Мария Шубина: Верите ли вы, что все к лучшему?

Кадр из фильма «Рокки Бальбоа»
Кадр из фильма «Рокки Бальбоа»
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 81 комментарий

Самое главное в этом тезисе — позиция. Не удача важна, а то, что любую жизненную историю вы можете превратить в успех. Это постоянное движение вперед.  Конечно, все что случается, к лучшему. Все имеет причинно-следственные связи. И конечно, бывало, то, что в личной жизни казалось катастрофой, обернулось удачей. И в бизнесе: не выходил проект, а потом оказалось, что думали неправильно, не там искали, а в результате — новая тема.

Я могу привести такой пример: когда мне было лет 16, я сочинял кроссворды, но их никто не хотел печатать, хотя мне казалось, что выходили они не просто неплохие, а прямо скажем, замечательные. Потом мне надоело ждать, я решил, что хватит расстраиваться, лучше сосредоточиться на учебе. И потом, что мне эти пять рублей за кроссворд? Об этом решении я ни разу не пожалел.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Василий Сопромадзе, Сергей Буш

Вы знаете, я также в детстве, правда раньше, лет в 12, два года с упорством ходила на подготовительные курсы в математическую школу - потому что там учились совершенно прекрасные мои друзья, какие-то отличные люди, и вообще она была замечательная, а я тогда училась в довольно плохой. И не поступила, потому что никаких, ну никаких способностей к математике у меня нет. И это был первый большой провал в жизни, однако через год я поступила в гуманитарный класс другой школы, и там все было на месте, это было совершенно мое, а школа была не менее прекрасная, и люди оказались замечательные - с некоторыми дружим до сих пор. И это было то самое образование, которое мне было нужно.

Верю, конечно. Вообще, это наша корпоративная ценность. Потому что если все не к лучшему, то тогда зачем же людям делать хорошие офисы?

Так что у нас это неразрывно связано с бизнесом, и поэтому мы в это верим.

То есть у вас так прямо это в каких-то бумагах корпоративных записано. Наша ценность - все к лучшему? Расскажите поподробнее, пожалуйста.

Оптимизм

У нас написано про ценности компании (сразу после миссии) -- ...оптимизм...Я собственно и написал

Я пессимист, если говорить о России. А вообще это разговор, который нужно вести, что называется, за стаканом.

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

Если произносить слово "верю", то окончание "все к лучшему" подразумевает, что все к лучшему, хотя бы потому, что все просто происходит. И если случается что-то разрушающее и страшное, то хочется сказать "на здоровье".

Для того чтобы пережить какие-то страшные вещи, я предлагаю просто сходить в такое учреждение, которое называется церковь, где часто произносится фраза: "Господи, научи меня оправданиям твоим". Я не говорю сейчас о каких-то страшных вещах, например, о гибели родственников, о подлодке "Курск", о Беслане, о взрывах в метро, об 11 сентября и так далее. Нельзя сказать, что смерть — это к лучшему, конечно, но то, что с человеком случается, оно случается и всегда будет случаться, соответственно, на все воля Твоя, Господи.

Когда прошлой зимой я сидела за рулем машины, полной детей, которая влетела в кювет в метель на скорости 130 км в час, первое, что мы сделали, когда пришли в себя, — это было примерно через 30 секунд после того, как мы оказались белым лебедем в сугробе, — мы стали кричать от радости: "Спасибо, Господи, что с нами не случилось чего-нибудь похуже!" Когда моя дочь позапрошлым летом решила спрыгнуть с крыши нашей дачи и ее пришлось госпитализировать на три месяца в Филатовскую больницу, я подумала: "Господи, как хорошо, что она не убилась совсем!" И когда она лежала в больнице, она начала писать потрясающие по глубине и наполненности стихи, и я подумала, так как у нее папа примерно в этом же возрасте тоже летал головой вниз и ломал шею, то спасибо, Господи, что не случилось что-то похуже. А так Господь нас научил каким-то таким удивительно нежным образом, преподнося нам неприятности и вещи, которые, кажется, разрушают, Господь нас учит, поэтому все к лучшему. А дальше смерть, то есть, когда она придет, то не будет уже ничего — ни к лучшему, ни к худшему.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко

В принципе да. Но я думаю, что это происходит только в том случае, когда все твои намерения позитивны.

Эту реплику поддерживают: Анатолий Синицын

А если нет? Вы верите, что за плохие поступки всегда воздается по заслугам? Это очень серьезный поворот разговора, но очень важный.

Я верю. Я люблю иногда говорить  - Бог, не Тимошка - видит немножко.

А реально в жизни справедливость, которой вы ждали, наступала? Вот у меня однажды была история нечестного и неприятного расставания с работодателем и одновременно с другом. И тогда я прямо жаждала справедливости, мне казалось, что это не может быть просто так. Но вот что интересно. Прошло 10 лет, и что-то похожее на ответ, на "вот тебе то, что ты тогда мне" наступило. Но мне уже было совершенно все равно, я только сочувствовала. А для меня самой этот момент стал поворотным, и на самом деле в лучшую сторону. Много новых интересных проектов, новые возможности, новые люди. И это было совершенно точно к лучшему.

Мария,  как-то так случалось, что жизнь все ставила на свои места, а может на мои места. Ведь справедливость и месть разные вещи. Я не жила, потирая руки и думая, вот сейчас все наступит. Человек проявляющий агрессию и нечестные методы борьбы, он априори слабее своего мнимого противника.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина

Однажды Исаак пришел к раввину, поделился своим горем и спросил, что делать. На что раввин сказал ему, что "все пройдет".

Через некоторое время обрадованный Исаак приходит к раввину и говорит: "Ребе, как вы и сказали, все прошло. Спасибо вам, ребе.

"И это тоже пройдет", снова сказал раввин.

Конечно,даже если все будет наоборот! В противном случае зачем все это?:-)

То есть вы в принципе в это верите, но на самом деле в жизни так происходит не всегда? И вы ждете, что позже, когда-то станет понятно, что что-то нехорошее, неприятное на самом деле было к лучшему? Я здесь согласна с Борисом Минцем, что очень зависит от самого человека, от того, что он понимает под "к лучшему". Действительно, если ты расстаешься с возлюбленным, - что здесь к лучшему? Но если ты знаешь, что это тоже шаг вперед, пусть через боль и настоящую драму, то уже - к лучшему.

Мария,эта вера дана нам как бы априори,ну может за исключением отчаянных скептиков и негативистов,но это у них что-то в организме скорее не так,(несварение желудка,как вариант по Воннегуту).Если бы не было этой веры,ничего бы не было и никого.В этой вере,думаю то самое Слово,которое было первым.

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Млада Стоянович

Лучшее конечно впереди, но не всё к лучшему.

да много чего - войны, надменная власть, потеря друзей, преждевременные смерти, ошибки которые не исправить, несчастные случаи с тяжелыми последствиями, жестокость, дураки и дороги на долгие года.

И если не всё то ведь многое познается в сравнении? И эти сравнения могуть дать результат - не к лушему.

Я не говорю здесь про высказывание - что отрицательный результат это тоже результат. Это позитивное утверждение, подразумевающее что потом можно внести коррективы. Но это может быть уже не в твоей жизни.

Так что не всё к лучшему, но лучшее конечно впереди. С маленькой сноской что в ряде случаев жить в это время чудесное уж не придется ни мне ни тебе.

С оптимизмом и верой в будущее! =)

Сергей. вы все правильно говорите. Но войны и потери иногда приносят переосмысление и делают следующие поколения лучше. Не всегда совсем, но так бывает. Хотя потеря близких, катастрофы, уносящие жизни, теракты - да, здесь я точно с вами согласна. В этот момент невозможно продолжать верить - а вопрос именно про веру в этот тезис, про ощущение от жизни.

В тезис не верю, так как ЗНАЮ что лушчая во всех отношениях жизнь впереди - для меня это объективный факт.Пока не знал, верил, так как верил родителям и воспитателям, затем старшим за кем шел по жизни.

Сейчас я знаю это. Да и пора бы уже =)

За одно знаю, что не всё к лучшему.

А вы вкладываете в эту фразу мотивацию не падать духом? продолжать жить не смотря ни на что? иногда это тоже не возможно.

Мне кажется, что жить жизнь и не падать периодически духом невозможно. Другое дело, что надо же выходить из упадка, поднимать себя, и "все к лучшему" очень помогает, потому что - см.выше - это знание помогает оценить произошедшее с пользой для себя и двигаться вперед.

Есть еще одна формула - Всё пройдет. И когда случается какое-то потрясение, я вспоминаю амебу, которая съеживается после укола, а через некоторое время принимает прежние очертания. Я очень эмоциональный человек, все очень близко к сердцу принимаю, и в первые моменты ощущаю физическую боль, где-то в области солнечного сплетения, а через некоторое время, чувствую физически, что боль уходит. И даже воспоминания не так мучительны. Одно только не могу побороть, когда вижу собаку на проезжей части.

   Млада, я тоже. Когда вижу погибшую собаку или кошку на трассе - очень нехорошо становится. 

Мне это кажется очень точным.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш

С позицией, что все к лучшему, гораздо легче жить. А правда это или нет, совсем не важно...

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина

Всегда так думала и говорила =)

Все, что ни делается, все — к лучшему. Даже если это что-то грустное, плохое — это тоже опыт, который пригодится. Нужно уметь принимать в жизни абсолютно всякое и относится к этому с оптимизмом. В случае неудач всегда есть "все проходит — и это тоже"! =)

Выражаю свое согласие с Борисом, что это движение вперед… В житейском плане действительно, это выражение трудно применить ко всему происходящему, особенно в глобальном смысле… мне кажется это духовный посыл, который вот так вот мягко призывает попробовать проанализировать свою жизнь, обрести веру… Я до сих пор остро переживаю мамин уход, как я могу сказать что это было к лучшему? Но только эта боль помогла мне примириться с реалиями жизни и очнуться для неё, наконец-то…. Все время пока я боялась смерти – я убегала в свои проекты, работу, в отношения, которые по сути были иллюзией, или жила прошлым… а когда это произошло, на фоне абсолютного шока вдруг в какой-то момент в голове у меня стало абсолютно прозрачно, и я совершенно четко поняла, что чего стоит.. у меня до сих пор происходит переоценка ценностей, я поняла одну простую вещь – есть реалии жизни, одна из которых смерть, и её не отменить, а есть необоснованные страхи, иллюзии, которые искажают восприятие, и которых в разы больше, чем реальной боли… я поняла что такое человек как единица, как личность – которая одна, единственная, невосполнимая… Царствие небесное пока вне моего разумения, маму не вернуть, но есть много родных и близких людей, и вообще людей – общение с которыми стало качественно иным… Также и теракты, которые для меня являются призывом увидеть, как люди своими руками, идя на поводу у гордыни, создают границы друг между другом используя религию, цвет кожи, национальный признак… когда я абстрагировалась от конкретного события и посмотрела с этой стороны на свою жизнь, то поняла как легко я сама и часто выстраиваю границы между собой и людьми на основе каких-то дурацких стереотипов, предрассудков (спасибо в том числе и фильму «Меня зовут Кхан»)…

И несмотря на все вышесказанное, вспоминая о маме мне трудно сказать, что все к лучшему…

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Гуля Хошмухамедова, Borys Vilenskyy

Спасибо за Ваш рассказ,Марианна.

А куда денешься ?

То, что заканчивается смертью, не может быть к лучшему.

Безусловно - все к лучшему, включая и смерть.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Млада Стоянович

Это очень смело и честно, я бы сказала философски-мужественно.

Но признаюсь, страшно, по-женски)

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина

Гы....Заметим однако, что быть "мужественным философом" в отношении события, неизбежного для абсолютного большинства окружающих, гораздо легче, чем в отношении какой-то менее распространенной и более индивидуализированной, что ли, беды. ))))

У меня же, скорее, - цинично-доброжелательное отношение к человеческой расе, как к части очень тонко и остроумно устроенных систем - биогеоценоза, Вселенной и т.д. Я исхожу из религиозного представления о том, что все происходящее с нами - часть необходимого общего процесса, а человеческие умопостроения и целеполагания - не намного более "истинны", чем, скажем, рефлексия волков или овец по поводу своей роли в Мироздании.

Правильно -ли я Вас поняла, Сергей, что и к своей смерти Вы относитесь, как к неизбежному, для абсолютгного большинства?) Я вот по-детски верю, что не умуру) Хотя часто беспокоюсь, что будет с моей челюстью? )) И как я буду выглядеть, где-то читала, что ее аккуртано подвязывают, чтобы не падала на грудь) особенно по-утрам меня это вопрос волнует))

Так получилось, что со мной это уже однажды ненадолго произошло. С тех пор я как-то перестал бояться смерти. С мертвыми ровным счетом ничего плохого или неприятного не случается. Тяжело быть близким умершего - это да.

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Согласна с Вами. Но предчувствие думаю, для большинства людей тяжело. Ведь как мне кажется, человек остается совсем один, мертвый человек.

Уверяю Вас, термин "одиночество" в отношении полноценно мертвого человека совершенно неприменим! ))))) С мертвыми уже все хорошо, а дальше только может оставаться так же хорошо, либо стать ещё лучше. Все проблемы и беды - с ещё живыми. (Не воспримите только, умоляю, мои слова , как агитацию! )))))  )

Нет, что Вы) Разве это возможно с моим именем))

Полноценный мертвый - это звучит гордо!!!

С мертвыми хорошо. А почему у них тогда разное выражение лица, у одного умиротворенное, а у другого обиженное или грустное?

Только первое время! Потом - у всех одинаково радостное! )))

Я думаю что " Все к лучшему" это синоним - "Никогда ни о чем не жалей". Любая ошибка - это повод подумать о себе. Это опыт.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Мария Шубина Комментарий удален

Так оно и есть:-)))

Неа, не верю. Я думаю, это такая психологичексая защита, которую люди себе придумали - поскольку нет возможности прожить в параллельной жизни тот, другой ( третий, пятый) вариант, люди придумали говорить себе " ну ладно, тогда будем думать что это к лучшему". Это способ не сожалеть об утраченном, не прожитом, не полученном.

Ну нормальный такой способ. сама им часто пользуюсь :)

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Не просто верю, а это часть жизненной позиции. А именно - "Люди рождены чтобы быть счастливыми!" Значит всё, что бы не происходило - к лучшему. Да, смерть со стороны вижу часто, так что уверен, и она, как написала Марианна Новикова, часть реалий жизни и её не отменить. А значит она точно не повод превратить свою жизнь в чёрное облако

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

а как можно про веру обьяснить почему? вопрос поставлен "верите ли вы" - я, вот, прислушалась к себе и поняла, что нет, не верю.

если нужны примеры - что именно к лучшему, когда у человека умирает ребенок, например?

и таких примеров много. когда словосочетание "зато это жизненный опыт" теряет смысл.

Конечно! Вселенная же расширяется и разного добра становится все больше и больше. Что? Зла тоже должно становится больше? Материальные ценности - самое большое зло и если и его становится больше, то это же хорошо. Итак, морального добра все больше и все больше материального достатка, ой, простите, зла. Значит, все, однозначно, к лучшему!

В теории верю. На практике бывает что сожалею о принятых или непринятых решениях.  

Конечно, не может не быть сожалений. Но разве не бывает так, что вот ты сожалеешь сегодня, а проходит год, два - какой-то срок, - и ты, обернувшись назад, понимаешь, что все было правильно, что это решение привело тебя куда-то, куда ты не пришел бы, будь оно другим. Мы всю жизнь делаем выбор, и выбирая одно из двух от второго отказываешься навсегда. И, конечно, иногда потом сожалеешь о выборе, но, еще позже понимаешь, что он был не случаен.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Если взять временной промежуток от рождения до смерти. То да. Можно сказать , что всё будет хорошо. Ведь и на кладбище можно видеть одни плюсы.

Максим, спасибо вам, что участвуете в этом разговоре. Но не могли бы вы поставить в профайл свою фотографию? Это очень важное для дискуссий правило проекта

Верю абсолютно и безоговоррочно!

Я даже не понимаю как может быть наоборот. Т.е. даже думать на эту тему не могу! В конце концов всегда можно умереть и все начать сначала.. ;))))

Все что ни случится, все к лучшему

Отрубленные головы стремительно умнеют, пойманные рыбы учатся дышать.

Лично для меня от универсальной фразы "все к лучшему" как-то всегда веяло ммм... легкой степенью слабоумия или нехорошей благости, в психиатрическом смысле этого слова.

Есть вещи, которые не зависят от воли человека, и они просто случаются, иногда к лучшему, а иногда к худшему, причем очень сильно к худшему.  Человек может и должен с ними справляться и адаптироваться, пока он жив. Если же кому-то сломаная шея - "это к лучшему", ну что же наверное так оно и есть. Я же подобные вещи рассматриваю только как "вызов", который нужно принять и преодолеть.

Короче говоря, мне больше импонирует позиция, когда человек матерится и говорит "Shit!Shit! Shit!" но при этом борется с ситуацией, нежели с благостной улыбкой произносит мантру "все к лучшему" и не делает ничего.

А мне как раз кажется, что как раз у человека, который матерится и борется гораздо больше шансов на "все к лучшему"

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин

Единственное во что приходится верить - что всё будет. А лучше или хуже, можно думать только в тех случаях, когда есть возможность повлиять самим!

Да.Но только обязательно надо задать себе 2 вопроса : за что? и для чего?.Особенно важен второй.

  А мне кажется, что только второй важен. А первый как раз опасен - можно только и искать, за что меня так бабахнуло, и тогда далеко не уйдешь.   

 Ну это не совсем так.Если не только искать,но и найти,то можно и далеко уехать.

Может быть, не знаю - но я считаю, что вопрос "кто виноват" один из самых непродуктивных на свете, а вот вопрос "что делать" совершенно необходим. И здесь также - мне не очень хочется застревать в "за что" - а "для чего" это уже ближе к "что делать"

Я имел в виду не " кто виноват",а свою личную вину.

..и хоть раз получали ответ со 100% (ну, хоть 70)  уверенностью в его правельности?  ))

А как же: сам искал ответ,сам уверился в его правильности :(

А почему смайлик грустный? найденный ответ не понравился ? ))

Ответ не должен нравиться,а грустный смайлик получился потому что веселый почему-то не пропечатывается.

...тогда есть предположение, что Вы находите действительно правильный.. ))

Многие (по молодости-глупости) ищут ответ до тех пор, пока их приятно ни устроит его формулировка

Мне кажется, что нельзя ответить без уточнения - вопрос относится к прошлому или к будущему?

Мария Шубина Комментарий удален

Мне кажется, что он про настоящее.

Это, Мария, Вы извините, но Вы просто играете словами. Нет никакого настоящего. Вопрос включает оценку двух событий - действия и результата. Либо мы оцениваем результат до того, как он произошел, либо после. И предлагаем себе действовать в соответствии с этой оценкой. Вряд ли Вы предлагаете оценивать результат точно в момент когда он происходит.

Немного играю, конечно. Но если серьезно - вопрос о вере в этот подход к жизни, о том, руководствуетесь ли вы этим постулатом. И это, конечно вопрос о настоящем - хотя, конечно, и о прошлом, и будущем тоже.

Да, но кроме тех случаев когда умирают дети, молодые, или люди, которым уходить из жизни еще рано.