думаю, что распределится, как и в других областях примерно 80 на 20. Как и в случае с потребителями музыки, книг и кино.

3. Насчет приоритетов по здоровью - данные соц. опросов говорят об обратном (тут, конечно, сильно от страны зависит) Вот, например, http://www.synovate.com/russia/news/pr/2010.08.27.01.shtml

А с куревом - слаб я оказался. И чем больше пугаюсь - тем слабее становлюсь...

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Интересная версия про 80/20. Надо будет мне сейчас порыться в статистике, если таковая найдется, чтобы сравнить соотношение приверженцев здорового питания по отношению к тем, кто питается ширпотребом

Посмотрел указанную вами ссылку. Любопытная информация. Но это не о здоровье. Это о другом.

Вот вы никогда не задумывались над тем, почему количество книг на тему диет и снижения веса опрежиают все другие книги на тему здоровья с огромным преимуществом?

Задумывался. На мой взгляд, эти книги ориентированы в основном на женскую аудиторию, которая под прессингом масс-медиа, просто помешана на похудении и обретении идеальной фигуры. И считает, что счастье именно в этом. А, как известно, женская литература, на тему достижения счастья простым и легким путем всегда была популярной. Возьмите недавний бум с т.н. "эзотерической литературой".

Для чего вы хотите похудеть?

Вот именно,  на «обретении идеальной фигуры», но отнюдь не на обретении идеального здоровья.

То есть проблема избыточного веса воспринимается как косметический недостаток, портящий внешний вид. А за свой внешний вид женщины готовы платить. Вот почему  согласно исследованию, проведенному MarketdataEnterprises, в 1990 году годовой оборот weight – loss индустрии в США равнялся  $30 млрд. В 2002 году он был уже $84.7 млрд. а к 2007 году вырос до $157.6 млрд.

То есть тема эта коммерчески очень выгодная. Но здоровьем здесь и не пахнет.  Спросите любую женщину, почему она в первую очередь хочет похудеть. Чтобы хорошо выглядеть или чтобы быть здоровой?

Игорь, это так, но это довольно очевидная история. А к чему Вы разговор этот затеяли? Как эта тема связана с нашей: мы, в общем, говорим о том, что бы такое людям показать и вообще что надо предпринимать, чтобы количество любителей джанкфуда снизилось?

А к чему вы разговор этот затеяли?

Цитата: "А к чему Вы разговор этот затеяли?"

Чтобы объяснить вам, что люди едят джанкфуд не потому, что не знают о том, что это  еда не является здоровой.

Так что обсуждаемый вами  ролик - так же эффективен как надпись "Минздрав предупреждает..." на пачке сигарет.

А насколько эффективна эта надпись спросите у Саши Копова.

Так что изначальна вся затеянная вами дискуссия пошла по ложному пути.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Пожалуй, Вы правы. А вопрос Ильи Антонова в самом финале дискуссии - чем плох гамбургер - тому свидетельство. Таки расскажите нам, Игорь, чем плох гамбургер? Вот, например, если он сделан из очень хороших продуктов. Не из Макдональдса, а из какого то хорошего ресторана с фермерскими продуктами. Там тоже часто бывают в меню бургеры и сэндвичи, и меня лично они тревожат. По моему, хороший сэндвич - только с овощами, а если хочется мяса, надо есть мясо без хлеба, и без сыра уж точно, а только с овощами и зеленью

Чем плох гамбургер?

Цитата: «Таки расскажите нам, Игорь, чем плох гамбургер?»

Аня, честно говоря, я сам хотел вам задать этот вопрос на засыпку. Но раз уж вы меня опрередили, то делать нечего  - прийдётся отвечать самому. Итак, чем хорош и чем плох гамбургер.

Гамбургер – это не что иное как мясная котлета. Гамбургер хорош тем, что он сделан из мяса. А если он ещё сделан из хорошо мяса, то он не только хорош, он хорош вдвойне.

А чем плох гамбургер? 

Если мы говорим о фастфудомском гамбургере, то должны понимать, что это промышленный продукт, а не та мясная котлета, которую любовно готовит мужу любящая жена на своей домашней кухне.

Фастфудовские гамбургеры  сначала делают в одном месте, затем перевозят в другое где этот сырой полуфабрикат хранят обычно не менее суток. Затем окончательно  готовят и продают. Причём очень и очень недорого.

Что это значит?  

А значит это то, что продукт должен отвечать следующим требованиям: быть дешёвым, долго храниться, при разогревании не терять аппетитный вид и хороший вкус. Добиваются этого добавлением консервантов и, красителей, ароматизаторов. Отдельный вопрос – на каком жире они готовяться. На самом дешёвом растительном содержащем в избытке транс-жиры. Именно транс жиры и «химия» являются причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний у любителей фаст-фуда.

Игорь, То есть гамбургер, сделанный на домашней кухне - это хорошо? А не лучше ли на домашней кухне приготовить стейк из хорошего мяса и съесть его с зеленым салатом? Или это уже не принципиально?

Стейк, конечно, лучше. Но для здорового человека это не принципиально.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

А меня как-то поразил внешний вид одного моего знакомого пиарщика. За год, пока мы не виделись, он - человек селедочно-жилистого телосложения, из тех, которые в принципе вес набрать не способны - отрастил себе бока и пузо. Оказалось,  их компания переехала в другой офис, который теперь располагается над Макдональдсом.

Аня, у меня схожая проблема, но совсем другой результат! Я хочу набрать вес (в разумных пределах, конечно), и сколько не пытаюсь - даже в МакДональдс одно время чуть ли не каждый день "питался" - ну никак!  :)

Не посоветуете "диету" для поправки?

Илья, утучняться с помощью "Макдональдса" тоже плохая идея. Вы не поправились, но ничего хорошего для своего организма точно не сделали. А как Вы вообще питаетесь? Вы пока расскажите, - про типичный завтрак, обед и ужин, а также все в промежутках,  потому что это точно важно,  а потом проснется доктор Баскин и наверняка даст отменный совет.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Питаюсь я отвратительно, как, наверное, большинство россиян. Завтрак, как правило, отсутствует, обед - смещен на неопределенное время (каждый раз по-разному), ужин... "ужин - нам не нужен!" :)

Конечно, я не рассчитываю на волшебные диеты и фаст-фуд, вы правы - начинать надо с азов. Просто у многих (и я не исключение) "азы" смещены настолько, что фаст-фуд тут уже и ни при чем. Именно поэтому, я считаю более действенной работу НКО по прививанию элементарной культуры питания, а не плакатные "страшилки" и призывы переходить на вегетарианскую пищу. Другое дело, что подобная работа зачастую не так хорошо оплачивается...

Илья, простите, не могу вспомнить, что значит аббревиатура НКО...

А про систему питания - таки святым духом свое тело кормите? Ну вот Вы и без доктора Баскина смогли сами ответить на свой вопрос))

НКО - не коммерческая организация, т.е. для которой извлечение прибыли из своей деятельности не является целью (как я понял, "Врачи..." и есть НКО). Другое дело, что "прибыль" частенько маскируется под всякие пожертвования, гранты, исследования и т.д.

Да, ответ на мой собственный вопрос очевиден, как очевидна сама проблема - отсутствие элементарных навыков культуры питания. И как мне (или миллионам других людей) в решении этой проблемы помог тот самый ролик? Не сильно, признаюсь сразу.

Поддерживаю! Было бы прекрасно ввести в школах предмет "Культура питания". И сделать его можно очень и очень интересным. Но, учитывая нынешние тенденции, этот предмет скорее всего будет вести полноватая училка с нездоровым цветом лица...

Такая мысль возникла. Дети очень любят всяческих "покемонов". Ну, то есть что-нибудь "выращивать" в виртуальном пространстве. Сейчас популярно какие-то сады-огороды. Достаточно легко сделать он-лайн игрушку, в которой дети могли бы растить своего "двойника". И кормить его на свой собственный выбор. Вот тут бы результат был налицо!

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

А чтобы предмет вел заинтересованный человек, действительно питающийся так, как учит, ему должна оказывать поддержку та самая НКО, цель которой не (только) ролики, но и какие-то более осмысленные действия.

По поводу "покемонов" я, все же, более скептично настроен, чем вы, Саша. Да, как игра, это неплохая идея. Но так уж устроена компьютерная игра, что ее всегда можно с легкостью повторить: завести еще одного "аватара", или даже нескольких, поэксперементировать, и т.д. Со здоровьем же шутки плохи, оно в принципе "неповторяемо".

Мне кажется, что принцип компьютерной игры (ну, "умер" один персонаж - заведем другого, подумаешь), не совсем согласуется с правильным принципом отношения к своему здоровью (оно одно на всю жизнь). Хотя, конечно, определенный образовательный эффект вполне возможен.

Я думаю, этот предмет в школе должен сопровождаться вкусным обедом! И Илью Катулина на такой обед бы позвать, вот бы хоть поел раз в жизни как следует.

Илья, а знаете что? Приезжайте обедать в "Лавку" к Боре Акимову. Это наркотически вкусно, - в хорошем смысле слова, все продукты - свежие, не пластиковые, правда не все сочетания продуктов в блюдах правильные, но это уже каждый сам можем "подрулить".

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Видимо надо с детскими психологами идею такой игры обсудить. Но почему-то мне кажется, что если персонаж будет достаточно реалистичным, с использованием своей фотографии, то ни одна девочка не захочет раскормить себя, даже виртуальную. Мальчики - да. Просто ради спортивного интереса :)

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Проблема избыточного веса у детей носит не психологический, а генетический и физиологичекий характер.

А тем, кто хорошо отвечает ПРИЗ! - Клубничный милкшейк с шоколадным пончиком :)

Господа, это провокация! Саня, не произноси при мне слова пончик, меня от него тошнит 

шоколадный пончик - путь к ожирению.

А мысль о шоколадном пончике?))

Мысль о шоколадном пончике - это как занесённая нога к первому шагу на пути к ожирению.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Вот-вот! Давайте говорить о морковках! Самое смешное, что Вашу реплику, Игорь, поддерживает Илья Катулин, который жалуется как раз на дефицит веса))

Это было бы смешно, если бы Илья решил поправить вес отрастив себе живот. Но он, видимо, хочет прибавить вес другим способом. Поэтому и поддержал мою реплику. Так мне кажется.

Цитата: "Я думаю, этот предмет в школе должен сопровождаться вкусным обедом!"

А можно просто вкусный обед без предмета?

Это главное, согласна

Саша, как вы думаете, если бы в школах ввели предмет "Вред наркотиков, алкоголя и никотина" наркоманов, курящих и употребляющих  алкоголь среди подростков стало бы меньше?

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Думаю, что зависит от преподавателя. Если повезет и он окажется Учителем, то, скорее всего, подействует.

Илья, если я вас правильно понял, вы питаетесь отвратительно. И в то же время считаете более действенной работу пр прививанию элементарной культуры питания. Вы питаетесь отвратительно потому что вам не хватает культуры питания?

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Игорь, думаю, что да, мне не хватает культуры питания. Потому что я головой-то понимаю, что надо составить какое-то расписание, или хотя бы узнать, какие продукты когда и как есть. И, конечно, придерживаться этого плана. Но как доходит дело до конкретных действий - все это кажется либо незначительным, либо времени не хватает (сразу скажу, во многих других областях с реализацией намеченного у меня проблем не возникает).

Илья, у меня к Вам рационализаторское предложение: сейчас в Москве проходит фестиваль Slow Food, который устраивает участник проекта "Сноб" Виктор Майклсон, таки Вы приходите туда, образцово- показательно поесть, вот прямо сегодня!

