Анна Качуровская: Расскажите, как вы прыгнули выше головы

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 41 комментарий

Мне кажется, что жизнь в нашей стране только и состоит из таких вот ситуаций. И с этим связаны не только какие-то выдающиеся успехи, а практически каждое рядовое действие. Поэтому, рассмотрим только события сегодняшнего дня: утром еще ничего не предвещало подобных прыжков, а днем мы узнали, что на строящуюся фабрику, всю в лесах и штукатурах, едет губернатор. Часу не прошло, как все заблестело – засияло, как Дворец Съездов во время новогодней елки. Все отмыли, убрали, включили, даже стенгазету сделали. А губернатор взял и не приехал…

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт, Тата Донец

У меня тоже есть ощущение, что прыгаем каждый день. Но, Женя, пожалуйста, объясните мне, меня давно мучает этот вопрос. Почему к приезду губернатора надо чистить стройку - он что не знает куда едет? А от того, что завод в лесах превратился в Дворец Съездов, как-то меняется его отношения к проекту? 

Видимо, меняется. Как говорится, содержание формально, а форма - содержательна.

Актерам постоянно приходится прыгать выше своей головы - буквально каждый раз, когда выходишь на сцену. По-другому просто не возможно, нужно каждый раз идти дальше, толкать себя вперед - так устроенна эта профессия. Но это для меня уже норма, к которой я привыкла с детства. А по-настоящему у меня возникло ощущение, что я прыгнула выше головы, когда я прокатилась на Американских горках в японском Диснейленде. Я страшно боюсь любых атракционов! Пока я там летала, то думала, что больше никогда в жизни! Но потом я страшно собой гордилась.

Эту реплику поддерживают: Алла Салтыкова

Преодоления страха, наверное, это самый крутой прыжок. И  больше никогда никогда с горки?

Я уверен, что еще ни разу не прыгал выше головы. Напротив, довольно низкое качество среды и общая косность обстановки, как мне кажется, формируют условия, когда все прыгуны вынуждены постоянно прыгать много ниже своей потенциальной планки, догадываясь или хорошо представляя себе свои возможности. Это похоже на движение на мощной гоночной машине в пробке по разбитой дороге.

Эту реплику поддерживают: Олег Оксанич

Я несколько раз прыгал выше головы. Например, я выше головы прыгнул (до сих пор не могу понять, как я это сделал), когда решился купить квартиру в Венеции — купил ее, оформил все документы, обставил мебелью, сам все это делал, следил каким-то образом за ремонтом, и все это сейчас существует. Я когда вхожу туда, открываю дверь ключом и не могу поверить, что это сделал я, потому что я, на самом деле, достаточно нерешительный человек. Но я сумел это сделать — купил квартиру в совершенно в другой стране. Первый россиян, который официально оформил недвижимость в Венеции, это я. Сегодня, мне кажется, я бы это не сделал.

Кроме того, я бы сегодня никогда не поступил второй раз в медицинский институт. Я бы не смог работать в анатомическом театре почти сутками, разбираться в проформалиненном трупе и тащить его из подвала на носилках со своим однокурсником. Но я это все проделал, значит, я тогда прыгнул выше головы. Я смог это сделать, будучи брезгливым, сентиментальным и чувствительным юношей.

И, конечно, я прыгнул выше головы, когда, будучи кандидатом наук, старшим научным сотрудником, вместо того, чтобы писать докторскую диссертацию, взял и ушел из медицины и стал художником. Это было неперспективно, и я не представляю себе, как я это сделал.

Я не могу себе объяснить, почему я это сделал. Все это мне кажется сегодня каким-то невероятным.

Все время пробую, иногда удается не свернуть шею. :)

Выше головы я прыгнула, когда  сделала невозможное, чтобы поднять на ноги самого близкого на свете мне человека во время тяжелой болезни, врачи разводили руками и говорили готовьтесь, я сказала - "нет". Потом эти же врачи говорили если бы не вы." Вм удалось сделать чудо."

Эту реплику поддерживают: Диана Климовских

Наверное в таких случаях действительно открываются какие-то новые резервы возможностей, сил и чего-то еще

Марина, это реальный "прыжок" без парашюта...

Анна и Диана спасибо за теплые слова. Действительно, когда ты как говорят актеры поставлен в предложенные обстоятельства, то понимаешь что нужно просто переть вперед и все. О дыхании, о силах просто не думаешь, и  даже знаете совершенно не страшно, я сейчас когда анализирую. думаю действительно откуда взялись силы,  и иногда страшно пост фактум становится. а вдруг и я бы на этом деле тоже надорвалась ведь, так легко непочувствовать "точку невозврата". Но я очень благодарна жизни, что так все обернулось о себе многое узнаешь в такие моменты и о своем окружении кстати тоже. сразу видно кто в этой жизни настоящий , а кто так просто рядом проходил.

Марина, с искренним уважением и пониманием...

Я в детстве регулярно прыгал выше головы. Правда, не своей, а какого-нибудь своего товарища, зато – в буквальном смысле. На тренировках дзю-до, с разбегу, сначала с приземлением на руки и кувырком, а потом с полным оборотом, то бишь, сальто. Тренер ставил какого-нибудь несчастного на середину спортзала – сначала с согнутой спиной, а потом спину ему разгибал, разгибал, разгибал... А мы все прыгали, прыгали, прыгали...

А кто не прыгнет – того поясом от кимоно порол.

Мне довольно быстро разонравились японские методики воспитания духа, и я стал прыгать через стол, а потом – и через стол с поставленным на него стулом. Но уже на тренировках по самбо. 

Не знаю, что было неприятней: бояться зашибить неповинного товарища какой-нибудь твердой частью своего тела или зашибить какую-нибудь свою часть о более твердый предмет мебели. В общем, ни акробатом, ни дзюдоистом, ни самбистом я так толком и не стал.

Когда выехал на ПМЖ в Германию в конце 1990 года ...

Не то, чтобы "невозможным", Анна (если помните начало 90-х, с их "не важно КУДА, важно ОТКУДА": ничего невозможного не было в ту пору в принципе), но меня до сих пор ещё поражает совершенно безбашенный авантюризм, с которым я это проделал ... Поскольку я по жизни лоялен, законопослушен и тих, то сей бурный акт явился отчётливым "прыжком выше головы" в моей собственной системе координат ...

Вот что умиляет, так это утвердительный тон темы. Никаких вопросов " А вы прыгали выше своей головы?"....

Эту реплику поддерживают: Диана Климовских

Это Маргарита - великая хитрость. Если допустить в вопросе сослогательность, то на него будет совершенно неинтересно отвечать. И потом, мне и правда кажется, что такой прыжок так или иначе бывает у всех и не один. Не согласны?

За всех не скажу. Но мне иногда кажется, что некоторым свойственно кульбиты выполнять. Иногда тройные))) А вообще вспоминается Раневская с ее определением жизни как затяжного прыжка из одного места аккурат в могилу)))

Да, прыгала! Моя голова примерна на 1,65 м от земли, а я прыгала с 4000 м (http://www.snob.ru/profile/blog/8561/13328))))

Но это в самом прямом смысле слова, а если фигурально, то прыгаю довольно часто, текстура у  меня такая...мне нужен драйв, вот я его себе и "организовываю" очень регулярно да без страховки))))

На самом деле - насколько раз. Впервые - когда поступила в медицинский институт. Никто из родственников не знал, что я поехала поступать, соответственно , никто не поддерживал тогда. Мама была страшно против, т.к. денег не было совсем, на что было учиться - непонятно. Но я все же сделала это. Присоединяюсь к Андрею Бильжо - во второй раз - ни за что на свете не поступала бы туда! После института - уехала с тысячей рублей в другую страну, дома опять же не могли ничем помочь. Без единой протекции - вполне удачно, слава Богу, ассимилировалась. Защитила диссертацию - чудом. И еще - связь с человеком, которая много лет кажется прыжком выше головы.

Не могу избавиться от ощущения, что вопросы в этой рубрике формулирует какой-то генератор случайных чисел, а другой генератор случайным образом выбирает, от чьего имени он задаётся.

Алексей, вы не справедливы. Генератор чисел - это редколлегия. А вы бы что спросили?

Я же не в качестве упрёка, просто поделился возникшим ощущением. Но есть предложение - устроить конкурс подобных вопросов среди участников.

Я в выходные починила насос на даче, который отвечает за подачу в дом воды, а потом  (от эйфории от предыдущего успеха) еще и дверь, потому что мужчинам на дачу ездить некогда, они работают, а без воды и двери - никуда. А вот английский язык так и не выучила - мотивации не хватило.

А понравилось мне, как Андрей Бильжо про себя рассказал, мне это тоже знакомо.

Эту реплику поддерживают: Юлия Щербатова

ооо... не напоминайте мне про дверь. я никак не могу до нее  "допрыгнуть"

В общем, нам всем медали, несмотря на то, что это наше счастье - прыгать выше головы.

Все относительно. Это как мощно разогнаться на хорошей машине: потом планка того, что "выше головы", должна двинуться вверх?  А потом, ракета - как в детском анекдоте? А потом?  Каждый день меняемся, и меняем границы... 

The world is yours)))   

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Хороший вопрос...

Прыгнула ли я выше головы приготовив практически одна ужин из 12 блюд (именно столько надо было готовить) на 20 человек? Мне, кажется, что нет...

Прыгнула ли я выше головы родив трех почти погодок? Мне кажется, что нет...

 Ура! У меня еще все впереди!

Где стоит твоя планка? 20 блюд на сто человек и еще двоих?

Не знаю... Но точно не в 20 на сто. Это уже не интересно. В двоих - возможно. Мне, кажется, что уже пора из количества в качество переходить.

А голова все равно как-то выше остается...

Стараюсь делать это хотя бы раз в год)))

Первые разы, когда я делал это осознанно - это далекий и смутный 1987 год, когда я ушел из математики через неделю после защиты диссертации, и занялся тем, что потом стало называться "тренингами личностного роста", и не менее смутный 1989 год, когда я улетел в США по билету в один конец, имея 300 долларов в кармане, с идиотской идеей возвращаться в СССР на корабле - (до сих пор не понимаю, как меня выпустили, и, особенно, как меня впустили). Через неделю я уже был на Гавайях, проходя самый сильный профессиональный тренинг в своей области, а через две недели провел свой первый тренинг для американцев. Через полгода вернулся в СССР - это наверное тоже был "прыжок":)

Да! Замечательная история. Сергей, а вы жалели потом о математике, хоть раз?  А это было спланированное путешествие?

Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном:)

Математика осталась со мной, потому что системный подход мне очень пригодился в психологии и других областях работы с сознанием. Без той дисциплины ума, которую дал мне физтех, я бы просто "утонул":)

А спланированной в путешествии была только первая неделя, остальное было "неслучайными случайностями", за эти полгода я побывал примерно в двадцати штатах, познакомился с лучшими тренерами в своей области, поучился у них, и научился вести тренинги для американцев:)

Неоднократно!

Жив, весел и... в меру упитан!

Я прыгнул выше головы только одни раз, когда женился на красавице, которая, при этом, еще и выше меня ростом :).

Степан, Вы прыгнули и с тех пор парите :)))

класс!!! Это надо быть, правда, смелым.

Я у нее иду по графе: "Мой Карло Понти" :)

Много раз... Один раз в прошлом году, когда одна улетела в Северо-Западный Китай и месяц тренировалась кунфу в предгорьи Гималаев с монахами, по пять часов в день, с мечом и нунчаками. В монастыре - ни интернета, ни электричества, вегетарианская еда, по-английски говорил только один молодой монах (14 лет), пришлось учить китайский... И когда нашла возможность работать из Китая и Индонезии по профессии в течение года, просто потому, что мне хотелось там быть. Находила друзей везде, куда приезжала. Это было выше головы - кто бы мне это сказал десять лет назад...