Ираклий Бузиашвили /

С диабетом тоже можно нормально жить

Во Всемирный день борьбы с диабетом врач-эндокринолог Ираклий Бузиашвили радуется, что теперь с этой болезнью может нормально жить даже его 83-летняя бабушка

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мне было семь лет, когда мы с родителями и старшим братом переехали из Кутаиси в Москву. Я мало что помню с того «домосковского» периода моей жизни, но после переезда в Белокаменную меня каждое лето возили к бабушке в Грузию. Там меня сажали на гиперкалорийную диету (подозреваю, как и всех внуков «на деревне у бабушки»), потому что «в вашем Маскве совсем еда плахой» (чаще это говорилось на грузинском, но иногда на русском вот с таким сильнейшим акцентом).

Говорят, рос я ребенком капризным и отличался плохим аппетитом, а потому не ценил безусловно великий бабушкин кулинарный талант. В те же редкие моменты, когда я все-таки доедал до конца то или иное блюдо, старался быть вежливым и говорил: «Спасибо, бабушка, очень вкусно». Казалось, та только этого и ждала, чтобы положить мне еще больше, и при этом все время приговаривала на грузинском «шакрат шегергос». По смыслу выражение можно перевести как «на здоровье», и я не очень вдумывался в истинный смысл этих слов, пропуская их мимо ушей. И только через 10-15 лет я осознал, чего мне желала бабушка в детстве, сама о том не догадываясь. «Шакари» в переводе с грузинского — «сахар», а само выражение дословно означает «пусть [то, что ты съел] усвоится сахаром» (грузинский глагол часто «впитывает» несколько русских слов). Думаю, выражение возникло в незапамятные времена, когда сахар был чем-то вроде роскоши и символом достатка и «вкусной» жизни. Так получилось, что одновременно с этим прозрением о бабушкином пожелании на четвертом курсе мединститута я решил стать эндокринологом — врачом, имеющим непосредственное отношение к сахару и его усвоению в организме.

И конечно, я стал страстным противником бабушкиной диеты: хотя теперь я понимаю, как она вкусно готовит, но если совсем в общих чертах, такой стиль питания и есть главная причина диабета.

Эпидемия диабета следует за эпидемией ожирения и продолжает нарастать в геометрической прогрессии. По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2030 году число больных диабетом в мире превысит 400 миллионов человек, а вместе с еще не заболевшими, но предрасположенными к нему людьми достигнет почти миллиарда. Вполне естественно, что перед такой угрозой огромные усилия направлены на все аспекты проблемы: раннее выявление диабета, улучшение контроля за его течением, своевременную диагностику осложнений (следует помнить, что диабет является основной причиной почечной недостаточности, слепоты и ампутаций ног в развитых странах).

Сейчас сложно представить, что еще каких-то 20 лет назад не было персональных глюкометров — аппаратов для мгновенного определения уровня сахара в крови, жизненно необходимых для эффективного лечения. Арсенал лекарственных препаратов для лечения диабета растет как на дрожжах. Ушли в прошлое инсулины животного происхождения — развитые страны давно перешли на препараты, полученные с помощью генной инженерии, которые полностью имитируют действие инсулина, производимого в здоровом организме.

Кстати говоря, 14 ноября выбрано для Всемирного дня диабета не случайно: в этот день родился первооткрыватель инсулина Фредерик Бантинг, разделивший в 1940 году с Чарльзом Бестом Нобелевскую премию за это открытие. Значительный прогресс, достигнутый медициной в лечении диабета за последние 15-20 лет, кардинально изменил взгляды врачей на это заболевание и дал надежду на полноценную жизнь миллионам людей по всему миру.

Увы, диабет не миновал и мою грузинскую бабушку, но она восприняла эту болезнь с кавказским спокойствием. Она так же бесподобно печет хачапури и лобиани, но не забывает каждое утро измерять сахар и сообщать его внуку-эндокринологу, помнит дозировку всех своих таблеток и регулярно ходит проверять свои глаза. Глядя на нее, хочется сказать всем людям, страдающим диабетом: если с ним может жить 83-летняя бабушка, то это точно под силу абсолютно всем.

Комментировать Всего 73 комментария

Из-за повышенного сахара в крови, я сознательно похудел на 33 кг (на сегодняшний день и процесс еще не окончен). Сахар сегодня в норме, уже и без таблеток. Да, решать проблему диабета второго типа можно так. А жить с любым. На своём опыте подтверждаю.

Алексей, Ваш пример да во все медицинские учебники. А также рассказывать всем пациентам!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Алексей, Вы потрясающий молодец!!! Я знаю как это трудно. НО ВОЗМОЖНО. И Вы -- прекрасный тому пример. И я тоже :) Я даже колоться перестала регулярно в последнее время -- врач сказала, что это уже не нужно. Но уровень A1C буду на всякий случай проверять каждые 4-6 месяцев. Вообще это прекрасное чувство - не правда ли? - когда достигаешь какой-то поставленной цели, а когда эта цель -- улучшение собственного здоровья, то вообще очень приятно. Лично я собой горжусь :))) Смешно: никогда не гордилась успехами в бизнесе, а вот тем, что смогла сильно понизить уровень содержания сахара в крови без медикаментов, горжусь, и еще как! :))) 

Конечно, Кэт, прекрасное чувство и мы молодцы! )))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ваш пример, Катерина, также войдет в учебники и пособия для пациентов :)

Если серьезно, хочется сказать пару слов об "A1C", который Вы упомянули. Это гликозилированный гемоглобин - т.е. процент нашего гемоглобина, который связан с глюкозой. Дело в том, что поскольку продолжительность жизни эритроцита (в котором и находится гемоглобин) составляет около 80 дней, то этот показатель отражает средний уровень глюкозы за последние 3 месяца. У людей без диабета он составляет около 5% - это норма. С 2010 года Американская Диабетическая Ассоциация, а за ней и весь мир стали рекомендовать показатель HbA1C для постановки диагноза диабета (наряду с сахаром натощак): нормой считается 5,6% и ниже, преддиабет (пограничное состояние) - 5,7-6,4%, а диабет - 6,5% и выше. Кроме того, этот показатель используется для оценки эффективности лечения: рекомендуемым результатом для большинства больных является менее 7%. Тем не менее, цели при лечении каждого конкретного пациента должны быть индивидуализированы врачом.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Катерина, если можно, поделитесь опытом, как Вам это удалось. У меня диабет и депрессия идут рука об руку уже много лет. Депрессию лечу и диабет тоже. Но плохо получается.

Конечно поделюсь, Людмила! Я Вам сегодня вечером очень подробно напишу в личку. 

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили, Алексей Байер

Спасибо большое, Катерина. Буду ждать. Это очень актуально для меня сейчас.

Ираклий, а по каким признакам можно вычислить у себя предрасположенность к диабету, чтобы пойти сдавать анализ крови (на сахар же надо проверяться, так?) - ведь главная опасность в том, что в большом количестве случаев он начинается бессимптомно?

И еще - у двух моих хороших друзей, которые увы, много пьют, в возрасте после 40 был найден диабет- оба еще страшно похудели в тот момент, когда он стал у них развиваться. Как именно развитие диабета связано с алкоголем?

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая, Артур Евстефеев

Высокий сахар появляется не только в крови, но и, простите, в моче. Где-то после 9 ммоль на литр при норме в 6. Когда капля мочи высыхает с характерной кристаллической плёнкой, это он. Это и заставило меня купить глюкометр. Плюс жажда и частые позывы  помочиться ночью.

И плюс, я так помню по этим своим друзьям, у них наблюдалось - ну просто со стороны, я же не врач - еще кое-что общее: настойчивое желание питаться только сладостями и чипсами - они совсем стали отказываться от обычной еды, организм просил этой  "шняги"... Я поэтому теперь с опаской отношусь к своим состояниям, когда страшно хочется сладкого. 

А с алкоголем сложная история. До открытия инсулина люди просто медленно умирали. Чтобы замедлить процесс им давали 50 г водки в день с утра. Спирт давит выработку глюкозы. Но, конечно, сегодня это не метод. А много пить разрушает всё, в том числе и поджелудочную железу, которая источник инсулина.

Да, коварство сахарного диабета 2 типа (который, собственно, имеется у 90% всех больных диабетом) и заключается в том, что на протяжении долгого времени его симптомы никак не проявляются, и человек живет обычной жизнью, особо не следя за своей диетой и физическими нагрузками. "Классическими" проявлениями повышенного сахара в крови являются частое и обильное мочеиспускание, жажда, снижение массы тела, часто - с повышенным аппетитом, расплывчатость в глазах, кожный зуд. Тем не менее, такие симптомы нечасты и у большинства людей диабет выявляется случайно при рутинном биохимическом анализе крови, сделанном по поводу чего либо еще.

В США стандартной рекомендацией является анализ крови на сахар только тем людям, у которых повышено кровяное давление - из-за того, что диабет и гипертония часто идут рука об руку. Но в жизни, конечно, всем людям проводится биохимический анализ крови при ежегодном обследовании у терапевта/семейного врача. Диагноз поставить легко: повышенный сахар в крови и есть по сути диабет. Заподозрить заболевание можно у любого человека с отягощенным семейным анамнезом (вероятность развития диабета 2 типа составляет 80%, если один из родителей им болел),с избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями, у человека, принимающего кортикостероиды (к примеру, для астмы, артрита). В любом случае, таким людям надо быть настороженным и всегда помнить о весе, диете и нагрузках.

Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить тебе и всей редакции публичную благодарность за помощь и ценнейшие советы при написании текста.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

На сайте American Diabetes Association есть специальный тест на предрасположенность.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Катерина, спасибо за ссылку - очень полезная штука. Вот бы на русском такое же...

Товарищи! Друзья! Мне страшно от всей этой информации! Я даже признаки родильной горячки могу у себя обнаружить (в силу половой принадлежности)!

:)

Маргарита, говорят, знание - сила. Собственно, с этой целью и проводятся такие вот "awareness days" - сегодня Всемирный день борьбы с диабетом - чтобы повысить информированность людей о заболевании, которое уже угрожает более полумиллиарду человек на Земле. Так что Вы отчасти защищены - хотя бы тем, что владеете кое-какой информацией :)

А мне нравится диета Вашей бабушки, Ираклий))) А если серьезно, у моей приятельницы ребенок болен диабетом - точнее сказать: живет с диабетом. Инсулинозависимая десятилетняя девочка. Очень стойко переносящая все это. Живущая нормальной полноценной жизнью обычного ребенка. Правда, она через какие-то промежку времени (я не помню точно через какие) удаляется вне зависимости от того, где находится, и вкалывает себе инсулин. Родители - просто молодцы.Они как-то смогли в этой ситуации все правильно сделать. Все радостны, счастливы и веселы. Во всяком случае, ничего со стороны незаметно противоестественного...

Да, собственно, и не должно быть заметно. Родители и сама девочка молодцы - раз осознали и объяснили девочке всю важность лечения. У девочки сахарный диабет 1 типа - тяжелое заболевание, при котором своего собственного инсулина нет вообще. Единственное лечение в таких случаях - подколки инсулина несколько раз в день. На сегодняшний день имеются очень удобные средства для введения инсулина - шприц-ручки: туда инсулин уже набран, остается только перекрутить рычажок на необходимую дозу и сделать инъекцию. Кроме того, есть дозаторы инсулина - так называемые помпы (insulin pumps) - они размером с пейджер (если помните), от которых идет проводок, который вводится под кожу и поставляет инсулин ежеминутно. Эти устройства имитируют свою собственную поджелудочную железу, хотя управляет ими все равно пациент.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

С алкоголем действительно сложная история. Как правильно отметил Алексей, частый и регулярный прием алкоголя может разрушить поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин - основной гормон, снижающий сахар в крови. Но даже если этого не случилось (это все-таки крайность - нужно пить годами), то даже эпизодический прием алкоголя вреден - ведь алкоголь превращается в организме в глюкозу, что, конечно, не очень способствует эффективному лечению диабета. С другой стороны, все знают (и постоянно пользуются этим), что умеренный прием алкоголя благотворно влияет на стенки сосудов. Так что, как говорят в англоязычных странах - moderation in everything, "умеренность во всем" - под тщательным контролем сахара в крови.

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер

Ну я не зря их привела в пример - эти двое как раз пили годами. 

Да, это очень эффективный способ "сжечь" поджелудочную железу и заработать диабет, который не лечится таблетками - таким людям практически всегда нужен инсулин для снижения сахара в крови.

Ираклий, и у моего деда и у моего отца - диабет. Что сейчас известно про генетическую предрасположенность и насколько стоит беспокоится мне?

Маш, я подозреваю, что у них - диабет 2 типа, он у подавляющего числа больных. К сожалению, генетическая предрасположенность к нему очень высока и составляет до 80%. Ключ к тому, чтобы не допустить или максимально отсрочить развитие диабета в таких случаях - заботиться о своем весе. У людей с ожирением и даже небольшой избыточной массой тела свой собственный инсулин, хоть и имеется, но не работает, что приводит к повышению сахара в крови. Так что еще раз - диета, физические нагрузки, следить за весом. Я понимаю, что рекомендации стары как мир, но они реально работают.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Я фразу "даже небольшой избыточной массой " внимательно прочитала...

Мне как раз всемирный день диабета пришелся очень кстати, чтобы напомнить о риске для меня. Сегодня на завтрак - овсянка, на обед - салат с авокадом и зернами конопли, 40 минут бега, час занятия в зале, и собираюсь еще пойти плавать. Нельзя ли раз в месяц такие дни устраивать?

Маш, тебе я буду лично раз в месяц напоминать о подстерегающей опасности!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Ираклий! У меня диабет 2-го типа уже около 15 лет. Выявила его 10 лет назад. Дважды за это время переводили на инсулин на неделю, чистили кровь. Сейчас на амариле и метформине. Диету соблюдаю не очень строго. Но вот заметила такую парадоксальную вещь. 1. Колебания веса (как в ту, так и в другую сторону) не связаны с диетой. При строжайшей диете начала поправляться. 2. Утром, если начинаю делать зарядку, чувствую резкое падение сахара. Даже если он 12-13. 3. Колебания сахара тоже не всегда связаны с диетой. Иногда сахар оч. высокий на строгой диете. Я тогда просто срываюсь и наедаюсь сладкого. Много и на ночь. Тогда утром сахар почти нормальный. Мой врач мне не смог объяснить в чем  тут дело. Может, Вы проясните ситуацию?

P.S. Диабет сопровождается депрессией, о которой только что был разговор на Снобе.  Почерпнула для себя много интересного и полезного.

И еще один вопрос: насколько эффективно при диабете просто прокапывать физраствор? (Рекомендовал профессор-эндокринолог)

И кстати, как Вы относитесь к возможностям ароматерапии и холотропного дыхания как вспомогательных методов в лечении этих заболеваний?

И еще последнее время участились случаи именно резкого колебания сахара. С утра 10, после обеда гиппую... может быть меньше трех...

Людмила, если в общих словах - наш вес практически всегда зависит от количества и состава еды, а также от интенсивности физических нагрузок. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Вы говорите, что диету соблюдаете не очень строго - это требует расшифровки. Колебания сахара могут быть связаны с диетой, но необязательно - при диабете наш организм производит очень много глюкозы сам по себе. Было бы интересно узнать, какой у Вас сахар в течение дня, какова Ваша диета, интенсивность нагрузок, дозы лекарств, Ваш вес и рост, каков результат последнего и последних 2-3 A1C (гликированного гемоглобина), есть ли осложнения, сопутствующие заболевания и каковы последние анализы. Обсуждение можно перенести в личную переписку.

На счет физраствора - это не способ лечения диабета. При высоких показателях сахара внутривенное вливание жидкости, конечно, способствует снижению уровня глюкозы, но этот эффект очень кратковременен и не приводит ни к чему в долгосрочном плане. Про ароматерапию и холотропное дыхание слышу впервые.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ираклий, спасибо огромное! Обязательно напишу Вам в личку. Потому что уже много осложнений. Особенно глаза.

Людмила, я Вам тоже написала в личку подробно. Но укажу и здесь несколько основных правил, может еще кому будет интересно. 

По диабету мое единственное лечение было: Я ЖЕЛЕЗНО соблюдала диету с низким glycemic index'oм (никто меня этому не учил, разобралась сама благодаря http://nutritiondata.self.com/, на котором можно просчитывать любые рецепты). Эту диету я сделала стилем жизни. По-другому никак. 

Теперь о правилах потери веса: 

Первое и самое главное правило: похудение -- это всего лишь математика. Если вы будете потреблять на 500 калорий в день меньше, чем  требуется вашему организму для поддержания жизни (тут нужно еще учитывать сколько вы движетесь, но это не проблема, на интернете есть специальные калькуляторы, которыми удобно пользоваться для таких подсчетов), то вы будете без проблем худеть на 1 килограмм в неделю. Худеть в более интенсивном порядке врачи не рекомендуют. Я похудела ни разу не зайдя в спрортзал. Хотя это, конечно, не идеальный вариант, так как тонизировать мышцы все-таки очень желательно. Просто я говорю это для того, чтобы Вы понимали, какое огромное влияние имеет то, что мы кладем в рот, на наш вес. 

Но без дисциплины в диете моего результата Вы не достигнете: каковы приложенные усилия, таков и результат. Я не хотела садиться на лекарства и поэтому приняла такие строгие меры. Железная дисциплина заключается в желании относиться к изменения в своем питании не как к диете, на которой вы побудете некоторое время, а потом махнете рукой и будете жить по-прежнему, а как к стилю жизни, приобретенному навсегда. 

Например, я теперь ем каждый день 4 порции овощей (у каждого овоща и фрукта есть свой размер порции, я могу вам послать таблицы, если нужно). Кроме этого я два раза в день ем протеин (куриные грудки, печень, мясо без жира, ем очень много рыбы!), практически полностью отказалась от пасты (теперь уже, когда сахар пришел в норму, могу позволить себе съесть среднюю порцию пасты 1 раз в дней десять, но все остальное дни -- это не мой стиль жизни). Пиццу ем в том же режиме, что и пасту. Если ем рис и вареный картофель, то только по 50 грамм в день. Вместо сахара пользуюсь трувией или Sweet n' Low. Вообще не пью кока-колу и любые другие напитки с сахаром, в  том числе и фруктовые соки. Ем только обезжиренный йогурт, обезжиренные молоко (с 0 процентом жира) и такую же сметану, и готовлю на обезжиренном оливковом масле в форме спрея. Если готовлю для гостей, то готовлю на двух ложках оливкового масла -- так вкуснее. Чуть не забыла: еще очень важно измерять количество fiber, потребляемой в один день. Я еще пользуюсь добавкой из льняного толокна, добавляю его в овсянку. Это только кажется, что это такая спартанская диета! На самом деле я практически вернулась к тому, как меня кормили в детстве (ну, кроме обезжиренных продуктов и практически полного отсутсвия сладкого). Кстати, я ем дессерт каждый день: в нем всего 100 калорий, но он такой вкусный, что мне хватает. Ну, если был очень трудный день, могу съесть два таких дессерта :))) Но не пять! Первое время перестроиться на такой образ жизни не очень просто -- если Вы привыкли потреблять много простых карбогидратов. Да, нужно приложить усилия. (Еще говорят, что важно, чтобы первый прием пищи в день был на базе протеина.) Но потом все это становится привычкой, и Вы вообще забываете, что можно жить как-то по-другому. Если я сегодня не съем 4 порции овощей в день, мой организм немедленно начнет мне кричать, как ему плохо. Это просто потрясающее чувство, у меня уже было такое :)  

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили, Вячеслав Орешков

Катерина, я буду всех своих пациентов посылать к Вам за консультацией по диете! :)

Вы им лучше посоветуйте прочитать эту книжку: The Body Fat Solution by Tom Venuto

http://www.amazon.com/Body-Fat-Solution-Principles-Maintaining/dp/1583333290/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1289785658&sr=8-1

Она волшебная. Лучшие 17 долларов, потраченные в моей жизни :) Первая половила посвящена психологическим проблемам с похудением, вторая -- четкие инструкции по питанию и занятиями спотом (которым я, alas, пренебрегла :)) но еще не поздно исправиться :))) 

На самом деле, после того, как я им рассказываю вкратце о диете и физических нагрузках, большинство их них направляется к диетологу, который им уже разъясняет, что и в каких количествах есть, или в классы обучения для больных диабетом. Но в любом случае спасибо за рекомендацию.

Да, я знаю, Иракли :) Сама ходила к диетологу именно для такого обучения. Но так как мне поставили официальный диагноз как раз перед прошлым Рождеством, а записаться к диетологу я смогла из-за праздников только на самый конец января, то я просто не стала ждать и сама взяла быка за рога. Диетолог мне потом сказала, что ей нечему меня учить. Было очень приятно :) 

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Кэт, если не затруднит, пожалуйста, напиши мне о 4х порциях овощей. А льняное толокно можно, наверно, заменить отрубями, я что-то не встречала у нас льняного толокна?

Гуля, величину, которая считается одной порцией обозначаю в скобках. Я больше всего ем микс из разных салатных листьев (85 грамм), цуккини или кабачки (85 грамм), микс из брокколи и цветной капусты (95 грамм), зеленое лобио (81 грамм), помидоры (100 грамм), лук желтый, белый или красный (57 грамм). Лук, помидоры, цуккини, кабачки и салат взвешиваются сырыми. А вот брокколи, цветную капусту и зеленое лобио взвешиваю после того, как приготовлю на пару. 

А льняное толокно у нас называется flaxseed. 

http://en.wikipedia.org/wiki/Flax

Да не за что, дорогая! Я тебе еще в личку написала на ФБ. 

Маша, да, беспокоиться стоит. Не в смысле паники, а в том смысле, что нужно быть allert, и всегда помнить, что у тебя предрасположенность. Так что если есть выбор между а) съесть плюшку и б) ее не есть, то б) -- более правильное решение. Самое главное -- не полнеть!!! 

Этот выбор очень зависит от того какая плюшка ;-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

О да! ....... Тут на прошлой неделе сижу в ресторане с бойфрендом. Дессерт заказываю я -- 2 разных, для нас обоих. Официантка приносит тарелки и ставит то, что я заказывала для себя, прямо передо мной. Я, с удивлением: "А откуда вы знали, что я именно вот это для себя заказывала, а не наоборот?" Она, с улыбкой: "Вы бы видели свои глаза, когда вы это заказывали..." :))) 

Иракли, грузинская кухня (если не жрать слоеные хачапури тоннами) очень даже полезная для здоровья. В ней ведь много зелени и овощей, которые сочетаются с мясом, курицей и рыбой (что значит сложные карбогидраты + протеины -- само здоровье!) Ну да, есть, конечно, и жирные суп-харчо, и хаш :))) , но это все-таки редкие эксцессы. И, если разобраться, то гораздо проще правильно питаться по-грузински, чем, скажем, по-русски. А еще грузинская кухня -- это вегетарианское раздолье! Все мои американские друзья-вегетарианцы ее обожают. А стакан красного вина в день тоже, если не ошибаюсь, чем-то там полезен для профилактики, да? Так что гаумарджос ;) 

Согласен - не самая вредная. Хотя если налегать на мучное... :) и на хачапури дело не останавливается - торты, пахлава, всякие трубочки с кремом и без, шу, безе, хм... что там еще... (пошел звонить бабушке)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

аааааааааааааааа!!!!! хачу наполеона, пахлавы, трубочек с кремом и без, шу, безе, эклеров, хачу воды Лагидзе, да так чтобы это был микс сливочной с шоколадной.... на мой день рождения бабушка (земля ей будет пухом!) готовила 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) типов сладкого... тогда меня тоже было невозможно заставить есть :))) 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Аааааааааааа!!!! И мне, и мне тоже срочно нужен наполеон и трубочка с кремом!!! И ведь подлость то какая - как раз с утра в доме весь сахар закончился, тут уж не до роскошеств. 

Ираклий, ну вот скажи, когда хочется все время питаться сладким - это уже опасный знак или иногда все-таки можно? Говорят же - чтобы голова лучше работала, нужно съесть сладкого, в моем случае работает как часы. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ань, тяга к сладкому время от времени - нормальное явление. Все дело в количестве. А на счет того, чтобы работала голова - абсолютно верно. Клетки головного мозга не "переваривают" ничего, кроме глюкозы, и недостаток ее очень часто отражается именно на мозговой деятельности. Так что иногда можно (и нужно) - главное, не переедать.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Ну вот я тоже всего этого хочу, и что мне делать с моей генетической предрасположенностью????

Есть раз в неделю, ОЧЕНЬ маленькими кусочками :))) 

(В смысле сладости, а не вообще есть раз в неделю) 

Есть это все по чуть-чуть... Но не забывать о физических нагрузках.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Ираклий, у моей мамы диабет 1 типа...  При постоянных подкалываниях  инсулина, сахар всегда был высокий, доходило и до 25!  Я так понимаю, что еще одна проблема - правильно подобрать инсулин (они оказываются разные бывают) и грамотно дать больному схему  сколько и когда колоть...Уже пережили и инсульт, со всеми вытекающими, и все остальное, что к данному "букету" прилагается...(

Прочитав вышенаписанные комментарии я сделала вывод, что шансов у меня умереть здоровой практически равны нулю? Сейчас, в свои 18 ) сахар в норме ( теперь у нас у всей семьи глюкометры имеются)), а вот у младшей дочери (4г.) два года назад сахар был 10(!), она уснула на два дня и нас забрали в реанимацию... Так  нам уже сейчас смириться с нашей судьбой? Еще раз спрашиваю - шансов - ноль?

И еще, глядя на мою мамочку, я вам так скажу - жить нормально с диабетом - нельзя! Всю жизнь строжайшие ограничения, уколы по часам, вечно на связи с доктором и т. д. и т. п..... Короче, живешь, только, чтобы выжить и не умереть сейчас. А однажды у  нее сломался шприц-ручка!!!! Это было уже поздним вечером и не в Москве, запасного не было, купить его можно только в определенном месте, а оно уже было закрыто, мама в панике, мы - тоже... Короче говоря.... Господа, следите за своим здоровьем, а.... Не жрите много! Не психуйте! (извините за неномативную лексику) . Занимайтесь хотя бы физкультурой.... Может -поможет......

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. Да, к сожалению, мы еще далеки от того, чтобы лечить диабет было так же просто, как и насморк, но жить с ним гораздо легче, чем раньше.

Диабет - хроническое состояние. Необходимо понимать, что при нем меняется стиль жизни - но он не обязательно должен ухудшаться! Понимаете, люди с диабетом поставлены в жесткие рамки - но образ жизни, который они вынуждены вести, гораздо полезнее того, который был до выявления заболевания. На самом деле, это многие люди без диабета живут неправильно, а у диабетиков нет выбора - надо переходить на здоровое питание (которое может быть таким же вкусным или даже вкуснее), регулярно заниматься физическими нагрузками (самыми различными - никто не заставляет бегать до изнурения). Было бы оптимально, если бы люди еще до развития диабета переходили добровольно на здоровую пищу, ограничивали бы прием алкоголя, бросали бы курить, регулярно ходили бы в фитнес-клуб. Тогда бы и диабет, глядишь, не наступил бы.

Но! Не страшно, если он уже проявился - до развития осложнений еще есть время! И надо предпринимать все меры, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

При наличии диабета в семье риск заболеть им высокий, но не 100%-ный. Надо только следить за весом, питанием, физической активностью, регулярно наблюдаться у врача.

У меня мама - гимнастка ( даже преподавала в Университете на физфаке), никогда не принимала алкоголь и, тем более, никогда не курила. Вот к сладкому, да, ОЧЧЕНЬ неравнодушна... Еще будучи в студенческом возрасте - 6-7 поций мороженого было прозой жизни, да и просто поесть (много), никогда себе в этом  не отказывала...

Но знаете что еще хотела уточнить, как-то смотрела передачу (не помню какую, но не по нашему телевидению, возможно это был Дискавери)... Так вот, там сказали, что недоношенные дети, рожденные между 7-м и 8-м, и, особенно, с весом тела менее 2 кг тоже имеют огромный шанс заболеть во взрослом возрасте диабетом и гипертонической болезнью хоть какой образ жизни ты при этом не веди.. Как правило, недоношенные дети имеют повышенный аппетит во взрослой жизни и повышенную тягу к сладкому... ( моя мама родилась недоношенной с весом около 1кг 600гр, и из всех своих сестер-братьев больна только она).

Что Вы по этому поводу скажете?

Вы знаете, Татьяна, не слышал, чтобы у недоношенных был повышенный риск диабета. Даже полез смотреть литературу - беглый взгляд по заголовкам статей при поиске "недоношенность и диабет" не выдал ничего подозрительного. Вот что известно точно, так это то, что у крупного плода точно высокий риск заболеть диабетом в жизни.

Во время беременности я "провалила" глюкозный тест, при котором тебя до тошноты заливают лимонадом "Буратино" :-)

Благодаря тому, что мне пришлось четыре раза в день измеряться, я эмпирическим путем открыла для себя гликемический индекс. Когда же я с энтузиазмом поделилась своей находкой с диетологом, меня поставили на место: мол, сахар в конфете так же вреден, как и в яблоке. Ираклий, что Вы думаете по этому поводу и воспринимаете ли GD всерьез?

Евгения, спасибо за вопрос - это на самом деле очень важная тема.

Гестационный диабет (ГД) - повышение уровня глюкозы в крови при беременности. Он обнаруживается у довольно большого числа женщин и связан с изменениями, происходящими в организме за эти 9 месяцев - "гормоны беременности" являются контринсулярными, т.е. противодействуют действию инсулина, таким образом повышая уровень сахара. Собственно, проблем при ГД две. Первая: повышенный уровень сахара отрицательно влияет на плод, увеличивая риск врожденных аномалий, развития крупного плода (сахар - хороший питательный материал), раннего и особенно позднего токсикоза беременности. Проблема усугубляется тем, что при беременности противопоказаны все пероральные сахароснижающие препараты, и пациентке необходимо лечение инсулином. Рекомендуемые цифры гликемии (сахара) при этом довольно жесткие - опять же, чтобы минимизировать риски у плода и матери. После родов ГД обычно проходит - уровень сахара возвращается к нормальным показателям. Однако вопрос не исчерпан. Дело в том, что у женщин, перенесших ГД при беременности (а также у родившихся детей), высок риск сахарного диабета 2 типа - по сути беременность является просто провоцирующим фактором, но не причиной повышенного сахара. Таким образом, все женщины, перенесшие ГД, должны очень строго следить за весом и быть, что называется, начеку в плане возможного развития диабета в более позднем возрасте. Довольно часто ГД, проявившийся при беременности, никуда не уходит поле родов и переходит в диабет 2 типа.

Так что причин воспринимать ГД несерьезно нет.

Ираклий, спасибо за подробный ответ! Считаете ли Вы глюкозный

"стресс-тест" стОящей процедурой? Я в течение часа проглотила свою недельную норму сахара :-) должен ли организм послушно переработать непривычную для него дозу? И второй вопрос ( продолжение): считаете ли Вы что для профилактики диабета нужно ограничивать себя во фруктах? Без сладкого мне нетрудно, а вот без персиков...

Оральный глюкозотолерантный тест - стандартная скрининговая процедура при беременности, рекомендованная всеми диабетологическими ассоциациями (в том числе, и АДА). Проходить его, конечно же, стоит - и организм должен эту дозу глюкозы выдержать. Что касается фруктов, то они тоже - источник углеводов, хоть и гораздо более полезный, чем паста, хлеб, мучное, сладости. Так что, если есть по килограмму (2 фунта :)) персиков в день на протяжении года - думаю, можно сильно поправиться. А если умеренно, то можно.

Эту реплику поддерживают: Евгения Найберг

Ираклий, отличный тест, отличные  комментарии. Поздравляю !

Спасибо большое, коллега ;)

Респект!

ИРаклий! Ты всегда был лучшим! Классный пост +1

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Спасибо, Дениска! Надо бы увидеться и пообщаться при моем следующем визите в Москву...

Лекарства от диабета - лечим или калечим?

Экстренные новости в мире диабета - на этот раз из Франции. Как сообщают новостные агенства, власти там начали расследование сотен случаев летального исхода, возможно, вызванных приемом препарата "Медиатор" (бенфлуорекс). Врачи подозревают, что прием препарата является причиной дисфункции сердечных клапанов. Препарат, по данным властей, принимали десятки тысяч человек. В декабре 2009 года препарат уже был запрещен к приему.

Надо отметить, что данное лекарство является родственным печально известному фенфлурамину - суперпопулярному в 90-х препарату для снижения массы тела. Кстати, тот тоже был "забанен" именно из-за подозрений (небезосновательных) в побочных эффектах со стороны клапанов сердца. Причина данных побочных эффектов связана с повышением в крови уровня серотонина (кстати, эта тема обсуждалась недавно на Снобе при обсуждении депрессии).

Таким образом, препарат "Медиатор" встает в один ряд с другими запрещенными средствами для диабета. Пару месяцев назад в ЕС был запрещен, а в Америке сильно ограничен в применении препарат "Авандиа" (розиглитазон), повышающий частоту сердечных приступов у больных. А в конце прошедшего лета запрет наложили и на другой популярный препарат "Меридиа" (сибутрамин) - тот повышал артериальное давление и опять же увеличивал частоту побочных эффектов со стороны сердца.

Ираклий, правильно ли я понимаю, что сейчас, при нынешних правилах тестирования препаратов, такого масштаба скандалы - страшная редкость? 

К сожалению, все еще не редкость. Да, новые препараты "крутят и вертят" годами, прежде чем допустить их в широкое применение. Но самый главный тест, который проходят все лекарства - уже после запуска лекарства в практику. Оно и понятно - после разрешения использовать препарат количество больных, его принимающих, многократно превышает все самые большие исследовательские группы. И тут нередко "всплывают" побочные эффекты, которые не являются частыми или развиваются после многолетнего приема препарата (потому не были замечены еще до разрешения его использовать).

Ираклий, а про Новонорм и Глюкофаж ничего плохого не открыли?

Пока что все спокойно. Глюкофаж (он же метформин или сиофор) - вообще, на мой вгляд, лучший препарат для диабета. Он эффективен в снижении сахара, не вызывает гипогликемий (слишком низкий сахар), не дает прибавку веса, переносится в основном хорошо, исключительно редко вызывает серьезные побочные эффекты. Вдобавок, он применяется уже лет 30 во всем мире. А самые новейшие данные указывают даже на то, что он, возможно, снижает риск некоторых злокачественных опухолей.

Новонорм же (репаглинид, или прандин в США) - относительно новый препарат, применяющийся в клинике около 10 лет. Серьезных побочных эффектов у него не выявлено - в сочетании с умеренной эффективностью при снижении уровня сахара. Да, он может вызывать небольшую прибавку массы тела, а также низкий сахар - в основном, при неправильном его применении.