Катя Арнольд: Чем длиннее учебный год, тем лучше

Президент Обама предлагает увеличить учебный год. Катя Арнольд считает это правильным, если речь идет о государственных школах

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Школа нужна, чтобы освободить родителей от тяжкого бремени воспитания детей. Поэтому, чем больше времени занимает учебный год, тем лучше — детям все равно делать нечего.

В обеспеченных семьях родители могут пристроить детей сначала в один лагерь, потом в другой, отправить в Европу и так далее. К этим детям продление учебного года и не относится: они не учатся в общественных школах.

У тех, кто учится в public school, никаких приличных перспектив на лето нет. Самое лучшее — это если их отправят в лагерь на один сезон, но тут это стоит безумных денег. Поэтому, чем болтаться во дворе, лучше ходить в школу — так или иначе мозги развивает.

Есть еще важный вопрос в разном отношении к образованию. Вот китайцы и русские сосредоточены на образовании, для них чем его больше, тем лучше. А например, у наших латиноамериканских иммигрантов другая система ценностей: они меньше читают, не чувствуют себя сильными в науках, у них в культуре изначально больше музыки, танцев. Вот для них в обязательном порядке нужно делать учебный год длиннее и давать им больше художественного образования — музыку, рисование,— где они будут чувствовать себя сильными. А правительство все режет и режет программы по художественной части, что совершенно неправильно в стране, где живет много людей с неевропейской системой ценностей.

Комментировать Всего 14 комментариев

Мне кажется, что Вы преувеличиваете. У среднего класса обычно достаточно денег чтобы с перерывами отправлять одного-двух детей в лагеря. Есть относительно дешёвые варианты. Ну и бабушки - дедушки тоже могут развивать ребёнка. Другое дело, что учиться действительно нужно дольше, и потом за длинное лето дети часто забывают то что выучили в прошлом году.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Irina Singh

Вообще же эти длинные летние каникулы - наследие совсем другого общества. Куда разумнее было бы учиться круглый год с регулярными перерывами на неделю-другую.

Это, я так понимаю, краткое изложение главы из книги Малкома Глэдвела?

Я еще когда читала это в 'Outliers' закипала от негодования. Может быть для неблагоприятных районов это единственный способ, но если у моего шестилетнего сына, который и так проводит в школе слишком много времени, еще и урежут короткие двухмесячные каникулы- я пойду с демонстрацией на мэрию или же переведу его в частную школу где каникул всегда достаточно. 

В Лондоне государственные школы заканчивают учебный год в середине июля, частные - по-разному, но многие тоже в начале-середине июля. Зато в течение года у них почти месячные рождественские и пасхальные каникулы. В тексте полно шаблонов и обобщений: во-первых, школа не освобождает родителей от воспитания детей, во-вторых, многие дети из обеспеченных семей еще как учатся в государственных школах, в-третьих, как Юрий заметил, есть вполне доступные лагеря и scholarships.

Куда уж дольше-то

Надо учиться не дольше, а качественнее... За 13 лет в средней Американской школе ученики получают мизерное количество знаний.

Но я поддерживаю государственное финансирование продленки (как это делал Шварценегер в Калифорнии). Когда в семье работают оба родителя, то совершенно непонятно, как можно забрать из школы ребенка в 3 часа. А одних детей не отпускают лет до 10.

Статья обобщенная и полна кляйсеров, "русские и китайцы - нацелены...мексиканцы..." и так далее. Даже больные одним и тем же заболеванием ,болеют по-разному.

Полностью поддерживаю Петрова, Краснова и Мас.

Но сваливать все на плечи государства, это почти что сдать детей в приют.

К тому же дети должны учиться отдыхать. Иначе в последствии единственным отдыхом становится посещение паба.

Длинна  же учебного года никак не влияет на качество обучения или тяги к нему.

Если бы дело было в длине года...

В прошедшем году наша частная школа распустила детей на летние каникулы 5-го июня, а соседняя "государственная" мариновала учеников до 28-го. Учебный год у нас всерьёз начался лишь в середине сентября, в общественных школах все уже давно сидели за партами. Но сравните выпускников стандартной школы того и другого вида - частные всё же готовят детей гораздо лучше.  В частных нередки и задания на лето - и на все каникулы в течение года, и хорошо, что они есть, эти каникулы, потому что уже в 6-ом классе дети ежедневно проводят 1,5 - 2 часа за домашней работой. Это при том, что  домой они приходят около 4 часов в самом лучшем случае, если нет обязательных репетиций спектаклей и обязательных спортивных тренировок (тогда уже в 6). Те, у кого есть интересы помимо школьной программы, должны быть просто стойкими оловянными солдатиками - никто из них раньше взрослых спать не ложится - не успевают иначе.  

Только вот сиди ты в этой школе на месяц дольше или меньше, я через 13 лет результат не впечатляет, и совершенно я согласна тут с Андреем Красновым. Знания не те. А чтобы те были - другие задачи надо решать, не имеющие отношения к длине года... 

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

"Школа нужна, чтобы освободить родителей от тяжкого бремени воспитания детей. Поэтому, чем больше времени занимает учебный год, тем лучше — детям все равно делать нечего."

Я не хотел бы оказаться на месте тех детей, родители которых считают, что школа должна освободить их от тяжкого бремени воспитания.

Задача школы дать детям высококачественное, профессиональное образование, которое родителям дать своим детям очень трудно по тысяче причин. Давая образование детям, школа, естественно, воспитывает детей тоже. Процесс образования полностью отделить от воспитания невозможно, да, и не нужно. Но я в первый раз слышу, что задача школы избавить родителей от тяжкого бремени воспитания.

Что касается каникул, то длиные каникулы - вещь не очень хорошая и согласен с Машей, что лучше заменить их на серию более коротких каникул. Может быть и недельные, как предлагает Маша, но я бы предпочел двухнедельные, чтобы дети могли поехать в отпуск с родителями (но не с теми, кто хочет избавиться от тяжкого бремени воспитания)

Анастасия Малявко Комментарий удален

Анастасия Малявко Комментарий удален

Степан, мне кажется, что Катя транслировала мнение большинства родителей, которые сдают ребенка в школы, ожидая, что их там "научат уму-разуму" и воспринимают каникулы как проблему. Я очень надеюсь, что она сама скоро включится в дискуссию и ответит, но для меня очевиден именно такой смысл. Собственно, это специфика не  американской, а любой массовой школы, будь то Россия или Европа.

Беда , коль большинство родителей дейтвительно видят в детях свою проблему. Еще большая беда, когда у образованного коментатора есть мотив их поддерживать.

Уже было сказанно , Наталья, что одно дело "продленка", а другое дело "мнение большинства". Сдайте детей в опеку. Так честнее. С Великобритании есть такая опция.

До чего можно договориться таким образом?!

Женщины рожают и сдают государству. Как прекрасно! И ужчины , я уверен счастливы!! Гуляй - не хочу. И беременность перестанет пугать. А главное, о чудо! Государство сможет правильно направлять новый людской рессурс в нужные точки. Госплан в действии!

Чудо!

Возможно большинство родителей так и считает, что "Школа нужна, чтобы освободить родителей от тяжкого бремени воспитания детей.", но я высказал свое мнение, что эти родители неправы. Школа - не для этого. И я высказал свое мнение, что мне жалко тех детей, чьи родители так думают. Я так понял из статьи Кати, что она тоже так считает. Возможно, что я понял ее неправильно. Со мной это бывает. Приношу свои извинения. 

Поддерживаю во всем, но не в длине каникул. Мне как раз кажется, что длинные каникулы необходимы, чтобы дети могли полностью и надолго окунуться в совершенно другой мир. Я понимаю конечно, что не всем это по карману в этой стране, но мне лично от этого будет очень сложно отказаться.

Одна мысль о том, что в школу надо ходит круглый год - вгоняет меня в смертную тоску. Хотя умом ясно понимаю, что мне, как взрослому, было бы удобнее. 

Назовите три причины, почему вы работаете в школе: "Июнь, Июль, Август!"

Руки прочь от учительских каникул! :))