Мария Шубина: Верите ли вы, что все к лучшему?
-
- Кадр из фильма «Рокки Бальбоа»

Верю, конечно. Вообще, это наша корпоративная ценность. Потому что если все не к лучшему, то тогда зачем же людям делать хорошие офисы?
Так что у нас это неразрывно связано с бизнесом, и поэтому мы в это верим.
У нас написано про ценности компании (сразу после миссии) -- ...оптимизм...Я собственно и написал
Я пессимист, если говорить о России. А вообще это разговор, который нужно вести, что называется, за стаканом.
Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева
Если произносить слово "верю", то окончание "все к лучшему" подразумевает, что все к лучшему, хотя бы потому, что все просто происходит. И если случается что-то разрушающее и страшное, то хочется сказать "на здоровье".
Для того чтобы пережить какие-то страшные вещи, я предлагаю просто сходить в такое учреждение, которое называется церковь, где часто произносится фраза: "Господи, научи меня оправданиям твоим". Я не говорю сейчас о каких-то страшных вещах, например, о гибели родственников, о подлодке "Курск", о Беслане, о взрывах в метро, об 11 сентября и так далее. Нельзя сказать, что смерть — это к лучшему, конечно, но то, что с человеком случается, оно случается и всегда будет случаться, соответственно, на все воля Твоя, Господи.
Когда прошлой зимой я сидела за рулем машины, полной детей, которая влетела в кювет в метель на скорости 130 км в час, первое, что мы сделали, когда пришли в себя, — это было примерно через 30 секунд после того, как мы оказались белым лебедем в сугробе, — мы стали кричать от радости: "Спасибо, Господи, что с нами не случилось чего-нибудь похуже!" Когда моя дочь позапрошлым летом решила спрыгнуть с крыши нашей дачи и ее пришлось госпитализировать на три месяца в Филатовскую больницу, я подумала: "Господи, как хорошо, что она не убилась совсем!" И когда она лежала в больнице, она начала писать потрясающие по глубине и наполненности стихи, и я подумала, так как у нее папа примерно в этом же возрасте тоже летал головой вниз и ломал шею, то спасибо, Господи, что не случилось что-то похуже. А так Господь нас научил каким-то таким удивительно нежным образом, преподнося нам неприятности и вещи, которые, кажется, разрушают, Господь нас учит, поэтому все к лучшему. А дальше смерть, то есть, когда она придет, то не будет уже ничего — ни к лучшему, ни к худшему.
Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко
а что ж вы делали в метели на такой скорости?
Эту реплику поддерживают: Николай Журавлев, Гуля Хошмухамедова
В принципе да. Но я думаю, что это происходит только в том случае, когда все твои намерения позитивны.
Эту реплику поддерживают: Анатолий Синицын
Я верю. Я люблю иногда говорить - Бог, не Тимошка - видит немножко.
Мария, как-то так случалось, что жизнь все ставила на свои места, а может на мои места. Ведь справедливость и месть разные вещи. Я не жила, потирая руки и думая, вот сейчас все наступит. Человек проявляющий агрессию и нечестные методы борьбы, он априори слабее своего мнимого противника.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
Однажды Исаак пришел к раввину, поделился своим горем и спросил, что делать. На что раввин сказал ему, что "все пройдет".
Через некоторое время обрадованный Исаак приходит к раввину и говорит: "Ребе, как вы и сказали, все прошло. Спасибо вам, ребе.
"И это тоже пройдет", снова сказал раввин.
Эту реплику поддерживают: Лика Кремер, Полина Шершнева, Василий Сопромадзе, Млада Стоянович
Конечно,даже если все будет наоборот! В противном случае зачем все это?:-)
Мария,эта вера дана нам как бы априори,ну может за исключением отчаянных скептиков и негативистов,но это у них что-то в организме скорее не так,(несварение желудка,как вариант по Воннегуту).Если бы не было этой веры,ничего бы не было и никого.В этой вере,думаю то самое Слово,которое было первым.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Млада Стоянович
Лучшее конечно впереди, но не всё к лучшему.
