Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Антон Носик

Антон Носик: Крестный зять и цензура в ЖЖ

О новых технологиях затыкания ртов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Вторую неделю в Живом журнале и около бушуют страсти вокруг блокировки одного-единственного дневника с весьма скромной аудиторией в 754 подписчика. Речь идет о ЖЖ скандально известного казахского изгнанника по имени Рахат Алиев. Чуть больше двух лет назад из-за отказа администрации ЖЖ заморозить его дневник, содержащий «клевету и оскорбления» в адрес президента Назарбаева, в Казахстане был полностью заблокирован доступ ко всему сервису LiveJournal.com. Досталось и соседям-киргизам, чей доступ в глобальную Сеть обеспечивался казахскими провайдерами. Они тоже потеряли доступ к ЖЖ — по крайней мере те из них, кому не хватило смекалки, чтобы освоить нехитрую науку настройки прокси-серверов.

История жизни Рахата Алиева читается как авантюрный роман, а списку регалий, которые он успел стяжать в Республике Казахстан до попадания в опалу, могли бы позавидовать иные члены брежневского Политбюро. Доктор экономических и медицинских наук, Чрезвычайный и Полномочный посол I класса, генерал-майор финансовой полиции, генерал-майор армии Казахстана, замдиректора КГБ республики, председатель Футбольного союза, посол в Австрии, представитель страны в ОБСЕ — вот лишь некоторые из званий и должностей, которыми этот разносторонне одаренный уроженец Алма-Аты был наделен за первые 17 лет президентства Нурсултана Абишевича Назарбаева, которому Рахат Алиев на протяжении всех этих лет приходился зятем.

В свободное от исполнения супружеского долга время Рахат Алиев вел себя в строгом соответствии с кодексом поведения зятя восточного деспота. То есть пополнял семейный бюджет деньгами и активами, отнятыми у казахских фирм и предпринимателей. В основном на пути его встречались люди понятливые и дисциплинированные, которые отдавали все сами, но однажды он наткнулся на строптивых акционеров АО «Нурбанк», посмевших ему отказать в такой смешной мелочи, как контрольный пакет их предприятия. Недоразумение было вскоре улажено: акционеры пропали без вести, а заветный пакет акций «Нурбанка» попал в Семью. По этому поводу в стране возник некий почти что скандал, который Тесть №1 спешно замял, отправив зятя послом в Вену. Но тут вдруг всплыли данные о том, что Зять №1, оказывается, метил в кресло покровителя и даже сплел какие-то заговоры на сей счет. Алиеву пришлось публично заявить о переходе в оппозицию и попросить в Вене убежища. Предатель был немедленно лишен всех званий и наград, по его следам была отправлена группа крепких мужчин с диппаспортами, которую, впрочем, Австрия быстро и без усилий выдворила обратно в казахские степи. Алиев был заочно судим на родине за похищение строптивых владельцев «Нурбанка» и приговорен к 20 годам заключения (потом накинули еще 20). Пикантная деталь, характеризующая особенности суверенной казахской демократии, заключается в том, что при этом все акции «Нурбанка», отнятые Алиевым, остались в собственности его супруги Дариги и старшего сына Нурали. Оба, судя по сообщениям на сайте банка, поныне возглавляют его руководство на правах главных акционеров. О судьбе прежних владельцев банка известий, естественно, нет.

Убедившись, что в Австрии ему больше не угрожают спецназовцы бывшего тестя, Рахат Алиев после недолгой отсидки в подполье затеял возвращение в казахскую политику в жанре «писем издалека». Начал с хостинга blogs.mail.ru, но его прагматичным владельцам хватило одного звонка из Астаны, чтобы администрация сервиса заблокировала его дневник без объяснения причин. Тогда Алиев подался в LiveJournal и завел себе блог, в котором принялся рассказывать о бывшем тесте всякие гадости. Звонок из Астаны в администрацию московской компании «Суп», владеющей сервисом ЖЖ, не помог властям Казахстана решить эту проблему. Поэтому им пришлось к лету 2008 года полностью заблокировать своим гражданам доступ к серверам LiveJournal. Вскоре парламент Казахстана принял вдогонку закон, приравнивающий все сайты и странички интернета к СМИ (там, в отличие от России, этот статус предполагает не правовую защиту редакции, а упрощенную процедуру привлечения к уголовной ответственности за любую критику власти). Также в Астане объявили уголовным преступлением чтение и распространение книги воспоминаний Рахата Алиева Godfather In Law, которую он публиковал в ЖЖ фрагментами.

За кулисами казахские власти по-прежнему пытались договориться с администрацией «Супа» полюбовно, писали гендиректору длинные и по-восточному учтивые письма на бланках генпрокуратуры, засылали гонцов из числа общих знакомых — но успеха не добились. И на два с лишним года вынуждены были блокировать ЖЖ по всей стране, ради единственного (и довольно скучного) блога с семью сотнями подписчиков. А тут вдруг подошло время декабрьского саммита ОБСЕ и Азиады-2011 в Астане — и в рамках подготовки к приему зарубежных гостей был дан приказ разморозить в стране доступ к ЖЖ любой ценой (кроме, разумеется, сохранения в нем блога Рахата Алиева).