Анна, с радостью посетил бы фестивальные лекции, мастер-классы, но мне можно только облизываться! Актер - профессия с очень сильно смещенным графиком, и суббота с воскресеньем - самые что ни на есть рабочие дни для меня... :(

Тем не менее уверен, что блог "Еда и алкоголь" всегда будет одним из моих помощников в этой пока неравной борьбе за полноценное питание.

Илья, блогом сыт не будешь. А фестиваль идет и в ближайшие будни, если не ошибаюсь

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

С добрым утром!

Ну вот я и проснулся. Даю отменный совет: желающие набрать вес должны питаться также как и те, кто хочет его потерять!

Доброе утро, Игорь! А можно поразвернутей? Тезис гениальный. И моей коллеге Наташе Конрадовой тоже будет интересно.

Эту реплику поддерживают: Полина Пилюгина

да-да, интуитивно понимаю, о чем речь, но вот объяснения хочется, чтобы всем рассказывать :)

Полина, теперь можете всем рассказывать.

Цитата: "Тезис гениальный".

Ну вот, наконец-то я получил на этом блоге признание.

Цитата: "А можно поразвернутей?"

Можно.

Как и всё гениальное  это просто. Надо неукоснительно следовать всего трём принципам.

Принцип первый: есть правильные продукты.

Принцип второй: есть правильные продукты в правильное время

Принцип третий: Не есть неправильные продукты.

Это всё.

Игорь, ну я занудная, но не вредная)) про правильные продукты, пожалуй, понимаю, а имеет ли значение их сочетаемость? Вот мы ниже с Ильей Антоновым говорим о том, правильно ли мнение нутриционистов, что мясо не надо есть с хлебом. Таки надо или не надо?

Что касается времени: с утром все ясно, а что можно есть ночью? Полагаю, что очень многие читающие эти строки живут так: нормальная еда один раз в день, часов в 9-10 вечера.

Про правильные продукты

Цитата: "...про правильные продукты, пожалуй, понимаю".

Не знаю, не знаю...

Даже среди врачей и диетологов нет согласия в том, что считать "праильными продуктами".

То, что одни считают суперправильными, другие называют супернеправильными

Отсюда такие шатания и разброд в умах обывателей.

Ок, попытаюсь изложить, как я это понимаю, а Вы скажете, где, по Вашему, ошибка? Правильные продукты - свежие овощи, фрукты, сухофрукты, мясо, рыба, морепродукты, крупы, зерновой хлеб, молоко, кефир, свежий йогурт без добавок (домашний), сыр, питьевая вода, вино (бокал в день, а вино красное).

В список хорошей еды не входят любые консервы, в том числе соки, полуфабрикаты, все, что называется proccessed food.

Где ошибка?

Цитата: «...а Вы скажете, где, по Вашему, ошибка? 

Попробую. Proccessed  food обсуждать не будем, так как по этому поводу разногласий ни у кого нет.

Поговорим о «нормальной» еде. Чтобы разделить все продукты на «хорошие» и «плохие» надо определиться с критериями по которым мы будем относить их к той или иной группе.

Современная классическая диетология пользуется следующими критериями:

1.Чем продукт калорийней, тем он хуже для здоровья.

2. Чем продукт жирнее, тем он хуже для здоровья

3. Животные жиры плохие, растительные - хорошие.

Основаны эти критерии на двух ложных научных гипотезах: калорийной гипотезе переедания и гипотезе о ведущей роли холестерина и насыщенных жирных кислот, содержащихся в большом количестве в продуктах животного происхождения, в развитии атеросклероза и ожирения.

В противовес этим научным гипотезам...

Можно продолжать или я уже исчерпал лимит букв?

"1.Чем продукт калорийней, тем он хуже для здоровья.

2. Чем продукт жирнее, тем он хуже для здоровья

3. Животные жиры плохие, растительные - хорошие"

Заметьте, я об этом не говорю ни слова))) Ибо понимаю, что это не так. Продолжим? 

Где ошибка? (продолжение)

Продолжим.

В противовес этим ложным научным гипотезам которые являются краеугольным камнем современной диетологии существует «метаболическая» гипотеза сторонником которой являюсь и я.

Эта гипотеза говорит о том, что главная причина, которая приводит сначала к ожирению, а затем и к другим проблемам заключается в дефекте гормональном и метаболическом.

Причиной метаболического дефекта могут быть гормональные или метаболические изменения, спровоцированные факторами внешней среды (фастфудовские гамбургеры) у генетически предрасположенных людей (первичное ожирение).

Вторичное ожирение возникает в результате произошедших в организме поломок, чпособствующих накоплению жира и препятствующих его расходу. Чаще всего причиной этого вида ожирения являются эндокринные нарушения различной природы, проявляющиеся как в количественных,  так и в качественных нарушениях синтеза биологически активных веществ - гормонов.

Называютс такие нарушения эндокринопатиями и их причиной чаще всего могут быть хронический стресс и бессоница, органические и физиологические нарушения щитовидной железы, климакс у женщин и андропауза у мужчин.

Исходя из этой гипотезы:

1 Калорийность продукта играет второстепенную роль, главным является то, какое влияние продукт оказывает на гормоны, в первую очередь на инсулин и глюкагон.

2. Чем продукт жирнее, тем он лучше.

3. Животные жиры – хорошо, растительные - плохо.

А чем Вам, скажем, оливковое масло не угодило? 

Чем жирнее - тем лучше, не знаю: опираясь на свой опыт, хочу сразу сказать, что мне после куска жирного мяса плохо спится. А вот если на обед - так и хорошо.   

А чем Вам, скажем, оливковое масло не угодило?

Аня, оливковое масло это среди растительных масел исключение. Я сам его использую в качстве заправки для салата. В оливковом масле полиненасыщенных жирных кислот всего 8%.

В то же время в кукурузном - 59%.льняном -  75%, из картамина (Safflower) - 79%, кунжутном - 41% и т.д.

Цитата: "...мне после куска жирного мяса плохо спится".

Есть немало людей, которые плохо переносят жирную пищу. Ферментная недостаточность и другие причины. В таком случае надо выявлять и лечить основное заболевание. Любой отказ от жирной пище приводит к увеличению в рационе углеводов (есть то что-то надо!). Избыток углеводов приводит к ожирению и диабету.

Ну поглощение салата из помидоров и огурцов, а также яблок вряд ли ведет к диабету...

А может ли человек, если говорить о Вашей картине мира, просто испытывать неприязнь к жирной пище? Я вот, к примеру,недавно прошла тотальный медосмотр, врачи изучили все мои внутренности ( скоро отчитаюсь), и была потрясена, узнав, что вообще все хорошо!

Цитата: "А может ли человек, просто испытывать неприязнь к жирной пище?"

Неприязнь человек может испытывать ко всему...в том числе и к жирной пище. Но частенько бывает так, что распросив этого человека становиться понятна причина его неприязни.

Цитата: "...врачи изучили все мои внутренности, и была потрясена, узнав, что вообще все хорошо!"

Аня, если бы вы знали сколько есть на свете людей, которые чувствуя себя отвратительно прошли тотальный медосмотр и были потрясены узнав, что "вообще всё хорошо".

О, ну это мы отдельно обсудим, когда я отчитаюсь по результатам. Но мне ведь и правда стало очень хорошо. А то, что Вы сейчас говорите, слишком похоже на врачебную поговорку: не бывает здоровых людей, бывают лишь недообследованные))

Если вам стало хорошо, то могу за вас только порадоваться. Моя реплика относиться только к тем, кому плохо, а врачи разводя руками говорят: "У вас всё хорошо!"

Анатолий Волков Комментарий удален

а к правильным? продуктам прилагаются одинаковые едоки...

 а как же - то, что русскому хорошо...?

вот я тоже сомневаюсь насчет универсальности "правильных" блюд для всех после общения с аюрведами и китайскими врачами-иглоукалывателями. Кому хлеб во благо, а кому-то во вред, вот тут и начинается путаница. А диетологи часто следуют как раз этой схеме: это - правильно, а другое - нет, хотя соглашусь с Аней, джанкфуд исключается в любом случае.

естественно, если обсуждать еду, а не секонд-фуд...
Анатолий, вот вам и зададим вопрос о разных диетах для разных людей

вот интересно, как аюрведы и китайские врачеватели определяют тип/конституцию и соответствующие продукты, и вы согласны с их теорией (а может больше многолетней практикой)? Знаю, что вы лечите питанием и к вам сложно попасть на прием. Как могут люди, желающие излечиться от той же аллергии, определить свой тип и подобрать правильный набор продуктов? Например, живут они не в Москве и не могут воспользоваться вашими услугами, а лечат аллергию годами, блокируя ее симптомы, а не копаясь в причине.

1.пару тысяч лет назад в китае уже смотрели реакцию цельной крови на разные продукты...

2.попасть ко мне не сложно...3. есть масса способов... например  - "изъятие - предъявление"...  стки-двое голодовки при большом количестве воды... далее вводить по одному продукту в день... правда , реакции могут  быть довольно сильными, поэтому надо будет потерпеть...

Спасибо, понятно

мы так когда-то с детенышем и действовали. Правда, абсолютный ноль был не голодовка, а чисто грудное вскармливание, при котором все было отлично

 на здоровье...этот способ существует со времен Гиппократа...

Аюрведа и китайцы со своими системами - это тоже скорее мифология и философия, чем медицина, ибо у этих всех вещей нет доказательной базы, только древние представления о здоровье. Хотя - лично на мой взгляд -имеют право на существование. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Баскин

доказательная медицина исключает организм в качестве саморегулирующейся системы, имеющей целеполагание......

и метод называется, как это ни грустно - двойной слепой... Жванецкий отдыхает...

О доказательной медицине и клиническом мышлении

Это не совсем так.

Доказа́тельная медици́на — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности... (EvidenceBasedMedicineWorkingGroup, 1993).

Иными словами это научный подход определяющий эфективность или безопасность того или иного лекарственного средства.  И только. Доказательная медицина «не исключает организм в качестве саморегулирующейся системы». Исключить организм в качестве саморегулирующейся системы может только лечащий врач – главное действующее лицо системы здравоохранения. Так что проблема не с доказательной медициной а с клиническим мышлением врача.

Который, к тому же, (если говорить о российском враче) может иметь довольно слабое представление о доказательной медицине.

если вы берете 1000 разных людей, объединенных только вашими представлениями (дигнозом) и даете одинаковые таблетки, что вы доказваете и что делать с теми, у кого нет эффекта или он  из раздела - побочные действия? рекомендую почитать инструкцию к "пегасису" - чистый фильм ужасов, который кому-то пришло в голову назвать  лекарством...

Цитата:"Если вы берете 1000 разных людей, объединенных только вашими представлениями..."

Анатолий, скажу вам честно, не охота мне в роли пана Гималайского доказывать, что я не верблюд, а врачебный диагноз это не только " ваши представления"... короче говоря разводить всю эту бодягу ни о чём. Пустая трата времени.

Полина, а в аювердах и китайских врачах-иглоукалывателях вы не сомневаетесь?

во всем уже начинаю сомневаться, кроме собственных ощущений. Чувствую, что тут разговор двух "столпов" начался, а я послушаю в сторонке. Вот только вопрос свежий родился: клиентка, девушка 23 лет, здоровая, красивая, в прошлом спортсменка, спрашивает, как ей похудеть (причем визуально не вижу лишнего вообще). Говорит, что может за месяц-полтора набрать 15 (!) лишних кг, и так же сбросить, сидя на жесткой диете, потом срывается - и по кругу! Не может остановиться, поедая одну булочку, понимает, что сорвалась и пошло-поехало без остановки. Понимаю, что тут вопрос к психологу (психотерапевту может даже?), но думаю, что у нее как раз сильно играют гормоны. Что ей ответить? как помочь?