да много чего - войны, надменная власть, потеря друзей, преждевременные смерти, ошибки которые не исправить, несчастные случаи с тяжелыми последствиями, жестокость, дураки и дороги на долгие года.
И если не всё то ведь многое познается в сравнении? И эти сравнения могуть дать результат - не к лушему.
Я не говорю здесь про высказывание - что отрицательный результат это тоже результат. Это позитивное утверждение, подразумевающее что потом можно внести коррективы. Но это может быть уже не в твоей жизни.
Так что не всё к лучшему, но лучшее конечно впереди. С маленькой сноской что в ряде случаев жить в это время чудесное уж не придется ни мне ни тебе.
С оптимизмом и верой в будущее! =)
В тезис не верю, так как ЗНАЮ что лушчая во всех отношениях жизнь впереди - для меня это объективный факт.Пока не знал, верил, так как верил родителям и воспитателям, затем старшим за кем шел по жизни.
Сейчас я знаю это. Да и пора бы уже =)
За одно знаю, что не всё к лучшему.
А вы вкладываете в эту фразу мотивацию не падать духом? продолжать жить не смотря ни на что? иногда это тоже не возможно.
Есть еще одна формула - Всё пройдет. И когда случается какое-то потрясение, я вспоминаю амебу, которая съеживается после укола, а через некоторое время принимает прежние очертания. Я очень эмоциональный человек, все очень близко к сердцу принимаю, и в первые моменты ощущаю физическую боль, где-то в области солнечного сплетения, а через некоторое время, чувствую физически, что боль уходит. И даже воспоминания не так мучительны. Одно только не могу побороть, когда вижу собаку на проезжей части.
вот только что прочитал "Faith is not contrary to reason." Sherwood Eddy
С позицией, что все к лучшему, гораздо легче жить. А правда это или нет, совсем не важно...
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
Всегда так думала и говорила =)
Все, что ни делается, все — к лучшему. Даже если это что-то грустное, плохое — это тоже опыт, который пригодится. Нужно уметь принимать в жизни абсолютно всякое и относится к этому с оптимизмом. В случае неудач всегда есть "все проходит — и это тоже"! =)
Выражаю свое согласие с Борисом, что это движение вперед… В житейском плане действительно, это выражение трудно применить ко всему происходящему, особенно в глобальном смысле… мне кажется это духовный посыл, который вот так вот мягко призывает попробовать проанализировать свою жизнь, обрести веру… Я до сих пор остро переживаю мамин уход, как я могу сказать что это было к лучшему? Но только эта боль помогла мне примириться с реалиями жизни и очнуться для неё, наконец-то…. Все время пока я боялась смерти – я убегала в свои проекты, работу, в отношения, которые по сути были иллюзией, или жила прошлым… а когда это произошло, на фоне абсолютного шока вдруг в какой-то момент в голове у меня стало абсолютно прозрачно, и я совершенно четко поняла, что чего стоит.. у меня до сих пор происходит переоценка ценностей, я поняла одну простую вещь – есть реалии жизни, одна из которых смерть, и её не отменить, а есть необоснованные страхи, иллюзии, которые искажают восприятие, и которых в разы больше, чем реальной боли… я поняла что такое человек как единица, как личность – которая одна, единственная, невосполнимая… Царствие небесное пока вне моего разумения, маму не вернуть, но есть много родных и близких людей, и вообще людей – общение с которыми стало качественно иным… Также и теракты, которые для меня являются призывом увидеть, как люди своими руками, идя на поводу у гордыни, создают границы друг между другом используя религию, цвет кожи, национальный признак… когда я абстрагировалась от конкретного события и посмотрела с этой стороны на свою жизнь, то поняла как легко я сама и часто выстраиваю границы между собой и людьми на основе каких-то дурацких стереотипов, предрассудков (спасибо в том числе и фильму «Меня зовут Кхан»)…
И несмотря на все вышесказанное, вспоминая о маме мне трудно сказать, что все к лучшему…
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Гуля Хошмухамедова, Borys Vilenskyy
А куда денешься ?
То, что заканчивается смертью, не может быть к лучшему.
Безусловно - все к лучшему, включая и смерть.
Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Млада Стоянович
Это очень смело и честно, я бы сказала философски-мужественно.
Но признаюсь, страшно, по-женски)
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
Гы....Заметим однако, что быть "мужественным философом" в отношении события, неизбежного для абсолютного большинства окружающих, гораздо легче, чем в отношении какой-то менее распространенной и более индивидуализированной, что ли, беды. ))))
У меня же, скорее, - цинично-доброжелательное отношение к человеческой расе, как к части очень тонко и остроумно устроенных систем - биогеоценоза, Вселенной и т.д. Я исхожу из религиозного представления о том, что все происходящее с нами - часть необходимого общего процесса, а человеческие умопостроения и целеполагания - не намного более "истинны", чем, скажем, рефлексия волков или овец по поводу своей роли в Мироздании.
Правильно -ли я Вас поняла, Сергей, что и к своей смерти Вы относитесь, как к неизбежному, для абсолютгного большинства?) Я вот по-детски верю, что не умуру) Хотя часто беспокоюсь, что будет с моей челюстью? )) И как я буду выглядеть, где-то читала, что ее аккуртано подвязывают, чтобы не падала на грудь) особенно по-утрам меня это вопрос волнует))
Так получилось, что со мной это уже однажды ненадолго произошло. С тех пор я как-то перестал бояться смерти. С мертвыми ровным счетом ничего плохого или неприятного не случается. Тяжело быть близким умершего - это да.
Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов
Согласна с Вами. Но предчувствие думаю, для большинства людей тяжело. Ведь как мне кажется, человек остается совсем один, мертвый человек.
Уверяю Вас, термин "одиночество" в отношении полноценно мертвого человека совершенно неприменим! ))))) С мертвыми уже все хорошо, а дальше только может оставаться так же хорошо, либо стать ещё лучше. Все проблемы и беды - с ещё живыми. (Не воспримите только, умоляю, мои слова , как агитацию! ))))) )
Нет, что Вы) Разве это возможно с моим именем))
Полноценный мертвый - это звучит гордо!!!
С мертвыми хорошо. А почему у них тогда разное выражение лица, у одного умиротворенное, а у другого обиженное или грустное?
Только первое время! Потом - у всех одинаково радостное! )))
Я Вам верю))
Я думаю что " Все к лучшему" это синоним - "Никогда ни о чем не жалей". Любая ошибка - это повод подумать о себе. Это опыт.
Эту реплику поддерживают: Тата Донец
Так оно и есть:-)))
Неа, не верю. Я думаю, это такая психологичексая защита, которую люди себе придумали - поскольку нет возможности прожить в параллельной жизни тот, другой ( третий, пятый) вариант, люди придумали говорить себе " ну ладно, тогда будем думать что это к лучшему". Это способ не сожалеть об утраченном, не прожитом, не полученном.
Ну нормальный такой способ. сама им часто пользуюсь :)
Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova
Не просто верю, а это часть жизненной позиции. А именно - "Люди рождены чтобы быть счастливыми!" Значит всё, что бы не происходило - к лучшему. Да, смерть со стороны вижу часто, так что уверен, и она, как написала Марианна Новикова, часть реалий жизни и её не отменить. А значит она точно не повод превратить свою жизнь в чёрное облако
Эту реплику поддерживают: Тата Донец
нет
а как можно про веру обьяснить почему? вопрос поставлен "верите ли вы" - я, вот, прислушалась к себе и поняла, что нет, не верю.
если нужны примеры - что именно к лучшему, когда у человека умирает ребенок, например?
и таких примеров много. когда словосочетание "зато это жизненный опыт" теряет смысл.
Конечно! Вселенная же расширяется и разного добра становится все больше и больше. Что? Зла тоже должно становится больше? Материальные ценности - самое большое зло и если и его становится больше, то это же хорошо. Итак, морального добра все больше и все больше материального достатка, ой, простите, зла. Значит, все, однозначно, к лучшему!
В теории верю. На практике бывает что сожалею о принятых или непринятых решениях.
Если взять временной промежуток от рождения до смерти. То да. Можно сказать , что всё будет хорошо. Ведь и на кладбище можно видеть одни плюсы.
Я даже не понимаю как может быть наоборот. Т.е. даже думать на эту тему не могу! В конце концов всегда можно умереть и все начать сначала.. ;))))
Отрубленные головы стремительно умнеют, пойманные рыбы учатся дышать.
Лично для меня от универсальной фразы "все к лучшему" как-то всегда веяло ммм... легкой степенью слабоумия или нехорошей благости, в психиатрическом смысле этого слова.
Есть вещи, которые не зависят от воли человека, и они просто случаются, иногда к лучшему, а иногда к худшему, причем очень сильно к худшему. Человек может и должен с ними справляться и адаптироваться, пока он жив. Если же кому-то сломаная шея - "это к лучшему", ну что же наверное так оно и есть. Я же подобные вещи рассматриваю только как "вызов", который нужно принять и преодолеть.
Короче говоря, мне больше импонирует позиция, когда человек матерится и говорит "Shit!Shit! Shit!" но при этом борется с ситуацией, нежели с благостной улыбкой произносит мантру "все к лучшему" и не делает ничего.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина
нет
Единственное во что приходится верить - что всё будет. А лучше или хуже, можно думать только в тех случаях, когда есть возможность повлиять самим!
Да.Но только обязательно надо задать себе 2 вопроса : за что? и для чего?.Особенно важен второй.
Ну это не совсем так.Если не только искать,но и найти,то можно и далеко уехать.
Я имел в виду не " кто виноват",а свою личную вину.
..и хоть раз получали ответ со 100% (ну, хоть 70) уверенностью в его правельности? ))
А как же: сам искал ответ,сам уверился в его правильности :(
А почему смайлик грустный? найденный ответ не понравился ? ))
Ответ не должен нравиться,а грустный смайлик получился потому что веселый почему-то не пропечатывается.
...тогда есть предположение, что Вы находите действительно правильный.. ))
Многие (по молодости-глупости) ищут ответ до тех пор, пока их приятно ни устроит его формулировка
Мне кажется, что нельзя ответить без уточнения - вопрос относится к прошлому или к будущему?
Это, Мария, Вы извините, но Вы просто играете словами. Нет никакого настоящего. Вопрос включает оценку двух событий - действия и результата. Либо мы оцениваем результат до того, как он произошел, либо после. И предлагаем себе действовать в соответствии с этой оценкой. Вряд ли Вы предлагаете оценивать результат точно в момент когда он происходит.
Да.
Да, но кроме тех случаев когда умирают дети, молодые, или люди, которым уходить из жизни еще рано.
Самое главное в этом тезисе — позиция. Не удача важна, а то, что любую жизненную историю вы можете превратить в успех. Это постоянное движение вперед. Конечно, все что случается, к лучшему. Все имеет причинно-следственные связи. И конечно, бывало, то, что в личной жизни казалось катастрофой, обернулось удачей. И в бизнесе: не выходил проект, а потом оказалось, что думали неправильно, не там искали, а в результате — новая тема.
Я могу привести такой пример: когда мне было лет 16, я сочинял кроссворды, но их никто не хотел печатать, хотя мне казалось, что выходили они не просто неплохие, а прямо скажем, замечательные. Потом мне надоело ждать, я решил, что хватит расстраиваться, лучше сосредоточиться на учебе. И потом, что мне эти пять рублей за кроссворд? Об этом решении я ни разу не пожалел.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Василий Сопромадзе, Сергей Буш