Умные пальцы, смертельно напуганные мыши и древнейший инженер из ЮАР

Свежий номер Science учит нас, как доверять инстинктам, как прийти в себя после пережитого страха за одну неделю и как сделать шаг от первобытной пещеры к кремниевым технологиям

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Доверяйте своим пальцам! Когнитивные психологи из университета Вандербильта утверждают: в мозге за ошибками следят две независимых системы, и одну можно назвать осознанным контролем, а вторую — бессознательным. Парадокс в том, что «верховная» система — осознанный контроль — следит только за результатом и легко ошибается. А «низовая» взвешивает наши действия и проверяет, правильно ли мы шевелим пальцами, и ее не проведешь. Вот только об итогах проверки она сознанию не докладывает. Неудивительно, что часто эти две системы конфликтуют.

Всю эту теорию когнитивисты проверяли на машинистках. Мэтью Крампа, одного из авторов статьи, я спросил: «Неужели все это только про машинопись?» Мэтью сразу же продолжил: «И про игру на пианино. И про игру на гитаре. Думаю, модель годится для большинства наших умений. Например, так наш мозг контролирует речь. Сейчас, когда я говорю с вами, я думаю о словах, которые хочу произнести, но не думаю, как буду это делать».

Я заглянул в Google Scholar и узнал: оказывается, последние 40 лет машинистки — нечто вроде лабораторных мышей когнитивной психологии (отдельные статьи набирают по полтысячи цитирований). Их труд — это умственная работа, эффективность которой легко оценить в лаборатории: всего-то и надо сосчитать знаки и опечатки. На этот раз ученые усадили 24 профессиональных машинистки за компьютеры с коварной программой: мы приняли бы ее за вирус со сбитой логикой.

Машинистки вбивали слова по одному в особое окошко и сразу же оценивали, правильно ли они печатают. При этом иногда программа портила только что введенное слово, а иногда, увидев ошибку, которую сделала сама машинистка, исправляла ее своими силами. Машинистки не замечали подвоха: там, где на самом деле поработал «вирус», они думали, что сами ошиблись; а там, где он их поправил, считали, что это их собственная заслуга. Иллюзию спровоцировал отчет первой системы, то есть сознания: они просто оценивали то, что видели на экране.

Самое интересное, что, как смогли подметить ученые, вторая система (бессознательная) при этом все замечала: когда машинистки ошибались сами, у них резко падала скорость печати. Мозг понимал, что случился сбой, и отдавал пальцам команду замедлить движения, чтобы не ошибаться снова и снова. А когда ошибку вносил компьютер, они продолжали бить по клавишам в прежнем темпе.

Настоящие мыши на этой неделе тоже отличились — у них в мозгу нашли клеточную «машину страха», и эта находка, возможно, поможет бороться с застарелыми страхами у людей. Машина называется «рецептор к AMPA». Травматический опыт хранится в миндалинах — древней подкорковой структуре мозга. Теперь доказано, что «память о страшном» напрямую связана с тем, сколько рецепторов внутри миндалин готовы принять «молекулу страха», ту самую АМРА. При сильном потрясении рецепторов делается резко больше; а при правильном подходе число рецепторов можно уменьшить уже после катастрофы — и страхи уйдут. С мышами, к примеру, провели сеанс терапии, где показывали, что «страшные» сигналы иногда обещают скорое поощрение.

Нейробиологи из университета Джона Хопкинса били мышей током и в это время включали гудок — все по Павлову. Неудивительно, что в следующие дни и просто от звука без тока мыши застывали на месте: у них выработался условный рефлекс. Если вскоре после битья током посмотреть на их срезы мозга, будет видно, что AMPA-рецепторы в миндалинах в избытке. Но если включать тот же звук без тока, да еще и кормить мышей гранатовым соком и ванильным сахаром, они будут пугаться все реже. На срезах мозга у мышей, которые перестали бояться, AMPA-рецепторов намного меньше.

Процесс потери страха занимал неделю — ровно столько, вероятно, нужно смотреть на портрет начальника-тирана и пить гранатовый сок (в безопасном убежище дауншифтера, уже уволившись). Если это не сработает, придется признать, что все-таки мышление человека устроено сложней мышиного. Возможно, дело в технологиях: еще одна статья из сегодняшнего номера не столько про мышление, сколько про перелом в мышлении, который случился десятки тысяч лет назад, когда предки современного человека придумали первую технологию в современном смысле. Чтобы сделать каменный нож или каменный наконечник, можно наудачу бить камнем о камень, отбирая удачные осколки, а можно обтачивать заготовку по кромке, откалывая маленькие кусочки специально подобранным клином, чем-то вроде резца скульптора.

Это уже инструмент второго порядка, прибор для изготовления приборов. Дату прорыва археологи во главе с Винсентом Моуром на днях отодвинули на 50 с лишним тысяч лет в прошлое. Первые такие орудия, найденные в Европе, датируют 20 тысячами лет до нашей эры, а каменным ножам, которые Моур со товарищи извлекли из африканской пещеры Бломбос рядом с Кейптауном, целых 75 тысяч лет. Я спросил у Моура: неужели первобытным европейцам пришлось изобретать все заново? «Если по пути миграции древних людей на юге и на востоке Африки найдется еще какой-нибудь такой артефакт — это повод считать, что мигранты принесли технологию в Европу. Пока доказательств нет».