И что касается аюрведы и китайцев, то у них же есть некая доказательная база, просто как и в йоге, они оперируют своими понятиями (типа чакры которые имеют свою физиологическую основу как энергетические центры), но все же связано с тем же телом, которое не сильно изменилось за пару тысячелетий. Вот эту базу и хочу понять получше, чтобы доверять.

Что ей ответить? как помочь?

Наберусь смелости предложить прочитать для начала мою книгу 94/80. Это бесплатно, увлекательно и хорошо выбивает из головы такую дурь как "жёсткие диеты". Так что вполне может заменить визит к психотерапевту.

Илья Катулин Комментарий удален

Как все же я счастлива, что с самого появления "Макдоналдса" он меня не заинтересовал :)) Если только мороженым...и кофе (когда больше некуда зайти).

Ольга, а неужели в других сетях джанкфуда нет какой-то еды, которая Вам страшно нравится? У меня, скажем, куча знакомых, которые обожают коктейль с печеньем морео в "Старлайте". Миллион бессмысленных калорий за пять минут.

Ммм..вот так сразу в голову ничего не идет особого. Но зато есть одно "лакомство", очень экзотичное, я бы сказала, которое я ем с подругами хотя бы раз в полгода - мороженое с чипсами ))) хотя сами по себе чипсы я не ем. Вы, может, поразитесь, но это очень вкусно. Лично я изначально на предложение отведать это была страшно удивлена ))

То есть смысл в том, что мороженое оказывается в итоге этого адского смешения чуть подсоленным? Интересно. Кстати, это один из признаков пищевого наркотика - сочетание жирного и соленого, притягательно действует на наш мозг, для некоторых людей - почти как наркотик.

Выходит, что так. Но там не надо прям все это перемешивать )) берешь одну чипсу (если они склоняются) в руки, зачерпываешь мороженое и вперед ))

Но мы не злоупотребляем.

По моему, уж лучше семечки. Тоже зараза, но не особо вредно

Семечки в меру вроде даже полезны.

Семечки

Семечки для женщин однозначно вредный продукт. Прольза от семечек может быть только для мужчин.

Семечки, как оружие массового поражения

Семечки ужасно калорийны (1/4 стакана - 205 калорий) так что стоит вам только пристрастится к этим маленьким черненьким засранцам - прощай талия. И, главное, они содержат устрашающе большое количество полиненасыщенных жирных кислот (в основном, провоспалительную Омега-6). Так в 1/4 стакана семечек содержится:

 

Белок – 8.2 г

Углеводы - 6,75 г

Клетчатка – 3,8 г

Жир – 17,3 г

         насыщенных жирных кислот – 1,9 г

         мононенасыщенных – 3,4 г

         полиненасыщенных – 12 г (практически все относятся к классу Омега-6)

 

Именно поэтому полезнее семечки в кожуре, чем без нее: в «голых» семечках жиры легко окисляются. То есть семечки продукт такой же нежелательный как и подсолнечное масло. И даже больше. Почему? Потому что, в отличие от подсолнечного масла, есть семочки редко и в небольшом количестве не получается. Ведь к несчастью, семечки не из тех продуктов, употребляя которые можно сказать себе: «СТОП!»

Но и это всё ещё только цветочки. А вот и ягодки.

 

Подсолнух высасывает своими длинными корнями из почвы не только полезные медь, селен и цинк, но и тяжёлые металлы свинец и кадмий, откуда они попадают в ядра семечек. А с кадмием, как известно, шутки плохи. Это не просто яд, это бомба замедленного действия.

 

Сегодня это один из основных загрязнителей воды, воздуха и почвы, в которой кадмий легко накапливается и тяжело из нее удаляется. А из грунта его потом вытягивают растения. Считается, что из почвы больше остальных вытягивает кадмий табак, грибы, рис и подсолнечник. Так кадмий через почву и корни растений легко попадает в пищевые цепи «почва-растение-животное-человек».

 

В организме человека кадмий с возрастом всё больше и больше накапливается. А уже накопленный очень плохо и медленно выводится (0,1% в сутки). В больших количествах он становится источником больших проблем: приводит к нефропатии почек, иммунодефициту, болезням кожи. Также может провоцировать анемию, гипертонию, поражать кости и суставы (заболевание итай-итай), кардиопатию, эмфизему легких, остеопороз.

Вот такие семечки…

Ой, как много букв! Но изобилие Омега 6 меня вполне убеждает

Цитата: "Ой, как много букв!"

Может тогда убрать половину?

а кадмий, будучи металлом, залегает на глубине, куда коротким корням не достать.?    а еще хороши корреляции, названные причинами...

Подсолнечник и кадмий

Аня, вы таки были правы. Всегда найдёться кто-то дотошный, который начнёт «разбор полётов». Нет чтоб сразу поверить и согласиться. Доказательства вам подавай. Ну так получите:

 

 

Подсолнечник. Корневая система стержневая, проникает в почву на 2-3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов. (Источник)

 

“Для оценки степени извлечения кадмия растениями из почвы для условий Молдовы была исследована культура подсолнечника. Для указанной культуры по сравнению с

другими растениями была отмечена достаточно высокая степень извлечения кадмия.Наблюдалось накопление кадмия в наземных частях растения в количестве 1,0±0,072 мг/кг сухого веса». (Источник:Капитальчук4 М.В., Капитальчук И.П.5, Измайлова Д.Н. «Биологическая роль кадмия и его содержание в элементах природной среды долины Днестра» BuletinulInstitutuluideGeologie şiSeismologiealAŞM, N 1, 2009)

Ольга Гальцева Комментарий удален

Food, Inc.

Я настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм. Там рассматривается эволюция 'еды' вообще, не только фаст-фуд. Короче - развитие еды и развитие общества. А также там поднимаются интересные вопросы - например почему Walmart начал продавать органические продукты, почему бедные иммигранты покупают так много фаст фуда, итд итп.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Спасибо, Андрей! Обязательно посмотрю. Трейлер впечатляет!

Только осторожно, а то у меня сын смотрел это кино вполуха, а потом говорит - все, папа, мясо больше есть не буду!!!

у нас этот фильм, увы, официально не вышел!

Я голосую за Макдоналдс и против мазохизма виганов.

Вы, Алексей, это из принципа? И если не секрет, то какого - садомазохистского?

Не секрет - я верю в то, что удовольствие от еды вносит вклад в борьбу с раком и язвой желудка. А если кому нравится садомазохизм - то может тоже им для здоровья надо.

А что, Вам ни разу не удавалось поесть вкусной и при этом полезной еды? Не верю

Правильно,

не верьте, удавалось. Например, в Макдоналсде.

В чем заключалась польза? ( Удовольствие не считается, от кокаина тоже удовольствия много)

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Ну если

удовольствие не считается, то Вы выиграли спор со мной с разгромным счётом. Сдаюсь.

Читаю и удивляюсь . Гамбургер - это плохо в принципе или только из макдональдса ?

Александр Гаврилов Комментарий удален

Илья, нет, вот Вам рецепт здорового бургера: берем кусок хорошего мяса, жарим на гриле, заворачиваем в лист салата, вместе с каким нибудь помидором и еще какой то зеленью. Это тоже называется бургер. Есть и куча других вариантов, как сделать здоровый гамбургер, но в них много "допущений". Например, иногда неплохие совсем ресторанчики продают свои гамбургеры как здоровую пищу, без кетчупа и майонеза, со свежим мясом или люля кебабом, овощами и т.д. Но присутствие в нем хлеба - пусть даже зернового, из муки грубого помола - это уже не очень хорошо. Это сочетание - мясо плюс хлеб -большинство специалистов по питанию не одобряют

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Ну да мне тоже замороженная булка не нравится. Но я вот задумался - а почему возникают такие или иные пищевые привычки ? Видимо по каким то причинам ? И почему основой питания европейцев в течении почти трех тысяч лет были мясо и хлеб ? А сейчас это почему то "не одобряется" . Ведь в сущности макдак реализация этих трех тысяч лет - вкусная, питательная еда.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Илья, в течение этих трех тысяч лет люди на порядок больше двигались, во первых, во вторых, жили не по 70-100 лет, а по 30 с небольшим, сорокалетний человек считался уже глубоким стариком. Мы тут как раз на днях начали аналогичный разговор с президентом ассоциации фитнеса и участником проекта "Сноб" Дмитрием Калашниковым, в соседнем посте про йогу в американской армии.

Эту реплику поддерживают: Андрей Краснов

Общее заблуждение ! ) продолжительность жизни древних греков не отличалась от нашей. Древних германцев тоже. Гамбургер - это хлеб и мясо - две главных составляющих

Греческой и варварской еды. Так же вино и пиво. Дело не еде как таковой, а в соответствии еды образу жизни. ) . Это как с водкой бороться! Аквавита же ! )

Илья, а теперь мое фирменное: чем мотивируете? Я мельком пробежалась по десятку источников, нигде нет цифры более 45 лет для мужчин (рекорд), а чаще всего говорится о 20-30 годах в среднем. Вот тут - дается информация о том, что в среднем древний грек жил 28 лет. И питался, заметим, не мясом и хлебом, а придерживался средиземноморской диеты, по месту рождения. Которую, кстати, ЮНЕСКО собирается взять под свою охрану, как великую культурную ценность. И еще - здоровую, что за последние пару десятилетий подтвердили, наверное, сотни западных научных работ.

Можно посмотреть даты жизни поэтов и полководцев. Ну что первое на ум придет) . Как самое простое и увлекательное почитать Гаспарова " Занимательная Греция" .

Oй-ой-ой. Давайте разделять мифы Древней Греции от науки. Например, легенда гласит, что критский философ Эпименид жил от 150 до 290 лет. будем этому верить? 

А еще, Илья, можно читать древнегреческие мифы, из которых следует, что мужчины рожали детей через лоб. Ну, наверное, не все даты жизни- мифы. Но давайте спросим об этом людей, которые большие специалисты в этих вопросах, чем мы с Вами: вот например, Виктора Сонькина и Алексея Гостева?  

ДИОГЕН СИНОПСКИЙ (ок. 408–323 до н.э.)-пережил "среднего"грека в три!раза. Еще тысячу примеров могу привести. Экстраполируйте данные и поймете, что такого быть не может. Ну это как сейчас найти человека в 180 лет. 28 лет -может это срок жизни очень древнего грека. ) . Рацион цивилизованного грека состоял в основном из злаковых, оливок,сыра и винограда. Мясо крупного рогатого скота считалось варварской пищей.

Илья, а вы сходите по ссылке, которую я дала на среднюю продолжительность жизни древних греков, чего гадать-то.

Про еду - вот Вы сам отвечаете на свой вопрос про способ питания древнего грека. Злаковые, оливки, сыр, виноград, - это же прекрасно. И насколько я понимаю, мясо греки ели. Но давайте лучше дождемся специалистов, которые разрешат наш спор?  

Аня . Так вот и я о том же . 28 лет - это не про еду вообще, это другая цифра. Это совсем не значит , что люди там не доживали до старости. Доживали) , если не умирали в младенчестве, не погибали от ранений и болезней.

Илья Антонов Комментарий удален

давайте обратимся к источникам

Демокрит прожил сто лет. Перед смертью он ослеп. Говорили, будто он сам ослепил себя, глядя на отражение солнца в медном щите; это затем, чтобы ничто вокруг не отвлекало его от научных раздумий. Приближение смерти он почувствовал накануне женского праздника. Старушка-сестра Демокрита опечалилась: из-за траура она не могла бы участвовать в празднике. Демокрит был добрый человек. Есть он уже не мог; он попросил принести свежевыпеченного хлеба и, вдыхая его запах, прожил три праздничных дня, чтобы не огорчать сестру

а вот с чего начинается книга. Самые первые строки

Если вы, молодой читатель, перелистаете эту книгу, посмотрите картинки, заглянете в оглавление, прочитаете по нескольку страниц там и тут, — то первым вопросом, который вы зададите, будет, наверное, такой: «А это правда так и было?»

Я отвечу: и да, и нет.

Правда то, что были славные победы греков над персами, а потом сказочно быстрое завоевание Востока Александром Македонским. Правда то, что спартанцы были непобедимыми воинами, а афиняне лучше других строили мраморные храмы и сочиняли трагедии для театра. Правда то, что в греческом языке впервые появилось слово «философия» и что в Александрийской библиотеке занимались почти всеми теми же науками, какими занимаемся и мы.

Но что вокруг этих событий было столько кстати сбывавшихся предсказаний оракулов; что все герои были героями без страха и упрека, а злодеи — злодеями до глубины своей черной души; что все речи, которые при этом говорились, были такими умными, краткими и складными; что все диковинки земной природы и людских обычаев, о которых слышали древние греки, были и вправду таковы, — за это, конечно, поручиться нельзя. Здесь много выдумки.

Чья же это выдумка?

Выдумал это сам греческий народ.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Гениальное предположение

Аня, а вам не кажеться, что вы сами себе противоречите.

Вы пишете: "Древний грек жил в среднем 28 лет. Он придерживался средиземноморской диеты. То что эта диета здоровая подтвердили сотни западных научных работ".

Таким образом, одно  из трёх: или древний грек жил  дольше, или он не придерживался средиземноморской диеты или западные научные работы врут  о пользе этой диеты.

Правда есть ещё одно соображение: на продолжительность жизни древнего грека его диета влияла только в малой степени.

Ну, скажите, разве это не гениально?

Игорь, я себе не противоречу. Смысл моей реплики был в другом: я выявила два противоречия в комментарии Ильи Антонова.  а) продолжительность жизни была не такая, как он говорит б) питались греки не мясом и хлебом (прототип гамбургера), а по своему, по-средиземноморски.

И тем самым я клоню ровно к тому, что Вы только что сформулировали: "на продолжительность жизни древнего грека его диета влияла только в малой степени". 

Извините, тогда я, видимо, что-то недопонял. Но разве это был не ваш аргумент о продолжительности жизни который вы использовали и в посте про йогу в американской армии?

Так может быть и на продлжительность нашей жизни диета ( кстати у греков это слово означало противоположное) влияет в малой степени ?)

По моему скромному мнению ни что в такой степени не влияет на продолжительность нашей жизни как диета.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

До 28 лет жили только те древние греки, которые питались в Макдоналдсе

Пельмени тоже замороженные ! Прочитал все что ниже - все правильно . Но только при чем тут еда ? Кто-нибудь заставляет есть столько чтобы плюс столько то кг ?

я про себя (и многих окружающих) - передаем! мож не как американцы, но точно передаем)

Все это относится и к пицце, и к суши, скажем: то, что мы едим под этими названиями в фаст-фудовских заведениях просто гораздо худшего качества, чем оригинальные рецепты...

это сочетание не одобряет организм, правда он ненаучен... и без диплома

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Мой тоже не одобряет, но может, это он себе напридумывал всякого после прочтения в юношестве книги о раздельном питании. А оная теория, надо повторить для протокола, так сказать, не имеет научного подтверждения

а что такое научное подтверждение? это то, что умнее организма?
А что такое "организЬм"?

А что такое "организЬм"? И почему его надо  противопоставлять "научным подтверждениям"?

противопоставляется как раз научное обоснование...

Илья Катулин Комментарий удален

сумбур вместо музыки

С некоторым опозданием прочитал дискуссию ( готовил и открывал Фермерский Фестиваль).

Дискуссия поразила извилистостью мысли, а также тем, как (некоторые) ее участники "мозгопромыты" гигантами фастфуда. Все PR-легенды фастфудовских агитрпопов прозвучали: и про НКО-вымогателей, и про то, что дилемма звучит так: или удоволсьтвие, или польза, и про то, что детям - можно, потому что там fun и игрушки.

Сначала о собственном опыте:

1. у меня росла дочь, росла в Торонто, МД на кв. км. вполне достаточно.... интерес к МД и другим бургер-кингам был еще короче, чем к наркотикам. Мы просто с детства показывали ей, что такое хорошая еда: она училась готовить вместе с мамой или с папой (мне тоже приходилось), ходила с нами в рестораны, пробовала вкусное... и после этого - естественно - убогие радости МД были ей безразличны

2. мне лично еда в МД активно не нравится... не нравилась всегда - невкусно и желудок болит. Я никогда не вникал в тонкости диет, ел все подряд, но выбирал вкусное, свежее, разнообразное... в последний раз был в МД на трассе, когда ехал от Денвера в Санта-Фе (там реально все остальное было хуже). Не отравился. Кстати, за 3 недели автопробега по штатам набрал 7 кг, и все (извиняюсь за подробности) - вокруг талии. В Штатах (кроме избранных мест) эта проблема есть...

Теперь об общем (изложу свою точку зрения, хотя принадлежность в Slow Food обязывает говорить от НКО (не шантажирующего)):

* еда должна и может быть вкусной, не будучи фастфудом.... это настолько очевидно, что я в растерянности, надо ли доказывать... в конце концов, мы что не ели вкусно до открытия МД на Пушкинской? до прихода в Россию чипсов и сникеров?

* еду должна и может быть полезной, будучи при этом вкусной... примеров масса - и т.н. "средиземноморская диета", и японская кухня... да в сущности, любая национальная кухня, не прошедшая через restructuring транснационалов... Правила простые: 1. качественный исходный материал - продукты без химии (опять же, не буду углубляться - все понятно, думаю) 2. минимум хранения и консервации (свежее это свежее это свежее, как сказала бы Гертруда Стайн) 3. разнообразие - никакие диеты не оправдывают резкое сужение диеты до "только кефир" (можно заменить на рис, овощи, мясо и т.д.) 4. умеренность - очевидно, что мы передаем, большинство из нас... историко-культурные основания опять оставлю, и так проповедь получается.... но есть нужно меньше (помните - "...ужин отдам врагу"?)

Если дочитали до конца, то вот еще - приходите в следующие выходные на Фермерский Фестиваль на Дорогомиловский рынок (www.slowfood-ulitka.ru) 

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Илья Катулин

Витя, спасибо за комментарий. Увы, довольно часто возникает противопоставление: либо вкусно, либо полезно. Только руками разводить остается, это точно

Я лично выступал здесь на стороне права фастфуда на существование исключительно из соображений devil's advocate. Сам я его не ем. Но что мне непонятно, так это зачем людям, любящим всякие диеты, похудания и здоровое питание, с таким упорством доказывать это всему миру. Ну хочешь питаться здоровой пищей - питайся себе, чего из этого делать политическую трибуну? Разве что с целью удвоить цены на "экологическую" еду. Но последнее уже совсем не ново.

...а я и не против фастфуда - я видел качественный, например, в Торонто в районе университета есть wrap-your-meal заведения - вполне качественная еда, для студентов - самое оно.... 

А почему мы это пропагандируем - для детей, наших и Ваших, как противовес многомиллионным маркетинговым кампаниям multinationals. Если молчать - то они детей подсадят на маки и снеки.... и это происходит)))

На сегодняшний день бюджеты всяких госздравоохранительных учреждений на рекламу заметно превосходят корпоративные. Они, конечно, варварски используются и разворовываются, но с точки зрения промывания мозгов они давно обогнали коммерцию. Для меня как раз противники фастфуда звучат, как значительно более brainwashed сторона. 

мы (slowfood) в России работаем без бюджета )))

Для взрослого человека - да. А дети ведутся, как раз на корпоративные штучки.

Ничего похожего, дети в нашем, например, окружении - передовой отряд в борьбе с фастфудом - в школе их учат итд - "Папа! это же вредно! Нам учительница рассказывала..."

А я так и подумала, Алексей, что Вы это из чувства противоречия такую позицию заняли.

Есть нужно меньше....а двигаться больше....

Виктор, всё вы правильно написали. И то, что ребёнку с детства надо показывать, что такое хорошая еда и  прививать хороший вкус. И то,что выбирать надо хорошие продукты без химии, и то, что еда должна быть достаточно разнообразной.

Но в конце всё испортили."...но есть нужно меньше".

Осталось только добавить"... а двигаться больше"

И вот вам расхожий лозунг современной классической диетологии, которая за последние 20 лет красноречиво показала всю свою импотентность.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Илья Катулин

это я про себя))))))

клянусь, не открыл в жизни ни одной диетологической книги... все от себя )))

Я где-то видел название - "Корпорация Еда". Значит русский перевод существует, хотя и не знаю, насколько он официальный

искали недавно - не нашли))) поищем еще!

Илья Катулин Комментарий удален

О бессмертии еды из Макдональдса

Манхэттенский фотограф Салли Дэвис сделала простой и пронзительный арт-проект. Она купила в "Макдональдсе" набор "Хэппи мил" и фотографировала его каждый день, в течение полугода. На каждой фотографии - дата съемки. В общем, господа, рукописи не горят, дерьмо не тонет, а обед "Хэппи мил" и через полгода останется таким же вкусным и свежим, как в первый день творения. Вот тут выложена вся серия фотографий Салли Дэвис

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Олег Оксанич, Илья Катулин

у меня был похожий эксперимент. будучи студентом я покупал полуфабрикаты местячковой марки "Вентокальдо". однажды забыл сырую котлету в микроволновке. спустя неделю открыл дверцу печки. на меня смотрел зеленый ежик с длинными, тонкими, элегантными иголками, произростающими частоколом на спине у котлеты.

мне понравилось, красиво. жаль сфототать не догадался.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Это прямо сюжет для фантастического фильма. "Зеленая тварь из печи".

ну так каждый развлекается в меру собственного бюджета на вечер :)

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Майкл Донахью (Michael Donahue), бывший вице-президент U.S. Communications & Customer Satisfaction, McDonald’s

Майкл Донахью (Michael Donahue), бывший вице-президент U.S. Communications & Customer Satisfaction, McDonald’s — о неудовлетворенных нуждах потребителей и запуске нового life-style бренда

«Мы уже определились с подходом: как бы ни называлась наша компания, наша цель — создать и удовлетворить неудовлетворенные потребности. И мы думаем, что самая большая неудовлетворенная потребность – это потребность во вкусной, изысканной, но при этом недорогой и полезной для здоровья пище. Мы бы хотели, чтобы все это основывалось в первую очередь на социальной ответственности; чтобы это стало передышкой в войне брендов. Мы не желаем вступать в борьбу с другими брендами; места хватит для всех». «Главное наше отличие будет заключаться в хорошей команде – это то, над чем мы работаем до сих пор. А уникальность нашего предложения в том, что мы уже однажды сделали это в другом масштабе, у нас есть опыт и теперь подходим к делу осмысленно, ставя на первое место вкус и впечатления потребителей. Если бы это было просто, это уже было бы сделано».

глобальные бренды - это

глобальные бренды - это темная ( или светлая) сторона нас самих

Отличный тезис, Алексей!  Развернете (если можно, на личном опыте)?

Алексей, а какой лайфстайл бренд запускает теперь господин Донахью?

Они святые! Это же нетленность.....