Иосиф Раскин о том, безопасно ли есть овощи, выращенные в городе

В Америке и Европе продолжает набирать обороты движение городского фермерства. Но следует ли употреблять вовнутрь плоды своего огородничества, задается вопросом Иосиф Раскин

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Единственное, что будит в моей душе ностальгию по Баку, — это запах рейхана. Рейхан — так по-бакински называется базилик, но не тот зеленый базилик итальянского образца, продаваемый огромными пучками в суперах по всему миру, а красно-пурпурный. По консистенции и характеру красный базилик соотносится с магазинным зеленым, как питбуль соотносится с сенбернаром, как мышцы сержанта израильского спецназа, бегущего в августе марш-бросок по пустыне Негев с полной выкладкой и пулеметчиком, симулирующим раненого, на носилках, соотносятся с надутыми анаболиками мышцами участника конкурса мужской красоты. А запах, запах… В прошлой жизни я был котом. И есть запахи, от которых я замираю на месте, впитываю их молча несколько секунд, и только подрагивающий хвост выдает присутствие жизни в моем теле в это время. Но в Америке единственный способ гарантировать присутствие рейхана у себя на столе — это выращивать его самому. И он действительно растет у меня в большой кювете на завалинке между дверьми гаража. Кроме того, в этом году в нашем огороде были еще помидоры (один куст, купленный в отроческом возрасте и давший 8 помидоров) и сладкие перцы (один куст), а тархун (эстрагон) категорически отказался расти в суровом ньюджерсийском климате.

Городское огородничество довольно распространено в мире. В развивающихся странах оно находится под крылышком разнообразных проектов Food and Agriculture organization of UN и считается важным компонентом усилий по борьбе с голодом среди жителей городов. На Кубе власти пытались использовать 25 процентов земли внутри Гаваны для сельскохозяйственных целей. Сразу вспомнил, как городской туберкулезной больнице, где я начинал свою карьеру в Баку, был спущен план сдать государству одну тонну маслин из захарканного поколениями чахоточных больных прилегающего оливкового сада. Слава богу, тогдашний главврач только что был посажен за пьяную драку, а исполняющий обязанности впал в анабиоз и ни на какие бумаги сверху не реагировал....

Но все это дела давно ушедших дней. А по данным 2007 года в мире уже есть 3 миллиарда горожан (треть из них живут в трущобах), а дальше будет еще хуже. Городское и пригородное сельское хозяйство доставляет еду 700 000 миллионам из них. В Соединенных Штатах городское огородничество тоже вполне популярно, хотя проблема смерти от голода заменена проблемой смерти от питания в «Макдональдсе». Органические (ну кто же будет использовать аналоги ДДТ и agent orange у себя дома) травы и овощи растут и в сложных гидропонических конструкциях на расположенной на 15-м этаже кухне манхэттенских интеллектуалов, и на задних дворах (два на пять метров) бескрайних бруклинских двухэтажек. В так называемых inner city — крайне неблагополучных внутренних районах мегаполисов — рухнувшие трущобы сносят и на их месте распахивают участки, где соседи растят те же помидоры и перцы, что отвлекает от повседневных проблем торговли и употребления кокаина. В зеленом штате Нью-Джерси маленькие городки имеют общественные огороды, и за надел в три квадратных метра идет серьезная конкуренция.

Есть исследования, показывающие, что горожане-фермеры едят больше овощей (что есть хорошо) и склонны принимать активное участие в общественной жизни. Во времена, когда моя жена только приехала в Принстон и жила в аспирантских апартментах (малосемейки — не путать с апартаментами), администрация под нажимом визитирующих вегетарианцев из Англии распахала кусочек земли и даже поставила железный забор, чтобы рыщущие по территории университета олени, сурки и черепахи не слопали все под корень. Так вот, там на полутора квадратных метрах вырастало такое количество помидоров, что в сезон жена обходила соседей и упрашивала взять хоть пару, а то жалко — пропадут.

Все это очень хорошо и даже идиллично, но возникает вопрос: а безопасно ли есть овощи, выращенные внутри или в непосредственной близости к городам — этим рассадникам экологических угроз?