360-градусный обзор пещеры Бломбос в ЮАР, где были сделаны находки

Этот пример, кстати, хороший способ оценить темпы жизни в древнем мире. Это нам кажется: изобрели огонь, потом колесо, а там уже и до печатной машинки рукой подать. Если Моур прав, то получается, что одной инновации нашим предкам хватило на 50 тысяч лет: группа со «сколотыми» ножами из кремня шла через весь континент, охотилась, воевала и принесла новинку в Европу, где та по-прежнему была актуальна. С тех пор и до айпэдов прошло вдвое меньше времени. Вот, кстати, и ответ Михаилу Идову, который в своей колонке грустит, что масштаб пророчеств уже не тот: древние предсказывали на века вперед, а появление YouTube спрогнозировали за пару лет до появления сервиса. Ну так YouTube и проживет, вероятно, меньше 50 тысяч лет, не то что надежный каменный нож древних.

Комментировать Всего 12 комментариев

Про машинисток все точно. У меня есть соответствующий диплом, полученный в юности. И вот пару месяцев назад я в Западной Украине оказалась за компом, в котором было два вида шрифта - украинский и английский. Можно было внутри переключить на русские буквы, но на клавиатуре их все равно не видно. Я попыталась сознательно вспомнить, где какие у нас буквы, с трудом напечатала несколько слов с жуткими ошибками. После этого отвернулась от клавиатуры и с пушечной скоростью, не глядя, набрала сразу все письмо, которое мне надо было срочно отправить. Взглянула на экран - там было всего две опечатки. То есть, "внутренняя" система контроля сработала в разы эффективней.

А что касается наших предков и их каменных орудий, так мне всегда было интересно: как это они додумались? Потом поняла, что им было не так трудно, как я сначала думала.

Это не орудия первобытного человека, это собранные мною камни, которые сейчас лежат на берегу Сев.Лед.океана.

А вот это мой друг, который изображает хомо хабилиса опять же с необработанными камнями - щитом и мечом :)

Я даже псевдонаучный материал как-то на эту тему написала :))

Вот здесь

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/308185.html

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Отличный материал! И я возражаю против его "псевдонаучности"! :)

Но всё равно позвольте мне позанудничать. :)С галькой всё ой как не просто. Не всякая галька использовалась. А только определённого размера и формы. Древний человек, отнюдь не дремучий человек. И камушки он умел подбирать. Потому как знал, что сегодня они есть, а завтра их можно выменять на новую жену, а послезавтра обменять на шкуру капибары. Или "впарить" отсталым европейским неандертальцам, что б они никогда не превратились в человека разумного.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Про разглядывание камней и геометрию -- любопытно, не приходило в голову. Я раньше читал более технические рассуждения про связь инструментов каменного века с сознанием. Ну, например, что асимметрия рук появилась не раньше, чем камень стали брать в одну руку, а зубило -- в другую. А асимметрия рук ведет к асимметрии полушарий, и бок-о-бок с моторной зоной руки возникает зона Брока, ответственная за язык. То есть речью мы обязаны каменному зубилу.

В той же статье из New Scientist говорится: Up until the not-too-distant past, it was broadly assumed that handedness was a unique human trait that evolved as a by-product of our amazing capacity for language. Видимо, мои источники -- как раз из not-too-distant past. 

а вдруг у кошки работают зеркальные нейроны и она просто копирует праворукого хозяина?

То-то я смотрю моя кошка в последнее время всё на меня смотрит. Эдак она по утрам кофе пить начнёт.

 -- Я еще кофе не пил, -- ответил кот, -- как же это я уйду? Неужели, мессир, в праздничную ночь гостей за столом разделяют на два сорта?

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Катерина, Вы использовали моторную подсознательную память, это не совсем то. Исследование про контроль исполнения на на подсознательном уровне. Я, кстати, уже лет пятнадцать как печтатаю вслепую на двух языках. Переключение занимет секунды три.

По последней части (технология отжимной ретуши - Солютрейская культура Европы), я бы не говорил столь категорично.

Позвольте процитирую: "Чтобы сделать каменный нож или каменный наконечник, можно наудачу бить камнем о камень, отбирая удачные осколки, а можно обтачивать заготовку по кромке, откалывая маленькие кусочки специально подобранным клином".

Боле миллиона лет назад, человек уже использовал для изготовления орудий не случайный набор ударов, а чётко выверенные принципы обработки только определённых минералов. Кроме того, принцип получения микролитов (маленьких орудий) насчитывает даже не одну сотню тысяч лет. В данном случае, использование более "продвинутого" отжимника (клина) вряд ли может однозначно трактоваться как инструмент "второго порядка".

В данном случае, я бы говорил об аналоге Солютрейской культуры, обнаруженной в ЮАР с датировками 75 тыс. л.н. и о постановке главного вопроса: была ли миграция из Африки именно этой техники получения орудий на Европейский континент или культура отжимной ретуши возникла в Европе самостоятельно. В Раннем и Среднем Палеолите именно миграции разносили по Земле новые техники.

В развитии археологических культур есть много уникального. И археологи не раз отмечали, что наряду с прогрессом, наблюдается и регресс техники изготовления орудий. Бывали времена, когда от небольших, аккуратных орудий, человек переходил на более примитивные и грубые. Так было удобнее. Кстати, тоже самое можно говорить и о наскальных рисунках. В промежутке 50-20 тыс. л.н. можно встретить уникально выполненные, "красивые" рисунки, а в 15-10, просто-таки ужасающие каракули.

Действительным переломом в развитии человеческой цивилизации стал переход к производящему хозяйству. Может быть и зря :)  

Наверное, все-таки не зря - ватерклозет, интернет, согласитесь - удобные же вещи? А с другой стороны: кто их спрашивал?! :))

Эту реплику поддерживают: Мария Цыплакова

Мария Цыплакова Комментарий удален