/ Москва

Анна Качуровская: Зачем нужны журналисты?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 75 комментариев

В моем понимании журналисты являются неотъемлемой частью системы балансов и противовесов в демократическим обществе, где главенствует принцип разделения властей. Они — четвертая власть. А в обществе, где этот принцип не действует, они, конечно, не нужны. Там нужны подхалимы и проститутки, готовые продать свое перо за тридцать серебренников.

Саша, а не заменяют ли уже блогеры эту функцию?

Мне кажется, что все-таки нет. У блоггеров недостаточо credibility и ограниченный доступ к информационным каналам кроме интернета. Хотя поднять шум они могут.

Но это тоже может поменяться - журналистам уже работу не просто найти.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Как раз таки журналистов найти тяжело.

А вот "блоггеров" и всяческих "ой, а я тут фотографию слямзил в AFP, смотрите" просто навалом.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

В той мере, в какой блогеры заменяют журналистов, они - журналисты. 

Умно сказал:))

Мне кажется они нужны, чтобы сдвигать наш взгляд с одной единственной точки (своей) зрения, чтобы иметь возможность стать объективным

Т.е. они нужны даже "антинародной тирании", хотя они ей же и опасны...

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Журналисты нужны, чтобы президентам, мэрам, актерам, режиссерам, певцам, танцорам и прочим активным существам жизнь медом не казалась.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Вячеслав Орешков

Алена, я совершенно с вами согласна, и хочу спросить вашего профессионального мнения. В этом ключе, какие задачи решают журналисты глянцевых журналов?

Главным образом, это анализ и выражение своего мнения по поводу того или иного явления в мире моды. Просто в силу неизбежной и необходимой для печатного глянца поддержки рекламой, журналист не всегда в состоянии высказывать свои критические соображения, которые зато довольно ярко представлены у блоггеров.

Я никогда в жизни не задумывался над этим вопросом. Но теперь, когда он прозвучал, мне кажется, что без них в редакции стало бы совершенно уныло и безлюдно.

Только для этого. Быстро, точно и чисто.
в зависимости от угла зрения получается масса различных "правд"...

Эту реплику поддерживают: Марьяна Фролова

Для того, чтобы общество узнавало правду.

Эту реплику поддерживают: Михаил Фридман

Правду-правду, или правду конкретного журналиста?

Чтобы рассказывать новости и истории, открывать глаза людям и проверять факты.

Иван, а вот со временем кажется, что глаза открыть невозможно. Истории, факты, наблюдения, расследования - да. Но глаза уже не разлепляются. У вас другое ощущение?

почему же?

Можно и нужно открывать глаза, получается. Хотите, открою? )))

Анатолий, подождите, сейчас на меня проэкспериментируем, тогда поймем, что с этим делать

Демократическое общество невозможно без журналистики и свободной, открытой прессы. Но это очевидные вещи, которые все знают и понимают. У них такое огромное количество функций, что перечислять их просто смысла нет. Они нужны, чтобы, грубо говоря, информировать общественность о важных событиях, и неважных тоже. Раз появились газеты, телевидение и прочее, то как это возможно делать без журналистов? Никак.

А вся эта желтая пресса просто отражает состояние нашего социума, нашего коллективного разума и коллективного бессознательного. Оно такое на сегодняшний день, и я думаю, что не журналисты делают этот мир хуже, а это мир таким образом себя манифестирует. Если бы обществу это было неинтересно, то журналистам не платили бы за это деньги, и люди не читали бы таких газет, поэтому это процесс обоюдный.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Евгений, а вы какую переодику читаете?

У нас, извините уж, и жёлтой прессы нормальной нет.

Чтобы создавать сумятицу.

Чтобы власть убивала их руками киллеров.

Чтобы учиться на журфаке и фотографироваться с полуголыми титьками для зажравшего полковника.

Не сделать им теперь карьеры...расстроили САМОГО!!! в день рождения... 

А "тех" разберут по рукам, и будет их жизнь сладка и приятна.....гадость все-таки какая!

Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская, Тата Донец

Какие прекрасные девушки! Большие умницы! Спасибо им!

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Анна Карабаш

Даже более жизненные и симпотичные, чем обнаженные:)

Чтобы задавать провокационные вопросы, наподобие "Кого пyгает ислам?"

Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев

Николай Клименюк Комментарий удален

Все не то,журналисты нужны чтобы читать журналы,с детства в этом уверен.Позже добавилось мнение -курить на кухне у моей сестры и уртамбовывать окурками баночки из-под Нескафе.

Чтобы кто-то напоминал нам о другом, когда мы увлекаемся и завираемся.

Активность моей  страницы  на фейсбуке сегодня просто зашкаливает. Все мои однокурсники с журфака обсуждают календарь - подарок Путину.. Обсуждают на полном серьезе.. И если бы были  собрания каких-нибудь комсомольцев, то общественность уже бы вынесла им просто смертный приговор...  Меня эта история искренне веселит, особенно, оскорбления в адрес едва одетых девушек. Что греха таить,  на журфак поступают люди амбициозные, за редким исключением тщеславные.  Факультет  "нормы поведения" не прививает, позиционирует свободу взглядов. Традиционно журналист, который признается в любви к президенту - предатель для 99% собратьев по перу. В реальности журналистов, которые открыто высказывают свое политическое  мнение - единицы! Остальные либо молчат, когда надо, либо пишут в  глянец. Я видела много людей, которые считали себя правозащитниками,а потом переходили  на другую сторону, меняя свои убеждения на  плотные конверты.  Именно поэтому в один прекрасный момент работать в  общественно-политических СМИ мне стало противно.  Сегодняшнее появление календаря я воспринимаю просто как забавный подарок и хорошо спланированный рекламный ход.  А девочки, которые приняли в нем участие,  просто получили то, чего хотели - минуту славы.  Не думаю, что у них  есть четкие политические убеждения.  Да, и не нужны они им..

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Артем Калашьян

"Я видела много людей, которые считали себя правозащитниками,а потом переходили  на другую сторону, меняя свои убеждения на  плотные конверты.  Именно поэтому в один прекрасный момент работать в  общественно-политических СМИ мне стало противно." - я много лет работала в общественно-политическом журнале "Власть". Это необыкновеенное чувство - ты в самой крутой команде , каждый день воюешь с упырями и вурдалаками. Это очень сильное чувство. Так, что про противно, вы пробовали?

Анна, значит, вам повезло.  Я работала в нескольких редакциях и на телевидении.  Но, увы, истории повторялись: конверты передавались.  Был у меня коллега, увы, ныне покойный, который успешно размещал  заказухи  абсолютно во всех ежедневных общественно-политических изданиях. Любимые всеми " Коммерсантъ" и "Известия" были в этом же списке.  Мне также поступали предложения  отредактировать в стилистике редакции  те опусы, которые приносили, как приложение к конвертам. Были забавные истории.  Помню, как мне не давали опубликовать материалы, раскрывающие чужие грязные  махинации.. Один пример врезался в паямять. Издание, в котором я работала принадлежало Березовскому.  Так вот материал, в котором на чистую воду выводили круги покойного Патриарха,  а если точнее - его любимую женщину - публиковтаь было нельзя.  Как выяснилось, была в редакции договоренность на уровне  олигарха   и духовенства -  пакт о ненападении.  И такие воспоминания, думаю, есть у 90% журналистов.. У каждого свои..

Полина, если девочки приняли в нем участие ради минуты славы, то фиговые из них журналисты получатся.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Михаил, ну они там как "студентки" журфака позиционируются...  Это еще не "журналисты". При этом никто не знает, о чем они пишут.  Календарь и их журналисткая работа - это могут разные проекты)

В общем да. Я вот только одного не понимаю. Общественность на них накинулась моментально, а то, что это может быть такой стеб, троллинг с их стороны, почему-то никто особо не думает. Я, честно говоря, если бы не начал читать коментарии в ЖЖ по этому поводу, так и думал бы, что это изощренная издевка со стороны журфака.

А с журфаком так всегда...  Сериал сняли про журфак чудовищный, реакция была менее острая, чем на этот календарь..  Статью в "Эксперте" напислаи, что на журфаке плохо учат,  устроили такой скандал, что, заступаясь за родные стены,  в 100 раз больше грязного белья вынесли, чем следовало.. Это лишь еще один эпизод..

Девки молодцы,классный стеб,хорошая идея и хорошее исполнение,именно то что нужно,во время и в точку.Кто критикует,тот сноб в плохом смысле этого слова:-))

Михаил, одна моя подруга сказала: " Было бы еще круче, если бы в 1-ом календаре  при этих же фото, были фразы из 2-го календаря... И я думаю, вот ведь была бы бомба!!!!!!!!

Полин,самая хорошая идея,она всегда приходит отчего-то после,но то что сделано,просто замечательно,и спасибо им за это.

Эту реплику поддерживают: Полина Шершнева

о времена, о нравы!

календарик будет такой последней висюлькой в проекте Парфенова под занавес 2010 года. раньше такие штуки называли кажется комсомольскими субботниками, когда девушки для номенклатуры были готовы на то, что прикажут. теперь это выставляется напоказ...надо бы разогнать уже этих придурков, позорят премьера почем зря.

чур меня, хочется каким-то заклинаением обзавестись от глупости, дурости и неконструктивного блядства

увы, ничего не получится — тут магия сильная нужна

Даже как-то и добавить нечего.

Пустота...

...про этот календарь был хороший комментарий с другого факультета МГУ: "наши соболезнования с психфака"... Со стороны так смотрится, и добавить нечего. При чем здесь журналистика?

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

если честно, настоящих журналистов  — единицы. Журналистика такая, какая она есть сегодня, меня очень нервирует.

Зачем нужны журналисты? Да уже никому не нужны...

херовому чиновнику всегда журналисты мешают

 

Объяснять о таких сложных вещах как причины экономического кризиса, например. Или рассказать реформах в сфере здравоохранения. Потому что если не журналисты, то кто? Никакая власть, даже в Америке, объективно об этом не расскажет. Поэтому обществу просто необходима независимая и свободная пресса. Никакая политическая власть, даже самая демократическая, с легкостью не признает свою вину или ошибку.

Только хотел добавить, что блогеры и френды - это  конечно хорошо, но серьезного анализа и достоверности от них ждать не стоит. Журналист не может врать - по закону. А блогер никому и ничем не обязан.

Но по факту блогеры иногда честнее некоторых журналистов. И уж точнее оперативнее

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Честнее - наверное да. А вот оперативнее - по разному бывает.

Не стоит забывать, что издания делают специальные репортажи, расследования, интерью и т.д. То, что большинство блогеров делать не могут. 

Было бы неплохо,если бы журналисты чаще задавали себе этот вопрос.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Тата Донец

Анекдот в тему: Почему-то все люди, которые точно знают, как правильно управлять страной, пошли в журналисты.

Журналисты - глаза и уши общества. И сторожевые псы (в смысле, чуть-что - начинают громко "подавать голос"). И добровольные ищейки.
Чтобы работать как следует

Разыскивать, понимать и быстро и доступно сообщать новости. Не врать, не домысливать и не искажать. Давать им контекст и комментарии участников и наблюдателей (которые чем-то конкретным отвечают за свои слова).  Задавать правильные вопросы (для этого быть в теме и много знать) - и сообщать ответы на эти вопросы, удерживаясь от сообщения своих собственных мыслей по этим вопросам.

Все вышесказанное и является вкладом журналистов в состояние общества, свободу информации, контроль за властями и так далее.  Оно получается само собой.

Тогда как направленные попытки журналистов стать глашатаями правды, борцами за свободу, светочами совести и властителями дум ликвидируют их как журналистов.  

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

В США документальное кино фактически заменило тележурналистику.

На этот вопрос недавно прекрасно ответил Яковлев. Точную формулировку не помню, приблизительная звучит так: журналисты нужны для того, чтобы умно, интересно, объективно и желательно непредвзято преподносить читателю значимое. Я на 100% согласна с этой формулировкой, и именно этим и занимаюсь с 2002 года. 

P.S. Для того, чтобы качественно (ввиду необходимости тратить на подготовку материалов не 5 и не 10 минут) и особенно объективно и непредвзято заниматься описанным выше, журналисту a priori рекомендуется быть independently wealthy -- чтобы по максимуму ни от кого не зависеть, ОСОБЕННО от рекламодателей, и ОСОБЕННО в моде. 

Катерина, а почему особенно - в моде?

В моде -- самое большое количество рекламодателей... 

Не то слово,Тата,даже неловко как то.