Иногда ответ на этот вопрос прост — когда мы имеем дело с кочанным салатом, выращенным в секторе Газа на поле, орошаемом необработанными жидкими фекалиями из городской системы канализации. 

Иногда ответ более сложен — когда тот же салат выращен без всякой химии в аккуратных двориках в Бостоне, где просвинцованный бензин и свинцовые белила не употреблялись уже десятилетия, а многочисленные ревнители окружающей среды вооружены и очень опасны. Однако работа,  проведенная в этом самом Бостоне и исследовавшая уровень свинца в почвах, используемых для городского земледелия, дала неутешительный ответ — свинец там есть, и немало.

Но сначала немного о свинце. Свинец вреден для здоровья. Вреден при применении внутреннем в традиционных (9 граммов в сердце или контрольным в ту же голову) и гомеопатических дозах (скажем, превышающих допустимую концентрацию в почве двора, где играют ваши дети – более 400микрограмм свинца на один грамм почвы). В леденцах, до которых могут добраться дети, допустимая концентрация — 0,1 микрограмма и меньше на грамм конфет. Свинец особенно вреден детям до пяти лет. Но и взрослым тоже. И может вызывать задержку умственного развития, нарушения слуха, анемию, колики, а также упадок римских империй и всеобщее падение нравов (подробнее можно почитать в статье Ильи Колмановского в журнале «Сноб» — Прим. ред.).

Так вот, в городе Бостон существует некоммерческая организация The Food Project, которая помогает жителям заняться огородничеством у себя во дворе и предоставляет им компост для грядок. То есть овощи выращиваются не на заведомо загрязненной городской, а на привезенной почве. Выяснилось, что за четыре года на этих самых грядках уровень свинца поднялся с допустимых 110 микрограмм на грамм до сомнительных 336, и произошло это из-за заноса ветром и дождями частиц старой городской почвы.

Ну хорошо, так что же со всем этим делать? Рубить под корень? Вовсе нет. Во-первых, с этой бедой легко бороться — надо только раз в год снимать и выбрасывать пару верхних сантиметров почвы, где больше всего свинца. Кроме того, исследования показывают, что растения с трудом впитывают свинец, и в плодах и самих овощах его практически не бывает. Гораздо большую опасность представляет употребление немытых листьев того же салата и непромытых корнеплодов, а также поедание земли и пыли (сами-то вы землю не едите, но за детей ручаться бы не стал).

Так что если ваша бабушка злонамеренно заставляла вас мыть руки после прихода домой со двора, а также тщательно мыла щеткой все овощи и травы перед употреблением, в этом таки был большой сермяжный смысл. В общем, продолжайте читать своим детям Чуковского. Там содержатся ответы на большинство вопросов бытия.

Комментировать Всего 59 комментариев

Иосиф, блестящий текст! Спасибо!

Я-то против выращивания овощей в городе, хотя понимаю, что "хозяин-барин", и нельзя ограничивать человека в желании иметь свой собственный пучок петрушки из бочки с дырками по всей длине.

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Витя, вот меня всегда удивляли экологические активисты, которые выращивают овощи на крыше или на балконе, и потом их едят, при том, что если протереть вечером лицо ватным тампоном с каким нибудь лосьоном, на нем остается отчетливый черный след города. После этого я себе представляю, что именно попадает в эти овощи и думаю, что их лучше использовать как муляжи или элемент домашнего декора, но не в пищу. Тут есть явная несообразность с точки зрения экологии: с одной стороны, выращивая себе овощи на балконе или на крыше, ты поддерживаешь локаворское движение, уменьшаешь личный carbon footprint, с другой - ешь нечто, что растет под воздействием солей тяжелых металлов, свинца того же, черт знает чего еще. Явно же деревенские овощи же экологически чище  

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин, Виктор Майклсон

Аня, я уже много лет пытаюсь бросить курить..... мой максимум - почти 2 года..... в принципе, курю по сигарете - две в день... но все равно пытаюсь... так вот, недавно одна француженка, которой я пожаловался, что не могу бросить, спросила меня с искренним удивлением: А зачем?.... я ответил... а она - come on! you live in Moscow... you are breathing Moscow air!

Я думаю, вот такое внимание к химическому составу овощей - вопрос принципа, "активизма", направления мыслей... стараться жить правильнее, чем ты живешь...

Аня, а вспомни все эти чудовищные диеты, голодания, таблетки последних 20 - 30 лет!.... это чисто психологическое (или даже психическое) стремление любить себя больше и больше и больше, которое приобретает мученический характер.... как мило звучит:  "Она погибла в борьбе за то, чтобы стать лучше.... Он положил всю жизнь на то, чтобы любить себя больше..."

Моя канадская дочь (с магистерской степенью в психологии, так что, думаю, в медицине не полный профан) говорит обо всех диетах: "Чушь, есть можно все, просто умеренно и разнообразно". Если прикалывает выращивать на балконе - вперед... если получается покупать фермерское - прекрасно, но средство быть более здоровым не должно стать всепоглощающей целью, и ощущение "я сделал для себя что-то правильное" не менее важно, чем химический состав!

Есть, правда, один аспект - дети.... когда моя дочь росла (на Чистых прудах в 80-е), то наш районный врач сказал как-то: Вам повезло - у дочки нет ни астмы, ни хронического бронхита.... у 90% детей в рамках Садовой - или одно, или другое...."... детей хорошо бы оградить... но это - другая тема. Тут нужны более радикальные меры, грядкой на балконе проблему не решишь...

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Елена Пыльцова

Витя, решительно со всем согласна.

Виктор, только сегодня смогла приблизиться к компьютеру. Я вот почему против...

Я считаю, что в городе хорошо растут грибы, плесень, тараканы и крысы.

Люди, животные здесь выживают.

При этом мы с Вами используем мощный механизм защиты, первым и самым загрязнённым звеном которого являются лёгкие и кожа. Это те органы, которые постоянно контактируют с окружающей средой и имеют механизмы самоочищения и регенерации (кашель, насморк, слущивающийс кожный эпителий и т.д.).

А вот, если "притравленный свинцом и другими тяжелыми металлами, кислотами и человеческим негативом" продукт попадает в Святая- Святых - желудок (орган, расположенный в ЦЕНТРЕ тела и ВНУТРИ его, имеющий большое количество связей с другими внутренними органами), то все токсичные продукты, налипшие и впитавшиеся в выращенный овощ, или фрукт, сразу же поступают в кровоток и разносятся по всему телу, утомляя и без того утомлённую печень, действуя на мозг, и, образуя сложные соединения с клетками крови, травят те же лёгкие, только изнутри.

При этом я понимаю, что кому-то удовольствие от выращенного на подоконнике помидорчика, затмевает все видимые опасности, это то же самое, что нельзя отказываться иметь животных из-за потенциальной опасности заразиться гельминтозом, - элементарные методы защиты и профилактики Вас всегда спасут.

Могу сказать только, что я приложила максимум усилий для того, чтобы иметь возможность проводить как можно больше времени не в городе, есть более-менее чистую пищу и иметь чудесных собак.

И последнее. Представьте себе, какой продукт Вы съедите с большим удовольствием - выращенный на крыше своего дома, или на поле вдали от машин и злобных энергий. Я думаю, что такой подход имеет разумное продолжение -  бережное отношение к пище вообще и к манере её приготовления с потреблением.:))) 

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Елена, "плюс один" или даже плюс много!

Абсолютно с Вами согласен. Просто грядки дома - это мощный воспитательный механизм, первый шаг к реальному контролю над тем, что человек ест. Очень точная аналогия с домашними животными, блестяще все объясняет!

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Спасибо, Елена. Я все таки думаю, что удовольствие каждый день наблюдать невообразимое чудо превращения семечка в кудрявую травинку, появления завязи из цветка и потом в свою очередь - плода  сильно перевешивает те мизерные количества ядов, которые мы можем получить в общем мизерных количествах выращенной таким путем пищи ... Другое дело, что тот, кто захочет производить овощи у себя на крыше в промышленных масштабах, должен быть подвергнут какой-нибудь санитарной регуляции ...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Иосиф, от того, как Вы складываете слова и каким смыслом их насыщаете, я теряю способность даже чуть-чуть поспорить с Вами!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Понимаю, с моей стороны это был удар ниже пояса. Больше не буду.

Как хорошо, что Вы признались!:)))))

Принято считать,что растения возросшие в диких условиях Чуйской долины более экологичны и "чисты" по сравнению с их гидропонными  собратьями.Мы изменяем свою среду ровно так же как и среда изменяет нас.В этом соревновании не будет победителей и проигравших.Почему-то я полагаю,что огурец сорваный с грядки 150 лет назад станет для нас,теперешних, чистым ядом.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Да, наверно. Мы не могли бы жить лет 100 назад. Во первых, у нас нет иммунитета к оспе. Во-вторых, мы бы во взрослом возрасте заболели ветрянкой. И т.д.

Это если брать какие-то крупные беды,типа малярии,оспы,холеры и прочих радостей.Обычный воздух,вода и пища могли бы стать для нас неприемлемыми.

Несомненно, я с вами согласен. Эволюция происходит постоянно, и наш организм, к примеру, адаптировался к среде, где значительно больше углекислого газа. В другой атмосфере мы возможно чувствовали бы себя значительно хуже.

Вы знаете, много лет назад я познакомился с теорией,которая гласила, что биологическая эволюция человека закончилась уже давно, и заменена эволюцией социальной. И я пожалуй соглашусь. потому что в те какие-то сто лет, когда загазованность действительно стала повсеместной, естественный отбор уже не работал. А признать передачу по наследству приобретенных признаков ( привычку жить при определенной концентрации выхлопных газов в воздухе) - это было бы скатиться обратно к лысенковской биологии ...

Я не спец в эволюции, но мне кажется эволюция никогда не кончается. Во всех организмах идут постоянно спонтанные мутации, и те, которые наиболее подходят к существующим условиям становятся той ветвью, которая выживает более успешно. Возможно, что при экстремальных или быстро меняющихся условиях изменения очень быстры, а иногда бывает, что мутантов в ту или иную сторону природа не наказывает и они живут. В обществе конечно так--слабые и даже очень больные люди способны давать потомство, просто потому что так устроено цивилизованное общество. Тем не менее, оно тоже вознаграждает кого-то больше, кого-то меньше. В образованных семьях меньше потомства, например. Но это все ничтожно короткий срок для эволюции. Что там, 5 поколений от силы живут в цивилизации?

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Наличие мутаций и эволюция - это не одно и то же. Для эволюции нужен отбор. Сейчас общество пытается это взять в свои руки - как мы недавно читали здесь про евгенику. Но за 150 лет никаких изменений, делающих тогдашний огурец  ядом,  в нас не закрепилось.

А насчет обратной корелляции числа детей и образованности - это было верно при советской власти. Что у меня удивило в Израиле - количество детей в светских ( не ортодоксальных ) высокообразованных зажиточных семьях. И в Америке, кстати , ситуация такая же ...

Не совсем. В Америке то есть. Да, в среднем классе примерно в семьях 2-3 ребенка. Но также растет постоянно число хорошо образованных, но бездетных. Так что по статистике все равно получается меньше.

Поменялось очень многое,даже те вещи и понятия,которые я скорее отнесу к базовым понятиям - "приязнь-отвращение",насколько они трансформировались за последние даже 50 лет,и это только те,что мы можем наблюдать исходя из личного опыта и опыта людей,мнение которых дошло до нас в первоисточнике.

Кроме взглядов на женскую фигуру, поменялось не так много. Если вспомнить столетней давности рассказ Чехова о том, как главный герoй намазал черной икры на блин, украсил это сооружение всякими прибамбасами и затем поднес ко рту запотевшую рюмку водки, становитса понятно, что наш желудок не изменил своих приязней и отвращений.

Вы это зачем так,Иосиф, Чехова вспомнили,некстати,обильное слюноотделение никто не отменял:-)Вот вспомнилась реплика Экзюпери,дословно не воспроизведу,но смысл таков - достаточно послушать музыку 15-го века,чтобы понять насколько низко мы пали....

