Леннон — это Ленин сегодня

Сегодня Джону Леннону исполнилось бы 70 лет. Через два месяца исполнится 30 лет со дня его убийства. Даты жизни Леннона — вехи изменившегося мира

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В 1980 году я учился в Италии, в Болонье. 8 декабря мы с моей подружкой собрались на концерт. Договорились встретиться на центральной площади. Я спешу на свидание и вдруг замечаю в газетном киоске заголовок: «Джон Леннон убит в Нью-Йорке». И в тот же момент вижу, как из автобуса выходит моя подружка. В сильном возбуждении, плохо соображая, что делаю, я начинаю через площадь сообщать ей эту ужасную новость.

Она потом эту историю рассказывала так. Выходит она из автобуса и видит, как ее бойфренд мечется в толпе на противоположной стороне огромной площади, размахивает руками и орет: Lenin is dead! Lenin is dead!

Нарядно одетые болонцы, прогуливающиеся по главной улице, в испуге шарахаются, тем более что Болонья была тогда городом сугубо коммунистическим, частью северного «красного треугольника».

Ясное дело, она подумала, что я спятил.

Может, от волнения у меня и правда акцент усилился, но я был по-своему прав. Был декабрь 1980 года. Месяцем раньше в Америке избрали Рейгана. Началось десятилетие, которое в корне изменило установившийся в послевоенный период мир. Мы этого еще не знали, но Ленин и правда умер.

Что же касается Леннона, то он со своими тремя коллегами очень много сделал, чтобы этот мир изменить. Музыка, эстетика, мировосприятие The Beatles лежат в основе современного мира. Даже их не очень успешный венчурный проект, студия звукозаписи Apple — краеугольный камень современной экономики. Есть своего рода глубокий смысл в том, что первый персональный компьютер, с которого пошла-поехала технологическая революция, назван в честь той самой студии, и высшая, что ли, справедливость в том, что почти убитый империей IBM Apple восстал из пепла и вновь задает направление технологическому развитию.

Джон Леннон, который прожил всего 40 лет и праздновал бы сегодня свое 70-летие, — это, если выражаться языком канувшей в Лету советской эпохи, Ленин сегодня.

Комментировать Всего 42 комментария

А на ютюбовском канале johnlennon Йоко Оно поздравляет всех с 70-летием Леннона и напоминает о том, что главное — это мир и любовь. И, глядя на нее, невозможно поверить, что прошло столько лет, и что самой Оно 77 лет. Фантастически!

Красиво

Очень.

Тут в апреле Ленину 140 лет исполнялось, врядли Сергей Брин мультфильм заказал.

Под  музыку "Вихри враждебные веют над нами..."

"Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон"

Я Леннона не видел, но я его люблю
Леннон и теперь живее всех живых!!!

Я восхищаюсь Йоко Оно. Это настоящая любовь, потому что она без прошедшего времени

http://twitter.com/#!/yokoono

Да-да

Но это редкое чувство среди поклонников Леннона.

Как-то его выбор не всем по душе.

Что ОЧЕНЬ изменилось со времен Биттлс, так это равноправие полов. Рок'н'ролл был очень сексистким движением, культурой, что Йоко наверно не нравилось. Она была своенравнейшая особа. Интересны тут отношения Мик Джаггера и Marianne Faithfull

как забавно восторженное восприятие искажает зрение:))

сразу вспомнилась дискуссия о том, меняет влюбленность объективность восприятия объекта влюбленности или нет:)))

Леннон конечно талантлив, спору нет, никакой связи с Лениным у него конечно нет, кроме того, что некоторые не могут избавиться от акцента:)) - мало того, Леннон довольно органичено существовал в рамках современного капитализма и толково сделал cash out своему творчеству. Как собственно и Стив Джоб. И конечно IBM гораздо ползеней челвечеству, потому что плодами ее деятельности пользуется гораздо больше людей на земле, чем Apple

в общем - чем бы дитя не тешилось:))

не буду вступать с пор талантливы ли Битлз или гениальны, это дело вкуса и определения, но Битлз определили (по гениальному выражению Переверзева) лицо и сущность попмузыки. Говорить же, что IBM полезней человечеству (видимо, Вы имели ввиду в аспекте персональных компьютеров) примерно то же самое, что сказать, что Боинг полезнее самолета братьев Райт или, проще, сказать, что Dell полезнее IBM, так IBM  уже много лет не делает PC а Apple, кстати, делает. Кстати, доля IBM на PC рынке никогда не достигала нынешней доли Apple на том же рынке.  Интересно, что из всей деятельности Леннона Вы обращаете внимание на cash out :) Ваше уважение к деньгам заслужвает уважения :)

Я обратил внимание на деньги исключительно из-за привязки Леннона к Ленину:))

Я наверно уже могу Леннона к гениям причислить - для меня главный показатель гениальности человека, когда его помнят после смерти. Хотя музыка Маккартни мне нравится больше, чем мелодии Леннона.

Я тут иногда сталкиваюсь с такими образцами попмузыки США образца середины-конца пятидесятых, что Битлз начинают казаться мелкими графоманами:)) У Битлз точно был гениальный продюсер...

Кстати Боинг точно полезнее самолета братьев Райт:)) - мое искреннее мнение....

Дмитрий, я прошу прощения, но я исключил Вас из состава друзей после высказываний о Ленноне и музыке Битлз. Для меня они то немногое, что свято.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский, Алексей Байер

пойду поплачу полчасика....

Mix, даже если кто-то скажет, что "Моцарт был глупым, испорченным мальчишкой" совершенно не изменит моего отношения ник к Моцарту, ни к его Музыке, ни к этому человеку - потому что Моцарт действительно был не очень умным, испорченным (благодаря папаше...) мальчишкой. Другой вопрос - а знали бы великого Моцарта, если бы его не испортил папаша муштрой в детстве? Ваша реакция говорит мне о том, что Вы плохо знаете музыку США пятидесятых годов... И ничего страшного в этом нет между прочим... Я вот не стал к Вам как-то иначе относиться после этого:))

Держитесь!:)

Изо всех сил держусь, Дмитрий.

Да ну, мелкие меломаны

На самом деле божественно, конечно. Особенно старые кадры при этом

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

По соседству на сайте мы слушаем Налича, а я включила Леннона и уже никакого Пети мне не надо. Here comes the sun, конечно, совершенная музыка.  

Как? А евротурнир?

Или он уже прошел?

Ну да, наверно летом был. Пусть бы лучше архитектурой занимался

Хотя, знаете, он очень даже ничего... Заходите скорее, посмотрите последний бис!!!

Я коммент писал.

Тем более не знаю, куда заходить. Наверно уже опаздал, к тому же. Полный олух.

Мне кстати нравилась его

первая сенсация. Про гитару, что-ли? Очень была смешная.

Но кончено, да. Here comes the sun другого поля ягода.

Вы имеете в виду Леонарда Бернстайна или Джорджа Мартина?

Джордж Мартин в самом деле был очень талантлив, и, кстати, его сын очень талантливый звукорежиссер. 

Но если бы не Битлз, то с большой вероятностью ни Вы, ни я не знали бы этих фамилий. И Beatles и Rolling Stones - это эпоха. 

Я кстати пишу о Битлз как группе а не музыкантах (членах группы) в отдельности. 

нет - я имею ввиду именно поп-музыку США конца пятидесятых

было миллион групп, и учитывая уровень конкуренции в штатах - был огромный выбор музыки высочайшего качества. А сколько было направлений? - один western swing чего стоит например.

Однако мы интересно разговариваем :)

Дима, 

Вы написали:

 "У Битлз точно был гениальный продюсер..."

Я спросил:

"Вы имеете в виду Леонарда Бернстайна или Джорджа Мартина?"

Вы ответили:

"нет - я имею ввиду именно поп-музыку США конца пятидесятых"

:)

То, что Вы имели в виду  именно поп-музыку США конца пятидесятых было ясно из Вашего предыдущего поста, где Вы писали:

"образцами попмузыки США образца середины-конца пятидесятых, что Битлз начинают казаться мелкими графоманами:)) "

как говорят американцы - my mistake:)

под Бернстайном я в спешке подразумевал американского композитора. Мартин сделал Битлов Битлами - так что это он гений прежде всего. Ой, он кажется жив еще - в общем пока талант, а потом будет гений по моей классификации

Гонец из Пизы :)

Да не уж! Это моя вина. Я вместо Брайан Эпстайн написал Леонард Бернстайн :) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

ерунда, с кем не бывает...

а серьезно - у меня работница чуть старше 60 - она мне открыла глаза на американскую музыку - на самом деле ни в России, ни в Европе толком не понимают насколько конкуренция иногда приводит к тому, что никто не может пробиться через "горлышко" хит парада, если все производят продукт высочайшего качества. Этих групп и певцов класса Beatles в Америке были сотни - я не буду спорить, что они были лучше или "точно такие же", но в музыке я разбираюсь - 6 лет постоянного натаскивания с детства и потом уж по инерции... очень много певцов и групп, кроме того что пробивались не все, многие еще тупо бросали, потому что возможность нормально жить работая плотником тоже была. В нашем 24-х тысячном городе примерно раз в месяц в центре города играют местные группы - я первый раз поверить не мог, что это "местные мужики"(кто плотник, кто юрист, а кто дантист) - я искренне думал, что люди всю жизнь зарабатывают музыкой - настолько слаженно, качественно исполняли они музыку - мне потом глаза открыли кто чем занимается. В Европе этого нет. Я не устану повторять - если бы остальные страны знали как на самом деле живет Америка, в них во всех уже давно было бы восстания, полная резня всего правительства и власти и потом прошение протектората под США.

А я счастлива, что знакома с его сыном

Весной в Le Bar Americain поющая компания отмечала День Рождения. Именинник, не обладая выдающимися голосовыми данными, заставил с первых нот замолчать весь бар... После закрытия, мы сидели с Gabs-ом в холле De Paris, и к нему подошел тот поющий "парень". Он начал горячо благодарить Доктора, он поцеловал его руку! со словами: "Вы вносите в это место душу, вы заставляете этих людей чувствовать!" Я выразила согласие и искренне восхищение тем, как сам он прочувствовал свою песню. Он ответил: "Когда природа награждает вас талантом, вы не имеете права не пользоваться им. Все что вам нужно, это всегда петь только сердцем!" Потом я узнала, что это был сын Джона Леннона.  - только недавно вспоминала его в блоге.

Джулиан живет тут, в Монако, большую часть времени. Для меня это знакомство, как что-то в дар родителям. Я просто помню эти все винилы, эти записи-перезаписи,,, песня, посвященная ему Мак Картни - одна из моих любимых! Конечно, если бы я изначально знала, кто дает мне творческий совет, и кто отмечает День Рождения, я бы с ним о многом потом поговорила) Но я уверена, что тут эта возможность еще представится) И петь с ним вместе было безумно комфортно! Он это впитал, он в этом рос и это сводит с ума! Это больше, чем талант! 

Замечательная история

Я тоже его пару раз видел, он в Колумбийском учился и жили они с Йоко Оно в Дакоте еще долго, не знаю, живет ли она там еще. Это производило странное впечатление, потому что он чем-то совершенно был молодой Джон Леннон, и конечно как и ваши родители, мы выросли на Биттлс, но никто никогда не думал, что они живые люди из крови и плоти. А тут вот, идет немного японский Джон из ранних 60-х. Немного чувстувуешь себя в фильме Help!

Эту реплику поддерживают: Анастасия Шевченко

"Есть своего рода глубокий смысл в том, что первый персональный компьютер, с которого пошла-поехала технологическая революция, назван в честь той самой студии"

Насколько я знаю это неверно. Есть каноническая история того, как Возяк и Джобс ломали голову над названием, а потом Джобс посмотрел на свое яблоко, от которого только что откусил первый кусок и предложил название.

Мой первый компьютер (1997) содержал графикарту "Revolution Number 9". Через несколько месяцев мучений эту карту пришлось выбросить и купить попроще. Комп заработал устойчиво.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

я имел в виду первый персональный

Проминь, урал 4, Минск 32 я не считаю

Ну вот.

В подтверждение моего тезиса. 

Есть разные истории

Когда я предложил комментарий, я знал, что кто-нибудь оспорит происхождение название Аппл. Оспорили уже в редакции, предложив версию, что надкусанное яблого означает плод познания. Я думаю, что это апокриф, потому что по анг. плод дерева--не яблоко. А плод. И познание--добро и зло. И если два Стива имели представление, ЧТО они творят, то врядли могли еще ожидать зла. Которое, несомненно, идет. Вот, например, моя семья от моего сиденья на Снобе постепенно ветшает.

Я читал про ассоциацию с Биттлс очень давно. Но дело в том, что был какой-то иск, не впомню сейчас, да и лень смотреть, к Апплу от юристов Биттлов. История с огрызком Джобса--хорошая защита.

А лень смотреть вот почему. Потому что это роли не играет. Смотрите, что Гугле сделал на ДР Джона, как нас оповестила Ксения Чудинова выше.

В догонялку

Rolling Stones не биттлсы, но из той оперы, и Start Me Up хорошо ложится на Виндос.

Никогда не любил RS

Они не из той оперы. Если Битлз - опера, то RS - булькание водопроводных труб

Я не компетентен спорить о музыкальных достоинствах

Да я и не об этом. О влиянии на современную культуру.

Мне в ранней молодости нравились Биттлс ужасно, просто как вы говорите было это для меня святое, но потом наоборот, РС стали больше импонировать.

Но у каждого свой вкус. Вон, опальный Дмитрий считает сладкие мелодии Пола замечательными, а мне кажется, что Джон всегда был острее и добавлял в патоку перца, поэтому у них полуачалась такая вот ни с чем не сравнимая смесь, плюс Джордж, конечно, непризнанный гений ансамбля и плохо (на мой взгляд) умевший барабанить Ринго. Но, по одной из версий, он умел хорошо с девочками знакомиться, поэтому его предпочли Кевину Бесту. У них тоже были свои приоритеты.

Восточный сруб

люди, натасканные с детства на классику, мгновенно поймут разницу. В предоставленном клипе присутствует коммерческий онанизм, ничего более. Жаль Леннона, но все мы в чём-то подобном иногда участвовали.

1) Что было в подсознании Стива я не знаю, но вполне верю в историю про надкусанное яблоко. В редакции видимо не правы.

Что касается суда, то я знаю историю почти из первых рук :) Когда Apple Computer было организовано у них возник спор с Apple Studio за название и было договорено, что Apple Comp не будет заниматься музыкой и музыкальными устройствами, а Apple студио компьютерами. Но случилось так, что Apple стала выпускать и продавать свои комьютеры с MIDI интерфейсом и AS подало на них в суд. Glenn Eden выступал на суде и поддтвердил, что MIDI провод - музыкальное устройство и APPLE C проиграло суд APPLE Studio а Гленна уволили :)

Эту историю я знаю от Гленна.

Потом Apple договорились о снятии ограничений

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Эта история неоднократно обсуждалась в сети...

Кстати, дорогие друзья, по-моему, если мне память не отшибло, надкусанное яблоко получилось только потому, что целое, по версии дизайнера, не получившего, кстати, за логотип ни копейки, выглядело как помидор.

Алексей Байер Комментарий удален

Ксюша, на пластинках студии Apple оно не выглядит как помидор:)

Битлз на катке

В школе моего сына каждый год устраивается бесплатное катание на коньках, на которое приглашаются все члены семьи. Музыка при этом выбирается голосованием - дети приносят в школу список песен, из которых и составляется программана часа на 2. И так уж получается, что ежегодно в нее попадает как минимум 5-6 песен Beatles.

Снег, мороз, каток и Hey Jude, Yesterday, Yellow Submarine... Как будто и не вырастал...