Фото: www.iwasreallyhungry.com
Фото: www.iwasreallyhungry.com

Которое уж десятилетие путин лидирует в негласном мировом чемпионате кулинарных достопримечательностей в категории «самая уродливая еда на свете».

Спокойно, граждане! Никакой политики. Одна только гастрономическая любознательность. Вы ж видите: «путин» тут — с маленькой буквы. Дело в том, что poutine (произносится «путИн», с ударением на последний слог, а если со специфическим квебекским акцентом — то и вообще «пуццЫн») — чрезвычайно популярное во всей франкоговорящей части Канады народное лакомство.

В сущности, речь идет о простейшем фастфуде: берется большая порция горячей жареной картошки, щедро посыпается мелконакрошенным сыром (а точнее, тем, что в этих краях традиционно называют cheese curd — фактически недозрелый сырный полуфабрикат, все еще «полусыр-полутворог», отдаленно напоминающий по вкусу моцареллу) и от души поливается острым мясным соусом на основе говяжьего бульона с томатом и специями. Теперь все перемешать, перетряхнуть, прикрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр подплавился, — и готово. Получаем невероятно сытную, согревающую в мороз и сырость простонародную жратву — иначе не назовешь — с миллионом калорий на порцию, страшно пачкучую, липкую, уродливую, но, говорят, на вкус совершенно неотразимую.

Разумеется, есть в Квебеке и каноническая легенда о происхождении этой странноватой достопримечательности. Будто бы в одну придорожную закусочную под Монреалем однажды ночью забежал страшно опаздывающий куда-то клиент, бегом пронесся к стойке буфета, заказал картошку с томатным соусом и сэндвич с молодым сыром, а потом глянул на часы, охнул и попросил ссыпать всю еду в один бумажный пакет, чтоб, дескать, с собой забрать. Тут продавец и предупредил его: «Как хотите, но это будет жуткая помойка...» А вот эта «помойка», «бардак», «безобразие» на квебекском варианте французского и называется poutine.

Дело было лет сорок назад. А с тех пор эта самая «путин» в Квебеке приобрела такую силу и популярность, что даже McDonalds и Burger King вынуждены были включить местное изобретение в меню своих здешних ресторанов.

Вот тут — целая баллада о народной любви к этому гастрономическому курьезу:

<object width="480" height="295"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/e8LPCaXAfBQ&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/e8LPCaXAfBQ&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="295"></embed></object>

«Бон апти! Ижжой юоур пуццын!» — как говорят в Квебеке...