Какая еда для нас лекарство
Если бы еда проходила клинические испытания по той же схеме, что и фармацевтические препараты, есть большая вероятность, что морковный сок, оливковое масло или чеснок обогнали бы многие дорогостоящие медикаменты по эффективности. Участники проекта «Сноб» делятся своим опытом: какая еда их лечит и от чего
Почему хороших научных исследований, тестирующих еду на предмет ее лекарственных свойств, так немного? Это объяснимо: чтобы провести исследование, нужны приличные деньги, причем не факт, что результат исследования их оправдает — это в какой-то степени лотерея (внутреннему устройству всей этой индустрии посвящен очерк Ильи Колмановского «Побочный эффект», опубликованный в октябрьском номере журнала «Сноб»). Сейчас крупными суммами, которые можно вложить в такую лотерею, располагают в основном большие фармакологические концерны. И им надо производить новые препараты, а не доказывать пользу тех или иных продуктов. Потому что если испытания покажут, что ложка оливкового масла так же хорошо помогает при легкой стадии депрессии, как и рыбий жир в капсулах, тогда фармацевтическим компаниям это не интересно. А у тех, кому такие исследования были бы выгодны (например, производителям оливкового масла), нет таких бюджетов на науку. Впрочем, это лишь одна из теорий, которые легко оспариваются. Но именно в отсутствие большого массива статистически корректных данных, каким образом та или иная пища действует на организм, у каждого из нас есть свой правильный ответ на вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы выздороветь?» И это тот случай, когда личный опыт бессмысленно подвергать сомнению, зато им бывает очень полезно поделиться.
Представитель российского филиала Slow Food Виктор Майклсон лечится «русским аспирином» — чесноком, перцем и медом. Директор русской школы на Манхэттене Мария Генкина восстанавливает упадок сил, добавляя в салат шпинат, льняное масло и семена конопли. Врач-эндокринолог из Нью-Йорка Ираклий Бузиашвили считаетотличной «таблеткой» грецкие орехи, к которым привык с детства: таммного жирных кислот омега-3, снижающих уровень холестерина

Если чувствую серьезный упадок сил, что иногда бывает со мной осенью и зимой, готовлю вот такой салат: свежие листья шпината с помидорами и любыми другими овощами, которые есть дома. Заправляю это все льняным маслом и посыпаю зернами конопли (hemp seeds). Почему шпинат? У меня есть объяснение: овощи, которые продаются в магазине осенью и зимой, невкусные по сравнению с овощами, которые летом можно найти на рынке, а вот листья шпината есть круглый год, и они всегда вполне сносные. В листьях шпината море полезных микроэлементов (в отличие от простых салатных листьев, в которых нет ничего). И есть железо, недостаток которого считается одной из причин «анемичной» слабости. Льняное -масло — это самый богатый аминокислотами продукт, но оно должно быть не прогорклым. Многие его едят в капсулах, но я считаю, что оно само по себе очень вкусное. Семена конопли тоже очень богаты всевозможными микроэлементами и аминокислотами, кроме того, они еще очень вкусные. Еще я почти всегда добавляю авокадо. Принцип у меня такой: хорошая еда должна быть, во-первых, полезная, а во-вторых, вкусная, тогда совсем не хочется ее заесть какой-то соблазнительной плюшкой.

Если не брать десерты, которые, как водка, «если много употреблять, вредны в любом количестве», то грузинская кухня очень полезна для здоровья, что, собственно, косвенно подтверждается наличием большого количества грузинских долгожителей (там даже как-то устраивали конкурс красоты среди людей старше 90 лет). Я обожаю грузинскую кухню, вырос на ней, так что, естественно, считаю ее самой здоровой: меня она просто поднимает на ноги, если я чувствую себя усталым, и уж точно улучшает настроение. Сочетание истинно грузинских ингредиентов — овощей (баклажаны и фасоль на особом месте), пряностей (хмели-сунели — помните пакетики в советских гастрономах? — и еще 25 других разновидностей), грецких орехов (гвоздь программы как в плане вкуса, так и в пользы), трав (кинза, кинза и еще раз кинза), нежирных сыров (сулугуни с чуть соленым молоком, вытекающим из пор при сжатии между пальцами), кукурузы в виде гоми (мамалыга) и мчади (лепешки) — что может быть вкуснее и полезнее? Если говорить о пользе для здоровья, судите сами: мясо нежирное, фасоль — источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, снижающими уровень холестерина, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника.

13:43
17.11.10
СсылкаЕсли я чувствую, что заболеваю, то я ем что-то острое, горячий чай с медом, и добавляю в еду много чеснока, чтобы пот прошибал. И еще такой же эффект дает имбирь; китайским засахаренным имбирем мучил одно время всех друзей и знакомых, я его настоящий фанат. Моя мама была педиатром и с позиций медицины 60-х и 70-х объясняла мне, мальчишке, что такая еда действует как аспирин: «разжижает кровь» и помогает организму справиться с болезнью... Уф, я уже втянул голову в плечи: сейчас как получу по полной от врачей и ученых за антинаучное теоретизирование. Но ведь работает! И если американцы называют куриный бульон Jewish penicillin, то мы смело можем назвать «русским аспирином» и чеснок, и перец, и мед. Вообще, все, что нужно, — это «разбудить организм», заставить его работать интенсивнее, и он справится... Упоминавшаяся уже мама к ужасу родственников женского пола давала мне, простуженному, зимой мороженое, если горло болело... И я до сих пор так лечусь. Может, это эффект плацебо, но ведь работает! И от имени Slow Food хочу добавить: это обязательно должна быть вкусная еда, не надо себя мучить отварами всякой гадости и суперконцентрированными соляными и т. д. растворами. Без удовольствия нет здоровья!