Почему надо ужинать при свечах
Вечера надо проводить при свете свечей, а лучше всего ложиться сразу после заката солнца, иначе нам грозит ожирение и даже диабет. Такой вывод можно сделать из эксперимента на мышах, результаты которого опубликованы в свежем номере авторитетного журнала PNAS
Те, кто помногу и допоздна сидит за компьютером или смотрит телевизор, чаще страдают от лишнего веса — это врачи и ученые давно знали. Но обычно это связывали с малоподвижным образом жизни. Группа ученых из Университета штата Огайо и Университета Хайфы провела исследование, которое показывает, что дело, может быть, не только в этом. Жизнь при ночном освещении сбивает график приема пищи и нарушает метаболизм. Результаты исследования опубликованы в последнем номере американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Исследователи из Огайо и Хайфы провели несколько экспериментов. Сначала мышей разделили на три группы и поместили в разные условия. Первую группу — в помещение с постоянным, никогда не выключаемым ярким светом, вторую группу — в помещение с режимом «16 часов света/8 часов приглушенного света в сутки» и третью группу — в условия, приближенные к нормальным (16 часов света/8 часов темноты). Уже через неделю после начала эксперимента мыши из первой и второй групп стали прибавлять в весе по сравнению с мышами из третьей группы, и эта тенденция продолжалась на протяжении всех восьми недель эксперимента.
После четвертой недели у мышей из первой и второй групп выявили нарушение переносимости глюкозы: после инъекции глюкозы ее уровень в их крови оставался завышенным гораздо дольше, чем у мышей из третьей группы. Как отмечают исследователи, увеличенная масса тела и нарушение переносимости глюкозы — показатели преддиабетного состояния организма.
При этом общий уровень физической активности и количество потребляемой пищи во всех трех группах оставались примерно одинаковыми. Разница заключалась в том, что у 7 из 8 мышей, живших при постоянном ярком свете, сбились ритмы физической активности. Что касается пищи, то тут изменения были еще более заметными. Дело в том, что мыши — ночные животные и большую часть пищи обычно потребляют по ночам. А у мышей из группы с 8 часами приглушенного света вместо темноты этот ритм нарушился. Если мыши из третьей («нормальной») группы потребляли в светлое время суток только 36,5% еды, мыши из второй группы стали есть в это время 55,5% корма. (Мыши из первой группы не участвовали в этом сравнении, так как у них в принципе не было возможности различать светлое и темное время суток.)
Тогда ученые провели дополнительный эксперимент. Они разделили мышей на шесть групп. Три из них жили в режиме «16 часов света/8 часов приглушенного света», а три — в режиме «16 часов света/8 часов темноты». При этом их доступ к пище ограничили либо только светлым временем суток, либо только темным, либо оставили неограниченным. Оказалось, что мыши, у которых доступ к пище был ограничен темным (то есть естественным для них) временем суток — даже если они жили с приглушенным светом по ночам — лишнего веса не набирали.
Из этого ученые делают вывод: яркое освещение в темное время суток предрасполагает к ожирению не само по себе, оно ведет к потреблению пищи в «неправильные» для организма часы. Предположительно это происходит из-за того, что свет вызывает нарушение выработки гормона мелатонина, который отвечает за синхронизацию времени приема пищи, а это, в свою очередь, влияет на метаболизм. Кроме того, ночной свет может вести к нарушению экспрессии гена Clock, который тоже контролирует циркадные ритмы — изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
Мыши, конечно, не люди, но ученые отмечают, что параллели имеются: циркадные ритмы и метаболизм взаимосвязаны, нарушение синхронизации приема пищи с благоприятным для этого временем суток ведет к нарушениям обмена веществ. Нарушение это происходит от того, что организм перестает адекватно реагировать на смену дня и ночи из-за ночного освещения.
На наши вопросы отвечает участник проекта «Сноб», нейрофизиолог Владислав Вязовский

Эта работа предлагает, на первый взгляд, элегантный сценарий того, как нарушение режима напрямую ведет к прибавлению веса. В их эксперименте мыши, у которых совсем не выключался свет или не наступало полной темноты, прибавляли в весе больше контрольных мышей.
Главное наблюдение, сделанное авторами, — это то, что прибавление веса было напрямую связано с потреблением пищи на свету. Как мы знаем, мыши — это ночные грызуны, поэтому сравнивать с режимом людей напрямую эти эксперименты сложно, но так или иначе световой режим прямо влияет на метаболизм. Остается вопрос: через что?
Например, известно, что световой режим сильно влияет на поведение мышей, и, хотя их общий уровень физической активности был одинаковым при разных световых режимах, авторы не попытались изучить подробнее, чем же мыши занимались в свободное время. Это, на мой взгляд, очень важно, так как общий уровень активности отражает скорее потребность в энергии мышц, в то время как мозг, который составляет всего 2% от массы тела, потребляет 20% всего вдыхаемого кислорода и 25% употребляемых углеводов! В свою очередь, свет для мышей — это сигнал ко сну, когда многие активные, «интеллектуальные» формы поведения сведены к минимуму.
Поэтому вполне возможно, что калории, употребляемые мышами в светлое время суток (как ночью у людей), просто не успевают утилизироваться. Например, наш мозг работает меньше в темноте, чем на свету, просто потому, что около 90% информации об окружающем мире мы получаем через органы зрения. И поэтому даже когда мы ничего не делаем, а просто что-то «видим», наш мозг работает и потребляет много энергии (естественно, в темноте этого не происходит, потому что мы ничего не видим). Мыши в темноте таким же образом используют вибриссы (усы), которые постоянно «в работе», осязая окружающие предметы и обрабатывая получаемую информацию, опять же с потреблением большого количества энергии. По аналогии со зрением у людей, на свету мыши используют вибриссы намного меньше.
Поэтому, наверное, самый важный фактор, ведущий к прибавлению веса, это не сам факт того, что мы едим ночью, а то, что ночью наш мозг не нуждается в «лишней» энергии. И еще один вывод: решение математических задач может быть более эффективным, чем занятия на беговой дорожке.
Эту реплику поддерживают: