![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
Алексей Навальный: Только, пожалуйста, не надо говорить: «Навальный сравнил себя с Обамой»
![Фото: Angela Boatwright](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5d/1d/5d1d33dc59416e4363bc74192efec0d63cf9015c50a78e7c9c12888ef447d763.jpg)
В России неожиданно обнаружился публичный политик. Молодой, образованный, известный и, главное, очевидно завоевавший общественное доверие. В середине двухтысячных адвокат Алексей Навальный был активистом партии «Яблоко», потом его оттуда со скандалом исключили – он стал одним из организаторов общественного движения «Народ», назвавшего свою идеологию «демократическим национализмом». Потом он начал публично бороться за права мелких акционеров нефтегазовых корпораций, подробно описывая схемы, с помощью которых чиновники присваивают себе часть доходов крупных компаний. Постепенно прославился как главный независимый борец с коррупцией в России. В 2009-м газета «Ведомости» назвала его «частным лицом года». В начале 2010-го Навального пригласили участвовать в решении транспортных проблем аэропорта Шереметьево – после того как он резко высказался в своем блоге об уровне сервиса в аэропорту. Постепенно тридцатичетырехлетний блогер завоевал такой авторитет, которого нет ни у одного из известных политиков.
Когда Москва осталась без Лужкова и газета «Коммерсантъ» устроила виртуальные выборы нового мэра, победил на них с большим отрывом Алексей Навальный, оставив далеко позади Сергея Собянина, Сергея Шойгу, Бориса Немцова, Игоря Шувалова и других более «реальных» кандидатов.