А почему ? В горах Синая я ел инжир, выросший на горных делянках и явно не изменивший своих качеств с тех пор, как там бродил Моисей. И ничего плохого со мной не произошло.

Нет, он наверно изменился, но наверно недостаточно, чтобы "произошло что-либо плохое". Хотя кто знает?

Елизавета Титанян Комментарий удален

Иосиф как всегда блестящий и остроумный текст, несмотря на серьезность поднятой проблемы. Единственно, с чем не могу согласиться, так это с безоговочным преклонением перед Корнеем Ивановичем. Возможно он  и непогрешим в "Мойдодыре", с точки зрения приучения детей к гигиене, но вот "не ходите дети в Африку гулять", в небезысвестном "Айболите", вызывает мой неподдельный, непримиримый искренний протест. Считаю необходимым, хотя бы здесь на Снобе, признать ошибкой эти взгляды известного детского поэта.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Виктор Майклсон, Иосиф Раскин

Эпоха решительно поставила на место заблуждавшегося интеллигента и вывела на чистую воду его мелкобуржуазные предрассудки. (см. напр. "Товарищ Парамонова" Галича: "у них первый был вопрос - свобода Африки...")

Мойдодыр, хоть и написан ДО революции, блистательный протест против ленинизма. Само слово Мойдодыр созвучно английскому murder

А  как  за "Тараканище" ему не влепили десять лет без права переписки - мне очень удивительно. Там вроде бы товарищ Сталин описан открытым текстом ...

Я об этом много думал.

У меня есть мнение на этот счет.

Как раз дело в том, что описан НЕ открытым текстом. Предположим, вы какой-нибудь литературный деятель, Михалков, или курируете литературу от НКВД. В принципе, заявить, что в образе рыжего, усатого таракана описан Гений Всех Времен--это очень смело. Тут самому можно с Корней Ивановичем было нары поделить. А то и 9 грамм. Так что лучше не замечать, претворяться, что ну просто не может такая идея советскому человеку прийти в голову.

Тут я должен полностью с Вами согласиться. Голый король в советском варианте.

Хуже. Ситуация совершенно из Кафки. Потому что тут даже донос рука дрожит написать. Как, вы могли такое подумать про тов. Сталина?!?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

А я где-то в перестроечное время читала статью, что не только не дрогнула, а сразу же - принесли Сталину во многих экземплярах. И Сталин сам себя узнавать отказался (или вид сделал). То есть сказал буквально следующее: "Какая хорошая сатира на такого-то, такого-то и такого-то! Очень полезное стихотворение" Стих немедленно издали и переиздали.

это вполне возможно. То есть Сталин понял, что если Чуковского за это расстрелять, то тогда он просто признает, что он герой стихотворения. Возможно Сталин, человек психически несомненно больной с сильно развитым комплексом нарцисса, вполне мог себя тут и не узнать. Если бы сделал вид, то он Чуковского бы потом за что-нибудь другое уничтожил. Он оскорблений не мог забыть.

Спасибо, отличная статья - как всегда у вас, и написано блестяще, и аргументировано (в т.ч. фактами) блестяще

В России все немного по-другому. В провинции (минус 20-30 городов) огород реально кормит. В промышленном Подмосковье мать моей подруги все голодные годы до начала нулевых подкармливала большую семью с огорода, разбитого группой соседей на пустыре около пятиэтажки. Это было в городе Электросталь. Думаю, Менделеев пришел бы в восторг при спектральном анализе тамошних огурчиков.

Сейчас многие мои друзья - представители русской буржуазии (upper middle, так сказать), начали выращивать на своих обширных участках овощи, зелень, фрукты. Для освобождения места по грядки были снесены немодные ныне японские сады камней и газебо.

которые побогаче (lower premium - назовем их так) с гектарами уже - устраивают целые фермы и даже начинают излишками торговать. 

Наш лидер мнений Боря Акимов разбил грядки на заводе Арма. Почву завезли. Не знаю, планируется ли ее чистить....

Среди наших знакомых тоже многие ударились в сельское хозяйство, связывают это, в первую очередь, с отвратительным качеством продуктов в магазинах. 

Когда-то в городе Набережные Челны  у меня было метров десять квадратных картофельной делянки прямо у дороги, служившей тогда чертой города. И собрали мы все недоеденное колорадскими жуками - целый мешок ...

Рекомендуется добавлять в почву как можно больше компоста (из листьев, торфа, или навоза). Эта органика связывает свинец и уменьшает его усвоение растениями.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Да, а кроме того, можно использовать фитоэкстракцию - когда некоторые растения абсорбируют тот же свинец из почвы и сохраняют внутри  себя. Например, свинец из почвы можно выводить амброзией, коноплей и тополями ...

Иосиф, прекрасно очень живо и легко написано, спасибо!

Наверное, в городе лучше выращивать цветы на окошке и деревья с кустами и цветниками во дворе. А уж если приспичило салат и помидоры, то с помощью гидропоники и под крышей, кто его знает, что с неба осаждается на нежные листья салата и петрушки, щеткой ЭТО точно не сотрешь((((

А как насчет яхты ? помидоры на юте и петрушка на баке ? Или наоборот ?

Базелик - тот самый итальянский жиденький под доджером вполне выживает (это такая а-ля палатка над входом в яхту), а вот помидоры- увы и ах, не нравится им качка, завязи отваливаются((

Друзья у меня огромный огород в центре Москвы, который каждый день моют , стригут на протяжении 20 лет. Огород называется гольф поле, я рекомендую в городе выращивать только декоративные растения .

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Игорь, а можно подробности - почему Вы рекомендуете выращивать в городе только декоративные растения? 

Анна прошу меня извинить, только что увидел Ваш вопрос. В 1988 году на этом месте была свалка , сегодня в это трудно поверить. Великолепный газон, яблони , груши , вишня , жимолость , крыжовник и много цветов , но за много лет наблюдений очевидно на 7-10 градусов повысилась температура ( средняя за год) ,что для газона и НАС играющих не плохо. Настораживает экология. Количество сажи и пыли очевидно стало больше . Как то в клубе поедание даров природы не прижилось. При всем том на гольф полях в условиях мегаполиса самая эфективная система поддержания природного комплекса, как флоры , так и фауны. Но лучше грядочки на даче.

Елизавета Титанян Комментарий удален

1. Если снять верхний слой шкуркой или мелким рашпилем, то вполне можно.

2. А вообще, Елизавета, из того списка неприятностей, которые Вы можете иметь от мужчин, выросших в городе, свинец на губах находится на предпоследнем, восемьдесят шестом месте.  

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Юлия Стрельникова

Елизавета Титанян Комментарий удален

Иосиф Раскин Комментарий удален

Иосиф, я думаю, что поскольку жизнь в принципе вредная штука, от всех вредностей не увернешься и мы все равно все помрем, то в свободное время надо делать ровно то, что доставляет удовольствие. Если кому-то нравится выращивать помидоры на балконе, так - флаг ему в руки и барабан на шею!  Тем более, как следует из Вашей статьи, у этого хобби есть положительное адаптационное садьдо - выращивая петрушку в сливном бачке, люди отвлекаются от наркотиков, классовой борьбы и непрерывного пожирания булок с котлетами...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Произошло с инжиром,Вы его съели.И еще не известно как Ваша прогулка по Синаю скажется на потомках этого инжира и на всех нас:-)

Ааа ... а то я думаю, почему клыки стали отрастать ...

Не стану говорить что это прямое следствие съеденного инжира в горах Синайских,это было бы просто не научно,но событие это ничуть не менее значимое чем пролитое Аннушкой масло,не мне Вам рассказывать,Иосиф:-))

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Иосиф Раскин

Елизавета Титанян Комментарий удален

Тут меня синайский инжир уполномочил заявить:

 При малейшей попытке возложить на наши с И.Раскиным плечи ответственность за мировой финансовый крисис и глобальное потепление - мы все будем отрицать !

Не отрицание но покаяние,вот что важно,а то что не ведали,то простительно:-)

Иосиф, очень интересная с юмором статья, но я как настоящий одессит хочу задать без шуток Вам два вопроса (как в том старом анекдоте, пришел сигизмунд и тут такое началось..)Я не скрою, задавал эти впросы разным людям, но никогда вразумительного ответа не получал. Может они и совсем не к Вам, а лучше их Илье задать, но все-таки:1) Очевидно, что чистого свинца в окружающем нас мире нет. Он всегда получается из галенитов и там куча всякой примеси в виде селена, сурьмы, кадмия и прочего дерьма. Все эти пагубные последствия свинца, это последствия самого свинца или все-таки тех примесей, которые в нем есть?2) Я знаю точно, что влияние на человека свинца и других тому подобных металлов, в особенности редкоземельных металлов очень сильно зависит от влажности окружающей среды. Этот факт, наоборот, мало кому известен, но это факт. Я был сам хоть и стороним, но все таки свидетелем в свои молодые годы одного такого массового чп на одном из советских полупроводниковых производств. Идет разговор не об отравлении, а о воздействии на женский организм. Понятно, что все сборшицы в полупроводниковых цехах, это молодые женщины. Конечно, тогда все результаты экспертиз закрыли грифами, начальники, у которых это случилось с инфарктами и прочими болезнями отбыл кто по этапу, кто дальше, но в открытой литературе я не встречал такого сорта исследований. А Вам не приходилось слышать? Спасибо. Михаил

Михаил, в медицинской литературе говорится о тохических эффектах самого свинца. Примеси наверно есть во всем , но на уровне микроэлементов. Вокруг современного человека источником свинца являются в основном бензин и краска, а описанные в стандартных медицинских текстах отравления микоэлементами больше связаны с работой в загрязненных условиях или растительной диетой - там, где в какой-то местности, например, того же селения слишком много ...Насчет  воздействия на женский организм - я ничего не слышал, и Вы утаиваете, что собственно произошло ...  А было бы интересно узнать...

Нет, Иосиф, я не утаиваю. Это было больше 30 лет назад. Мы были молодые специалисты на заводе по сборке солнечных батарей для космических объектов. В цеху работало много людей - несколько тысяч. В основном сборшицы-девчонки. Они начали жаловаться на женские проблемы и через какое-то время, когда это приобрело массовый характер, то всех заставили подписать бумаги о неразглашении и разогнали по разным другим направлениям. Комиссия была самого верхнего уровня- политбюро. Все было в жутком секрете, по-моему, до сих пор это все замуровано. Никто не погиб, но ранний климакс был у нескольких сотен сотрудниц. Ходили только слухи, что припойные примеси редкоземельных металлов  при низкой влажности, а сборка была  естественно руками в специальных камерах при пониженной влажности, дала вот такие результаты. Я сам по роду своей работы внутри полупроводникового бизнеса, но американцы, которым я задавал такие же вопросы, они вдали от медицинских проблем. Но вот какой из металлов дал такую реакцию, для меня по-прежнему загадка. Не думаю, что в москве 30 лет назад нашли разгадку, тогда все заботились больше о своей "ж", а не о том, чтобы найти проблему. Технически решили просто. увеличили влажность внутри камер и согласились с большим браком на выходе. Вот и вся история, без всякого утаивания. Только не по теме она получилась, простите..

Я немножко поискал ... http://www.glowm.com/?p=glowm.cml/section_view&articleid=356#2405

В общем, скорее этом может быть свинец, или ртуть ... а там никакой радиации точно не было ?

Спасибо, Иосиф, прочитал, не все понял, но жена заканчивала 1 мед в москве, надеюсь поможет. Радиации там не было никакой. Спасибо еще раз.

Странная идея конечно в городе выращивать овощи, однако есть технологии, мало того, что минимизирующие загрязнения, но и кардинально улучшающие redox-фактор.. Но в любом случае, все это лучше вне города запускать.. ( для желающих погуглите Байкал-эм). Дождевые черви после года работы с почвой просто кишмя кишат( а до этого почти не было), в 100ки от москвы