По поводу дальнейших событий существует две версии: Рахата Алиева и моя. Алиев рассказывает, что из Астаны в «Суп» приехали эмиссары с большим чемоданом денег, и этот аргумент решил судьбу его блога. Теперь опальный зять грозится переехать в «Фейсбук», чтобы поглядеть, как его бывшие подчиненные из КГБ Казахстана попробуют подкупить миллиардера Марка Цукерберга.

Моя версия, основанная на почти десятилетнем опыте близкого знакомства с ЖЖ, попроще. Я думаю, что казахские силовики догадались нанять кого-то из московских грязных технологов, давно освоивших рецепт закрытия дневников ЖЖ с помощью лавины ложных доносов в конфликтную комиссию ЖЖ (она же Abuse Team). Жалобы на английском языке попадают добровольцам в Айове или Юте, не слыхавшим фамилии Назарбаева и склонным поверить, что жалоба о вторжении в личную жизнь поступила именно от этого «потерпевшего», а множественность жалоб доказывает «рецидивизм» нарушителя. Такие решения уже не раз ставили «Суп» в глупое положение. Полагаю, с Рахатом Алиевым случилось именно это. Хотя в принципе нельзя исключить и того, что право восстановления журнала за Алиевым сохранено, просто он сам предпочитает его разморозке статус «жертвы сговора Астаны и Кремля» в глазах западной прессы и казахской публики. 

Внести ясность в эту историю могла бы — и должна, по-хорошему — администрация компании «Суп». Но трое суток после заморозки журнала Алиева ее боссы мямлили: Nocomment. А потом, когда Казахстан разморозил-таки ЖЖ и алиевской версией о сговоре заинтересовалась редакция «Ъ», «Суп» разродился уклончивым заявлением для прессы. Из которого по-прежнему не ясно, что произошло, почему и чего ждать дальше. Внятные ответы на эти вопросы «Суп» должен дать не Алиеву и не Назарбаеву. В первую очередь ответ нужен российским пользователям, задающим непраздные вопросы о растущей эффективности грязных технологий и «бригадных» методов борьбы с инакомыслием в блогосфере.

Комментировать Всего 14 комментариев
"Жениться надо на сироте!!!"

Душевная история, спасибо!

Эту реплику поддерживают: Alla Kramer, Маргарита Горкина, Владимир Леонов

Ничего "уклончивого" в заявлении администрации "Супа" я не увидел.  Ссылка на правила.  А детали конкретного дела могут обсуждаться только с владельцем блога.  Каковой уже может ознакомить общественность с сутью претензий Конфликтной комиссии LJ.  И, хотя LJ и его Конфликтная комиссия в принципе имеют полное юридическое право мнение общественности игнорировать, на практике они от него в некотором роде всё-таки зависят.

Тут вся загвоздка в целевой аудитории.

Если говорить о "широкой общественности", то для неё ответ Супа и впрямь исчерпывающий.

Если же говорить о прослойке controversial блоггеров, на подавление которых тратятся бюджетные средства, то тут, как мне кажется, компании стоило бы обозначить свою осведомлённость о существовании проблемы, и готовность её своими силами решать. Алиев — не первый автор, которого гасят такими методами.

Всё равно мяч формально - на стороне Алиева.  Только он вправе опубликовать аргументацию Конфликтной комиссии.  "Суп" же не может этого сделать.

Еще одна поучительнейшая история, спасибо, Антон, прочел с интересом.  Скажите, а мой старейший приятель еще с университетских дней Энди Полсон уже расстался с Супом к моменту заварухи с Алиевым?  Пару лет тому назад я потерял его из виду, а вместе с ним и нить связывающей его с этими событиями хронологии.

Как тесен мир :)

Эндрю Рональдович передал свои должностные бразды в «Супе» весной 2008 года, за полгода до прихода в ЖЖ Алиева (полагаю, остался миноритарием). Живёт от нынче в Лондоне, в доме с трубами напротив Парламента. Вынашивает, как обычно, грандиозные идеи.

С трубами - в смысле, с духовыми инструментами?  С него станется.  Да, верно, в последний раз я с ним беседовал в Лондоне в прошлом году, - но как всегда ничего не понял.))

Любопытная параллель с семьёй Саддама Хуссейна.

Правда, его зятя, вроде, заманили обратно и уничтожили.

В каждой избушке свои игрушки.

Динамика семей узурпаторов повторяется в истории многократно. Ингридиенты-то теже.

Вот Интернет - это тебе не хухры мухры - новый нюанс.

Даже не зятя, а двух зятьёв одномоментно. Они, впрочем, и сбежали тоже одномоментно.

Мне тоже кажется, что дело не в личностях ...

Степень влияния блоггеров на самые разные аспекты нашей жизни вопрос пока дискуссионный. А вот скорость возрастания этого влияния - это уже сомнений не вызывает. По этому, правила и принципы действия платформ блоггистана это по сути правила игры в новой реальности. Так что они и "широкую общественность" должны бы интересовать.

Тезисно: Казахскому блоготырю подсыпали блогополония.

И правильно,интернет,как и госдума не место для дискуссий!:-))

Думаю, что следующая подобная LJрнальная история

скорее всего будет посвящена Ю.М. Лужкову. Я уже тут послушал его лекцию о том, как глубоко он страдает от отсутствия демократии и выборности в его родной стране. (имелась ввиду не Австрия и не Англия, а,исключительно, Россия.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова